搜索

[怀旧] 山内溥组长:游戏怎么玩是没有"专利”的!有抄的想法就去抄!

一切都是为了产业发展啊

www.bilibili.com/video/BV1qk4y1x7vA
遊び方にパテントは無いわけです。 (youtube.com)

(山内社長)「遊び方にパテント(特許)はないわけです。したがってですね、コピーをしようという気持ちがあればね、一定の時間があればコピーできるわけです。しかもそれに対してですね、適切な手が果たしてあるかと申しますとないわけです。要はですね、そういう考え方を捨てて、これからのアミューズメント業界の発展のためにはですね、むしろ相互にそういうソフトをね、もう公開して、そしてこの新しい、しかも巨大な、そしておそらく衰えることない、インベーダーは衰えても、マイコンを軸にした遊びは栄えていく。これらのものを発展させていくために、当然その秘密とかなんだとかいう考え方を捨ててね、そしてお互いの開発した、そういう優れたものを交流していくと。そういうことが望ましいんであるわけですね」

(山内社长)“玩法没有专利。因此呢,如果有复制的心情的话,只要有时间都可以复制。而且对于这个(复制),也不能说有没有合适应对方法。重要的是,抛弃这样的想法,为了今后的娱乐业界的发展,倒不如说相互公开那样的软件,然后这个新的而且巨大的,恐怕也不会衰退的,即使太空侵略者衰弱了,以微机为轴心的游戏也会繁荣起来。为了发展这个东西,当然要舍弃那个秘密和什么的想法,然后互相交流开发出来的优秀的东西。这样才是最理想的。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

萨格摩多桑 + 1

玩法肯定不构成侵权啊,法律也不会支持对玩法的保护,任天堂也没告过谁玩法侵权吧
帕鲁这个可不是玩法上的“借鉴”了

我知道米桑冰清玉洁了,你启动去吧

评分

Hominidae + 1 欢乐多
黄泉川此方 + 1 欢乐多
闪光的小黑 + 1 欢乐多
VVhaleVoice + 1 欢乐多

恭喜你终于在2024年吃到了索狗OP的三手屎

—— 来自 S1Fun

wondor1111 发表于 2024-9-19 23:17
我知道米桑冰清玉洁了,你启动去吧

你好,米什么的垃圾手游真没玩过

玩法没有,实现玩法的手段可未必

恭喜你终于在2024年吃到了索狗OP知乎贴吧的四手屎,属于是s1哥伦布发现了新大陆了

说得好,你怎么不去当法官审判

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

吃*都吃不上热乎的

—— 来自 鹅球 v3.2.91

Bruce33 发表于 2024-9-19 23:23
恭喜你终于在2024年吃到了索狗OP知乎贴吧的四手屎,属于是s1哥伦布发现了新大陆了 ...

所以任天堂有没有抄?

评分

katern -2
check + 1 群友急了
闪光的小黑 -1
LesterReno -1 好评加鹅
hisousihou -2 滚回锁妖塔
xinfengj -2 欢乐多
yvev -2 急了
库德里尔 -1

且不说玩法抄袭不算抄袭,电子游戏草莽时代的说法也能在现代拿出来吗。

之前看过一句话觉得很有正确
“你该不会以为老山内几十年前接受采访的一句话能影响全球各国法律体系吧”

我觉得一直所说的不保护玩法指的是大层面的游戏类型那个玩法,具体的一系列过程只要足够非平凡需要想一想才能搭出来的应该都能申请专利。

女权咏唱者 发表于 2024-9-19 23:22
你好,米什么的垃圾手游真没玩过

你肯定是没玩过,所以你到了2024年还会把这早就被米卫兵用烂的玩意当个宝抬出来

makece 发表于 2024-9-19 23:33
你肯定是没玩过,所以你到了2024年还会把这早就被米卫兵用烂的玩意当个宝抬出来 ...

经典回顾罢了,所以当年任天堂为什么要去抄袭太空侵略者?

女权咏唱者 发表于 2024-9-19 23:36

太空侵略者的专利呢?

