搜索

[PC] 国产游戏是否能发展出自己独特的热门品类?

黑神话大获成功算是肯定了中国游戏业的水平和市场潜力了吧。那么国产游戏有希望发展出能够大卖的热门游戏品类吗?就比如欧美的车枪球、日本的jrpg这种能给全世界玩家留下刻板印象,还并非自己国内特供的游戏。
黑神话是很厉害,但它在剥离了文化元素后,在玩法上是个魂和战神4杂糅的游戏,并不是个全新类型,我在通关时非常感动,但完全没有继续细细品味的欲望。
国内迥异于欧美日的传统文化会产生像小岛秀夫、席德梅尔、三上真司这种创新型制作人,并创造出前所未有的类型吗?
我觉得武侠类型如果取得突破的话也许能开辟出某种新赛道?或是率先开发出完美还原成龙动作喜剧精神的家具城act?
我是比较担心国内这种过于内卷的社会氛围会遏制创造力,最后逐渐变成比拼工业水平、宣发、营销、政治正确,最后重走育碧的老路。我是希望黑神话仅仅是个开端,不要搞“原以为是开始结果已经是巅峰了”这种地狱笑话。我不是业内人士,但黑神话身上表现出的那种真诚是实实在在让我感受到的,希望中国游戏业能多一些游科这种从上到下对游戏充满热爱的制作组吧。
补充:“独特的热门游戏品类”不包括氪金游戏这种带来巨大负面影响的游戏

评分

cauchua3 -1 国产游戏没玩几个高谈阔论倒是很行.
黄泉川此方 + 1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

自走棋。

武侠仙侠,小众精品很多,但就是比较难走出国门

育碧罐头不也挺独特的?现在不过被加强版罐头取代了生态位而已

不是本来就有,比如群侠传类是国产独有的。

比如去年大侠立志传、古龙风云录,逸剑风云决都是一定程度的群侠传类游戏。

算是一种中国特色的CRPG+开放世界。

鸡腿不足 发表于 2024-9-15 20:02
我一直觉得长年的游戏爱好者不应该有这种问题,因为较真的话很容易陷入双标和切割困境,怎么定义独特和模仿 ...

我说了是形成“欧美车枪球、日本jrpg这种刻板印象”啊,也就是某个类型的游戏由国内推向世界后,全世界玩家普遍不认为它有模仿抄袭问题,后来者反而会接受它的各种设定。

头像被屏蔽

带chinese kongfu的修仙游戏

页游网游出海都是多少年前的事了。氪金游戏怎么了,外国人做游戏不是为了赚钱?

—— 来自 S1Fun

二字算品类不?虽然二字氪金,但是不氪金的山寨二字也不是没有。

河洛这一脉下来,以及受它影响的武侠游戏,还有很有独创性的太吾绘卷,以及其实仙侠题材在游戏设计上和武侠比较接近。武侠题材里已经积累了很多设计内容了,只不过作品方面各有各的短板, 工业化水平也不高。整合下其实独创性和题材都有了,就是推广到国外比较难。 不过如果以国内黑神话的极限市场来说,其实只要把国内市场吃完了,自然辐射开去的市场就很不错了。说到底一个东西卖得很多,自然就不缺新闻效果,也自然会吸引别人来尝试。国内市场如果真能做起来,影响力反而是最不用担心的。

黑神话悟空比较好推广也是因为类魂的动作游戏操作上比较通用。操作需要理解的东西越少就越好尝试上手,这方面复杂的回合制就没什么优势。但即时制这个东西发展到现在,想要重新发明什么东西,那难度是挺有的。FS的只狼和装甲核心这种尝试都算是少见的进取了,仁王那种进取是进取了但接受度好像不咋样,总之挺难办的。

————————————————————————————

主楼都写了不谈氪金,还把那玩意当宝拿出来是干嘛。持续性更新+抽卡机制烂完剧情,游戏卖数值烂完游戏设计,注定没救的东西。剩下是娱乐圈养粉丝和赌博业玩法了, 要学这种精髓,难道要游戏制作人早点报个演艺学校,学会怎么对着镜头哭吗?

游戏发展了几十年,早就不是个新鲜玩意儿了

跑马圈地的时代早就结束

先在既有品类内有足够高竞争力再说吧

dumplingpro 发表于 2024-9-15 20:15

比如去年大侠立志传、古龙风云录,逸剑风云决都是一定程度的群 ...

我没玩过各种群侠传,这类游戏对比crpg和srpg有什么独特的地方吗?

Hidewhite 发表于 2024-9-15 20:32
河洛这一脉下来,以及受它影响的武侠游戏,还有很有独创性的太吾绘卷,以及其实仙侠题材在游戏设计上和武侠 ...

动作游戏搞创新确实挺困难的,我现在也就能想到成龙模拟器。
我对各种群侠传都完全了解,云都没云过,偶尔瞄过几眼觉得这个类型比较像crpg,仙剑古剑玩过一点,感觉这些仙侠题材非常jrpg,我现在还没看到国产游戏在rpg上有什么独到之处。
另外我歧视手游,氪金是原罪,我实在不理解有些人为啥使劲往某游戏上拐。

中国游戏业的水平 x
游戏科学的水平 ○

村里出了个大学生和这个村是教育先进村完全两码事

dumplingpro 发表于 2024-9-15 20:15

比如去年大侠立志传、古龙风云录,逸剑风云决都是一定程度的群 ...

