搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 【长文评价】小机器人系列里如果有一作可以得94,也不应该是这一作

进度247/300,4个星系完美,在打第五个和秘密星云,差不多今晚能白金,不过感觉就算打到白金应该也不会有大的评价变动了,有些话再不说真要憋死了

叠甲阶段:
1)价格和时长对我来说不视为缺点,全价买的游戏玩5小时不到就坑的多了去了,60刀能玩够十几小时那就算我赚了
2)从PS2开始没落下过PS系游戏,上田文人、战神、神秘海域粉丝(2018我GOTY也选的战神4),乐克乐克也在当年玩过了,所以理论上我应该属于最正对用户画像的玩家类型,不会缺失什么乐趣
3)最关键的,我还真是小机器人粉丝,拯救行动让我惊为天人,我还把PS4和PSVR打包借给朋友去安利这个游戏,我也觉得ASOBI是在不同赛道交出了当时最好的VR平台跳跃答卷。那时我就说过虽然比不过奥德赛,但是依托VR赛道确实给出了任天堂也没法给出的平台跳跃体验

好的以下开始输出,我对这作小机器人不满的主要是以下几点

1.素材复用

其实这游戏公布时候我是颇不悦的,我首发大冤种4399买PSVR2,奔头就是索尼会带来拯救行动的续作,结果这游戏一公布,基本上实锤了以VR为开发标准的作不会有了。但是后来我也和自己和解了,能玩到喜欢的IP的续作,总归是好的,94的MC分更是让我期待大增,可是我从没想过,你就一个10小时的游戏,你还复用VR作idea甚至VR素材,确实不是大规模复用,但是你是卖idea的游戏啊,我不能接受一个卖idea的游戏会能让我时不时想起前作的。

小机器人的复用是两个方面的,一个是架构,一个是实际。

从架构来说,从VR作到手柄指南到这作,结构一点没变的,都是太空背景的机器飞船坏了,取零件复原。这和马里奥每次都救公主还不是一回事,马里奥救公主只是个由头,不管是64的画,还是阳马的阳光沙滩,马银的银河,奥德赛的飞艇旅行,背景素材是完全不一样的,但是小机器人真就星空银河修飞船给整了三作,这玩意虽然只是装平台跳跃关卡的箩筐,但是事不过三你用到第三遍我真的觉得太腻味了。

架构不那么重要,复用就算了,最令人不能理解的是,从实际元素来说竟然也复用,我真的是绷不住了。施工建筑,夜光洞窟,云上森林大树,猩猩跳圈打牙齿……还有别的我懒得数了。这并不是个类似马里奥都有“水下关”这样的概念复用,而是具体美术风格甚至元素都一眼既视感的地步,这东西纯说也没用,我直接发VR版的图给大家参考,玩过云过这作的可以自己评判。

OP

建筑工地

夜光洞窟

猩猩战

云上大树,一样的浇水道具长大

而且不止画面idea,竟然几首音乐都原汁原味搬上来,咱不是说不能有main theme,但是你不能就这么原曲直接用吧?

马里奥背着那么大前作包袱都能看出在竭力的不重复,你这IP就两作半就直接摆烂了还行?我唯一能想到的是ASOBI对VR作很满意,但是又太小众了大部分人没见过,那还是别浪费再秀给大家一次。这对于大部分第一次接触这系列的可能确实不是问题,但是对于系列玩家来说反而是个弱项。属于你玩的越多,玩的越少了。这是我最不能原谅一个94分游戏这样的地方。

2.游戏深度过浅
我非常确认的知道小机器人玩的就是一个轻松愉悦,我来玩小机器人也是来玩轻松愉悦。但是我不要求你有复杂的跳跃动作深度,那起码是有一点探索深度吧?VR作我都能漏东西,这作我玩到现在,除了1-1时候没搞明白机制漏了秘密入口,其他关我随便舔一下,到关底发现全收集了?4个半星系几十个关卡,一遍没有全收集的除了第一次的1-1和滑雪关一开始没回头看漏了拼图,没了?一个关简单到重复玩第二遍都不用的探索是不是太浪费了?同理,不多的亮点大小和时停,明明是能很有想法的机制,但是关卡却完全流于表面,完全浪费了机制。

