搜索
楼主: ZinGer_KyoN

[海外] 还是有太多谭友高估供应链攻击的难度了

又想到,这次其实还破除了一个心存侥幸的想法,就是:“我又不是什么高价值目标,真出事情也不会砸到我头上”
我又不涉密,也不会花资源来监听我
我不住军区附近,导弹也炸不到我
我又不涉军,暗杀也杀不到我
类似这种,“战争其实离我很远”的思想,现在看应该是有越来越多例子去证伪了。或许你的确不关心政治和军事,只想自己小确幸,但是敌人可不会顾虑那么多

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

当然,现在既然发生了这事,乘机调查一下所有进入国内的美国,台系企业也未尝不可

比起苹果,现在台巴子参与生产的任何产品才是最大隐患,就是不知道柜台办是不是继续装死惠台

从这个案例出发,我觉得严重动摇微观经济学里面的“比较优势”塑造的“国际分工”的理论基础。

当时我大学学微观经济学的时候,我们主要关注数值模型,理论中确实忽视了国家安全等非经济因素。这次直接暴露了过度依赖国际分工可能带来的安全隐患。

国际分工建立在各国互信的基础上,高度专业化的国际分工使得供应链变得脆弱。一旦发生地缘政治冲突或安全问题,整个系统就面临崩溃。

只能说面对这种情况,更多国家都会将生产转移到地理位置更近、政治关系更稳定的国家,而有能力的国家一定会开始重视关键技术和产业的自主可控。

而目前能提供这种产品和服务的只有东方的神秘大国。

这一炸就是 地 动 山 摇

在拳赛里踢对方蛋蛋还洋洋自得
恭喜你啊,拳赛现在升级成无限制格斗了

混乱之雨 发表于 2024-9-19 21:59
长耳朵只是想和各位和平做生意,如果有疯子用什么手段袭击了长耳朵,比如这两天几个大的,小泽用无人机炸了 ...

有优势没用,束手束脚不敢开搞有再大的优势也没用,赢家是属于没有底线的那一方的。

moeblack 发表于 2024-9-19 22:07
从这个案例出发,我觉得微观经济学里面的“比较优势”塑造的“国际分工”的理论基础崩塌了。
当时我大学学 ...

比较优势那不是近代就已经完犊子的理论吗,他就没考虑过如果有一个国家所有产业都占据全方位的优势会变成什么局面也没考虑过如果一个国家什么产业都没有优势又不愿意做安安饿殍会干什么

所以你是做什么的,芯片?

从此事感觉很多国际贸易和经济学上基础级的玩意其实都建立在脆弱的“习惯”上。。。

那么多大疆在天上飞着,要担心也轮不到中国人担心

混乱之雨 发表于 2024-9-19 21:59
长耳朵只是想和各位和平做生意,如果有疯子用什么手段袭击了长耳朵,比如这两天几个大的,小泽用无人机炸了 ...

没细看新闻,乌炸鹅的弹药库不是正常战争行为么,这次有啥特别的

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

moeblack 发表于 2024-09-19 22:07:59
从这个案例出发,我觉得微观经济学里面的“比较优势”塑造的“国际分工”的理论基础崩塌了。
当时我大学学 ...
西方经济学开篇就是“理性人”假设啊,一眼不靠谱的玩意儿……

也不是说现有经济学理论都没价值,就是觉得这么多年了,似乎整个学科还处于试图用牛顿三定律来预报天气的程度,真的做不到啊……

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

杜微 发表于 2024-9-19 07:52
不是,按你这第二条说法,国内产品组装时也一样可以收买来塞特殊组件吧

窃听等间谍组件和爆炸物是两码事,国内对爆炸物是严格管制的 现代高能炸药又不是黑火药这种随便手搓的东西

moeblack 发表于 2024-9-19 09:07
从这个案例出发,我觉得严重动摇微观经济学里面的“比较优势”塑造的“国际分工”的理论基础。

当时我大学 ...

题外话,比较优势的缺点远不止安全。你看比较 优势里面给的例子都是极其简单的交换,两个主体都是看似平等 的。
实际上,想想几亿裤衩换飞机,中国工人平均工资vs西方平均工资 比较优势这种真空中球形鸡理论,现实中由于资本流动,人员流动的不充分,科技壁垒,关税壁垒,乃至政商关系带来的不充分竞争,劳动所得与资本利得的不均衡等等,导致所谓的比较优势中的贸易优势很大概率是被误差抹平了
这么说吧,美国人会开放一切技术给中国 ,利用国内的人工优势嘛?=》但这个是比较优势,国际均衡的隐含前提,也就是一切要素的自由流动。所以美国率先玩贸易战就不奇怪了。甚至实践上的国家间关税同盟,包括但不限于北美自贸,欧盟等等,几十年操作下来都成了吸血了。事实上只有同一国家框架内,靠政府行政力量补贴欠发达地区才能弥补哈耶克大手 带来的长期不公平

wszweill 发表于 2024-9-19 22:29
题外话,比较优势的缺点远不止安全。你看比较 优势里面给点例子都是极其简单的交换,两个主体都是看似平 ...

