搜索
楼主: flyang

[交易] 现在还在用5号电池的外设,是固步自封还是优良传统?

Lazia 发表于 2024-9-3 10:33
干电池的满血复活是充电比不了的。键鼠还好反正不会离桌拖条线用个一小时影响其实不大,手柄拖条线差别就大 ...

用加长的磁吸充电线  磁吸充电头插手柄上 绝对不会拖动

日本那边外设没啥好东西,放到国内看都不会有人看一眼的
国内工业这么强真是太幸运了

我喜欢用充电干电池

Amami_Haruka_ 发表于 2024-9-3 13:54
键盘到处讲轴体寿命,讲全键热插拔。
结果电池不好换甚至还可能鼓包。

这是原魅族员工的锅当时都吹什么手机供应链如何如何呢,结果这玩意内核还是qmk没自研的,就是个壳子钱,不如知名韭菜收割机江湾,至少还养了个做驱动的狗蛋

你们都不插着线玩手机吗 插个手柄有啥区别啊

国产某品牌手柄 内置电池
某天蓝牙连平板 没电了
手机充电器无法充电 一定要插电脑USB才行
为了充个电还要开电脑
xb就直接换电池就可以续航了

我最爱用360手柄,所以一直买碱性电池。京东小米什么的自有品牌甚至杂牌几乎都是现在1元一节上下浮动,实际单位价格电量,要比金霸王南孚什么的核算,挺好的。

当然很多设备锂电池不行了也可以自己换的。就是换的时候麻烦些。

laputah 发表于 2024-9-14 07:53
你们都不插着线玩手机吗 插个手柄有啥区别啊

手柄只是个控制器且可以盲操。
抓着手柄伸懒腰是常规操作,久坐之后举过头顶玩举在颈后玩背着手玩站着玩躺着玩都是日常,绝不应该被一条充电线束缚

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

手柄鼠标键盘这些都挺好拆啊,更换的锂电池又不是买不到

bonnwang 发表于 2024-9-14 08:34
国产某品牌手柄 内置电池
某天蓝牙连平板 没电了
手机充电器无法充电 一定要插电脑USB才行

让我猜猜
你的手机是不是C2C线

买小米的5号电池  又便宜又方便

换电池太麻烦,大锂电用着舒服太多,至于电池损耗什么的,我真不介意我现在拥有的任何一个用锂电的产品10年报废,从来没觉得锂电池衰减是决定这些产品寿命的短板。

yxch 发表于 2024-9-14 11:45
换电池太麻烦,大锂电用着舒服太多,至于电池损耗什么的,我真不介意我现在拥有的任何一个用锂电的产品10年 ...

10年想多了,劣质产品2年报废差不多。

现在锂电仿aa的,有什么致命问题吗,就是待不久

—— 来自 鹅球 v3.1.90

鼠标键盘本来就用不了十年特别是鼠标,肯定微动滚轮先坏基本用两年顶天了,我是不想没电了还得把设备翻个个再去抽屉找电池,如果想键盘用的久我是绝对不会选无线,还是插线是王道

—— 来自 S1Fun

我记得上初中的时候,同学有一台方形的松下便携式CD机;这台CD机一般由放在里面的口香糖电池供电,如果没电了,还能用外置的电池仓放2节5号(或是7号,想不起来了)电池接着听。

普通xbox手柄可以买8bitdo的xbox电池组件,很简单就改装成充电电池了

Lazia 发表于 2024-9-3 10:33
干电池的满血复活是充电比不了的。键鼠还好反正不会离桌拖条线用个一小时影响其实不大,手柄拖条线差别就大 ...

