搜索

[硬件] 【45楼更新】X870E相关,好吧,牙膏没有倒吸,但也没啥提升

几个月前,我发了一个关于X670E/B650的帖子,如果诸位对X670E/B650的结构不太了解,那么可以先阅读该贴 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2172138-1-1.html
没想到啊没想到,这过了几个月,X870E发布了。我们平时说牙膏倒吸,那都是在调侃,说白了,性能提升还是有的,只是不大。但是没想到啊没想到,玩了这么多年硬件我还真见到说牙膏倒吸的情况了。
这里援引一下阿B的一壶秋茶的视频 https://www.bilibili.com/video/B ... 66df9b23525c1b4247e
别的不说了,咱就说X870E。说实在的,AMD这芯片组,二仙桥,甚至四仙桥也是无所谓的,关键你把PROM21改改,都不用多,加个4X的5.0做上联口,然后叫PROM21改,串联一个PROM21,然后这么来两组,利用好另外4X的PCI-E 5.0,那这扩展性就能强到很高的地步。但是没想到啊没想到,X870E这玩意儿,用的还是PROM21,而且,还真搞了牙膏倒吸。视频里,那个UP用的是X870E HERO做分析,整体的PCI-E通道,9000系和7000都一样,28条5.0,然后4条给芯片组,4条给一个直连的M.2,16条给显卡,到这里,和X670E也是别无二致,但是让我万万没想到的是,最后的4条CPU直出的5.0,按照AMD的强制要求, 用于连接USB4的芯片。。。。。这完全是让人意想不到的。首先不说USB4到底有多大用吧,光是带宽,你犯得着用4X的5.0降低两代变成3.0?其次,你这么一来,直连的M.2本来有两个现在剩下一个,这不是纯纯搞笑么?这么多年下来,我还是第一次见到主板升级能导致规格降低的。
只能说我们还得期望INTEL发点力,AMD这个样子实在是让人不知道说啥好

我到现在都没有想明白为什么要强制支持usb4

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

AM5是不是就烂完了
zen4的600系,zen5的800系已经这样了,按照计划,再下一代zen就是am5的最后一代了吧

这么看我57x是不是可以直接备战am6了

intuitus 发表于 2024-9-14 19:46

关键你要推USB4也就算了,把直连的X4弄掉,我估摸着大概是AMD觉得这玩意儿带宽太大是吧,5.0本身下放家用级市场太早。
真要算下来,怕是X4的5.0用到下一代计算卡上应该还是够用,怕5.0X4拿来做三卡互联影响线程撕裂者销量》?

粉色猛男 发表于 2024-9-14 19:46
AM5是不是就烂完了
zen4的600系,zen5的800系已经这样了,按照计划,再下一代zen就是am5的最后一代了吧

装机三年,归来仍是am4

FA怪叔叔 发表于 2024-9-14 19:51
关键你要推USB4也就算了,把直连的X4弄掉,我估摸着大概是AMD觉得这玩意儿带宽太大是吧,5.0本身下放家用 ...

讲道理5.0那个发热量我也觉得是和pcie协会一块来骗钱的,现在家用的有几个能摸到3.0的上限更别说4.0了

感觉还是amd太菜,没那么多人花在芯片组上

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

usb4对我来说是刚需,另外我希望以后的机箱和主板不要再支持sata的HDD硬盘了,全固态化

不买无桥谁用amd啊
那主板是正常人设计的吗?

—— 来自 鹅球 v3.1.90

aibushizuzi 发表于 2024-9-15 07:59
usb4对我来说是刚需,另外我希望以后的机箱和主板不要再支持sata的HDD硬盘了,全固态化 ...

固态还是太贵
买4T的固态的钱可以买16T的机械硬盘了

aibushizuzi 发表于 2024-9-15 07:59
usb4对我来说是刚需,另外我希望以后的机箱和主板不要再支持sata的HDD硬盘了,全固态化 ...