除此之外忽略的东西可太多了

比如中国的“先污染,后治理”,就是因为欧美人转移的首先就是高污染的工业,环境成本被忽略了。
美国人产生铁锈带的原因——社会成本,在理论中也被有意无意就忽视了。

但是加上这些大学入门课就没法做了,我估摸着就挂科了,说实话微观经济学的功能还是建立一个“西方经济学的框架”,更多是一个教学性的工具。

不过,西方主导的世界体系很明显忽略了整个世界经济体系中公然存在的政治暴力,2008年金融危机后,主流经济理论在预测和解释系统性风险方面的局限性越来越大,经济制裁、贸易战等政治工具对全球经济的影响越来越深刻。

我们的学术界不能说看不到,只能说一问一个不吱声。

希望这次能把他们炸醒一部分吧

双刀少女 发表于 2024-9-19 22:11
所以你是做什么的,芯片?

是芯片,但是是很低端很民用那种,纯粹卷价格战走量的那种。但这次就给我很大的警醒就是,以前我还觉得我司科技含量太低是没可能上白宫严选名单的,和整个东西大在芯片领域斗争中无足轻重。现在想想,每年亿级别的出货如果被渗透了,可能出的问题比许多上了名单的公司要严重得多

什么叫做“可信赖的供应链”啊?当然就是我能装炸弹/后门的供应链啦。

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

moeblack 发表于 2024-9-19 09:42
除此之外忽略的东西可太多了

比如中国的“先污染,后治理”,就是因为欧美人转移的首先就是高污染的工业 ...

并不是忽略。从经济思想史的角度,任何经济学理论,都是要辅佐所在国的政治需求的,是最有国家性的学术理论 第三世界国家早就回过味搞几十年发展经济学了,很多东西都不咋新鲜。只不过新自作为欧美当家学派嗓门大。咱们自己的中特社坛友大部分人 不都抱着嘲弄的态度 嘛

杜微 发表于 2024-9-19 20:52
不是,按你这第二条说法,国内产品组装时也一样可以收买来塞特殊组件吧

可以是可以,不过国内对火工品管理是极其严的,国内的首要问题是怎么做出特殊组件,找个机会塞那是做出来之后的事情

moeblack 发表于 2024-9-19 22:07

当时我大学 ...

政经史哲这四样东西本来就应该是要一起学的,没有脱离政治的历史,也没脱离政治的经济,更没脱离政治的哲学。

学经不学政史哲,早晚碰到黑天鹅。

我的看法是,你得赢赢赢赢麻了才再能写一本《新教伦理和资本主义精神》来给自己的经济学上合法性。

经济学?意识形态学!
经济学理论的形成实际上是世界秩序的加冕仪式,对于人类经济这种复杂系统每个国家都应该因地制宜。
真不如每个国家都用自己的经济理论指导自己的市场经济再来玩个吃**

什么,现在已经是这样了吗

wszweill 发表于 2024-9-19 22:58
并不是忽略。从经济思想史的角度,任何经济学理论,都是要辅佐所在国的政治需求的,是最有国家性的学术理 ...

我的看法是,你得赢赢赢赢麻了才再能写一本《新教伦理和资本主义精神》来给自己的经济学上合法性。

经济学?意识形态学!
经济学理论的形成实际上是世界秩序的加冕仪式,对于人类经济这种复杂系统每个国家、市场、族群都应该因地制宜。
真不如每个市场都用自己的经济理论指导自己的市场经济再来玩个吃**

什么,现在已经是这样了吗

激发电路在深圳随便找个抄板仔都能做 问题是炸药可不是随便什么人都能搞到

不要难过啦抱抱! 发表于 2024-9-19 23:05
政经史哲这四样东西本来就应该是要一起学的,没有脱离政治的历史,也没脱离政治的经济,更没脱离政治的哲 ...

