搜索

[移动] 被华为的小动作坑了一把

一台6年前的华为手机,当年的配置也不高,一直当工作手机用。
系统2021年后就再没被推送过任何更新。没装多余的应用,各应用本着能用就不升级的原则保持低版本,以防万一各应用的自动升级功能和安装权限也都关了。
虽然听说华为这两年在强推鸿蒙,但我这里还算是相安无事。

今早从官方网站下载APP并升级了12306应用,过了一段时间再打开手机后发现莫名多了3个版本的抖音,2个版本的快手,还有几个没听过但一看就是那种手机出厂预装的推广应用。
马上查看系统版本,确认没有被更新,开始有些怀疑12306的APP有问题。再仔细检查,发现淘宝、支付宝的应用都被更新到最新版本,几个华为系统自带应用的图标也变了。
再查流量统计,发现华为应用市场今天使用了2.5G流量,6天前又使用了180M流量,然而我今年就没打开过这玩意。
打开华为应用市场,赫然看到安装管理里淘宝、支付宝备注的安装日期是今天,而我今天自行更新的12306应用却没有显示安装时间。
再查看华为应用市场的版本,已然升级到了最新版,而我从拿到手机就没主动升级过这玩意。
显然犯人就是它了。

也就是说,被我冷落了几年的华为应用市场6天前耐不住寂寞偷偷启动并下载安装包升级了自己,忍到今天终于憋不住了帮我收拾更新了一遍应用(顺便塞了点自家私货),再看我似乎没什么娱乐活动,又好心掏出抖音快手给我看,还怕我看不够,甚至加了3倍的量。
真有你的呀。

现在新版本应用打开慢得要死,哪里能下到旧版本应用吗?

豌豆荚可以下历史版本

华为用过一段时间,莫名其妙的每天统计我的步数   关也不能关
至于有没有实时监控gps位置  我也不敢想

反正不管装个什么官方app  权限请求多得都要翻页
8杆子打不着的权限都要给它实现p大点功能

感觉已经不是多要权限   是每个app都要每个权限
没有一个角落数据是它不知道的,

亲爱的用户,我是你爸爸

鸿蒙平板放着几天就会删ytb vanced,很神奇

用流量下载都不警告一下的吗?是你安装过程中有什么推荐app勾选被你忽略了吧。我想起我遇到恶心的一个是app文件夹带推荐或者桌面图标是推荐,点开会安装,另一个套路是手机管家扫一下结果点了一键处理就很可能被打开什么自动更新奇怪的开关

justear 发表于 2024-9-16 16:43
用流量下载都不警告一下的吗?是你安装过程中有什么推荐app勾选被你忽略了吧。我想起我遇到恶心的一个是app ...

流量统计也可以指wifi流量吧。。。反正都是爹

—— 来自 鹅球 v3.1.88.2-alpha

华为是喜欢告诉你他才是你手机的主子,因为这个原因我才不用华为的。

—— 来自 Google Pixel 8, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

那可是贵族开发得,懂吗?

一般都是豌豆荚然后记得设置下禁止应用商城联网,老华子P30还在的时候被这么坑过很多次

justear 发表于 2024-9-16 16:43
用流量下载都不警告一下的吗?是你安装过程中有什么推荐app勾选被你忽略了吧。我想起我遇到恶心的一个是app ...

正如7楼所说,华为应用市场今天安装、升级应用消耗的2.5G流量走的是WIFI,但是6天前升级自己用的180M流量走的是移动数据。由于这台手机我很少开WI-FI,所以在华为应用市场升级自己之前、以及升级自己之后直到今天上午为止,它都处于静默状态。可以见附件的截图。
而本月我唯一安装的应用就是今天上午升级的12306。

至于是否存在升级12306时大意,误装了推荐APP的情况,我又重新运行了12306的安装包,没有发现任何异样,以及需要任何新的权限。而且如果误选了推荐应用,为什么要走华为应用市场来安装,且为什么要把包括华为自带应用在内的其他应用也一起升级,是个说不通的地方。

最重要的是,在今天升级了12306应用后,我刷了张火车票,并用支付宝付费,这时支付宝还没有被升级。这段时间大约有20分钟。这之后又过了十几分钟,我才发现手机被安装、升级了应用。由于我用12306买火车票时才在本月第一次开WIFI,所以有理由相信是华为应用市场发现网络切换到WIFI后,才开始自动下载、升级应用。
还怪贴心的哩。

另外,我又仔细检查了华为应用市场的WIFI流量统计描述,发现了一个令人哭笑不得的地方,有兴趣的可以找找看。

经2楼提醒,我发现之前就装了豌豆荚,现在用他替换旧版本应用中。

华子经典操作,980那一代机器一夜之间静默推送安装homo 2.0,不少机器升级过程中发热过大导致soc虚焊,然后用户一早醒来一看手机砖了

Cres 发表于 2024-9-16 21:23
正如7楼所说,华为应用市场今天安装、升级应用消耗的2.5G流量走的是WIFI,但是6天前升级自己用的180M流量 ...

