搜索
楼主: Anonymous_User

[青黑无脑不要游戏只求一战] 为什么不懂ACT的厂商经常会把怪物攻击动作做成超慢蓄势超快出手?

一切问题都在属性要自己点。如果升一级涨5点防御啥的,保证没人会因为打不过赖到快慢刀上

仁王2的猛反就很好,只要在对方出手之前打中就算康到,倒逼怪物设计不能无脑快慢刀
这次怪猎荒野的上捞反击好像就是这种类型,期待一下

为了打gp

从逻辑上说,蓄力越久越强是通顺的,因为蓄力本身就是把所有弱点都暴露给对手,以血换血。
但我还是讨厌这种敌人

寅虎一次过。玩过老头环的快慢刀、多动症boss,那是真恶心,黑神话的boss攻击就要好躲得多了,被打代价也小得多。

就是抓你翻滚啊
动作提高BOSS战难度也就这么几个途径了
1.霸体出招无法打断
2.高伤害一招秒人
3.出招零帧起手无前摇
4.招式派生多样无法判断后续
5.快慢刀抓你翻滚硬直

就是既要又要最后出来的矛盾体。
0帧起手要被骂,所以给你个无比清楚的起手;
符合直觉和物理的攻击动作太容易被预判,太慢的攻击动作又太简单,所以破坏动作捕捉原有的动作规律,一律加速、加位移突进。

感觉目前见过的两种最好的慢出招设计:
一种是长蓄力后在挥刀前一瞬给红光提示,而学习成本设计成了不同慢刀姿势起手后的几种定型快速追刀。
另一种是远程慢速强锁定大体积带异常的弹药接续斩杀连段,压迫感很大,而且侧后回避必吃,但正面靠闪避无敌帧冲上去就很好躲。
且就算中了异常时间也刚好够摇开之后精准闪避斩杀技能。

因为超快蓄=不蓄力
超慢出手=看起来想弱智

nukejoker 发表于 2024-9-4 11:29
就是没经验才放这么多快慢刀。
我相信游科后续作品里会慢慢认识到这个问题减少快慢刀的比例的。
这次黑神话 ...

黑猴快慢刀还行啊,
比如虎先锋的 刀连击最后一下的慢刀 人家整体招式是流畅,习惯后整体出招节奏是一样的
还是说 法环 初见噩兆 单手举棍就是不砸 显的FS很有经验是吧

介不魂游起的头儿么

忘却旋律 发表于 2024-9-4 15:00
黑猴快慢刀还行啊,
比如虎先锋的 刀连击最后一下的慢刀 人家整体招式是流畅,习惯后整体出招节奏是一样 ...

黑猴这次快慢刀这么多人吐槽了又不是只有我一个人说。
最重要的是黑猴是一个强调近身交互的游戏。

魂你走联机走远程走法术走盾戳走弹反走数值碾压都是能无视快慢刀这个诟病要素的。
任你千万快慢刀,我就不近身/起手秒了/大盾一档/我抱大腿都能玩的下去。

但是黑猴的核心战斗就得让你直面快慢刀,你滚的慢了快了两刀被秒了。那不好意思,就如你说的,请慢慢适应这种出招节奏吧。

很多时候虽然瞎**滚+灌药+轮椅勉强打过去BOSS,成就感也是大打折扣的。只有对BOSS快慢刀的各种恶心和反感了。

laputah 发表于 2024-9-4 11:30
蓝大头龟派气功不就挺正常 不是刀才算刀啊

大头也不行,我初见躲不了

本质就是大多数人其实都很菜,但又不觉得自己菜,就赖游戏了。。。就黑猴子来说,虎先锋就是典型的快慢刀,但来来去去就那几招,死几次就随便躲了

评分

忘却旋律 + 1 我已近说的很委婉了

头像被屏蔽

nukejoker 发表于 2024-9-4 15:08

快慢刀就是防止你瞎JB滚的,黑猴还是给玩家放低难度了

你既然知道瞎JB滚没成就感,那你还怪快慢刀干嘛?boss攻击一板一眼像个机械那样,打起来就有成就感了?

