搜索
楼主: 讨逆修会

[育儿] 不懂就问,给小孩儿报一堆非补课性质的课外班有什么实际收益吗?

钢琴十级,能喜欢什么弹什么,能炸街骗小姐姐过来拍照,足球校队里踢了六年,身体健康不说,球技吊打普通成年人没有问题,颠球随便几百个,去参加优秀少先队员评选就靠这个能让全场的人都来给加油。
主要还是让孩子有自信了,认识到自己的牛逼之处,待人接物都开朗大方,静能静得下来,动能动得起来,我觉得挺好,这些钱花得太值。

我有高中同学以前靠着小提琴几级走自主招生降了几十分进了中大的

—— 来自 realme RMX3092, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我家自己选的c++ 只能说支持吧

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

每周陪儿子上攀岩课,他上课我看动画片,不过经常有很多穿瑜伽裤的年轻女孩,身材大多很好(不好的也爬不动),非常锻炼心性

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

评分

Edward_Winry + 1 欢乐的头像

我有个儿子在学吉他,他自己要学的,说是要给他以后做的游戏配乐。。。啊这。。。。

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

那你會給你孩子報興趣班嗎?如果你孩子想報興趣班你會搬出你的收益理論拒絕嗎?

—— 來自 鵝球 v3.1.88.3

单纯为了给小孩找点事干,别一天到晚对着手机电脑

头像被屏蔽

讨逆修会 发表于 2024-9-8 22:03
我的意思说的很明白啊,宏观层面上我不否认音乐美术产业的作用,我也很享受优质的文化产品。但微观层面上 ...

你的投入收益比也是搞笑,你说95%的人不发展成职业,那有多少搞竞赛的拿了省一,有多少学了数理化的搞了科研,又或者说你现在的投入能决定十年后的未来,土木的变化可是快到从入校到毕业天就变了。艺术要天赋,科研就不用,计算机搞算法就不用?所以你说什么是收益,找到好工作,考到660,这不还是唯做题论(指一种单一的评判标准)。别把别人想的太穷,也别把别人想的太富,能拿出钱报兴趣班的,也不会是报了班就吃不上饭了。
如果你小孩问你,他羡慕能在学校艺术节上台搞乐队的同学,你怎么说,你说收益比太低了,你还是再看看网课吧。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

大多家长都是变相的花钱找人看孩子,不然孩子呆家里天天看电视玩游戏眼睛就废掉了

讨逆修会 发表于 2024-9-8 23:43
一开始肯定会在家庭经济条件允许进一步发展的兴趣班里试一试,万一孩子真是个全红婵级别的天才呢?
当然 ...

你是没有全红婵级别的天才和算了别干了的中间态吗,比如学点东西有点小用?
那你可能会有极大概率发现自己的小孩不是做题的超级天才,甚至不逼一逼是考不上高中的
再接下来可能还会发现小孩也不是找工作的天才,做的那些个题走上市场的时候屁用不顶,还是眼巴巴的要你帮忙找点关系联系个工作

小孩自己想去学个什么都要看看是不是天才,不是就不让去了
真是个循环,给小孩报一堆班的家长养出来的孩子长大了竟然长成“别看闲书赶紧学习”或者“赔钱货别管我要钱”的更复古的家长,控制欲倒是一脉相承
这种家长的小孩长大了心里说不定也会有遗憾然后给小孩狠狠报班呢?

啥原因都是假的,真正的原因只有一个:小孩子不能闲着,就跟牛奶似的,不管他放那边的话就坏了

别的不说 围棋锻炼专注力、基础到高级运算能力、逻辑思维

能玩到业余段位的小孩,至少是个能坐的住的小孩

想从兴趣班里业余变专业,你也太看的起兴趣班了

有文章说促进神经发育,

有些人不是真的有兴趣,而是被撺掇了,最后确实没啥用,甚至都不是兴趣,是不上课之后根本没再上手过,这种我觉得确实没啥意义

当然真感兴趣那还是学啊

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

你不去给他报班,那无非就剩下两个选择,要么自己陪他玩,要么让他自己瞎玩

你自己陪他玩一个是得花时间,还有个是得想节目,你要玩的他不一定喜欢,而他喜欢玩的你99%觉得弱智2333,没办法人家年龄搞不好连你的零头都没有

我自己的例子,我之前无意和我小孩一起看了一个手机上列车脱轨的新闻,然后他就像发现了新大陆了一样,一有机会就要看一下发生过的各种列车脱轨事故的纪录片,看完就开始一边复述纪录片里面的内容一边趴在地上拿着玩具火车/自制的纸火车复现事故场景。

他今年才幼儿园大班,整的我非常无语

不过之前我也没怎么干涉过,想着反正他喜欢就由他去,又不是成天刷手机看电视什么的。前天周六他还和爷爷特别去坐了下短途的绿皮火车,因为纪录片里面的事故火车都是这种旧型号, 下周我准备带他去列车博物馆看看。

但同时我也开始在找课外兴趣班了,之前没给他报过任何课外班,但现在感觉是系统性边玩边学会对他未来发展好一点,目前和他商量的是学画画,因为他喜欢在绘画板上话画火车和列车线路网,我和他说学了画画你就能画更好看的火车,他相对不怎么排斥。。让他学其他什么数学,乐器,轮滑之类的直接就是死也不愿意。

顺便昨天去附近的培训机构咨询,跑进去一看发现原来教课外内容的机构已经要搬走了,新来的机构好像是卷土重来的学习培训班,里面的老师介绍说两年级开始跟他们的课,一年学完所有小学课程,两年学完所有初中课程,分为数学和英语班。。把我和我老婆都整无语了,什么卷王培训,准备冲刺清北还是常青藤。

回家路上老婆还和我说朋友家小孩2年级已经去上一对一外教英语培训了,第一次感觉到内卷教育压力

运动类兴趣班是给小孩和大人消除焦虑,提供情绪价值。再说,现在运动都是有社交属性,让孩子都会一点,免得以后成了成天抱着手机🐶

讨逆修会 发表于 2024-9-8 16:15
那不至于,刷短视频玩游戏不用教都能学会。
事实上据我观察,现在的小孩哪怕小时候学了一堆所谓兴趣班, ...