我觉得这个方面,小机器人发展到这一作这样,说明制作组一点也不想深走平台跳跃路线,你们都说小机器人不是索尼擅长的电影化游戏了而是4399,而在我看来恰恰相反,小机器人就是在做3D平台跳跃中的“电影化体验”演出,震动,画面,物理效果,让你轻松的跳完爽了就够了,每个人体验到的流程虽然几乎相同但是感官顶格,可是如果是这样,这并不是我这种玩家希望玩到的一个已经第三作了的平台跳跃游戏——因为我可以说从“平台”“跳跃”这两个词来说,比起首作没有任何长进。

3.各种设置与心流矛盾
秘密入口和全收集矛盾,因为秘密入口进去这关就结束直接断心流。如果在最后还好,如果不在最后,我发现了秘密入口我也不敢进,只能开着把后面的收集完,再原路返回秘密入口才行——如果连原路返回都不行,那就只能开第二遍了。
同样的,强制不能返回和全收集也矛盾,我有好多次已经看见最后的终点台了却还差个收集,但是我不敢去那个区域,因为不知道去了会不会漏收集,只能从头舔,舔完发现还没找到,只好去终点台区域,然后最后收集物喵的一声蹦出来了,我……
另外稍微有点难度的按键关,我觉得难得也很不合理,它不是让你在钻研某个跳跃难点,而是像把N个没啥难度的小关卡给你拼在一起,每个小关卡都不难,难就难在小关卡和小关卡间没有checkpoint而已,降低容错率,你死了从头来一遍,一点也不有趣。

以上就是我的一点黑泥。其实我上面几点说的也很详细了,这几点可能对很多人来说根本就感知不到,或者不在意,我也同意这个想法,总之,整体上来说,尤其是对于第一次接触小机器人的玩家来说,这游戏是个标准的好玩游戏,简单易懂好上手,没有任何毛病,但是但凡你有点别的需求,玩过前作,你就会觉得它有各种遗憾的地方。

给一个非常成熟稳扎稳打的游戏类型说缺点本来就不容易(我也能理解这也是为什么媒体会高分),可如果它一直稳扎稳打,稳下去,那也就只能停在稳了,也不是我想看到的(下作给我出VR啦!)

最后回到标题:
如果这系列有一作应该是94分,那我觉得应该是拯救行动——双人成行GOTY不只是因为它做好了平台跳跃,还是因为它完善了双人游戏——拯救行动的高分也是在这个意义上。

如果不需要这个假设,那么探索发现85(虽然我上面在拿奥德赛参考,但是这作结构明显更探索发现),拯救行动90,作为探索发现pro max的这作,我觉得我给个89是比较符合现在体验的(有一说一,虽然经常调侃两大媒体,但是他们都不给10的话,肯定还是有其理由的)

以上

评分

SBRrunner + 1 好评加鹅
DoggoGreg + 1 好评加鹅
Hominidae + 1
绞首浪漫派丶 + 1 思路广
starwarszjm + 1 好评加鹅
Amami_Haruka_ + 1 好评加鹅
xnlyt + 1 好评加鹅
zxz1994 + 1
violettor + 2
青色精灵の最期 + 1 好评加鹅
墨染白泉 + 1 有理有据
zero4166 + 1
kyonko15 + 1
Rushtime33 + 1
噗呸破屁诚 + 1 好评加鹅
makar0601 + 2 好评加鹅
woaimiyabi + 1
zris + 1 好评加鹅