就连怪猎里面一样有很多突然的蓄势快慢刀啊,初版雷狼龙的农夫三拳改着改着现在还会变节奏了呢,结论是卡表不会做怪猎吗

不塞快慢刀那才真是廉价感满满,而且是不是有人把快慢刀、读指令、快慢刀+读指令这三点搞混了,黑猴里面95%的怪只有第一个

有2个问题,魂算act吗?act设计成过不去就过不去有什么问题吗?

抬手是为了让你知道怎么破, 快慢手是让你别破得太容易 , 好好背板

真要恶心人做假动作, 防不胜防

nightmare902015 发表于 2024-9-4 15:23
就连怪猎里面一样有很多突然的蓄势快慢刀啊,初版雷狼龙的农夫三拳改着改着现在还会变节奏了呢,结论是卡表 ...

怪猎的快慢刀就没有给我这种感觉。
雷狼龙的农夫三拳躲起来就很轻松。

要说就是感觉黑神话的很多快慢刀是反直觉的。你以为BOSS要出手了,偏偏BOSS就在一个很奇怪的节奏点上打断你的闪避节奏一波把你带走或者重伤。

小黄龙的飞天第四刀,毒大将的连续钳子下劈接360甩尾接尾后针都有这种感觉。

黑神话比魂游多了不少方便的打断手段,鼓励你多用各种资源通关。
按照正常思路,出手越拖就越容易被打断,所以问题在于敌人个个有霸体而玩家没有,只能不公平挨揍。

隔壁老黄 发表于 2024-9-4 15:19
快慢刀就是防止你瞎JB滚的,黑猴还是给玩家放低难度了

你既然知道瞎JB滚没成就感,那你还怪快慢刀干嘛? ...

残躯二郎神我都是初见第二次就纯禁过了 够会滚了吧 ,基本这两所有连招都滚过三四次往上,很多BOSS实际你问我怎么滚快慢刀我根本不知道就是无脑往屁股后面一直xjb滚,理论上这个offset机制是可以正面在各种攻击衔接中插招但是实际打下来不敢这么玩

这游戏甚至都没给boss加变招,已经相当怜悯了。 虎先锋三刀永远是快-快-慢。
要是学舞娘加入变招,在三刀里面随机插入一发慢刀,那才叫难度到了,谁都不能稳吃舞娘无伤。

这种对我来讲这种就是垃圾游戏设计,反直觉设计。不知道好在哪。感觉就是做出来故意恶心人的。都2024年了,这种糟粕就应该废弃。

仁王的3种妖反确实是好设计,猛就专治快慢刀,迅就专治长持续帧,镜我没怎么用过,感觉这种才是最难用的

nukejoker 发表于 2024-9-4 15:08

老兄如果你对玩盾戳流没什么芥蒂的话,其实黑猴也是有盾戳流的。

远程流目前倒是还真没人开发出一套完整的体系来。

公母罗刹双boss战,boss必躲劈棍识破第二段,视觉上第二段劈下去boss有个向后的小跳,看起来很合理。可是战斗过程中有一次boss恰好被我逼到场地边缘,boss小跳根本没位移,但第二段还是打空了。

赤井稻妻 发表于 2024-9-4 15:39
仁王的3种妖反确实是好设计,猛就专治快慢刀,迅就专治长持续帧,镜我没怎么用过,感觉这种才是最难用的 ...

镜?你是说幻妖反吧,专治出手快的红光,就是所见即所得那种,看到闪红按妖反就能反到。

新战神还知道要给个圈,只狼也有个危字,具体招式变换和提供统一提示又不冲突

快慢刀不是问题,快慢刀结合攻击转向才是问题
有些攻击感觉没什么起手不起手的,就直接锁死在你的方向
忘记打哪个BOSS了,他一个滞空的攻击,我给锁了定身,结果定身结后他在空中调了45°朝我飞过来了

评分

月光下的静寂 + 1

其实是因为这一套受欢迎啊

别说黑猴

就是魂本家,从魂3开始,多动,快慢刀,复杂组合技的boss占比就越来越高
就我个人而言觉得这套东西,你弄两三个是非常震撼的,多了就审美疲劳了,打着还累
虽然大家都不喜欢龙神,伊扎利斯,但作为长达几十个小时的游戏流程来说
多整点不同的花样真的挺重要了