爹味真重

M2固态寿命没机械久,我这种老宅当年留下来的习惯,喜欢屯BD 无损 游戏CG 本子什么的,还是有大容量HDD需求的
现在用的主机1块1T固态,1块2T固态,1块1T机械,3个移动一盘1T 1T 2T,去年终于还是整了个nas挂了2块16T

全nvme,prom21那小身板够接几块固态?

amd一向做不好芯片组是老传统,从它起家可以用outel芯片组开始就埋着。K7K8时代靠的是第三方解决方案,推土机直接把生意干没了。苏妈掌舵后主攻定制化业务,基本不需要考验芯片组和驱动,也就练不出啥真功夫。

我说,你真知道USB4 TB3的原理不?本质上说,这玩意儿和SATA也没太大不同。都是要编译过的,有损失的。
不信?你试试看USB4/TB4的NVME硬盘盒对比一下直插主板,看看4K读取性能要打几折

intuitus 发表于 2024-9-14 19:46

因为隔壁有的我们也要有

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

intuitus + 1 欢乐多

z690用户把cpu从137k降级到126kf(手动oc5.3g稳)觉得这几年毫无还cpu必要了反正我就一臭打游戏的

alva8246 发表于 2024-9-15 16:40
z690用户把cpu从137k降级到126kf(手动oc5.3g稳)觉得这几年毫无还cpu必要了反正我就一臭打游戏的 ...

装机两年,归来仍是12400

装机三年归来还是5600x

感觉和吹电车一个味道

AMD的南桥历来都是菜的无以复加,当年就是少数原厂磁盘性能比不过三方,打不过via也就算了,后来连ALI都比不过了。
作为垃圾老,我记得很清楚,他AM2.AM3.FM1.FM2啥的,很长很长时间都不支持SATA3和usb3

flymop 发表于 2024-9-15 17:13
AMD的南桥历来都是菜的无以复加,当年就是少数原厂磁盘性能比不过三方,打不过via也就算了,后来连ALI都比 ...

北桥也一样,内存性能常年低于对门,通常以更高规格来竞争。想做高端平台,只能依赖nforce这种优质第三方芯片组

Sheny 发表于 2024-9-15 17:01
装机三年归来还是5600x

再过一个多月5600x就四年了

我B450已经用了五年了 3600→5700x

我就是在了解了x870e的弱智要求(指cpu直通usb4控制器)之后就果断买了x670epa
同款主板升级之后的同样四个m2变成有一个要和显卡拆分了,纯纯的弱智。

intuitus 发表于 2024-9-14 20:20
讲道理5.0那个发热量我也觉得是和pcie协会一块来骗钱的,现在家用的有几个能摸到3.0的上限更别说4.0了

...

等下一代显卡出来大概就有用了。这玩意儿最大的意义在于能节省PCI-E通道数目,5.0X8这样的,我怕是用到9090估计都占不满。

FA怪叔叔 发表于 2024-9-15 18:12
等下一代显卡出来大概就有用了。这玩意儿最大的意义在于能节省PCI-E通道数目,5.0X8这样的,我怕是用到90 ...

那时候是不是得外机散热了

intuitus 发表于 2024-9-15 18:20
那时候是不是得外机散热了

真不用,显卡竖装其实就能解决很多问题

x670e gaming plus还是香的,应该是支持4条m2最便宜的am5板子

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

单prom21配合cpu直出通道就有16条pcie给固态用啊
cpu直出8条,prom21有8条,剩4条pcie,两网卡两sata
马上2025年了,普通人电脑里就不该有机械,有机械需求的就该去买nas或者硬盘盒

商用端的霄龙和线程撕裂者的扩展性就纯靠力大砖飞么

cpu出来的pcie给40条就屁事没有

Rarity5 发表于 2024-9-15 20:53
x670e gaming plus还是香的,应该是支持4条m2最便宜的am5板子

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha ...

x670e闪电风暴也是4条,目前便宜100

买了个微星B650 Edge WiFi,3条m2足够我用了

bgod666 发表于 2024-9-15 21:18
单prom21配合cpu直出通道就有16条pcie给固态用啊
cpu直出8条,prom21有8条,剩4条pcie,两网卡两sata
马上2 ...

sata 一条吃一个PCI-E 3.0,除非上ASM这类的转接芯片。

manu88wh 发表于 2024-9-15 23:32

没错,最新的线程撕裂者,两款芯片组,一款直接没芯片组,一款还是PROM21

manu88wh 发表于 2024-9-15 23:32

是啊,就是直出力大砖飞,然后因为直出不能用SATA,外挂了PROM21用

gaiden 发表于 2024-9-16 13:08
是啊,就是直出力大砖飞,然后因为直出不能用SATA,外挂了PROM21用

不,两款,一款连prom21都没有,SATA那多好解决,ASM116x 106x

intuitus 发表于 2024-9-14 20:20

...

本来猜测是给gpu直读ssd用的

FA怪叔叔 发表于 2024-9-16 12:36
sata 一条吃一个PCI-E 3.0,除非上ASM这类的转接芯片。

对绝大多数人,两sata绝对够用了

不够用的该去买nas