搜索

[育儿] 这个比较课外的内容会不会出现在初中数学上面

也就是题头说的两个“准特殊角”,虽然有时候高中物理确实会用到,力学和光学,但是可能会在试卷上面标出相关参数。知乎有人甚至提到小学就会被掌握,但是贴吧的数学吧也有表示整个中学都不介绍的。
这种讨论和底下那道经典错题有关系,真正的情况需要涂黑左下角下半段,而错误的情况要么要掌握反三角函数,要么有“准特殊角”的知识。

连续3个评论表示“准特殊角”出现在小学教育里面

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

现在小学就要知道天灭解析式,数值保平安了吗

螺蛳壳里做道场

NaCN 发表于 2024-9-20 03:44
现在小学就要知道天灭解析式,数值保平安了吗

所以觉得不合理,一般的中学教育都是讨厌数值的

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

小学生的方法?用量角器行不行啊

高中考试可以带量角器吧

完全没学过345,但是1,2,根号5的直角三角形确实很常出现,53,37度作为特殊角也能很快反应过来这是底2高2的等腰三角
(这是高中的内容吧,初中就考考相似之类的用不到吧

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

实际生活中 1:2:根号5的三角形要远比3:4:5的常见吧

另外谁家小学就学勾股定理和数值分析了啊,现在九年制义务教育大纲都这么激进了吗

按照个人的印象(大概十年前)
小学不会讲,因为只会在数学史里提一下勾股定理然后记一下3:4:5(这个特别好记),不会有计算
初中有了无理数的概念之后勾股定理计算倒是不少,但我本人是没听说过1:2:√5作为常识的
3:4:5作为特殊角出现很多,而原因并不是数学课,是物理课
在初中的光学部分会介绍折射定律,然后会有计算,常见的一类题目就是指定入射角为53度/45度/30度,然后设计一个数值凑好的折射率,让你去算
做题都是默认53度是指那个3:4:5的三角形的(虽然实际上小数点后有差别)
最后,图上那个阴影部分面积的题是数学吧经典钓鱼题了,一眼就知道不可能答出来

上海中考里是没有
但是37 53还是记得很清楚的 因为正式考试试卷画图肯定是标准的
如果题目做不出的话 用量角器量一下比例和角度 有几率能够猜出来答案大概是啥然后填个答案瞎写点过程(尤其是填空选择的压轴题)

salic428 发表于 2024-9-20 10:10
按照个人的印象(大概十年前)
小学不会讲,因为只会在数学史里提一下勾股定理然后记一下3:4:5(这个特别好 ...

那道题就需要这种准特殊角的三角函数来求一个扇形面积

但凡用计算器按过345的反三角函数

从来没听说过