搜索

[欢乐] 数学和生物竞赛二选一怎么选

老师通知家长和娃商量下,学校里初一数学竞赛和生物竞赛二选一,啥说明也没有,人都傻了,这怎么选。目前来看我自认为娃没有数学上的天赋

补充下,是市里的尖子班,走的基本就是竞赛路线和高考刷高分段。但是啥也不说就愣选也太窝槽了

从出成绩角度看选生物,从训练思维角度看选数学

头像被屏蔽

当然是学生物啦,21世纪可是生物的世纪,学了生物专科毕业就能挣大钱当大领导

没有天赋的竞赛?
其实哪个都可以不去

初一生物都才开始上吧

娃的角度是这俩啥玩意儿不太懂。。。。。。

数学吧,生物感觉就算比谁见的东西多。数学还能学点东西

数学,生物纯背

头像被屏蔽

数学竞赛挺吃天赋的,我是从小学就被家里报各种奥数班,一直很痛苦,直到高中才把数学竞赛换成物理竞赛,后来感觉还是物理竞赛更适合自己一点,数学还是很看天赋以及思维方式的

但是有一说一,我觉得信竞才是最有前途的

livear 发表于 2024-9-7 10:56
但是有一说一,我觉得信竞才是最有前途的

信息竞赛选拔本周刚考完。。。。我都觉得这强度过高了

数学看天赋的,现在不是个天才你都不好意思说自己熟悉数学

选数学,生物竞赛不入流

数学对高中的学习还是有点用,不过前提是你家娃能跟着学下去——上课听得懂而且能跟得上。
生物估计就是背一堆东西。能背且能理清条理应该就能出点成绩。

java0223 发表于 2024-9-7 11:00
信息竞赛选拔本周刚考完。。。。我都觉得这强度过高了

我室友说数竞信竞双省队,但是看他现在状态数竞基本没有用,本科吃吃信竞老本,然后跟着系里老师做软件。

头像被屏蔽

玩玩就行,数学没有天赋就别硬磕数学竞赛了。很容易没什么成绩,除了一些毫无卵用的套路也没学到东西

生物纯背,更是浪费时间

作为一个从小学就开始搞竞赛,最终还在科研岗的人。实话实说我觉得竞赛对像我这样平庸的人(最终也只有物理省二的水平),竞赛和竞赛辅导除了浪费了每一个周末外没什么积极作用。既带不给人热情,也没学到知其所以然。当然对于顶尖的人,可能是能有参与感和成就感的吧。现在高中竞赛不加分了,那么从纯粹学习的角度来说,价值就更低了。

应该说还好我韧性还行,没被无聊的竞赛题消磨掉对认识世界的热情,最终还能干一些认识时间改造世界的工作。

有时间学习竞赛做一些理想化的八股题目,不如自己制定一个自己能够长期保持热情的个人项目,通过项目去学会快速的发现科学/工程问题,快速的掌握新的方法和理论去解决问题。

初中生物狗都能出成绩,没天赋就选这个。

生物这个年级纯背就好了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

头像被屏蔽

生物纯记忆比赛,没有什么很大的含金量

我建议是都不选 将来有信息学竞赛的话倒是可以参加。以目前的政策来说竞赛线性价比太低了,没对应科目的天赋想卷进国集还不如拿高考状元当目标比较实际。就算不是从功利的角度去学而是考虑到战未来这两科也没什么用 一个是纯训练之后就算去数学系也基本上一辈子都用不到的奇技淫巧 另一个就是纯死记硬背也很难说有什么思维上的帮助。不如计算机一点

生物极其吃资源。你市里的高中能把竞赛生送到921级别的大学培训吗?以前出过国家集训队吗?每年都有人进省队吗?

没有就学数学,到了高中转物、信之类都有机会

从长远来看竞赛学的内容没什么用,获的奖有用,所以选个容易获奖的就行。初中不清楚,高中几大竞赛显然是信息和物理学的东西还有点用,其它都是游戏罢了,未来用不到。

你得说是什么市啊
北京上海这种地方生物才有用,你要是什么落后地区生物得个市一省一和没得没有区别
不过初中肯定是数学就是了,初中生物没啥可竞的

必选一个,他要是可以不选我都不发帖了

我这边苏州小县城,之前娃有个同学去了苏州中学伟长班,那个班是专业搞数学竞赛的。我问他他和那个同学数学相比如何,他说有差距,我这才对生竞有点犹豫。不行就先选数竞了,只能希望学校对他们未来有规划吧。物理化学还要明年才开始学,初一现在屁都不懂

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

本来想留言回个省二没用,没想到省一都有人觉得没用了,那是不是不参加省集训队就不用报名?

必选我就选生物,混分方便

初中竞赛就是没啥用吧,反正都没啥用选数学吧

论坛助手,iPhone

如果高考选生物可以学生物,初中的理科竞赛基本就是高中内容

java0223 发表于 2024-9-7 12:41
必选一个,他要是可以不选我都不发帖了

我这边苏州小县城,之前娃有个同学去了苏州中学伟长班,那个班是专 ...

你苏教育水平还是可以的,如果高中能进省队混个top2强基颇有希望
建议先数学上着,如果看出天赋不高再转到物理或信息,其次再考虑生物和化学

数学竞赛好处在于风险低,学不出来至少数学能力有了提升,生物竞赛拿不到保送,收益纯纯是零

生物竞赛成绩没卵用

数竞不清楚,生物竞赛在我还弄的时候就挺吃资源的。我们当时平时是本地的大学老师上课,暑假当时去的湖南师大集训,再后来临考前还休学了几个月去全国各地集训,最后我们七八个人里有一个进了省队最后金牌保送,其他人拿了省一进选拔没选上。

反正就一个是你们那里的学校能不能给到这样的资源,能给到也负担的起集训就还行;另一个就是生物竞赛多少属于一个靠背诵的项目(本科专业课也差不多),小孩愿不愿意花心思下来背时另一个问题。

你也要做好弄了半天屁用没有的准备,反正我弄完以后觉得不进省队拿牌子保送屁用没有还耽误学校课程。省级一等奖后面降的越来越少,我觉得降的分是对不起要花的时间的,更低的奖后来应该都不降了吧,现在强基啥的好像也不看了。

补充一下,因为学的都是本科的内容,生物竞赛很多地方和中学的教学内容是有一些冲突的,对中学生物的学习可能还有副作用

如果你很确信小孩对数学不可能有天赋那就生物,不然就数学试试,多少还是有好处的

magisu 发表于 2024-9-7 10:52
当然是学生物啦,21世纪可是生物的世纪,学了生物专科毕业就能挣大钱当大领导 ...

我大钱呢,快给我

初中竞赛不就图一乐吗

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

初中竞赛对进你们当地的好高中有没有帮助?比如前几名保送尖子班或者中考降分录取,可以从这个角度考虑

谢谢各位的建议,已经谈好了先报数学试试,一来是生物靠背太枯燥,我找了今年的全国中学生生物竞赛题看,100多道全是选择题,二是不想过于功利,虽然容易出成绩但是大好青春就用来死记硬背,想想我都要抑郁了,况且什么省一国一的太遥远不切实际,走一步看一步吧,哪怕以后只能走高考路线也不会有太大压力。剩下就看学校的规划了,现在这个就是本地高中整的项目班,等于在高中里读初中,啥事都神神秘秘的

初中就搞竞赛其实挺累的
看看孩子喜不喜欢吧 喜欢最好

—— 来自 鹅球 v3.1.89