搜索

[讨论] 撑不住的野心与不应该做的高难度安排---思考水母与深夜冲击以及两年前的作品们

不得不说在追深夜冲击时一直有一种奇妙的感觉,那就是似乎水母在追我,毕竟都是做自媒体赚流量为题材的作品,而且最后阶段真咏对利布说重话的感觉太像当年水母的两位,但是和水母不同,深夜带来的剧本扎实感一直很强,而且一直以搞笑为主的同时几乎每话都会很沉稳地“回归”到某个落脚点去,不但没有水母那种菜鸡一样的脚本能力而且人际关系之间没有那种浮夸的味道(水母卖cp卖得过于赤裸裸的混乱),而或许更重要的是水母在主线上,牢妈,双马尾的黑历史设置几乎把难度带到了一个高度,整个脚本根本撑不住这种野心,最后稀里糊涂的和解加上之前真昼的人设崩盘,必然会让人目瞪口呆

其实深夜冲击虽然带有一定吸血鬼的元素,但更多的依然是创业奋斗喜剧片,人类与吸血鬼的关系等问题基本上是一笔带过,这在一定程度上确实避免了布局铺开过大难以收住的问题(毕竟只是季番,而更重要的是pa的季番搞太大还能勉强收住的片,上一次大概已经是很遥远的过去了(至于黑社会女仆我认为cry的意图明显更多),而水母在人际关系的设定难度过大,导致最后脚本的问题暴露的淋漓尽致

而另一方面则可以看到两年前的莉可莉丝,哪怕不谈真岛或魔怔人,中原瑞希作为声优表第三人实际上不但几乎毫无深入塑造甚至存在意义就是开飞机或汽车的工具人原创动画上一次有这样身居声优第三位塑造却如此空白(恶意也好,善意也罢,某种代表也可以,起码要有充足的意义)的是哪位是真记不清了,要知道哪怕像古利特tv时期的内海也有拒绝新条茜的独白这样的描写

思绪在两年前:estab life与深夜冲击其实在搞笑方面叠合是有一定共同之处,而在整体格局上,尽管与桑德利永诀别,监狱老大想挑战管理员们,精疲力尽的M提出离去时其实在某种意义来说都有通向终结这个世界的可能性,但是官方都收住了,点到为止。而激烈的吸血鬼之间的冲突或人类与吸血鬼冲突放在了经费燃烧的剧场版里,这一选择非常明智

撑不住的野心与不应该做的高难度安排,我认为这是水母与深夜冲击带给我的启示(当然,屋久本来就菜鸡的脚本能力,那是另一个问题),也是22年的莉可丽丝与润润屋带给我的思考

展翅飞翔的两人为剧本划上了圆满的句号

比起湖边的告白,向众人深深拜托的学姐才是更为经典的名场面,可恶,明明你的犹豫是有充足理由的(菲利斯的负伤),然而这一鞠躬让你更加耀眼,某个片场的大主角却如此没心没肺

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我觉得有时候是需要撇开那些cp唬头,才能看到一些涉及剧本的实质问题

深夜冲击没看
单就水母来说,贴的很廉价,然后剧情很莫名其妙,没法共情,展开非常都合
充满了一种俺寻思的感觉
首先偶像厨那集就让我先难绷一次
看到那个偶像妈妈那集尬的实在难绷,尬的直接弃了,后面剧情也不出意料的崩了
感觉编剧导演写剧情的时候自己都没办法共情自己的剧本吧,自己看着不觉得sb吗

我没有看水母,不过菜花和深夜都看了。看弹幕仿佛菜花是水母的威力加强版(缺点意义上),而深夜是理想中的水母,被称为《夜晚的蝙蝠不会飞翔》。
作为同社同档期作品,菜花和深夜甚至是有两次联动的,开头都说自己在做视频,结尾一个在冲百万大up主,一个频道都关了…然后两边都有人失踪。

ParadiseMartyr 发表于 2024-9-27 00:59
深夜冲击没看
单就水母来说,贴的很廉价,然后剧情很莫名其妙,没法共情,展开非常都合
充满了一种俺寻思的 ...

水母的问题还在于,官方似乎想达成的目的很多,想多写的人物很多,但是文笔根本撑不起,前面的平庸感已经很明显了,后面主线还在给自己上难度

头像被屏蔽

女主反杀队友的操作太秀了,要是再结交新队友再反杀,就变成邪道爽文了。

macos 发表于 2024-9-27 09:02
先不说gl,立刻能想到的是食锈末世录,也是只有男一男二有印象,然后就是像山本画的大额头之类的bg也是基本 ...

但是原创动画对声优表第三位这么干就太邪门了

头像被屏蔽

macos 发表于 2024-9-27 09:34
金钱掌控C?能立刻想到的这个,不如说一般动画能多个人有印象的大多群像剧,写越多越麻烦 ...

