搜索

[职场] 再虔诚的信徒都不如一颗不贪恋的心

中国足球 最近的一些措施让很多人受到了牵连,包括崔刘海很快也会有结果了。很多人在评论,人生活在这个圈子里,有点身不由己,都以这种理由来开脱这种事情。包括那些tizhi 内的很多犯事了,大家也都会开脱,觉得这个圈子就这样,谁去谁都跑不脱,都会被染缸传染。

没错,我们无论在哪行哪业,都有这种深不可测的圈子。就拿我们这个行业来说,大家梦寐以求的两种岗位是,一种是混到一个领导职位,另外一种是做采购。如果能把这两种岗位集一身,基本就辉煌腾达了。在大家的印象中,采购都是吃香的喝辣的,虽然平时也会为了一分钱满足不了预算竞折腰,也会为催进度的事情焦头烂额,但绝大多数时候你都是以一个甲方的身份居高临下,驻扎在食物链的最顶端,稍微人脉广点,能力强点,会混一点,可谓能呼风唤雨。比如某些车厂的供应链管理者可以常年使唤供应商每天帮他接幼儿园的孩子,而自己坐在茶馆里悠闲的打着麻将。我曾经的个别领导,他的孩子在某个城市读大学的所有开支都是由当地供应商分摊,其中有一个人还贡献了一套固定的住所,四年大学毕业后去美国深造的路也是由供应商铺好,包括吃喝拉撒。我之前工作的一家公司为了拿业务,老板是直接名正言顺地提着箱子登场,气派有点类似Maco 影视剧中的镜头,直接一箱子一箱子往桌子上堆,就看谁的更多,这种情况在这个行业绝不是沧海一粟,一查绝对一个准。对于其中的一些细节我们不去详细描述,摆一些亲身经历的事情。

职场混了几十年,我也渴望能有辉煌腾达的这一天,这一天终于来了,但我只用了三个月看尽世间繁华,看透人生。

当不在其位时,想象过这个行业有多乱,但当你真正接触这一行业时,还是会大吃一惊。你会发现从第一天开始,每天总会接到许多陌生的电话,总有很多不认识的人的邀请,走到哪儿人家都是用钱说事,没有人跟你谈流程,谈具体工作细节,让你无法开展正常工作。

以其中一件非常小的事情来举例,请大家看个热闹,别对号入座。大家都知道采购除了寻找供应商资源,商务谈判,日常管理以外,还有一项重要的工作就是降成本。在降成本中间,有的是硬上,有的是软磨,但绝大多数都是采取一刀切的战术从A换到B。

大家都知道最近几年比较卷。有些东西之前是外资或者合资供应的,大概需要1000元,行业内觉得这个价格太高了,所以有几家国产品牌也开始崛起了,大概能把价格降到500-600元之间。国内汽车车型很多,就这几家肯定是满足不了市场需求的,这几家基本是忙于疲于奔命的状态,产能,服务,质量都跟不上。在这个时候,比这几家规模还更小,实力更差的一批供应商就有了市场。

我的桌子上时常就摆着这样一份清单,这些供应商在行业内并没有什么名气,甚至都没有量产成功的项目,就只有一个几十平方米的车间,有几个工作人员,有几个样品。每天我都会接到这种企业的很多电话,邀请去参观考察,我一看资料介绍就知道不太可能,就一直没有动作,还在妄想之前的供应商能不能再降一点。经过一段时间的谈判,结果当然是徒劳的,在领导的降成本压力下,被迫考虑起这些小供应商,尝试着与他们接触。

实地考察跟我想象的差不多,这些都不意外,意外在于考察之外的一番交流。对方负责人开诚布公的说道:我可以直接把价格定在300,这个价格我也有利润可赚。但这对你没啥好处,我建议定价在400,你相比之前的供应商至少降了一百,回去跟老板也好交代(汽车行业很多时候一个件降两块钱都难于登天),然后我以390的价格成交,我也比最低利润多赚了快100,剩余10块钱我返给你。这就相当于这是一个三赢的结局。

