搜索

[其他] 重看游科20年的第一支实机演示,和现在动作系统对比

通关了游戏后找当年的pv看,对比之下感觉有不少有意思的东西可以说说

按时间顺序来,首先蝉是位于左侧法术栏里的变身,持续时间40秒,cd转的很快。这个没啥可说的,实用性太低现在改成了仅此一次的彩蛋

右下变身石猿只有30秒、似乎只能用一次;赤潮90秒

其他三个法术:定身、铜头铁壁、猴子猴孙和现在基本一样

三种棍势在当时已经存在

作为普通形态(劈棍?),普攻连招和现在一样
蓄力重击和现在一样,存在3段,也能跑动中蓄力,但是UI看不出棍势的存在
棍子能扔!现在成了大圣模式彩蛋,搞不懂
在3:30处、8:24处,该形态都是先闪避然后用出了立棍的蓄重,offset衔接的普攻终结技?

棍花形态?用棍花之前先切到了这个形态,难道说棍花原本是该形态的LT特殊攻击/蓄力重击?
8:13处也打了一套模组不同的普攻,似乎没打出普攻终结技就被打断了

戳棍,3:55处打了一套模组类似现在枪的普攻,最后一下是普攻终结技?和现在不同

综合来看,估计认为初始框架就是三种棍势对应三套不同的轻攻击模组?看不出切手技(普攻衔接重攻)的存在,姑且认为都是普攻终结技

暂且看出这么多,就当抛砖引玉了,剩下等各位大手子补充

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

黄泉川此方 + 1

从公开消息看,黑猴的动作系统跟泥潭喜欢吹的那位关系不大,框架一早就定好了

所以这个经常提到的忍龙小吧当时的地位究竟有多高,是真的负责了比较大块,搭建过(进入迭代版本的)战斗框架的很大组分;还是只是个普通职位,阐述的分歧理念其实大部分只是他个人想法,从未实际实现过

离职的那个只是其中一位动作策划罢了,他自己做棍子捅人的处刑技最后也删掉了

第一个PV演示记得当时说都调高了天命人的数值不然难度过高打不过(笑死),然后补充一点当时采访说过想做天命人变身巨猿处决灵虚子的,最后因为技术问题改成了大圣挡住,虽然当时说还是想做出来但是现在来看还是改掉了。

好的感谢楼上补充,为了不偏题我暂且编辑下主楼删去这种捕风捉影吧

杨奇管美术的,为什么和他理念不合?想必是战斗策划往里加了过多莫名其妙的OOC技能

应该是后者,有想法但是没实现吧。

我觉得再猜下去是不是可以说黑神话悟空的全套战斗系统是那位离职的做的了?我听到的传言都快感觉这位人士既做了忍龙,又做了黑神话悟空,就是不知道人家任职履历里敢不敢这么写了
拜托就中间一个离职人员而已,都不知道是不是战斗这块的一把手核心位置,你们就敢这么给人开地位,忍龙吧主都快成忍龙制作人了,这一个离职的都成整个战斗系统框架设计人了,要不要这么脑补?

有啥资料信息了再这么说行不行,最后职员表完全没写分工,现阶段除了内部人员出来谈,根本不知道具体谁负责了这块。

你都看pv了,没看到这个最大的区别,这么帅的处决动画为啥删了

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

他第一个pv里就是猴子被几个小怪连得动不了啊,最后变大猴扫地结束,这是我当时就觉得这战斗系统我应该不喜欢的原因
事后看来设计思路还是比较坚定的,8月20号我被虎先锋背后那几个鼠鼠连死了

Hidewhite 发表于 2024-9-5 11:49
我觉得再猜下去是不是可以说黑神话悟空的全套战斗系统是那位离职的做的了?我听到的传言都快感觉这位人士既 ...

我的,已经在主楼删去这种不相关讨论

zakki 发表于 2024-9-5 11:49
你都看pv了,没看到这个最大的区别,这么帅的处决动画为啥删了

毕竟前面是实机和我们现在玩到的第一章基本一样,后面这个连同大圣横扫天兵天将感觉只能算个概念演示了吧,就是做出来看个效果

第一个PV的战斗系统最大的不同是没有豆子的存在吧,当时也不存在法宝和化身技
当时第一个PV里确实是三种棍势有不同的轻攻击模组,本来我也很期待正式游戏也是三种棍势有不同的轻攻击模组,改成现在这样可能也是对整个战斗系统做了思考固定下来的结果(简化+统一)

这个蓝色粒子特效感觉确实视觉上不太协调

Hidewhite 发表于 2024-9-5 11:49
我觉得再猜下去是不是可以说黑神话悟空的全套战斗系统是那位离职的做的了?我听到的传言都快感觉这位人士既 ...

其实可以参看野炊当时的访谈,这种大制作肯定是群策群力,动作系统这么重要的东西不会是一言堂的。

和杨奇冲突也说的过去,群策群力的话杨奇过问动作系统就很正常了,然后杨奇这大嘴巴要冲突也是先和杨奇冲突才对(别人不见得支持这位小吧,但没来得及说出来)。

至于忍龙粉在其中能起多少作用,我是不愿意臆断贬低。但忍龙粉出了名的“你一定要按我的习惯来才是懂act,不然你就只能当arpg”。想象一下现在的动作游戏哪个不给敌人“霸体”的,忍龙粉要是觉得你们都得把做好的“霸体”删掉,那杨奇吊他两句太正常了。

宛若青空 发表于 2024-9-5 12:07
第一个PV的战斗系统最大的不同是没有豆子的存在吧,当时也不存在法宝和化身技
当时第一个PV里确实是三种棍 ...

