搜索
楼主: jojohunter

[怀旧] 现在看来轩辕剑做的最错的一步棋还是搁置三和三外

没想到轩三吹这么多,感觉就胜在一手背景宏大,完成度差太多了,反而给人虎头蛇尾的感觉

云和山的彼端的主旨和故事到现在都很时髦,甚至可以说到现在更符合时代精神了

我就一直很奇怪为什么没有影视公司买了改编权拍一版电视剧,多主旋律啊

云山和天之痕的美术风格当时看真是觉得惊为天人,ost里几首九州之土、天外村、长安一片月也一直听到现在了,音乐美术的契合程度至少在我口味里是接近满分的
后来以及未来的系列作品还能再回到三和三外的审美风格吗

—— 来自 S1Fun

一群合适的话开发者,一个好点子,不错的执行成就了优秀的作品但是无法复现,这不就是小公司常见的情况么。

GYSS_ 发表于 2024-9-13 12:32
没想到轩三吹这么多,感觉就胜在一手背景宏大,完成度差太多了,反而给人虎头蛇尾的感觉 ...

个人看法,idea太强了,以至于国内外都很难有类似的游戏。所以即使这游戏虎头蛇尾,20年后人们对这个游戏的评价反而上去,实际当初评价确实很一般。

月夜凝雪 发表于 2024-9-13 10:28
最终幻想再糊只要出一个好点的就能翻身,本身是除了标题外大部分毫无关系的独立原创故事想写什么都行,而 ...

没有吧,我记得轩辕剑也有伏魔录什么的外传。靠历史主要是戏说历史那套当时卖得不错,结果变成路径依赖了吧。轩辕剑5试图用山海经然后反响不怎么吧

prattwhitney 发表于 2024-9-13 12:36
云和山的彼端的主旨和故事到现在都很时髦,甚至可以说到现在更符合时代精神了

我就一直很奇怪为什么没有影 ...

其实从那么多年的网络信息来看云和山更像是叫好不叫座像是适合刷奖但拿不了多少票房的电影,
被吹的更多是天之痕,所以被拍出来的也是天之痕

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

轩辕剑5我认为有两个败因,一个是故事不行,这类国单那会剧情还是很重要的,其次是游戏性也就那样,连大家很喜欢的天书系统都没了。5代题材其实理想也许是做成中国的smt?但是很显然他的游戏性不足以支撑,加上剧情也不行。

云和山架构虽然宏大,但从工业角度来说天之痕的完成度要高太多了

另外老角色卖情怀真的不是做出五六的厂商能驾驭的。看隔壁李逍遥的形象都变成什么破抹布样子了

Synopses6087 发表于 2024-9-13 12:28
这个 IP 翻过来翻过去都是一条没救的死鱼,日本市场完了,日本内核的故事已经不可能支撑大型作品的商业预 ...

宝可梦,Persona还有外野不能提的不都是日本内核的故事
我还没说2077也是日本内核的故事呢

什么是“日本内核”的故事,什么又是“中国内核”的故事?

cloudymc007 发表于 2024-9-13 16:00

自由心证

—— 来自 realme RMX3820, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

悠悠我梦如风逝,羁旅何日再南山。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

3和3外我觉得是轩辕剑旧风格的巅峰作,2D水墨风画面也好,剧情和战斗系统也好,基本上到了一个成熟期。在那个年代也有符合时代水平的表现力,能火是不奇怪的

4和4外我个人是最喜欢的,游戏系统,地图设计这些都做了非常大胆的创新。至于剧情我没啥接受不了,游戏而已,外国人不管是改编他们自己历史还是改编我们历史比这离谱的多了去了,自家人做反而挑剔起来我觉得没必要

5是真的烂完了,可以说是童年阴影级……从那以后直到现在我都很少预购游戏,都是发售后看情况掏钱

跟一个明摆着的钓鱼惯犯较劲不值得,根本没必要回复

cloudymc007 发表于 2024-9-13 16:00

今天有群友玩大陆的霸者吐槽王女打架的时候旁观,打完了跳出来说要原谅战犯,这大概也是某种日本内核

感觉轩辕剑剧情不行是没了鲍宏修开始的。。。3和4都有很浓重的阿鲍的风格,有严肃的大主题,细节却又足够生动鲜活,能把故事撑起来,玩下来很有趣
后来不止剧情不行,游戏性更是让人大为震撼,正好这段时间在打云之遥,这一共俩主城、三四个迷宫翻来覆去走的关卡设计究竟是……???

我最喜欢的就是轩4,天书系统真的好玩,还能抓怪学他的技能,可惜重置无望喽

月夜凝雪 发表于 2024-9-13 10:28
最终幻想再糊只要出一个好点的就能翻身,本身是除了标题外大部分毫无关系的独立原创故事想写什么都行,而 ...