我最近才知道国外有个专门的缩写PPE来并称哲学,政治学,经济学

lz还是别想的太多,还是寄希望于市场吧!也做过上游,干过很多拆解友商成品的事情。如果我在方案里搞有的没的,大概友商会比我家老板更早知道吧。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

我的想法是从来不怀疑"可行性",只是怀疑"执行"
就是技术上啥都能做,但是最后决策和操作执行会不会实施。
某种意义就全球化现在的状态,民用产品要按最高标准保证理想的绝对安全不可能(就算是本国完全掌握也没有绝对意义上的安全),那反过来就得从别的地方找补了。结论就是绕回来核威慑保证毁灭那套,我知道你有能力搞事,但我有能力让你只要真搞事就让你广义上毁灭,以这个来威慑不敢“执行”。
至于真正关键核心领域例如军工,重大工程,能源这些那就算成本高也得硬着头皮尽量保证绝对安全。
到头来就是还是要发展好自己的能力,才能不被欺负

小岛出来做个游戏吧

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可以预见的未来,看不到有大国打总体战的希望,真是遗憾。

一个全球化贸易最大受益国应该维护世界贸易秩序,而不是风声鹤唳草木皆兵。至于天天带某一两个品牌节奏的,也不是没安好心,只是好为人师而已。当然,有一点很对,也不全对,什么对等报复,在具备能力之后,理应超限报复,一拳打死对方才有威慑力,不然就是会疲于应对,也要让没安好心的坏分子知道,一个想走王道路线的人被逼急了,会很恐怖的。美国被恐怖袭击撞了几座楼死伤几千人,对某国发起了灭国战,这才是有力的报复

如果把炸药放在电容里,能查出来么

罗莉控 发表于 2024-9-19 23:20
lz还是别想的太多,还是寄希望于市场吧!也做过上游,干过很多拆解友商成品的事情。如果我在方案里搞有的没 ...

大家都在拆友商的东西琢磨哈
但老实说我们拆完以后也不是能把所有部分都解释通的,还是有些东西由于设计不同导致我也不知道是用来干什么的

至少下次有啥电子产品发热时大家知道要扔远点而不是拿起来看(还有在路上时罩子放亮点

ZinGer_KyoN 发表于 2024-9-19 22:47
是芯片,但是是很低端很民用那种,纯粹卷价格战走量的那种。但这次就给我很大的警醒就是,以前我还觉得我 ...

瑞芯微?

一句话就是已经到了礼崩乐坏的时候了,以前习以为常的“周礼”不在能够确立和保持秩序

问题在于干的是周太王,周天子在一旁腹内鼓掌呢

混乱之雨 发表于 2024-9-19 21:27
西方思考回路里还是有一种菜是原罪的逻辑,鱿鱼敢是因为抵抗之弧的报复还没到他承受不起的地步。这个只能 ...

我觉得不用S3开就有这种可能:(1)西大很大一部分反华政客虽然会避免直接S3,但肯定希望把东大和周边国家或“地区”拖入一场类似俄乌一样的局域战争。
(2)以东大的战略定力,这就需要这个地区做出足够“恶心”能挑衅东大的事情;
(3)东大和周边国家和地区存在非常巨大的货物往来
(3)以西大对这些国家和“地区”的控制能力,找一些听话的狗往某些货物上加料实在是太简单了;
不要高估西大某些民粹上位议员的智商,很多还不如鱿鱼,或者还觉得鱿鱼是自己的老师

魔法酪饼 发表于 2024-9-19 22:13
从此事感觉很多国际贸易和经济学上基础级的玩意其实都建立在脆弱的“习惯”上。。。 ...

不是习惯,就是战后秩序——二战战胜国主导下的国际秩序。
金融秩序在上个世纪布雷顿森林体系解体重塑了一次,起因依然是美元危机。
这事实际上就是把美国的脸扔地上摩擦。

虽然不是,但也是同行。还是别盒了,再盒老板要发现我摸鱼了

moekyo 发表于 2024-9-19 21:07
其实我想知道,像是华为这种,虽然可以杜绝诸如推送一个命令然后爆炸啥的情况,但是现在消费产品流通,贩卖 ...

你以为美国没尝试过吗?所以美国为什么要禁华为呢?

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

波音飞机都在后台偷偷下载更新了

moekyo 发表于 2024-9-19 21:07
其实我想知道,像是华为这种,虽然可以杜绝诸如推送一个命令然后爆炸啥的情况,但是现在消费产品流通,贩卖 ...

初期防不住,但多了就会开启大举报+监控+地域保护防御了。

1242599693 发表于 2024-9-19 23:35
如果把炸药放在电容里,能查出来么

外行及安检是没用的,但拿万能表肯定能测出来。
不过一般手持设备电容能装药连克级都没有,不贴脸炸没啥威力比鞭炮强不了多少,远不如改装电池潜力大。
用大点电容的电视、机箱电源比起距离也威力远不够。
还是电池或直接上塑形炸药容易,伪装电容太鸡肋了。