如果是小孩没兴趣的话是这样 如果自己有兴趣 就会想起来这些玩意 自己没事打球吹拉弹唱挺好的

看到后面知道了,原来lz你从来没有体会到有个兴趣爱好的快乐啊,难怪了。。。
所有兴趣爱好本质不是什么收益不收益,而是“快乐” 。这跟有没有钱没关系,你有兴趣爱好,家里恰好有钱可以支撑你这个兴趣爱好,那就报个班有专业老师带你呗,没有钱也可以自己玩对不对,自己买玩球踢球就很快乐啊

lz你是不是除了刷手机就没啥娱乐活动啊。。那确实也挺可怜的。。

我老婆给娃报了乐高班,真就老师带着拼乐高,我觉得超没意义。但娃玩的巨开心,天天念叨上乐高课,在家自己拼乐高完全没这效果。感觉似乎又不是那么亏了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

评分

茄利比达茄 + 1 就是这样

这些没啥问题吧,我同事有个让娃学右脑开发的就是纯花钱找托班了。

第一,很多兴趣背后都是一些基础能力。如下棋计算,画画控笔,跳舞体态等。
第二,有很多技能背后的谋生路线就是认识牛逼老师。你有天赋但是见的晚可能就错过了。
第三,把娃扔去老师那儿是一件很爽的事儿。。。

帮家长带娃兼提供情绪价值

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

小孩开心家长开心有啥不好的。我家崽刚3岁就朗朗着要轮滑,是人老师说太小还不行才拖到3岁半开始学的,不学还不开心呢。当然现在大了兴趣降了就不太愿意去,但是硬拉着去还是会好好学。家里也不指望靠轮滑怎么样,身体健康比啥都重要。现在的心头好是游泳,游泳也已经在上小学前学会了,20m的池子一口气15圈。兴趣是最好的老师这点还是得认。

确实没必要报班,培养小孩瞬时的判断力,你就教他打CS2或者街霸6,培养小孩的团队合作能力,你就教他打DOTA2,培养小孩思维能力,你就教他玩万智牌,培养小孩社交能力,你就让他玩wow,培养小孩性教育,你就让他玩ff14和剑三,同时教他怎么戴套,培养小孩辩论抬杠能力,你就让他玩S1

评分

麻生椎子 + 1 第九艺术兴趣班
讨逆修会 + 1 欢乐多
ondin + 1 好评加鹅

光上课,不考试,小孩都喜欢的
孩子开心就是收益啊

比如体育/艺术特长生?

兴趣班就是个乐,开心了培养兴趣了就是赢,要卷还是奥赛

头像被屏蔽

给小孩一个地方玩,还可以认识新朋友

说反了。
补课性质的补习班才是没卵用

—— 来自 鹅球 v3.1.89

我老婆给两个儿子找到一个艺术培训机构,2个小朋友一共10000一年,每天都能去,周末还可以上午下午都去,简直不要太划算。。

首先,很多中学都有特长班招生渠道的,可以曲线救国。虽然有的省重点学校近几年的艺体班(eg.钢琴班)划线的入学考试录取分已经比普通批次录取分数还高但不差钱的家长还有出国班可以选择(狗头)
其次,少儿时期的艺体课程是受益终生的,考级什么的只是检验学习能力的一个途径而不是目的。如果一个人除了工作没有任何爱好,跟行尸走肉有何区别精神世界空虚的人,物质再充足都是枉活。
总不能等你七老八十了再考虑去老年大学学什么书法绘画乐器吧,到那时你又会发现班上同学都有多年的业余基础,然后被各种碾压打击倒。

讨逆修会 发表于 2024-9-8 16:15
那不至于,刷短视频玩游戏不用教都能学会。
事实上据我观察,现在的小孩哪怕小时候学了一堆所谓兴趣班, ...
刷短视频玩游戏

这俩严格说已经不能算爱好了。毕竟游戏0氪也能玩。虽然但是,不花钱的爱好真的不能叫爱好,羽毛球乒乓球业余友谊赛水平好的一问都专门学过。
从长远来看,学兴趣班不一定比直接看科教频道收益更大

上兴趣班跟看科教频道并不矛盾。非要说区别,可能是看科教频道比上兴趣班省钱?
现在的小孩哪怕小时候学了一堆所谓兴趣班,将来面对升学压力的时候大概率也会自然放弃掉这些兴趣

重点中学重点班的学生基本都有一两样文体爱好,人家单凭学习成绩就能进重点,所以没必要再拿出文体考级成绩去展示什么。文体能力对于学习成绩好的学生来说,可以是锦上添花,也可以是雪中送炭。只要是学过的东西,很容易就能重新拾起。只会死读书的人跟学习好文体也好的人明显有壁。

当然从你的发言来看,你的认知还没到这个层次。有个给孩子花钱先要计较自己收益得失的家长,孩子真可怜。

纸皮 发表于 2024-9-9 00:22
小孩自己想去学个什么都要看看是不是天才,不是就不让去了
真是个循环,给小孩报一堆班的家长养出来的孩子 ...

这种家长的小孩进入大学、工作后发现别人都多才多艺,人生除了工作还有多姿多彩的世界,只会憎恨自己家长有条件却穷抠门。

在家玩游戏作为兴趣爱好,省钱

—— 来自 S1Fun