鎖死歷史也有好處,就是劇情上更容易將前作作為彩蛋,令玩家能回味
不過5~7那段三國史,比起對面《幻想三國志》更吐血...給我回到簡簡單單的楓之舞或天之痕的愛情幽美故事吧
只是由4代開始,印象最深刻已不是劇本,而是臭蟲當機太多太密(仙劍2代已經是這樣問題),和線上認證但首2周是玩不到(伺服器又壞了),更說經常當機彈出不關我事是你們PC本身有病,用盜X版X系統

FF現在最大問題是對劇本完成度的不重視,只強調畫面背景何其華麗,再也做不出10~12的究極攻略本提及中,我們在開發時因做不到理想效果或系統做不到就將其取捨吧,現在數本的究極攻略本都說我們當初計劃書吹得好大好多內容,只是最後我們沒法完成只能上馬、或是我們根本做不來一直嘗試中,到最後我們是有時間去做但我不想去做吧了...
結果就是做成13的一X本X道(戰鬥動作也刪了跳躍及盡刪小遊戲等支節)和之後的狗尾(銷量一集崩於一集更用盡雷光名氣),14要吉吉大魔改救場所,15就更是全部能數得出都是極低完成的100分作品,16就快出PC版到時才再說

4代和4外我也很喜欢。可是接着玩5那是什么玩意,根本打不下去好吗?开局打开装备栏法宝都没了,精简也不是这么精简的。而且bgm没法听。

3代建立的十神器世界观,以及版本t0的狐狸和何然后面去哪儿了?6,7代轩辕剑的存在感都没了,更别说其他9神器了。

我非常同意前面一位朋友说的,轩辕剑后面的系列太不注重跟前作的传承了。我第一次玩天之痕的时候也不知道何然跟古月圣是谁,甚至通关很久之后才了解到2代剧情。5,6,7根本就不应该害怕因为玩家没玩过前作就不把前作人物弄出来。
论坛里很多人诟病的的6代其实剧情还可以吧的,背景是经典的武王伐纣,主题讨论的是怎样才算继承正统,里面有很多戏份的其他文明古国的来客(我真的非常喜欢迦兰多)。不过真的就是差一口气。战斗系统很多设定复杂实际上用处不大,需要很多反人类收集才能用上轩辕剑(why?),姜子牙那么nb都没混上最终boss,以及主角过于中二(主角那个年龄和阅历,中二可以理解,但是主角这么设定真的不讨喜啊!)。

如果6代能改成大量融入10神器世界观,让主角在终盘通过剧情拿轩辕剑(我要拿剑!谁要看你一个转世的剑活蹦乱跳啊!),还给姜子牙他应有的地位,增加战斗系统和角色培养的游戏性,再让主角性格讨喜一点就好了。

看4567的轩辕剑还不明白吗
轩三和三外对于domo是个意外
他们的心心念念的情怀是枫之舞。机关术,疾鹏,纹锦乃至天书才是他们的情怀

Synopses6087 发表于 2024-9-13 12:28
这个 IP 翻过来翻过去都是一条没救的死鱼,日本市场完了,日本内核的故事已经不可能支撑大型作品的商业预 ...

啥是日式内核?

你提日本人制作水平拉撑不起来新世纪的游戏进步那都懂,提到文化内核一转上下优劣是吧?

博德3剧情就整一大型迪士尼游乐园你觉得它跟所谓文化内核有半毛关系?

表现力差制作水平不行上纲上线到文化优劣也是蛮有意思的,一股19世纪殖民者看中国人觉得是黄祸的种族主义腐臭味隔两百年后又倒转了一遍也是挺神奇。

Squall25 发表于 2024-9-13 13:46
个人看法,idea太强了,以至于国内外都很难有类似的游戏。所以即使这游戏虎头蛇尾,20年后人们对这个游戏 ...

2000年正处纸媒时代中晚期,评价是可查的

我没记错的话,当时纸媒的普遍观点是威尼斯、移动岛、怛罗斯加分,长安、剧情后半段减分,总体还算公允,跟后来兴起的社区评价相近

烂尾在当年并不是死刑标准,这么多年也从不见有人避讳,唯有叹息不断。客观上烂尾也不会影响前期的优秀,都是有什么说什么,不至于像今天这般激进非得塑造一颗无暇的鸡蛋

就比如轩三发售前一年还有另一款烂尾程度前无古人后也不太可能有来者的……大作,很多人包括我同样甘之如饴

没有人觉得轩辕剑是败在转3D了吗?从4开始那个画面,真的不想多看一眼

月夜凝雪 发表于 2024-9-13 14:31
其实从那么多年的网络信息来看云和山更像是叫好不叫座像是适合刷奖但拿不了多少票房的电影,
被吹的更多 ...