太阁立志传表示都是我的仿品,虽然日本人现在自己也不看重这种模式了

CswStar 发表于 2024-9-15 21:04
我对各种群侠传都完全了解,云都没云过,偶 ...

可以理解为中国改良版本的CRPG。 有一些特点,比如相对自由开放的任务、繁多的武功秘籍构筑,可能的门派地域,但这不是非常统一的标准。当然这一点在CRPG这个类别上也一样,比如拉瑞安就喜欢开场把主要队友发齐,而其他一些喜欢队友在故事流程中慢慢补充完。同个类别里其实也五花八门。

要了解的话可以试试河洛群侠传和太吾绘卷。虽然不少毛病,但特点也算突出。主要还是整体水平比较次, 连猫头鹰那种工业水平都差不少,想突围自然困难。

仙剑古剑跟武侠群侠传不算一个流派的。

全新类型,不可能
堆料,希望很大
案例,非常悲观
一部游戏动辄3-5年的周期,作为玩家珍惜自己当下能玩到的作品就足够了

CswStar 发表于 2024-9-15 21:04
我对各种群侠传都完全了解,云都没云过,偶 ...

如果你说的不是那个生存者版的成龙超市模拟器的话,成龙模拟器比黑神话还难,动作系统的要求太高了

CswStar 发表于 2024-9-15 20:55
我没玩过各种群侠传,这类游戏对比crpg和srpg有什么独特的地方吗?

玩过太阁立志传吗

Hidewhite 发表于 2024-9-15 21:12
可以理解为中国改良版本的CRPG。 有一些特点,比如相对自由开放的任务、繁多的武功秘籍构筑,可能的门派地 ...

那么各种群侠传比较像是郭靖模拟器?好像和crpg没有本质上的差别,要出圈得搞个神界原罪2这样的作品

巴特爱素子 发表于 2024-9-15 21:17
如果你说的不是那个生存者版的成龙超市模拟器的话,成龙模拟器比黑神话还难,动作系统的要求太高了 ...

我觉得sifu有一点点成龙模拟器的意思,如果环境互动要素多一点,再围绕环境多搞点设计可能就成了

巴特爱素子 发表于 2024-9-15 21:18
玩过太阁立志传吗

没有

Tring 发表于 2024-9-15 20:30
二字算品类不?虽然二字氪金,但是不氪金的山寨二字也不是没有。

不算,这条赛道上渡神记更早

—— 来自 鹅球 v3.1.91-alpha

CswStar 发表于 2024-9-15 21:24
我觉得sifu有一点点成龙模拟器的意思,如果环境互动要素多一点,再围绕环境多搞点设计可能就成了 ...

动作设计本身就是最难的。顺便说一下我觉得中国最有创造力的独立游戏系统是格斗游戏,街机玩家只是不愿意花钱,创造力还是比其他独立游戏制作者足的。但他们主要涉及的也只是2d格斗,3d设计比较有限。这还是sifu,sifu毕竟还是大量抄袭了成龙部分电影和甄子丹叶问,主要是平地格斗,要是加入成龙跑酷,那就是难上加难

CswStar 发表于 2024-9-15 20:55

河洛是老滚式的wrpg,在任务设计上我觉得足以媲美滚4
画面和bug也是……

—— 来自 鹅球 v3.1.91-alpha

可以玩一下,还可以加上光荣三国志和信野的扮演的几代,就知道大多国产群侠类的基础就是出自光荣

国战SLG,武侠rpg,原神like

反正索尼已经给国产gaas跪了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

民族主义动作游戏,全世界独一份

别原神,原神的根也是日式氪金手游。依然不算国内原创的。

自走棋确实就是的呀,为啥就只有一个人提还没人讨论呢

斗地主?

扑克比大小变体真谈不上什么独特

CswStar 发表于 2024-9-15 21:22
那么各种群侠传比较像是郭靖模拟器?好像和crpg没有本质上的差别,要出圈得搞个神界原罪2这样的作品 ...

我认为这种类型和DND和辐射like这种CRPG已经有足够大的差别了。具体我写了一些,可惜被审核吞掉了。
鉴于你没玩过任何一作,估计对这类游戏兴趣缺缺,只能建议你去云一云太吾绘卷的游戏视频,我想你只是看一看就能发现区别。
而且这种类型的历史相当悠久,其实原型是要比太阁、各种群侠传还要早的。一些元素可以追溯到纯文字界面时期的各类MUD游戏。
想出圈的话得怎么算出圈呢?黑神话这种全民讨论的水平?老实说很难。
这个类型类似CRPG,也有着和CRPG相同的毛病,对大众玩家并不友好。也并不适合视听刺激的大制作。
CRPG别看名气很大,从玩家人数来看的话并不是热门类型,强如DND这么多年也就博德3一个出圈大作。

评分

CswStar + 1 我确实对这类型没啥兴趣

完蛋like吧

需要一款修仙3A