搜索

[读书] 现在小学生要接触相似三角形吗

觉得这道题就需要相似三角形的知识

另外看到他们的各种“口语化模型”就觉得很不舒服,因为本质上还是定理的各种演变

差不多得了,他要是打个tag#大学高数
你是不是还得发帖来问一下「现在大学生学高数还要学相似吗?」本质上和数学吧那些发日经题的没有什么差别啊。

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

webashrat 发表于 2024-9-15 10:04
差不多得了,他要是打个tag#大学高数
你是不是还得发帖来问一下「现在大学生学高数还要学相似吗?」本质上 ...

这是常见的。上面有干教培的表示

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

比起啥啥模型,这个本质上不是个代数运算么现在小学生就已经要求这么代数了吗,印象中以前甚至解方程都用不上

头像被屏蔽

对的,我们当时都是老师讲的定理,记忆全靠做题,现在就忘完了

72,这种口语化模型有点像小圈子黑话,另外这种没有明确定义的所谓定理,对做题速度是有帮助,但如果不清楚定理条件又很容易误用

小学奥数确实有相似

这也不用相似三角形啊,就是同底等高和不同底等高的三角形的面积关系转转,五年级水平

不用啊,左边那个交叉的四边形利用面积比的关系可以知道上面面积x下面面积 = 左边面积x右边面积,而左边面积与右边相等,再利用右边的18来求出下面面积是6,这就做完了。

圣堂刺客 发表于 2024-9-15 10:28
72,这种口语化模型有点像小圈子黑话,另外这种没有明确定义的所谓定理,对做题速度是有帮助,但如果不清楚 ...

这些相当于定理切片。发这个帖子是因为看到一个讲象棋基本残局的,会带领观众分析残局的机理,就在想这就像讲定理,“七步成诗,八步赶蝉(马擒单士的几个典例)”就像“一半模型,蝴蝶模型”

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

肥胖的道奇兔 发表于 2024-9-15 10:08
这是常见的。上面有干教培的表示

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

我嘞个小学教培啊

对于你标题的问题「现在小学生要接触相似三角形吗  」那肯定相似三角形是教纲里是没有的,相似是纯纯的初中知识

小学奥数这种脱裤子放屁的东西就是出一些这种烂七八糟的题然后教你点以后的知识来解题啊我小学时候还学过等比数列等差数列求和啥的呢。你能说「小学生要接触数列吗」那肯定不是啊

你要是看抖音小红书这种为了「给你一种你在学习的感觉」的帖子视频你能看到更多类似的,什么用普通均值就能解决的问题非要教你柯西,普通放缩就能做非要用泰勒展开然后背一堆东西。我只能说少看,看多了人就不会好好学习了

webashrat 发表于 2024-9-15 11:00
我嘞个小学教培啊

对于你标题的问题「现在小学生要接触相似三角形吗  」那肯定相似三角形是教纲里是没有 ...

所以我说的是小学生,不是小学

一看就是奥数题

别管小学学奥数有没有用 初中择优看这成绩就是有用
到了中学你看谁还学奥数。。。

用三角形面积计算公式就足够了

左右俩三角面积相等设为a,下面的设为b
18+b+a =24+a  b=6
24/a = a/b = a/6  a=12
总面积72