应用商场不都默认开wifi环境自动更新选项吗,你有看过设置吗

华为这个操作不是基操么:自动删除国外APP,浏览器无法打开网站;这次又加了一个自动升级?

军军的应用商店的自动更新倒是永远都不会及时。明明睡觉的时候我都几乎插电的

—— 来自 鹅球 v3.1.90

备用机是华为,直接adb把应用市场给卸了...

justear 发表于 2024-9-16 21:59
应用商场不都默认开wifi环境自动更新选项吗,你有看过设置吗

近一年来、也可能是近两年来我都没有打开过华为应用市场,更没有更新过它,系统的存储权限也没给它开。如果不是既不能删除,又不能禁用,它早就不会存在了。我甚至在系统的流量管理里把它的后台数据权限也禁掉了。这几年来它也算老实,没有任何自主活动,直到几天前自动升了级。好笑的是,几天前它升级自己时用的是前台的移动数据流量,今天上午它在WIFI下下载、安装、升级应用时走的却都是后台流量。

安卓手机不解锁bl和root都等于租用,各家喂屎程度高低不同而已

安卓的自由不仅体现在用户层面,对手机厂商和app开发者来说也非常自由开放

想想麒麟芯片,都是华为机主们的贡献,谢谢楼主

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

ganeid 发表于 2024-9-16 21:38
华子经典操作,980那一代机器一夜之间静默推送安装homo 2.0,不少机器升级过程中发热过大导致soc虚焊,然后 ...

这不就是我吗,修虚焊花了300

你这个看起来,是新版12306唤醒了华为应用市场并修改了安装权限?有点神奇啊

通篇看下来,你就没怀疑过12306。
我12306是最新版本,无法复现。
但是我12123刚好要升级,我给你看一下:

首先更新时就明说了要从应用市场下载,我也记得以前是APP内更新,但早就市场更新了。
你点更新后,他实际调用的就是你的手机应用市场:
这时你市场就被唤醒了吧,然后你看看你市场的各种选项,默认的估计还没改,什么打开市场自动更新之类的。

华为软件现在不清楚,小米的这个市场可以关掉流量权限,就是说你没WiFi的情况下无法使用。

我每装一个软件都要仔细看他所有的权限,否则一个获取应用列表权限就能让你不知何时暴毙(如果你也装了各种不良漫画,视频等等软件)

呃,我常年放了个p30吃灰,应该不是华为的事情

—— 来自 鹅球 v3.1.90

PYY 发表于 2024-9-18 19:30
通篇看下来,你就没怀疑过12306。
我12306是最新版本,无法复现。
但是我12123刚好要升级,我给你看一下:

我前面提过,12306安装包是用Chrome浏览器从12306网站下的,并不是通过旧版本内置升级功能安装的。原有的12306版本较旧,没有主动通知过有新版本需升级,而且它安装外部应用的权限也被关了,这也是为什么我会单独下载安装包。新版本12306应用的权限也并无异样。华为应用市场在一周之前就自启动并自我升级了,这是一切的起点,不如说认为它那时就在待机等待WiFi连通的机会更合理。

我也有几台其他的华为终端设备,其中也有碰到过未经允许半夜偷偷升级系统的情况。这次让我生气的是应用被升级后的确影响使用了;不止升级已有应用,还私自安装大量其他垃圾应用;并且在我已禁用其存储权限和后台流量的情况下依然在后台下载并安装;做完了这一切后还没有任何提醒,如果不是查了流量统计,甚至不知是谁干的,凸出一个做事不留名。我在华为的应用升级之路上提前做了几道限制,但在没有任何提醒的情况下都被突破了。

wtdd 发表于 2024-9-17 20:23
你这个看起来,是新版12306唤醒了华为应用市场并修改了安装权限?有点神奇啊 ...

没什么神奇的啊,就是12306自带华仔SDK啊… 国产app里套一堆SDK,很奇怪吗?有本事你把菊花框架从菊花手机上移除先

Cres 发表于 2024-9-18 22:49
我前面提过,12306安装包是用Chrome浏览器从12306网站下的,并不是通过旧版本内置升级功能安装的。原有的 ...

你手机系统目前是什么版本?还是emui最后一个版本么?
升级应用市场肯定有触发原因的,再好好想想比如什么关机,装app,改设置等等,
如果关闭升级操作都是通过adb,解除系统升级和解除应用升级的难度应该是一样的,华为如果做修改,应该升级系统的,只升级应用市场有点好笑