搜索

[移动] XZ1C的忒修斯之船 更新:修理老哥听错了

因为我是个挑剔的手小作逼所以我用了六年索尼XZ1C 今年的xperia 5vi鸽了导致我想凑合换个新机都没的凑合 所以请老XZ1C再多陪我一年吧 明年的事明年再说
也不记得什么时候(至少一年前)开始,发现手机放不平了,一开始以为是手机壳的问题,也没多想就接着用,用到最近嫌弃手机壳脏了才买了个新的
到手以后发现还是放不平,这才意识到放不平的其实是手机本体——我超 电池鼓了?
问了附近的几个修理店,配件都是没有的,但是我自己有啊,去年年初因为疑似部件老化GPS几乎失灵(后来发现强制重启以后就好了,软重启不顶用)就买了一台翻新的G8441同款。
本来想直接迁移过去了事,但是翻新机拿在手里怎么用怎么不对劲。把两台手机并排放在一起以后找到了原因:一个是震动的手感没有老机脆,更大的问题是这个翻新机屏幕的色差也太他妈大了——
左:翻新机 右:六年旧机,相同设置,亮度也都最高
于是翻新机回去吃灰,还是旧机凑合用

重新联系了修理店,问能不能把一台机的零件拆了放另一台上,得到了肯定的答复「我看看资料 这机挺好拆的嘛」——修理老哥,保不保真就不知道了
那么现在的问题是,怎么样拼这艘忒修斯之船是最好的做法呢
方案1:把翻新机的电池迁移到旧机上,简单省事,但是机器其他部件的老化程度也不好说了,实际上现在就挺卡的,每隔两三天就会发生一次屏幕点不亮然后强制重启
方案2:把旧机的屏幕迁移到翻新机上,但就是不知道这个翻新机里面的部件是不是还藏了点别的有的没的的坑
或者说有什么比较全面的测试方法之类的?

*更新

到店里一问 合着他电话里听错了听成了Z1C 怪不得说好修的很呢
拿翻新的XZ1C给他试了一下 屏幕的胶根本撑不住了 干不了了

回到家我稍作思考 那我直接买个换的屏幕和胶不就好了 顺便买了个新的中框

电池买起来不方便 发货也慢 否则我连电池一起买新的 这下真的忒修斯之船了

隐秘参数带全套测试,可以试试

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

买块电池 两个一起用

5VI不是鸽了而是似了,买5V得了,8Gen2挺好的

5v这尺寸和重量,甚至打不过iphone和三星的无印

啥不好就换啥,中框和屏幕一体的,你瞅着想用哪个屏幕,就把好的配件都凑到一起就是。

一键换机

既然32g都能用7年,拆机换个零件电池什么的应该完全没什么难度吧

自己换过XZ和XZ1电池,看结构XZ1C应该一样要先拆屏幕才能拆电池。这种结构感觉挺坑,因为一般买不到原厂那种屏幕胶,屏幕胶不好机子一发热大久了就容易脱胶(在淘宝买过便宜的和号称原厂的都脱胶了,号称原厂的好点,贴了还有气密,不过久了照样开)。
而且翻新机里面的电池是原装的还好,如果是国产的电池容量虚标估计只有原装的80%多,感觉折腾这些到最后还是会用得不爽,不如直接黄鱼再找台原装二手,或者二手区看看有没有人有吃灰的。

xz1c这破烂能用到现在也是神人了,换台13mini不好吗

—— 来自 S1Fun

物哀 发表于 2024-9-18 15:12
xz1c这破烂能用到现在也是神人了,换台13mini不好吗

—— 来自 S1Fun

烧屏oled能跟巅峰期二流lcd比吗,835只要不玩游戏又不是不能用,日常轻便小巧16:9标准屏,xz1c作个小备用机没问题,要能升级成512+12+888肯定卖爆

Xenor 发表于 2024-9-18 18:25
烧屏oled能跟巅峰期二流lcd比吗,835只要不玩游戏又不是不能用,日常轻便小巧16:9标准屏,xz1c作个小备用 ...

手持米6表示835现在必须全部用旧版本app才能用了,新版app多装几个就卡死

qwased 发表于 2024-9-18 20:45
手持米6表示835现在必须全部用旧版本app才能用了,新版app多装几个就卡死

不会吧,同样835的xz1装的全是新版本app,像微信,QQ,淘宝,支付宝,美团,chrome,12306日常见用的这些都有,还顺带当DJ无人机的屏幕用,也没卡死啊,安卓8.0系统

Xenor 发表于 2024-9-18 21:15
不会吧,同样835的xz1装的全是新版本app,像微信,QQ,淘宝,支付宝,美团,chrome,12306日常见用的这些 ...