隐藏入口直接退出当前关卡这点确实断节奏。不过幸好没玩过vr,看截图这复用程度确实有点高,想起当年玩阿卡姆骑士发现有几个支线直接从阿卡姆之城复制过来的感觉了

玩了前两作,对这个系列还是挺认可的
只是觉得这一作没什么创新
比起vr和使用说明来没什么惊喜

我完全不能一遍全收集啊,能有一半关卡初见全收集就不错了,我探隐藏的能力算比较差的吗,大家怎么样?
这下感觉自己该练练找隐藏了。

论坛助手,iPhone

虽然搜救行动好但psvr就是垃圾,我能因为小机器人去买psvr和ps5,但绝不会因此再去买psvr2了。另外说素材复用那我的矿山开车怎么没了?这次挑战确实敷衍,像vr版一样用关卡内场景做挑战多好,联动关是最大惊喜希望dlc能多来点。

同感,最大扣分点就是拯救行动素材再利用,不过考虑到也没多少人玩过,对大部分人来说应该无感吧
还有一个小遗憾就是最后一个IP主题关不是很对口,bgm都没怎么remix过,除了boss战演出整体来说较前4个主题关卡弱
要是最后一个主题关是重力异想世界我就给9分了

其实这一作就是把没什么人玩过的拯救行动重启一遍,这个角度想就正常了,包括物理交互细节这些作得如此夸张也是为了交互服务,所以说本作其实是一个没有vr的vr游戏,比起马里奥卡比,他的同行其实是moss(这次彩蛋也有)。打个比方就像是金属关节的robot魂和pg,只是看着都是高达,你去找萝卜魂的内构他真没有,但是可动性很高,细节给了料,拿手上盘一下很有分量。
但他至少同样美术的关卡和拯救行动是尽量在流程上区分的,其实问题不是很大,都是工地关但体验和能力给的完全不一样。希望asobi这次软重启完下次可以做点新东西。泥潭扯头花都拿碧琪公主踩了,能有这么一贴正常说说的还挺难得。

clears 发表于 2024-9-11 18:48
虽然搜救行动好但psvr就是垃圾,我能因为小机器人去买psvr和ps5,但绝不会因此再去买psvr2了。另外说素材复 ...

矿山开车和冲浪大概是只适合vr那种

因为拯救行动没人玩过啊笑死
某种程度上,拯救行动算是VR上的马里奥,毕竟给了一种以前没有的方案

关卡倒还好,bgm才是素材再利用重灾区,拯救行动22首曲子用了18首
Boss用了4只,不过红帽最终boss每次都是库巴,只要机制不同也不是事

再补充几个缺点吧
1.音乐太平庸,特别是最终战开飞船那段差点听睡着
2.挑战关卡设计水平太差,几种机关排列组合
3.杂兵有点单调,主要是一些致敬关卡里还再复用杂兵就有些遗憾

另外一个可能有争议的设计,就是一碰即死
很多时候平台跳跃没什么操作难度,全靠杂兵的输出拿人头,水时间
挑战关卡被杂兵秒杀让人烦躁,通关了也觉得是运气好而不是技术好

1、能力太少,后面反反复复就是那几个能力,像变大变小这样让人眼前一亮的能力反而只设计了一关。
2、5个联动原作的关卡,捉猴战神乐可乐可都不错,但是神海和地平线给的打枪和射箭能力完全没特点。
3、关卡太少,通关后就只剩一个大师挑战了,没有更高难度的挑战关卡。

zero4166 发表于 2024-9-11 21:08
1、能力太少,后面反反复复就是那几个能力,像变大变小这样让人眼前一亮的能力反而只设计了一关。
2、5个联 ...

神海其实是有的,他是战神恶搞钻洞一样恶搞地神海流程,就是一爬一到新地方就遍地刷敌人打靶,地平线就真的只有后面射弱点和原作说得上玩法有关

音乐就比不了探索发现,promax不了一点

alleriawr9 发表于 2024-9-11 18:32
我完全不能一遍全收集啊,能有一半关卡初见全收集就不错了,我探隐藏的能力算比较差的吗,大家怎么样? 这 ...

多玩点马大叔的游戏就好了.
有几点可以参考一下常回头看常往下看,有时候你会感觉故意不想让你看全貌的时候你就知道有隐藏了.还有找高点站的高望得远.还有金币同样也是指引.当然这游戏有的藏的也是没道理的挺傻逼.

