搜索

[其他] 玩黑猴三天,天命人治好了我的母语尴尬症

随着中文游戏市场越来越大,中文配音的游戏也越来越多,但以前我是不喜欢开着中文语音玩游戏的。一方面游戏中文配音这几年才刚刚起步,配音质量确实参差不齐;另一方面也因为自己在看电影连戏剧动画的时候早就习惯了听原声看字幕,听中文配音反倒觉得有点怪怪的,尤其是《卧龙》,差点给我玩出了恐怖谷效应:游戏里的人是中国人,说的也是中国话,但一举一动骨子里透出来的却是一股子日本人的气息,你TM到底是谁!

直到我玩到了《黑神话悟空》,舒服了:游戏是中国人自己做的游戏,故事是从小耳熟能详的神话故事,主角是孩提时代的英雄,游戏中的中文配音尽管有些半文不白的地方,但听着就是那么舒服,我简直不能想象还能有让任何一种语言能够如此恰当地来诠释这个故事,可能这就是所谓的”文化认同“吧!

评分

我真的不会起名 + 1
木雕考拉 + 2 看到扣分的更尴尬
塞利斯 + 2 好评加鹅
寇马可 + 1 看到扣分的更尴尬
江南映月 -2 看到楼主更尴尬
涼木 + 2
monikaca + 1 乡音最好了
偽物 + 1 好耶

RE4的中文配音我觉得挺好的啊

我今天也发了个一模一样的帖子,卧龙也好,真三国无双也好,都是日式左宗棠鸡,能吃到正宗的家乡菜,谁还吃你那玩意儿。

安德尼特人 发表于 2024-09-05 23:08:40
随着中文游戏市场越来越大,中文配音的游戏也越来越多,但以前我是不喜欢开着中文语音玩游戏的。一方面游 ...
卧龙配音其实不错,人设我也满意特别是赵云真的非常满意,听起来像日本人还是文本问题,非常日式的。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

近十年重新开始用中文配音后,第一个让我感觉舒服的是无主3,最抽象的是真三8

qappip 发表于 2024-9-5 23:15
卧龙配音其实不错,人设我也满意特别是赵云真的非常满意,听起来像日本人还是文本问题,非常日式的。

-- ...

不单是文本的问题,而是整个故事都是日本人骨子里那套东西。作为一个中国人,你能想象张飞大哭着向刘备请罪吗?你能接受刘关张像三个热血少年一样举着拳头喊”必胜“吗?作为一个中国人,看到这些内容实在太出戏了,我只能切换到日文语音把它当作一个日本人的游戏来玩。

你想多了,下次你碰到什么一边跳劈一边用中文大力吼出极霸破山斩的招式名的游戏,你还是会尴尬的

这次不尴尬是因为这个游戏做得好

但凡玩点中文配音的网游都不至于说出这话,以前的网游中文配音基本没什么大毛病,偶尔还有配的很好的

2077女v的配音还可以

王泪没玩下去的原因之一就是形似三星堆的文化和塞尔达的文化背景相结合让我有点不适……有一点点被偷了的感觉………虽然知道创作者没有主观上的恶意。也不排除是我过于敏感了

你是说一个哑巴治好了你的病?

袄_偶滴小乔 发表于 2024-9-5 23:34
你是说一个哑巴治好了你的病?

医者不能自医

2077的中配挺好的

2077女v配的真好,和银手夫妻相声百听不厌,搞得我二周目男v完全玩不动

2077不就足够治好了么?

中文配音问题主要都出在配音导演身上,有实力的配音员不少,但拍板的人一旦有问题那整体就会出问题

头像被屏蔽

别的不说,六六村那帮子家伙是配的真好

我觉得配音差的反而是那几款国产武侠游戏,棒读味极重,不像是正常人说话
像是魔兽世界这种十多年的外国游戏,配音却没那么差

啊?都觉得女V好吗?我是觉得女V不行特意重开了一个男V玩的。

魔兽,炉石不都挺好

之前玩外国的3A大作,不管是中文还是日文,我都听得懂,但是就有一种农村娃在异乡打拼的感觉,大城市生活虽好,吃西餐,当白领,穿西装,生活光鲜白净,满眼的花花世界,但都是别人的。