微信qq美团一更新就显著掉帧反应慢啊,用过旧版app的话差距非常明显

我以为我那个k30pro变焦版用到现在已经够猛了。
主要是
真全面屏+双ois+光学变焦+3.5mm + miui微信录音
后面愣是没这样的机子了。。。
没想到这里还有强者。

我手机电池已经换过3块,都是网上买了去手机店换的

换机吧,何必呢,对自己好点,就算没新机可换,随便找个865+256经典机型,835+128已经接近被国产app逼死了

wtdd 发表于 2024-9-18 22:33
换机吧,何必呢,对自己好点,就算没新机可换,随便找个865+256经典机型,835+128已经接近被国产app逼死了 ...

其实作为不在乎流畅度的工作备机还是挺好的,米6我换了电池之后亮屏续航接近12小时,2~3天一冲没啥问题
就是美团支付宝更新了容易操作一下卡个七八秒有点蚌埠住另一台备机k40就非常流畅,870+高刷是现在的体验底线了

wtdd 发表于 2024-9-18 22:33
换机吧,何必呢,对自己好点,就算没新机可换,随便找个865+256经典机型,835+128已经接近被国产app逼死了 ...

其实年年都想换了 一般人在意屏幕和摄像头的事我倒是不太在乎 反正这年头怎么也换不到更差的了 本来我也不玩手游不拍照 真想拍照我自己有微单
但侧边指纹 3.5mm耳机孔 typeC口 方机身 小尺寸 安卓 这几个词条要凑全的话还真没找到什么替代品 否则我就换了 我也不是喜欢硬顶32G的ROM还要定期清缓存甚至删一遍QQ聊天记录腾空间的

qwased 发表于 2024-9-18 23:06
其实作为不在乎流畅度的工作备机还是挺好的,米6我换了电池之后亮屏续航接近12小时,2~3天一冲没啥问题
...

所以说是接近,现在还没死,但天知道哪天这些巨型app再来一波更新,
像抖音一样,200m甚至300m以下老版本全部ban掉,865/870以下必定应声而跪

XZ1C我也有一个,不能装微信,内存和存储不够

laotoutou 发表于 2024-9-18 22:05
我以为我那个k30pro变焦版用到现在已经够猛了。
主要是
真全面屏+双ois+光学变焦+3.5mm + miui微信录音

我的K30PRO被我自己换电池加掉地上太多次终于没冲进去电了
在送出去修的时候总算是换了一部手机
我有想过什么时候迟早要换了它,但是没想到是被自己折腾死的
坏之前确实还是够用的

到店里一问 合着他电话里听错了听成了Z1C 怪不得说好修的很呢
拿翻新的XZ1C给他试了一下 屏幕的胶根本撑不住了 干不了了

回到家我稍作思考 那我直接买个换的屏幕和胶不就好了
顺便买了个新的中框

蒂芙尼的早餐 发表于 2024-9-19 08:01
拿翻新的XZ1C给他试了一下 屏幕的胶根本撑不 ...

大佬还是换新机吧,除非真喜欢折腾。

5v又不是不能用,再不济5iv也行啊,对自己好点吧

—— 来自 S1Fun

华硕有个小手机

后排推荐华硕 zenfone 9,侧边指纹 3.5mm耳机孔 typeC口 方机身 小尺寸 安卓全都满足。
没有root刚需的话 zenfone 10 更合适,性能更强续航更好。
XZ1C能用这么久的话其实 Xperia 10 系列也可以考虑,性能还是比835强不少的,而且续航特别棒,就是价格离谱。

我记得XZ1C是可以调节色温的,可以先试试,如果实在调不来再考虑翻新。以及作为一个真的翻新过XZ1C的人,我觉得其实还蛮简单的,看着视频一步步来基本不会有问题。
https://youtu.be/lShN9SWWKZg

— from S1 Next Goose v3.1.90

蒂芙尼的早餐 发表于 2024-9-18 23:19
其实年年都想换了 一般人在意屏幕和摄像头的事我倒是不太在乎 反正这年头怎么也换不到更差的了 本来我也 ...

这不5V吗,或者5II

我现在用的XZ2C拿去改了8G的内存,日常使用毫无压力。唯一缺点就是按照网上教程刷VOLTE补丁死活刷不上,只要打电话就会掉落到2G网络,在网络覆盖不好的地方就打不进电话了

目前手持5III和XZ1C,XZ1C之前也是电池鼓包,后来马云家淘了个电池,线下找了家专门修大法手机的维修店去换了电池,目前使用正常。讽刺的是XZ1C的指纹模块比5III的要正常,5III的模块我还换了一次,目前支付宝无法使用指纹