VR没玩过看来还是拯救了不少体验的,这大猩猩看着也太一样了。这次小机器人虽然可能不及94,但在我看来肯定是90分以上的作品了,可惜的就是缩小能力没多来两关。

suzakushi 发表于 2024-9-11 21:33
VR没玩过看来还是拯救了不少体验的,这大猩猩看着也太一样了。这次小机器人虽然可能不及94,但在我看来肯定 ...

其实还是不一样,拔牙也是要用手柄拔,和新作冲撞能力算是刚好相反。vr版很多手柄当武器的环节没法重现,只有喷水和手里剑还有点那意思。其实vr版可以全程和小机器人互动,用道具揍他,玩家用脸撞机关这些没了还挺遗憾的

5-1神灯关的隐藏出口比较有印象,先是打完boss掉落下来的时候让你看到
然后在隐形平台边放了几个罐子,打碎罐子的碎片会飘在空中,踩在平台上会发亮,引导和设计都有点想法
上面提到缩小能力只做了一关,另一个我非常喜欢的海绵能力也是只有一关
海绵温泉真的是能力设计和关卡环境设计结合的很好,温泉泡澡有水有火有洗澡用的海绵一切都非常合理

在era专贴看有人提到拯救任务素材重复利用,这个评分说明玩过VR作的人是真不多

没玩过vr 所以这作还是挺开心的  

没买vr玩过,楼主不发贴都不知道素材复用。进隐藏关强制结束关卡确实不好,其实应该设计成找到隐藏关后,回到大地图就解锁隐藏关入口才好。
ps:楼主这贴吊打之前外面那些锐评机器人的贴,有营养多了

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

不知道上一作vr的手柄交互是什么样,这作的手柄交互太强了,看画面有视觉感受,听手柄喇叭有声音感受,握着手柄有触觉感受,三种加在一起,是真的享受,以至于我都不想戴耳机玩了,因为会听不到手柄喇叭

名字已被吃 发表于 2024-9-11 22:13
不知道上一作vr的手柄交互是什么样,这作的手柄交互太强了,看画面有视觉感受,听手柄喇叭有声音感受,握着 ...

分两方面来说吧,手柄不如,但是交互,VR吊打这作,和VR比交互真的没法比,那还是初代VR。

VR你的小机器人就在你手里拿的手柄上,你可以伸头凑近看,可以甩走,各种入口需要你头撞开,扭蛋是你自己真的扭,扭完后就是拿在手上翻来覆去的离近拉远看,仿佛你手里真的有这么一个东西……等等。

沉浸感也是一本满足,我玩VR的peak moment其实是水下关一开始,我本来以为是水面关,结果水面打了个开头,让我拉着一个轨道机,拽着我没入水面慢慢进入深海,当时脑子嗡就炸了。

越说越想再玩一遍拯救行动了,然后想到必须要把积灰的PS4和PSVR都翻出来才行就作罢了,索尼能不能死一死啊

名字已被吃 发表于 2024-9-11 22:13
不知道上一作vr的手柄交互是什么样,这作的手柄交互太强了,看画面有视觉感受,听手柄喇叭有声音感受,握着 ...

拯救行动用的是DS4,震动和扳机都不是一个维度的,肯定没这作好
基本还是用上了陀螺仪触控板,然后有灯条所以有接近1比1的追踪
VR版比较特殊之一是“玩家”本身是个重要机制,利用你就是游戏镜头这个关键来设计关卡

恋妖壶 发表于 2024-9-11 22:22
分两方面来说吧,手柄不如,但是交互,VR吊打这作,和VR比交互真的没法比,那还是初代VR。

VR你的小机器 ...

那从文字看起来vr是视觉沉浸感上超级加倍了,毕竟是运用了vr,只要创意设计到位,沉浸感是独一份没法比

BadYanL 发表于 2024-9-11 22:31
拯救行动用的是DS4,震动和扳机都不是一个维度的,肯定没这作好
基本还是用上了陀螺仪触控板,然后有灯条 ...