轩三前半部分在欧洲,女主角是西方魅魔,这种设定对当时的电视剧观众来说还是太超前了

轩辕剑3代之后都太执着于败者叙事了,你这么搞反转一次两次可以,弄些什么小众题材淝水啊战国啊都算有点意思。直到汉之云跑去搞三国,三国嘛,这大伙可太熟了,颇有一种你尊敬的大V开始聊到你熟悉领域的美。

然而轩辕剑的巅峰确实就是枫之舞啊~~

我还有一套5寸盘的正版呢~

我没玩过,看着讨论就去查了下苍之涛的剧情,觉得这脑洞这格局简直牛逼炸了……直到被慕容诗最后那段总结雷到

说的是轨迹?

Luck 发表于 2024-9-14 12:07
没有人觉得轩辕剑是败在转3D了吗?从4开始那个画面,真的不想多看一眼

转3d是时代浪潮,轩辕剑辣眼睛反而是因为转早了技术力问题。而且轩4和苍之涛评价都很高,显然不能怪这方面。

C男人 发表于 2024-9-13 10:09
仙剑系列人气最高的角色依然是重楼,各路炒作都要蹭上重楼。

轩辕剑系列人气最高的角色依然是宇文拓,各路 ...

不一样,宇文拓是大男主人设,重楼是霸道总裁人设。

“对于作品来说后续停止卖情怀是好事”

还是要说一下
这牌子某公司花了几千万RMB买的
以后可能只是不出单机了而已
卖不卖情怀这个,可别这么快下结论啊

groovyoung 发表于 2024-9-14 03:54
4代和4外我也很喜欢。可是接着玩5那是什么玩意,根本打不下去好吗?开局打开装备栏法宝都没了,精简也不是 ...

但是6代如果没玩过以前的就会在一些地方没头没尾,因为里面有2345代绝大多数的设定内容。

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

对我来说意识形态问题都不大,
苍之涛抛开意识形态不谈,就剧情是写的很不错了,除了中间太漫长太啰嗦

后面domo整个就失去了审美力,不管是美术还是剧情
美术是人员变更,记忆中五代时期他们换了一个主美人体比例和透视都不对,封面图就是直接改照片,当时天之痕要出网游,这个主美p了一个照片封面,恶评如潮,有这种主美失去审美再正常不过了(好像七代稍微回来一点,不过七代也是没做完的东西,团队还想补完的时候就被告知整个没有了)
三代是剧情是鲍弘修想的,这个不说,后面基本都是毛兽在做,我都不知道怎么从五代就开始无限滑坡到古偶上去了,好讨厌,眼泪一直停不下来。我当时想,啊?明明天之痕也不是这样啊。后面回顾了一下天之痕,原来是记忆滤镜,三个人纠结的时候那股味冲的不行,只是天之痕好歹还有点说历史的感觉,后面五代六代五颜六色的不知道还以为什么八点玄幻古偶影楼风呢……

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

Luck 发表于 2024-9-14 12:07

四代和四外的美术风格还不错的,继承了枫之舞的风格,3d在那个时候也稍微能看的,因为我在玩轩辕剑四前玩了轩辕伏魔录,对比之下我就和轩辕剑四和解了

C男人 发表于 2024-9-13 10:09
仙剑系列人气最高的角色依然是重楼,各路炒作都要蹭上重楼。

轩辕剑系列人气最高的角色依然是宇文拓,各路 ...

因为重楼是魔尊,任何时候出现都不奇怪
宇文拓最尴尬的是,天之痕是轩辕剑时间线最晚的作品,其他作品里面他还没出生呢

zc1996zc 发表于 2024-9-13 08:57
4代的天书系统我觉得可玩性比炼妖壶强多了,特别是4代正传可以复活boss当宠物特别爽,可惜仅此一代 ...

去玩玩女神转生系列吧

trentswd 发表于 2024-9-15 06:33
宇文拓最尴尬的是,天之痕是轩辕剑时间线最晚的作品,其他作品里 ...

时间线简单,无论是以太师为核心的失却之阵,还是塞特自创的反曼陀罗阵都能穿越时空。而且苍之涛就是几波人穿越回去乱搞的故事。

井蛙改课纲之后,对中国历史认知都是什么鬼。
汉之云讲的依托答辩

trentswd 发表于 2024-09-15 06:33:39
宇文拓最尴尬的是,天之痕是轩辕剑时间线最晚的作品,其他作品里 ...
轩辕剑三才是时间线最晚。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端