搜索

[生活] 有的人真是一种不能名状的生物

最近同事在处理的公司一个技术总监被投诉的案件。

大概快50岁的中年男人,技术非常好,我入职的时候他就被人投诉,当时的HR收集了一圈团队和同事的反馈,没有一个人给他正面评价的,都说他两面人,不好相处,脾气差,跟他谈话了以后他低着头缩成一团说是是是,整个人卑微又可怜。
然后他就变得沉默寡言,非常努力,一个人加班干活,走路低着头,总是忠厚且有些木讷的表情,后来他换了新老板,新老板看他这么努力,觉得可能之前的反馈收集的有问题,只是个误会,还是要给他机会,就对他重用,给了他一个团队,又帮他申请升职。
从那时候开始又陆续受到周围同事对他的投诉,无外乎无法沟通,态度高高在上,言语刻薄,无理搅三分,他的新老板看到这些投诉非常惊讶,觉得不可能吖 ,可能会是误会,他就是说话直了点,不会绕弯子,内向不爱交际,典型的工程师性格,大家可能是沟通不太顺畅。然后帮他把这个事情盖下去了,跟他说的时候他没有任何反应,连对新老板表示一声谢谢都没有。
一直到有一次,他的新老板因为接手了新的团队,要做整个技术部门的架构重组,有一个他的组员因为是在做其他部门的事,对面的部门说要么你把这个人直接给我们,新老板跟对面部门打了半天太极,交换了一个新部门过来,又有意栽培他,想让他扩大下职权,就跟他说你把XX划给其他组,我把另外一个组的两个人和他们的工作给你。他一下就非常激动,在办公室里跟新老板跳起来叫,说老板欺负他,要削他的人,让他没面子。新老板整个人都懵了,后来去问他,他就说老板肯定是骗他的,如果要栽培他,应该既把人留给他,又给他新团队,一边拿走一个人,一边给他一个新团队,这叫打一棍子给个糖,是在收拾他。
我们当时都惊呆了,心想这人脑子怕不是坏了。但是新老板也没说什么,大概老板们都是大人有大量不觉得这是个事儿,就放过去了。
又过了几个月,又收到关于他的投诉,这次是他的组员投诉他,原来他在团队之外都一直扮演老实人形象,在团队内刻薄组员,PUA他们,口头禅是”这么简单的事都做不到?“”这有那么难吗?“”你工作做的没价值“”你能做点有意义的事吗?“”这么弱智的方案怎么做的出来的?“,组员去问他问题他就一脸不耐烦”这么简单的问题也要问?“,组会的时候组员讲工作思路,他就打断别人,在别人的文档里吹毛求疵抠字眼,组员项目做的漂亮,大老板说要奖励他们,他跟大老板说组员们都是很谦虚的人,觉得只是做了自己该做的活,不需要奖励,他也不希望组里的风气变成大家为了奖励才努力工作,硬生生把组员的奖金和升职弄没了。林林总总做了一堆琐碎的恶心事恶心组员,整个组都被他PUA的精神紧张,最后他在一个刚入职没多久的新人身上复制这一套,直接被人家录音告到HR那里,HR调查完之后跟他聊这个事,他跟HR犟,昂着脑袋撅着嘴说有任何物证能证明他说过这个事吗?他说的这些话有书面证据吗?有录音吗?HR把录音一甩,他整个人都蔫了,那一瞬间又回到了那个缩肩低头的老实人形象。
他自从被谈话过后,又回到了新老板刚来的时候的样子,沉默寡言,非常努力,一个人加班干活,走路低着头,总是忠厚且有些木讷的表情,新老板跟HR说,他不能接受这种做人做事的方式,要么给钱让他走人吧。然后去面谈,一跟他谈解约,他就哭了,哭到鼻涕眼泪把脸都糊住了,还一边道歉一边说自己只是心情不好发泄情绪,知道自己错了,请再给他一次机会。HR就有点犹豫,结果前任的HR不知道怎么得到消息,就打电话给现在处理这事的HR,跟HR说别相信他,他就这样,只要别人稍微对他好点,他就立刻反过来刻薄别人,反而是如果一直刻薄他打压他,他就老老实实的做个沉默寡言的忠厚打工人,老板一重用他给他机会他就会小人得志,之前的HR在的时候已经处理过很多次关于他类似的投诉了,只要跟他谈罚则他就哭,装可怜,放过他之后他会沉默忠厚一段时间,但是等他觉得大家又都对他好了,他就开始刻薄其他人,而且很多时候就是无事生非,不仅损人利己,损人不利己的事他也非常喜欢做,甚至有时候也不损人也不利己,就是单纯的欠揍找架吵,他也乐此不疲,好像看到别人不开心了他就开心了。
新老板和HR听到之后就觉得,那还是算了吧,给钱让他走,花钱消灾。

后续也不知道会怎样,但是这个事听的我真是不知道说什么,一个人是怎么能活得这么诡异拧巴的。

看了一半,我原来领导就是这样,不同的地方在于我们不被pua和压力,加上她快退休了,她就老实了

—— 来自 OPPO PJC110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

不会管理不会做人丢技术岗上做做呗
没有合适技术岗的时候就让走呗

一个感觉,有点像印度人

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

不就是所谓的“贱”嘛,天生黑奴圣体,不能给一点糖,只适合用鞭子抽

我这有个类似的,也是技术leader,区别在于不光不会带队伍,自己水平也差,但对外就是特别nice老好人形象,新老板不明就里还给他升职了

头像被屏蔽

我公司裡也有類似的人不過沒這麼過分,對外唯唯諾諾對下屬重拳出擊,在她手下幹過的沒有一個說她好話的

—— 来自 S1Fun

见过差不多的。
你的朋友通常会比你有更多的朋友,而你的敌人也会有比你更多的敌人。所以这种两面派的人迟早暴露。

快50岁还有栽培空间吗

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

这种绩效不得打个d立马滚蛋? 还能留着说明公司也不咋地

静哮苍穹 发表于 2024-9-7 07:56
快50岁还有栽培空间吗

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

技术非常好啊,正常情况自然是他去栽培别人

我讲个可能性啊
比如他从小就是这么一直被PUA过来的,他父母把”这么简单的事都做不到?“”这有那么难吗?“”你工作做的没价值“”你能做点有意义的事吗?“”这么简单的问题也要问?“挂在嘴边