黑猴学魂boss的时候也是有点过于用力,做得太满,不由得让我想起了去年匹诺曹
但是不管魂也好,匹诺曹也好,好歹在地图攻关上下足了功夫
即便boss设计思路雷同,但在两个boss之间,总还得让你折腾好一阵,多少能够起到调剂节奏的作用
黑猴这被人戏称boss rush的流程设计,无疑是放大了这个部分的问题

用削弱翻滚性能换敌人攻击节奏和判定符合直觉那我还挺乐意的
现在的样子就,必须不间断连续按翻滚才能躲过的敌人连段和你连续按翻滚就一定会被打的敌人连段同时存在。这在初见的时候完全是判断不了的。
再加上翻滚没有预输入,经常发生的事情是,在我开始思考这招是不是快慢刀的那个瞬间,大概率我已经被快刀打到了。在我吸取教训开始放空大脑连滚的时候,我又被慢刀打到了。

而且闪避键按死躲多连快刀真的感觉很窝囊,想找机会出手垫刀上劈棍gp抢回节奏大概率只会又被打回来,非得用命去试gp的交互点——然后发现很多招式确实是毫无交互点

caicaistar 发表于 2024-9-4 15:49
快慢刀不是问题,快慢刀结合攻击转向才是问题
有些攻击感觉没什么起手不起手的,就直接锁死在你的方向
忘记 ...

说起快慢刀追踪转向我就想起法环本体的拉达冈了,那个360度转体追踪慢速锤我是真的看的笑出来了。

—— 来自 HUAWEI BLA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nightmare902015 发表于 2024-9-4 15:23
就连怪猎里面一样有很多突然的蓄势快慢刀啊,初版雷狼龙的农夫三拳改着改着现在还会变节奏了呢,结论是卡表 ...

其实你举雷娘不如举咩咩的例子,咩咩的拍地是真的有一个速拍,以及另一个蓄力慢拍的
但咩咩的慢拍没有被大规模诟病的原因很简单,就是卡表做得够好
咩咩的慢拍在出手前会有一个很明显向前倾的预备动作,这种符合生物动作习惯的预备动作就不会让玩家觉得反直觉,而做得烂的蓄力慢刀一大原因就在这里,五秒蓄力【五帧】出手,抽帧加速的出手动作你很难在改变节奏后立刻进行处理
另外,还有个原因就是猎人有足够丰富的应对手段来应对这些变速招式,怪猎虽然武器对怪物有相性,但总体来说14把武器基本每把武器都有自己的独特处理手法来应对每一只怪物,这才是MH在动作上的立身之本(重弩拒绝交互也是处理手法
咩咩的慢拍,带盾武器除了盾斧GP失败都可以立刻继续防御态躲慢刀,太刀见切失误可以纳3转大居,或者见切回砍调整身位躲咩咩拍,其他就不多说了
所以不是变速快慢刀招式不行,是做得烂,玩家缺乏应对手段的的变速快慢刀招式不行

月光下的静寂 发表于 2024-9-4 15:44
镜?你是说幻妖反吧,专治出手快的红光,就是所见即所得那种,看到闪红按妖反就能反到。 ...

哦对幻,一直不怎么用这个,感觉比较看反应,都是用的迅,反不到基本也能闪开

主要是有的快慢刀辨识度低,你让人怎么拿回避去躲

变老的大二 发表于 2024-9-4 15:37
这游戏甚至都没给boss加变招,已经相当怜悯了。 虎先锋三刀永远是快-快-慢。
要是学舞娘加入变招,在三刀里 ...

有变招的啊,例如二郎神就有瞬身蓄雷下砸-枪攻击-蓄雷下砸这个连段,有概率最后的蓄雷下砸会变成双手开山斧下砸,变成开山斧下砸的节奏还跟蓄雷下砸不一样更慢一点。还有有一个地上斧头连段,斧头下砸之后也会根据你有没有轻攻击来判断要不要给你来一个踢斧头。小黄龙进二阶段之后也有一个连段我记得是有变招的。

猴的快慢刀真是挺恶心人的,楼里居然还有拿mh说事的,两者说实话完全不是一回事好吗。

赤井稻妻 发表于 2024-9-4 17:32
哦对幻,一直不怎么用这个,感觉比较看反应,都是用的迅,反不到基本也能闪开 ...

幻反我记得是可以一直按着,只是过了完美反击期就会变成用耐力来抗,也算是比较安全,猛反只是有霸体减伤,所以有可能会换血死的。