虽然没有豆子,不过当时的劈棍就有三段蓄力重击,还有个丢棒子的招式
猜测三种棍势还有不同的重攻击模组和特殊攻击模组?

busuji 发表于 2024-9-5 12:21
其实可以参看野炊当时的访谈,这种大制作肯定是群策群力,动作系统这么重要的东西不会是一言堂的。

和杨 ...

我记得杨奇当年是说过啥人人都是战斗策划,当年感觉挺扯谈的。但现在看职员表搞不好他们的职能分工复合性也许真挺高,人人夸张点,但大概各部分确实不太独立。

本来这事也没啥,就是第一波宣传时候这位当时也算出镜。就跟现在游戏出啥事了都夸怪杨奇,导致这位唯一出镜的战斗策划好像成了这游戏的唯一设计者似的。 当年跑了的时候就闹得风风雨雨的,搞得像是战斗部分人员全完了似的。

离职的这位不是水平不行做的东西一团糟,新进的员工都要替他擦屁股吗?怎么评论区搞的他像是黑猴战斗系统奠基人一样,有点搞笑。

musouking 发表于 2024-9-5 12:28
虽然没有豆子,不过当时的劈棍就有三段蓄力重击,还有个丢棒子的招式
猜测三种棍势还有不同的重攻击模组 ...

推测一开始游科应该是有打算做的,可以参考现在的大圣模式,当时应该是想每种棍势都做成大圣模式那样,不同的轻攻击模组和重攻击相互之间组合,再加上不同棍势之间的轻重组合(C技),但是这样的话动作模组的量就要成倍翻上,基础的动作系统再加上法术变身这些可能会让整个战斗系统过于复杂,可能最后经过思考还是选择简化一些。

盐甜葱 发表于 2024-9-5 12:56
离职的这位不是水平不行做的东西一团糟,新进的员工都要替他擦屁股吗?怎么评论区搞的他像是黑猴战斗系统奠 ...

哪里的消息?

Hidewhite 发表于 2024-9-5 12:50
我记得杨奇当年是说过啥人人都是战斗策划,当年感觉挺扯谈的。但现在看职员表搞不好他们的职能分工复合性 ...

我记得野炊发售时的制作人访谈里有提过,制作团队里每个人都参与到迷宫的制作中了。

论重要程度,黑猴的动作系统就相当于迷宫在野炊中的地位,群策群力是肯定的。
这也是本作有美术总监却没有动作总监的原因。涉及动作系统谁能最后拍板?除非冯骥挂这个名,但这样也没有意义。

zakki 发表于 2024-9-5 11:49

冯奇英高删掉的,说棍子又不是锐物,倒地了还捅一下太蠢了

把棍子像刀一样插进去再拔出来的处决动作怎么看也不对吧

评分

黄泉川此方 + 1

虽然但是,小兵处决我觉得真没必要。

我觉得棍子用这个处决动作真的很怪啊,应该再结合斗战神的技能再来看看,我看了下视频还挺多像的地方

葵 发表于 2024-9-5 14:25

真正缺的是****大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

棍子捅地戳小兵真没必要,看起来也不帅还别扭

咋不能戳,我记得魔音处决不就是戳的,再者就算想加,那不还有枪的模组呢吗。主要这不是一个处决动画那么简单,可能本来是打算做小怪倒地处决系统的

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

棍岂是如此不便之物

谁说没枪头就捅不死人是吧

也不一定就要捅进去啊,戳棍那样戳一下钝击,游戏里现在不是就有,只是处决系统不知道是出于设计取舍,或者实际困难整个就删掉了吧。以目前击倒的容易程度,可能做处决的话确实频率高了点?

ybfelix 发表于 2024-9-5 15:37
也不一定就要捅进去啊,戳棍那样戳一下钝击,游戏里现在不是就有,只是处决系统不知道是出于设计取舍,或者 ...

要做处决应该就要做另外一套失衡条。

应该是确定轻棍攒豆,重棍吃豆得逻辑后就放弃了处决设定。

定海神针能变形,突然变个尖出来也很正常对吧

持国天王:谁说没有枪头就桶不死人的?

亢金龙:老娘被捅了就没人记得是吧

用枪去打最终战就有很搞笑的演出bug,大圣用拳头挡枪,哥们儿的三尖两刃都插了个对穿了啊
完全能感受到做了很酷的戳击动作但融合不了又舍不得全删了最后留了个独立的枪·模组结果演出上直接摆烂了的心路历程

宛若青空 发表于 2024-9-5 11:42
离职的那个只是其中一位动作策划罢了,他自己做棍子捅人的处刑技最后也删掉了

第一个PV演示记得当时说都调 ...

那个人是资深忍龙粉丝,B站高强度冲浪,关注过一段时间,比较一言难尽,现在这个战斗系统和他一直在弄的那些东西南辕北辙,他喜欢的是照搬MH和忍龙那套。

而且他离职的时候还有一个法天象地的罗生门,他说游科想做的法天象地是生化1那种坦克式操作,后来游科就基本不在微博聊游戏制作了,目前看来这一难还是挺值得的。

离魂仙 发表于 2024-9-5 18:25
用枪去打最终战就有很搞笑的演出bug,大圣用拳头挡枪,哥们儿的三尖两刃都插了个对穿了啊
完全能感受到做了 ...

我倒觉得那个穿模还挺好的,颇有种真的伤到石猴的样子

三种棍势如果做mod,在特定出招后切棍势保留甚至增加豆,应该可以实现类似ACT的连招吧
现在的感觉是简化拆分的结果,也没啥问题

不一定能比现在的好