对于他说这样的话我倒不觉得惊奇,毕竟早就耳濡目染。关键他说话那口气和熟练程度,丝毫没有拐弯抹角,感觉非常轻车熟路,至少前面有几十个人他都是这样谈的。这就像已经误入红尘青楼的女子,也没有啥好装的了,还不如开门见山。

他又给我算了一笔账:你辛辛苦苦上一个月班,就只挣10000多,现在这车一个月轻松过万的销量,我也不难为你们,我只拿50%份额,一个月装5000台我就满足了,这样算下来,你一个月也有50000。如果你觉得不够,我还可以让点。

我第一次作为甲方,感觉到我不是主宰者,我反而变成了乙方一样,有人还给我讨价还价来了。我顿时感觉不舒服,马上起身离开了。

回去以后,那个OA里面天天都有人催你批这个供应商导入流程,我直接点了拒绝,想看看其他家是怎样的。结果,无论是第二家,第三家,第四家都是一样的套路,别无二致。这个时候我有点慌了,毕竟四家走下来,基本上花了一个月时间,这个事情一点进展没有,我没法向领导汇报。

我综合评估了一下这些供应商,他们的东西都是照抄别人的,没有什么设计成本,这个东西的BOM成本很简单,就100左右,生产过程又不需要很值钱的模具,工装,设备。很多东西都是手工完成,所以他说卖300还有利润是真实的。他比别人能便宜那么多,最关键是差在了测试和验证成本。他们家基本不存在什么实验室和实验设备。别人家都需要很多设备来测试,他们家是拿眼睛看。别人家每个月还要送第三方做耐久,他们家直接不做。这一来一去,差异就出来了。这东西虽然说也不是啥安全件,但消费者实实在在付出了价钱,你拿一个没有底的东西去忽悠别人,真的天理难容,良心过不去。况且这些供应商都没有经过量产考验,真出了市场批量问题,经过自媒体一揭露,这个影响是非常大的。

在解决不了问题时,我举手找了我的领导。当我把我的顾虑一五一十的和盘托出时,你猜他说了句啥话:这几家都是我朋友介绍来的,你看着选一家吧,毕竟公司经营压力大,否则这季度我的KPI完不成。

我顿时感觉被泼了盆冷水,一下子浇灭了我的工作热情,顿时感到很苦恼。毕竟这个岗位也是多年努力争取来的,其实作出离职的决定很简单,关键要重回这个山顶很难,就这样不甘心的放弃了吗?职业生涯难道就这样戏剧性地结束在这里?

我花了一周时间来思考这个问题,当然这一周我少不了被谁催促,我找不到人去诉说这心中疙瘩,感觉每个人看我都像看SB一样,人家心中都在说:多好的机会呀,就这样放弃了,有钱你都不赚呀。

我本不信佛,但那段时间别无他法,每天下班了只能去找佛述说心事,世界就这么巧,一个哥解开了我的心结。

我每天去的时候天色都很晚了,空荡荡的寺庙除了僧人,就只有我们两个素人。久而久之,他也注意到我,我也注意到了他。一个合适的机会,我们相视而笑,好像大家都明白了对方心中的苦楚,都述说了对方的心事,

也许这就是命中注定,也是缘分。哥也是某车厂从事供应链管理的一个leader,在网上还搜得到他的名字。正因为我们做的工作类似,他才敢打开心扉。他前几年因为身上长了几个肿块,被迫提前退休,因为医生告诉他只有不超过三年时间。他放弃了上海的两套大平层,搬来了某海滨小镇,每天爬山拜佛,用山泉水泡茶,喜欢上了书画和毛笔字,过上了另外一种生活。

他就只摆了一段经历:某车前机舱里面两个小冲压件,材质是铜,表面有处理。他在位的时候,定价时5.8元一个,一对是11.6元。他走后,现在还是同一个供应商做,单个价格是0.9元,一对1.8元。供应商做了几年了,还是有利润赚。可能很多人觉得可笑,其实很多年以前我们就知道了,沿海很多供应商就是依靠这种方法,依靠做一个件,一直做到企业上市的。在某企业反腐时,查出来一个售价30多的东西实际成本才五块多钱。所以我一直支持卷价格来合理榨干其中的水分,但不支持过度内卷让大家都陷入内耗。