所以给他养成了木讷,不爱说话,问问题之类的性格,但是呢,这样的问题其实就是他的内心活动,经常自己煎熬自己,导致技术练得非常好

但一旦给他发挥的空间,他就把学到的这种刻薄用出来管理别人,和别人相处(平时是他内心在刻薄自己)

评分

fat + 1 有道理
光的彼端 + 1

头像被屏蔽

这性格,侵华日军遗孤?

这种人应该相当多吧,我的第一个职场也有一个这样的人,年龄稍年轻一点其他基本都对得上,我们那个职场还比较讲究个性,性格严肃不亲切或者脾气急都不算问题,但喜怒无常像个神经病就真的无法和人相处了,还沾点偏执。(当然,技术非常过硬)
基本上就是全公司都知道的不想招惹的人。基本只有那种自我特别巨大心态很稳的阔太型员工才能和他对接。
但不幸的是这个人和本人同一个稀少姓氏,导致刚入职的时候自我介绍每个人反应都很微妙

你们的技术岗是没有晋升路线吗

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

还得是新人+1,整顿职场不是说说的

天气_nini 发表于 2024-9-6 20:23
我讲个可能性啊
比如他从小就是这么一直被PUA过来的,他父母把”这么简单的事都做不到?“”这有那么难吗? ...

讲真 ,这话 20-30岁说说还行,都快50了。管理学也是学问,一样要学的。无论哪门管理学都这么教呀。。哪怕为了自己的孩子读一读教育学呢。
这又不是啥没机会学习的半文盲

评分

光的彼端 + 1

感觉中枪了,不过我整个作用域都局限于自身,比如他刻薄下属在我这里就是脑补领导腻烦地说你怎么还不跳楼。

因为摸鱼成瘾导致工作无进展,面对无进展的质疑时很轻易地使用各种自贱手段折腾自己,但是一旦没人盯着后又开始摸鱼成瘾。跟这个人人前一个样人后一个样差不多。

理性上我能预见行为带来的风险,但是情绪上无法将认知到的风险转化为行动的动力,有种今朝有酒今朝醉的感觉。

不知道该怎么克服和突破。有说事教人一遍会,我也逐步加大剂量制造了各种损失,但损失完了发现自己还是没有改变,已经把损失的痛苦给忘了。

不把他当黑奴用是怕他跳楼吗

论坛助手,iPhone

这种在电视剧里不就有好多,都可以特化成一个人物类型了。

真新人整顿职场

阴逼,不加老字是因为我从不用年龄判断人。

论坛助手,iPhone

狗相人/?

感觉中层管理里好多这种倾向,程度区别罢了。

以我的观察和经验这种双面人绝对不在少数
而且他们自己都不一定意识到自己是双面人,得出点什么事别人捅破他们他们才意识到“啊我竟然是这样的”
意识到的都还算好的了,还有闭着眼睛硬装睡的
至于意识到的在选择之后怎么做上又会分化出两种人

这人有家室没?
没有的话,感觉有成为无敌之人的潜质。

天气_nini 发表于 2024-9-7 09:23
我讲个可能性啊
比如他从小就是这么一直被PUA过来的,他父母把”这么简单的事都做不到?“”这有那么难吗? ...

他家庭的事我没法判断,但是有一点你说得对,他很刻薄,非常吝啬于认可或感谢别人,组员说从来没听过他说谢谢,非常乐于让大家处于一种紧张不开心的状态,最好每个人弦都绷的紧紧的。
但是他自己也是这样的人,自虐一样,喜欢给自己施加一些非常莫名其妙的规矩,比如公司没有上下班打卡一说,他每天造成8点多到,7点之后才下班,然后常常说我是最遵守考勤规矩的,其实公司都不考勤,大家上班随意,事情做完下班就结束了,但是他对这些纪律性的规矩乐此不疲。

天地一机成化育 发表于 2024-9-7 06:50
那可以让他不管理纯干活物尽其用吗?

取决于他对工作上有交流的人是哪个形象,看起来不是他手下的一样受不了他

这是玉玉症圣体吧,回头只要说自己在pua下属的时候是心情太压抑玉玉犯了,老板你这样对我我也不想活了我就去死,是不是能阻止被开?

中间一段读起来有点读不懂了 orz

心理有问题啊,不如建议他去看下心理医生

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

有些人确实是这样,感觉是长不大?

我有个同事的孩子就是,经常被打,我们也看不下去,为啥打孩子,后来去他家发现,他就是整天找打的类型,打到哭下次还要犯贱找打

还好 我还没碰到过这样的人 工作中的同事都很正常

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

引以为戒

StrangerJ 发表于 2024-9-7 10:16
你们的技术岗是没有晋升路线吗

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

哈哈哈哈,一针见血

30岁还有希望改改,50岁真的改不了了

wszweill 发表于 2024-9-7 12:30
讲真 ,这话 20-30岁说说还行,都快50了。管理学也是学问,一样要学的。无论哪门管理学都这么教呀。。哪 ...

普通人光靠看书就能治病还要医生干嘛

— from S1 Next Goose v3.1.88.3