而这次就有一种过年回到故乡听着鞭炮声吃着乡土菜,喝着米酒,和说方言的老乡坐在村头树下一边打牌一边唠嗑,可能不如大城市里的生活高级丰富,但是就是舒坦。

作为同时参与过2077,黑神话乃至如龙8等作品的配音演员,最深刻的体会就是文化背景的影响
同样的演员可能配黑神话你觉得好,配别的3A你觉得不对劲,很多时候就是因为不是在讲自己的故事
本身译制配音就是对其他文化作品的汉化再创造,早年的译制片花大心思一个月录一部电影乃至像暴雪游戏形成了一套译制的表演体系,潜移默化的影响了一代观众玩家,大家觉得只要表演在这个框架内就是好。但如今译制片的颓势乃至游戏的多样化,都让行业无法照葫芦画瓢的延用老的方法
而黑神话这样立足本土文化的台本和卧龙这种强行日译中的照猫画虎的台本有本质的区别,演员的表演空间表演自由度也天差地别,更不用说听众的文化认同天然加分,而译制类的属于天然扣分,类似卧龙这样不说人话的台本即使在国人自己做的二游里都遍地都是,更不用说一些只需要有中文配音就行,客户也不需要台本润色得多出色多本地化的译制游戏了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

评分

三尖酸努努 + 1 好评加鹅
塞利斯 + 2 好评加鹅
简单的幸福 + 1 汉化再好,总有文化区别
xnlyt + 1 好评加鹅
Kaornao + 1 好评加鹅
huhu0007 + 1 好评加鹅
DARILBALDE + 1 谁的刀快!
66367749 + 1 好评加鹅
yinfu + 1 竹村!
安德尼特人 + 1 大佬!
Quelaan + 2 好评加鹅

回错了,编辑

醒来吧,弗里曼博士!战斗吧!
这个洞穴似乎不是天然形成的。
tmd醒醒武士,我们把这座城市烧成灰。
感受这囚禁了一万年的愤怒!

暴雪系游戏和2077都不错的

一粒金丹一因果,我命由天不由我。

能把这么中二的词说得非常自然就是很了不得的本事了。

头像被屏蔽

五块 发表于 2024-9-6 01:27
一粒金丹一因果,我命由天不由我。

能把这么中二的词说得非常自然就是很了不得的本事了。 ...

吃药吃药,如论出身更不公道
还有抄近道的人多了才有炼丹。

这个角色的台词都太棒了,相比之下序章的孙悟空和杨戬的垃圾话反而是整个游戏我觉得写的最白开水没营养的。

业畜!妖言惑众,你那主人公可知道?

本地制作本地配音的味道是译制作品无法替代的

我上次听中文配音比较有味道的是暗影火炬城

不过几个主角其实无感,好玩的主要还是各种小角色的方言配音(比如卖面的那个)

我的母语尴尬绝对有英式译制腔和啥笔日式吐槽腔功劳
前者那么多年也习惯了,后者真的是看一次尴尬一次

我玩二游从来不看剧情,就是因为这帮子人在用中文写日语

论坛助手,iPhone

冷泉夜月 发表于 2024-9-6 01:11
作为同时参与过2077,黑神话乃至如龙8等作品的配音演员,最深刻的体会就是文化背景的影响
同样的演员可能配 ...

哥们,听说星际战士2泰日天你陪配的?

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我刚刚在nga还看见有人批判黑猴配音文本不行的

只能说这种必须多点,再来更多神木斩我可受不了

头像被屏蔽

二游的中文配音有一个算一个都能让我的隔夜饭吐出来,还不如去听日语配音。问题出在哪

英配已经很好了 奈何中配才是原文

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

urvark 发表于 2024-9-5 23:28
你想多了,下次你碰到什么一边跳劈一边用中文大力吼出极霸破山斩的招式名的游戏,你还是会尴尬的

这次不尴 ...

那是你玩的游戏不够广,我玩过一段时间王者荣耀,这种程度的早就习惯了