搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 【严重剧透】摘下金箍,大圣能否齐天?——记录我的游玩体验

自记事起,我就是看着《西游记》长大的。如今三十有余,看过以西游改编的电影电视剧,也玩过不少西游题材的游戏,其中不乏十分优秀的作品,也有不少滥竽充数的东西。《黑神话 悟空》从发布到发售,我都是尽量屏蔽相关消息,因为我不期待,这可能又是一个拿西游圈钱的哗众取宠之作;同时我又很期待,隔绝所有消息只为上手时能体验到最初的感动。820日进入游戏的那一刻开始,我就知道,这四年没白忍。现在通关后,我更加感叹:摘下金箍,大圣欲齐天。
自游戏开场,我就感受到了游科十足的诚意。他们极尽所能想给玩家展现最顶级的画面和音乐,他们也做到了。不说那顶级的美术建模,也不说那引人入胜的过场音乐,更不说那让人直呼精彩的过场动画,我只说一说那精细的UI,做得实在精致。就以传送为例,缩地所有的土地庙都会配一张场景图,有NPC的地点会有对应的头像,传送后地名甚至还有一抹云雾,我不由感叹很久没有看到如此精美的UI设计了。除了画面和音乐,我更加喜欢的是BOSS战设计和演出效果。黑神话的BOSS战绝对是领先业内的T0存在,特别是二郎神和残躯,不仅有难度有华丽演出,更是结合了人物的特点,做出了特色。法天象地的激斗和定身夺酒的精怪深深地印在我的脑海。此外游戏的成长系统做得也很好,绝大部分的天赋、武器、装备都能给角色明显的提升,让人有收集的欲望。虽然套装不多,游戏里还是做出了不少样式不同的打法。
当然游科的第一款单机游戏不可能完美,能明显看到游科第一次开发的技术不足以及堆料导致的工期紧迫。无数人吐槽的地图设计烂、空气墙多,这点我有不一样的感受。黑神话的地图是有设计的,至少奖励点和地图基础是设计过的,我有很多次依靠远程的奖励点吸引发现了隐藏道路。他的问题在于空气墙和地形显示的不统一,这种问题在箱庭探索游戏是大忌,因为箱庭游戏最大的乐趣就是:我以为能去的地方就真的能去。另外地图的机关设计几乎没有,小怪之间的联动也很少,这方面优秀案例可以参照黑魂的塞恩古城。现在黑神话的探图动力完全是奖励点给与的,不像古城,当初我为了弄明白滚球的机制死了无数次依然乐此不疲。
再补充一些小缺憾。变身明明做了小动物系,但是只在剧情里临时使用真是可惜,如果做成辅助类变身技能可以明显提升多周目跑图体验。还有章节之间完全没有剧情衔接,第一次从黑风山跳到黄风岭我有一种怎么跑这来的迷惑感。武器也很遗憾没有做更多样式,游科应该是想做的,明明做了枪,可能时间不够所以放弃了。
可以说黑神话是最接近我想象中3D银河城的游戏,最后一章的筋斗云让我有种拿到团身旋击的错觉,兴奋不已。好的银河城游戏永远不会吝啬给与角色强大能力。纵使有不少进步的空间,游科还是迈出了坚实的一步。最后的真结局主角拒绝了金箍,找回了象征记忆的“意”,接下来大圣归来自然是要打上天庭搅它个昏天暗地。游科的下一个大圣能不能齐天呢?我很期待。

评分

拉莱耶妇联主任 + 1
なるぼど + 1
黄泉川此方 + 1
monikaca + 1

他们下一个DLC或者下一作多半是往前填坑然后留个上天的尾巴,我现在对他们能否讲好后续的故事十分担心,而且他们这次大赚之后怕他们犯文青病奖励自己一个哲学式结局。
和《斗战神》时期他们彻底放飞自我弄了个能够自洽的阴谋论世界观不同,这次他们融了太多版本西游记的设定,还有关卡容量限制,感觉要圆过来难度太大了,真希望有生之年能痛痛快快大闹一次凌霄宝殿啊,球球你们快点出吧,他们什么都会做的。

小箱庭设计最重要的就是视野能看见都能去,和业界顶尖设计还是差了很多
黑神话的地图还是老老实实用了旧的设计思路,很多个长方形区域用道路连接在一起,长方形周围都是空气墙
更多的是扬长避短,在游戏里做出来宽敞明亮、真实旅游景点级的室外地图(第三章两个寺庙、金光苑、紫云山特别好评
第三章的室内更是堆料到了极点
而第五章本身是一条路走到死的,虽然也尝试了关卡设计,但这个躲铁球还是旧的思路
铁球是无敌的,相信大多数人都尝试过攻击铁球,想办法让铁拳停下来
玩家除了老老实实按设计好的思路走到安全点,或者不断用变身硬接没什么更好的办法(也可能是我没发现
玩家自由度骤降,体验当然不会好
说实话第五章就是我在玩游戏前想象的黑神话游戏水准上限

对第六章我和楼主的看法相反,我认为是粪中之粪,因为我从来没玩过没有标点,没有地图,甚至连东南西北都没有的一张大地图,前几章虽然也这个尿性,但是只要沿着路走,杀光每一个怪,找到下一个篝火,就完成了闭环,第六章最大的问题是没路,飞到天上四面八方都能走,一动起来周围的景色糊成一坨,飞上两圈就完全不分东南西北,也没有有辨识度的地标,在这样的环境下还要和飞虫捉迷藏,设计者恶意也太重了,如果把花果山放在游戏第一章,落个差评如潮想必不难

可以说黑神话是最接近我想象中3D银河城的游戏

我想了半天也没想出黑神话和3D银河城的关系

第六章明明开头告诉你哪里有闪电哪有天兵,明明可以靠异象征兆提示的,结果这么大个图就两处闪电,看着地图跑都晕

第六章引导还是做了点的,金甲犀在劈闪电,鹿那地方都是白色的,毒统领之类地方都是森林中间一块空地,水帘洞在的石子就算隔得很远还是能看到它身上闪光……整体很不成熟很粗糙就是了
移动模式完全改了导致地图思路要完全重新设计了,拿出来的创新水平不太行

话说天命人大圣是不是就没了“火眼”的debuff,金睛功能由根器提供。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端