哥当年也是响当当的人物,行业内很多人应该认识。他当年在位时,假如想抽烟了,旁边没有烟灰缸,你作为乙方,马上就要双手合拢,做成一个烟灰缸状,一直在旁边接到起。这就是甲方和乙方在很长一段时间内的关系现状。如果不是现在这个机会,当年以我的身份要去见见这位哥,估计他能斜着眼睛白我一眼就算我赢。

哥最后笑到说:幸好我最近几年信了佛,最近去复查,肿块已经莫名其妙的消失了,看来佛祖还是放过了我。我听后一笑:哪儿是佛祖放过了你,明明是你自己放过了自己的贪婪。

我听完也豁然开朗,也知道自己该怎么做了,一周后离开了那家公司。肯定很多人会骂:这人就是个神经病,毕竟还有很多人在觊觎这个岗位。

​前车圈著名的纪检委书记万春雷同志在长安福特翼虎断轴那一年痛心疾首大骂道:这个行业完了,没有一个管供应商的不吃回扣。他说的是实话,但我不完全苟同,不能一竹竿打倒一槽人,总还是有人在砥砺前行。我知道我改变不了这个行业,我也改变不了这个圈子,我也改变不了我,但是我可以选择远离这个圈子,不受到圈子的限制。

当然我也不是圣人,你说这么多年,一点把柄都没有吗?那也不可能,比如经常跟供应商喝个酒吃个饭还是有,毕竟很多时候还是需要供应商帮忙,与供应商的基本关系还是需要维护,不能看着女人露出了手臂就想到了luoti 。过年过节收个供应商的笔记本,杯子,钢笔,月饼这样的小礼物还是有,收过最搞笑的一个礼物是一个宜宾的供应商,给我用碗装了一碗李庄白肉来,我看着那堆白花花的肉,笑也不是,哭也不是。要知道,以上行为在很多公司都是违规的。

这么多年我很恶恨一上来就谈钱的,其实我们很多时候还是很会替乙方考虑问题,只要你合理,没有恩惠一样可以帮你。我反倒看不起那些天天都把钱挂在嘴边的人,君子爱财,取之有道。我不想一来就被对方贴个标签:那个想钱的采购又来了。毕竟圈子就这么大,转过去转过来都是遇到那几个人,一天把名声做臭了,这一辈子就臭了,下次见面大家都很尴尬,你也在别人面前说不起硬话。

黄眉确实赢了

什么傻逼文章,一眼活在20年前,现在吃回扣麻烦死了

z2150966 发表于 2024-9-16 15:02
什么傻逼文章,一眼活在20年前,现在吃回扣麻烦死了

你也在车企干过?

—— 来自 鹅球 v3.1.90

鉴定为编故事的人没干过采购,讲的这些东西全是外人眼中的采购贪污流程段子,而且还是过期了十几年的那种

尔乃美家累 发表于 2024-9-16 15:09
你也在车企干过?

—— 来自 鹅球 v3.1.90

武汉的朋友在,现在敢直接吃百分百回扣等着被查,最简单的都是本人家人开店,然后供应商的亲属去入股,还不能只有两个股东。倒不是说没有,但是直接吃百分比的有一个算一个都是编

省流:这世界太脏了,采购都在吃回扣,供应商都在主动送回扣。只有我,不与这世界同流合污

要不是我真干过采购和现在正在干一个和采购经常对接的工作我就信了当企业领导是傻子呢,偶尔供应商给点小恩小惠(过节送水果和月饼啥的)确定有这种情况,你这想象出来的吃回扣的方式简直和行外人刻板印象臆测的那种一模一样,审计领导质管研发都仿佛不存在

吃回扣的事哪轮的到一线干活小兵身上,想太多

按照我以前类似的工作经验,你说有红包给你,我还信,你一个采购还想百分比拿钱。 真当你领导是SB

冷山雨 发表于 2024-9-16 16:36
要不是我真干过采购和现在正在干一个和采购经常对接的工作我就信了当企业领导是傻子呢,偶尔供应商给点小恩 ...

谁说的,理想以前不就是这样贪的,只不过前几年才拨乱反正