搜了一下vr最终关视频,跟boss抢手柄还挺有意思

没玩过VR,所以整体体验很开心。

非常同意那个隐藏关卡的问题,你就不能先给我解锁然后等我自己再去吗非得直接传过去,确实傻逼

makar0601 发表于 2024-9-11 21:48
其实还是不一样,拔牙也是要用手柄拔,和新作冲撞能力算是刚好相反。vr版很多手柄当武器的环节没法重现, ...

听起来挺有趣的,以后有机会还是要补一下vr这作。

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

名字已被吃 发表于 2024-9-11 22:13 不知道上一作vr的手柄交互是什么样,这作的手柄交互太强了,看画面有视觉感受,听手柄喇叭有声音感受,握着手柄有触觉感受,三种加在一起,是真的享受,以至于我都不想戴耳机玩了,因为会听不到手柄喇叭  —— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

前作vr我会评价成用最屎的vr做了个alyx之下第一人的东西,对于vr镜头和互动的点子都拉满了。来自: iPhone客户端

坏了,SONY是不是监控到了我发了这帖,我白金不了了,我特么竟然丢档了!

打到2点收集到301/301,扭蛋也扭完了,感觉差不多了准备看看奖杯查漏补缺,按下PS键的瞬间死机了,干什么都不管用,只好长按关机键强制关机,再开机修复存储后,我存档回到了247/300,就是我今天打开游戏的时候,云存档也是自动覆盖为这个时候了……

不可能再重复打一遍的,总计16小时,就当自己白金了吧

恋妖壶 发表于 2024-9-12 03:16
坏了,SONY是不是监控到了我发了这帖,我白金不了了,我特么竟然丢档了!

打到2点收集到301/301,扭蛋也扭 ...

要是没解锁playroom那新添的4个的话
你这已经全机器人 全挑战了
剩下的彩蛋奖杯做完也就10分钟吧 240多机器人的档该开的应该也都开了

这美术……关卡看着就跟3D马的云上隐藏关一样,高台+深渊。

手柄指南是在PS5内部探索,和飞船坏有个屁关系

恋妖壶 发表于 2024-9-12 03:16

打到2点收集到301/301,扭蛋也扭 ...

我遇到了同样的问题,应该是过热断电。
但我的机器刚清灰过,搞不懂。

评分

恋妖壶 + 1 这也能复现啊

VR那作这么吊嘛,想借个PSVR试试了。

喵喵叫的猫 发表于 2024-9-12 04:05
要是没解锁playroom那新添的4个的话
你这已经全机器人 全挑战了
剩下的彩蛋奖杯做完也就10分钟吧 240多机 ...

现在才第五世界,起码要打通关才能拿齐声歌唱奖杯,之前没拿

wujae 发表于 2024-9-12 09:48
VR那作这么吊嘛,想借个PSVR试试了。

能借到肯定推荐试试的,不过要有心理预期,“只是”MC90分的作品而已
因为是Asobi第一作游戏机制比较简单,强的是VR身历其境的奇观和一些开创性的游戏设计让你有很高的参与感
就好像说马64神,不过现在回去玩可能觉得没什么

这游戏非常像高尔夫2里的那个绳索解谜的机制,第一眼看非常惊艳,仔细玩发现浮于表面。
那个绳索的机制单拿出来扩充都可以做一个游戏了,但是索尼旗下的工作室绝对不会有这种想法。

虽然Asobi已经明说不会移植到PSVR2,不过想想技术上应该没什么难度吧
除去一些比较开放的箱庭关可能要改成线性,其它照搬就是了
很想看看微缩关在VR中的效果啊,VR好像从来没有即时缩放视角的游戏

壶哥中肯!
拯救行动我只打了一点psvr的连接线就被猫咬断了,所以本作玩得还挺开心
本作的idea我觉得是IP集结玩梗,在游戏本身的设计上反而没啥新意,就主打一个短平快,一关连一关不停打下去的节奏很好