手柄自带的线一般不是至少2.5米么,如果桌子带桌下收线网兜的话,其实是相当方便的

鼠标我还是喜欢能换电池的

—— 来自 鹅球 v3.1.88-alpha

要不折中一下用可拆18650吧

john 发表于 2024-9-14 09:45
让我猜猜
你的手机是不是C2C线

倒不如说这些国产厂商为了省一颗2.5k电阻硬是不遵守规范才是最抽象的,这种成本可以几乎忽略不计的东西真的至于吗像switch pro手柄就可以无痛c2c充电

买过一个无线键盘,用的充电锂电池,电量用完就要插着线充电,后来闲麻烦干脆就当有线用了。
所以,充电和干电池选择,我选干电池。换了就立马能使用,而不是插着跟线慢慢充。

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

screeper 发表于 2024-9-15 22:24
倒不如说这些国产厂商为了省一颗2.5k电阻硬是不遵守规范才是最抽象的,这种成本可以几乎忽略不计的东西真 ...

不一定是坏,很多是蠢,比如本来是microUSB的就改个接口

现在你们知道为什么老祖宗传下来的干电池好了吧

我更喜欢用5号电池的,没电了换个电池就是。我的G304就是5号电池,用起来蛮爽的,你要我换充电式的我还不干。

干电池最大的问题是不知道扔哪儿,现在买的都是充电电池

现在干电池又多了不会炸的安全性

flyang 发表于 2024-9-3 09:51
是的,现在电池好买,但是电池充电器基本退出市场了,很多年没新品了,也没快充,充一次差不多要2小时起步 ...

你去看看直接TYPE-C口的5号电池呢?

zmw_831110 发表于 2024-9-3 10:46
8颗爱老婆,只剩4颗了
其余的不知道被我儿子用到哪里去了

对我来说..
最大问题是...
按照使用习惯..
买个10个电池..
除了因为需要买的2颗是有电的..
剩下的..等到需要用的时候
基本也没啥电了

fallenevil 发表于 2024-9-19 12:59
干电池最大的问题是不知道扔哪儿,现在买的都是充电电池

如果是指电量用完后怎么处理,正规厂家生产的干电池早就是普通生活垃圾了,随用随丢,大量集中收集后反而需要特殊处理。

各有优势
鼠标个人没有那么在乎重量,这个设备对恒压也没有那么大的需求,那还是觉得5号电池比较好。
键盘,本人买的三模客制化键盘都是关闭电池彻底当有线键盘使用的。电池只是蓝牙和2.4G的备用,用锂离子电池可以把电池做的很薄,放进下壳里,目前大多数方案都是这么选择的。个人还是推荐除非是真的缺usb接口,不然键盘还是用有线吧。
手柄,都可以,但因为我用ps4手柄的经历,还是5号电池换起来方便,不然长时间游玩的时候要两个手柄轮流备用,或者拖着尿袋玩,客厅尤其不方便。当然xbox、任天堂、国产卷王们续航都不错,一般都不会说遇到特别缺电的情况。

另外就跟前面有人提到的成熟的电子产品其实最好有两套供电方案以兼顾外形设计和临时长时间的供电需求,譬如walkman等日系随身听,为了设计体积默认是口香糖电池(镍氢充电电池),但可以用外接5号电池的方式应急使用。再譬如有些是相机的电池包扩展。

所以终极答案是否是可拆卸锂电池

dvd6 发表于 2024-9-3 09:46
5号电最大的好处应该是设备寿命吧。要说方便换,换了也得费工夫翻出一年没用几次的充电器去充。我倒是希望 ...

键盘直接充电虽然没有,但有做成五号电池样子的USB充电电池,至少可以把充电器扔掉了。

https://item.jd.com/100092615897.html

https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... E7%9B%98&page=1外设电池还是真实月经贴讨论啊

lct444 发表于 2024-9-19 15:36
现在干电池又多了不会炸的安全性

你看金波罗那个,炸的机器有干电池槽呢

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

以前gb也不觉得烦

只要是带插口的内置锂电池都叫可拆

直接焊死的如果能用普通烙铁直接整下来也叫可拆

微软手柄用电池我觉得算好文明吧,别说啥充电方便,但凡哪次忘记充电的时候想玩我是不想拖着根线

yaoyiqun513 发表于 2024-9-3 11:55
带usb口可充电的5号电池了解一下

太屌了。问题是5号电池经常丢

这贴跟之前游戏区那个手柄贴完全两个画风啊