电子游戏草创期电子游戏是与被当成一种玩具的。所以很多发言都是从玩具方面考虑到。
例如你绝对想不到雅达利那个时期的第三方卡带的生产量。
直到电子游戏足够塞下一个完整的世界用以表达时游戏才被普遍视为单独的作品类型。

—— 来自 HUAWEI MGA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

太空侵略者又不是没有专利。实际上太东那个时候告过不少人。因为那个时候盗版比现在容易很多。所谓的游戏制作人在以前只是“工人”
上古游戏的很多盗版就是简单偷板子复制。

—— 来自 HUAWEI MGA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

山内浦还说过机能大战死路一条呢
也没见另外两家死了

1978年日本专利法对现代电子游戏的还是空白。。。甚至任天堂第一部主机color tv game和第一部掌机game&watch在1979年和1980年才推出
中国的专利法1979年才开始起草,84年生效,前一年FC红白机推出,就连美国最早涉及电子游戏的知识产权保护的案例也得到1981年。。。
说白了,哪怕同一个行为在不同的历史背景下都可能有截然不同的法律评价。

本来一直是太东的太空侵略者一家在告人
直到南梦宫的小蜜蜂出来后。就演变成南梦宫的小蜜蜂与太东的太空侵略者两家一起告别人了。
所以哪怕现在很多人说小蜜蜂就是太空侵略者的换皮。也可以看到那个时候游戏的创新是多么容易也多么难。小蜜蜂加了一个彩色+动态背景就是很大的创新了。因为那个时候游戏创新需要伴随着硬件创新。这也是为什么游戏制作者被当成工人的原因

游戏业初期就是硬件,一台机器就是一种游戏,抄游戏约等于现在模仿别家新出的玩具或者产品

这个帖子,我特意点进来看看大家回复。这内容让我感觉好像回到了原友疯狂破防那段时间,或是说索狗疯狂破防那段时间。
2024年还在有人拿出来这句话,真是“年轻人的第一款”系列a

—— 来自 S1Fun

jtwing 发表于 2024-9-19 23:49
这个帖子,我特意点进来看看大家回复。这内容让我感觉好像回到了原友疯狂破防那段时间,或是说索狗疯狂破防 ...

索和叩还分什么家啊

支持楼主,赶紧去给帕鲁的社长发过去提供子弹对抗任天堂赢下诉讼!

赛尔号洛克王国人家有告吗我就想问问
temtem也没管啊 搜了下这游戏还在ns上架了

TANA 发表于 2024-9-19 23:50
索和叩还分什么家啊

一些时间上的差别

—— 来自 S1Fun

抄襲別人≠別人可以抄。
商業競爭沒有道德或原則。

女权咏唱者 发表于 2024-9-19 23:36

刚起步当然就是模仿啊,从玩具到新兴的半导体硬件和图形化电子软件这个跨度很大啊,不过做得几乎一模一样还拿来买确实太厚脸皮,而且1977年站在转折点上的任天堂和后来岩田宫本的任天堂也不一样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

makece 发表于 2024-9-19 23:39
太空侵略者的专利呢?

所以你任也有当挑战者的时候,只是自己上位后就想把路堵死了

女权咏唱者 发表于 2024-9-20 00:05
所以你任也有当挑战者的时候,只是自己上位后就想把路堵死了

对啊,玩法没有专利的时候有抄的想法就去抄,有专利的时候你就老实点
讲客观事实的你非当它是价值判断干什么

40年前的任天堂说的话和现在的任天堂有什么关系

历史文件不具备现实意义是吧。
唉,日本人

makece 发表于 2024-9-20 00:19
对啊,玩法没有专利的时候有抄的想法就去抄,有专利的时候你就老实点
讲客观事实的你非当它是价值判断干什 ...

所以你任也就一个吃香好看点的腾讯罢了,希望任豚以后都有这个认知

评分

狼崽随心贴 + 1 任腾唐

女权咏唱者 发表于 2024-9-20 00:27
所以你任也就一个吃香好看点的腾讯罢了,希望任豚以后都有这个认知

不服气你可以不抄啊,或者把专利买下来啊。自己当小偷又不让人讲?那么喜欢拿以前说事建议你现在去告任天堂呢

晴岚 发表于 2024-9-20 00:29
不服气你可以不抄啊,或者把专利买下来啊。自己当小偷又不让人讲?那么喜欢拿以前说事建议你现在去告任天 ...

建议你有本事穿越回1979年去扇山内溥的脸,“都怪你口不择言害我们后世任豚脸这么疼”

1979年国内刑法有流氓罪有投机倒把罪,你今天开个舞会炒个股票期货也不用进局子啊。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

外野仙人莅临游戏区只为对任豚进行学前教育,伟大无需多言

—— 来自 S1Fun

你任搞抄袭也确实遭了报应,游戏暴死了。后面自己搞大金刚原创才真的起家。那帕鲁愿不愿意复刻下你任的经历