关键还有一点,中原瑞希这角色和两位女主从出场到最后几乎就是同一个阵营的,也算“身边人”了,这就和有一些BG剧本不同了,感觉这样懒得认真塑造确实很少见了

你名字为啥非要错那么离谱,而且我觉得你是故意的

没注意,是咲jpg

Rhantolk 发表于 2024-9-27 10:17
你名字为啥非要错那么离谱,而且我觉得你是故意的

咲,很容易搞错(

所以estab life是搞笑百合?值得补吗?深夜冲击感觉挺好的,夜晚的蝙蝠不会飞翔确实是神评论

无面 发表于 2024-9-27 15:26
所以estab life是搞笑百合?值得补吗?深夜冲击感觉挺好的,夜晚的蝙蝠不会飞翔确实是神评论 ...

搞笑加上贺胖的一些各种讽刺,虽然也有刀子,剧场版则是新人物们挑大梁,润润屋组辅助的动作大片

感觉楼主对estab life爱得深沉,当时因为是3D动画就没看,过两天趁国庆补一下

水母最让我意外的一点是,明明是横山克配乐,但丝毫没有留下任何曲目印象。最直观的反例是人渣的本愿里,在人物独白时BGM一响那种从耳朵灌进心里的经典和强烈的个人风格

BismarcKloseL.C 发表于 2024-9-27 16:54
感觉楼主对estab life爱得深沉,当时因为是3D动画就没看,过两天趁国庆补一下 ...

技术上感觉还是比较成熟的,不违和,TV在大部分时间还是点到为止,剧场版则是新人物们挑大梁的动作大片

麦田里的守望者 发表于 2024-9-27 17:05
水母最让我意外的一点是,明明是横山克配乐,但丝毫没有留下任何曲目印象。最直观的反例是人渣的本愿里,在 ...

这个确实也想吐槽,不过最终话落幕的BGM还可以

因为竹下太菜了 没有做原创的才能 对自己要做的故事没有一个坚定的框架
还是回去再做十年分镜演出 做改编作吧

skives10 发表于 2024-9-27 17:20
因为竹下太菜了 没有做原创的才能 对自己要做的故事没有一个坚定的框架
还是回去再做十年分镜演出 做改编 ...

这与其说是菜倒不如说没有认清自己,要的太多,然后屋久的台词问题又进一步放大了问题

水母到最后两集还是三集的时候没活硬整直接把我看扔片了

个人觉得把主角的职业设定成网络自媒体这种非正当不稳定的职业时,观众会不由得想到这主角老了后怎么办,有社会保障或退休金吗,难道这自媒体真能做一辈子?

发财就收 发表于 2024-9-28 12:04
个人觉得把主角的职业设定成网络自媒体这种非正当不稳定的职业时,观众会不由得想到这主角老了后怎么办,有 ...

这种和个体户也是一个道理吧,或者说在某个年龄时要转型吧,不过在深夜这里的话,主角大概率以后是要和吸血鬼们一起混的(无论本人会不会变成吸血鬼一族)

真咲知道吸血鬼的事情太多了,不过mother对她还是很友善的。长远来说,也许过几十年视频网站也会没落,这对吸血鬼来说也无所谓。另一方面来说,做几十年不老,也会被人类发现有问题,当然也可以说是化妆甚至AI。

虽然从作品的角度来说,布局收住格局放小有利于作品完整故事落幕
但你就说有没有人看吧不管是蒜还是水母热度都吊打人家了啊,从商业角度来看很难说是个值得借鉴的经验啊

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2024-9-28 13:17
虽然从作品的角度来说,布局收住格局放小有利于作品完整故事落幕
但你就说有没有人看吧不管是蒜还是水母热 ...

长期以往,也有劣币驱良币的危险

estab life

挺不错的,虽然作为谷口来说是平均水准,因为太短了,有个两季展开主线会好更多

太书主 发表于 2024-9-28 15:52
estab life

挺不错的,虽然作为谷口来说是平均水准,因为太短了,有个两季展开主线会好更多 ...

剧场版有看吗,虽然换了新人物们挑大梁做主角,但是动作戏拉满,润润屋组也在其中活跃

太书主 发表于 2024-9-28 15:52
estab life

挺不错的,虽然作为谷口来说是平均水准,因为太短了,有个两季展开主线会好更多 ...

https://www.agedm.org/play/20240133/5/1

剧场版的熟肉有了,之前有人上传资源了

aptx8285144 发表于 2024-9-28 15:59
剧场版有看吗,虽然换了新人物们挑大梁做主角,但是动作戏拉满,润润屋组也在其中活跃 ...

相当好看啊,吸血鬼和黑道设定好有意思
不过对于世界观展开就是露了一点,真是隔靴搔痒啊

太书主 发表于 2024-9-29 14:28
相当好看啊,吸血鬼和黑道设定好有意思
不过对于世界观展开就是露了一点,真是隔靴搔痒啊 ...

https://www.saraba1st.com/2b/thread-2190541-1-1.html  之前开了剧场版的投票贴,欢迎留言

子夜微雪 发表于 2024-9-28 13:17
但你就说有没有人看吧不管是蒜还是水母热 ...

现在就是这样,剧情如何根本不重要,只需要有活整,然后人物好看,制作规模大,宣发高,就可以了