搜索

[列举] 你心中日式动画最好看的年代【纯主观】

永远是现在永远年轻

kuluwu 发表于 2024-9-2 18:48
光之战记是给手游写的前传,不能算原创番吧,结尾赤裸的手游广告也有点不能接受

—— 来自 鹅球 v3.0.0. ...

我是认为只要剧情未知的就算原创番,因为标准太多以后会有些混乱

这种东西,不是入坑第一年就是最好的吗,按你坛老害属性,我还以为都会投富野光头出名那年

诸君 有没反过来的
“在xxxx这年里你最喜欢看的Anime?”

赤黑的假面 发表于 2024-9-2 19:26
这种东西,不是入坑第一年就是最好的吗,按你坛老害属性,我还以为都会投富野光头出名那年 ...

真不一定吧,我就觉得06或者11年最佳

头一次见到选不了的投票,因为我喜欢的作品集在这些年代都有分布而很多动画是无所谓高下的

纯主观的话只能是刚入坑的时候了
刚入坑的时候能把一个季度的八成动画都追了,还看的津津有味,
现在一个季度能有三四部追得下去就不错了
但客观来说这几年的优秀动画是真的不比那时候少

18年前都还能每季度看,明显感觉不如以前大概14年吧,主要是口味问题,主观上对新的主流不感兴趣

1995-2010吧,10以后有趣的作品数量锐减,15以后就极少看见综合素质优秀的作品了,主要是科幻题材几乎是销声匿迹

编辑zsbd

永远是现在

你这个分法的话,06-10或者11-15都不错,合起来是最好的,甚至可以扩大一点到06-18

04、06、11,都是神作之年

然后我想起来一个视频:
2000-2023日本动画历年平均分排行(评分榜)
https://www.bilibili.com/video/BV12s421M7qJ

名津流 发表于 2024-9-3 01:12
你这个分法的话,06-10或者11-15都不错,合起来是最好的,甚至可以扩大一点到06-18

04、06、11,都是神作 ...

哦,这个排名很有意思,如果做一些可视化就好了。另外就是只考虑了作品的评分,没考虑热度,有可能导致相对小众作品影响评分的情况,不过我看了几年的感觉没有很小众就是了。

头像被屏蔽

哪个时代都有自己喜欢的,感觉很难说最喜欢哪个时代

不会发帖可以不发, 这划分的什么玩意

笑死了, 说LZ不会划分还不服气了来扣我分

评分

cy233 + 1 平衡
尿了点在裤子上 -1 好评加鹅

16年前后感觉有很强烈的差异感

新人马甲2 发表于 2024-9-2 12:53
不过说到原创动画的问题,日本动画是从什么时候开始越来越没办法给出令人信服的结局了的?甚至别说令人信服 ...

个人感觉是以gundam 00剧场版和小圆为分界线,也就是在这个分界线上以及之前的原创很牛要啥有啥,在此之后的2012年开始则绝不只是质量,还有数量、类型多样化程度和商业成绩也都偏向低落。
个人判断的原因:
一个是脚本家更新换代,特别是也许刚好有一代出色的脚本家就在那个分界线前后处于创作巅峰,过了就老一代下落而新进的则暂时没接上来。
一个是狭义的动画业界氛围和模式改变得不太适合原创,特别是脚本方和出资、制作方配合得不好,或后两方整体上已经不偏向于原创。而相对来说这个问题在有待改编的漫画、小说等原作情况下更容易得到控制。这一条跟上面一条结合起来就容易导致原创脚本有好点子但不好收尾的情况。
一个是广义的日本整体文化氛围也许已经更偏向于求稳定拒绝冒险、更“精致”而不够深远宏大之类,不过这个就扯的远了。

不过说起来上面的概括还是偏向于TV的,把跟这个相对独立的那些剧场版类给忘记了,比如新海诚的君名之类……我都感觉虽然以前吉卜力已经够得上“日本动画名片”这个评价了,但最近十来年是不是日本从官方到民间都有点把剧场版动画(特别是总感觉在拿君名当标杆)当文化名片来做了,新作堆起来的速度比之前高多了。

重复回复 编辑

不知道怎么答,但反过来比较讨厌的话,大概就是lovelive代表的大偶像时代雄起以后跟刀剑神域RE0这种网游RPG/异世界题材雄起以后了,明显感觉市场那种愿意试错的意愿变低了,都在扎堆往热点爆款/降本增效的方向冲,多样性变差了,作为观众猎奇的需求就得不到满足了

90年代动画太辉煌了

2000的第一个十年也不错,我觉得,主要当时配合互联网追番的乐趣上来了,产量也上来了,但是质量不见得比90年代高,多样性更是没得比。说白了还是90年代的延续

金融危机过后,我觉得其实动画基本就是资本的工具了,原创的少了,佳作也多是改编佳作

现在的日本动画几乎已经完全沦为通俗娱乐向的东西了,缺乏有新意的作品。剧集的上限太低了,还是得弄成电影才有意思

2016~2020认可度那么低吗?不过我好像也没怎么看过那段时期的日本动画

种系我只认重制版

想选00-10的,可惜单位是五年

看了上集没下集,随便买张VCD都当宝藏呼朋唤友一起观摩的时代

想了想和楼上一样,看得最起劲的时候大概是电视台点播,光碟店租碟到pps风头最盛的那几年吧

顺求下,有动画年表么?2000年前的,想找老番都不知道名字

完全不知道我看的动画是什么年代的

喧嚣的风酱 发表于 2024-9-4 23:53
2016~2020认可度那么低吗?不过我好像也没怎么看过那段时期的日本动画

其实我挺喜欢那一段的,尤其17年下半年到18年,但站在现在来看,不管认同的是旧的模式还是新的模式,那段时间都是个转型期,单选的话可能就不是最优先了

表番还是里番,里番的话按现在这个时间分类也行

aptx8285144 发表于 2024-9-2 17:48
原创的话,16年的话终末的伊泽塔很不错,20年有一个很穷但是剧情很扎实的光之战记灾祸真理,22年的小众向 ...

一直感觉水魔的女主很像终末的伊泽塔那个

大十字紅朔 发表于 2024-9-5 14:23
一直感觉水魔的女主很像终末的伊泽塔那个

伊泽塔的画风更美型一些吧

尿了点在裤子上 发表于 2024-9-2 11:39
2001~2005做错了什么。
请列举些优秀的作品救一下吧!

种命,三大民工,钢炼无印,舞HIME

06-10 是我入坑的时期

11-15 是无版权时期,最方便看最舒服的时期

没想到啊,06-10
现在这里还是当年那批老家伙吗?

个人投95-05这十年出头吧,赛璐珞最后的十年,题材也比较多样化
婆罗门一点的有《无限的未知》《此时此刻的我》《青之六号》OVA《速写者》《废弃公主》
阿宅之壁有《 剑风传奇》《铳墓》《星际牛仔》《妄想代理人 》《MONSTER》《甲贺忍法帖》《混沌武士》
各种意义上红遍大江南北的还有EVA和钢炼这种……
电影上,也是今敏、押井守、大友克洋等人比较活跃的时期。

我投06-15,因为我是07年开始看动画的

exam00 发表于 2024-9-5 10:01
顺求下,有动画年表么?2000年前的,想找老番都不知道名字

你要看什么呢,机战推荐eva,对人性的思考可以看“无限的未知”,演出剧烈的可以看少女革命,黑色幽默与讽刺可以看“机动战舰”,比较惨的可以看宇宙骑士

aptx8285144 发表于 2024-9-5 23:15
你要看什么呢,机战推荐eva,对人性的思考可以看“无限的未知”,演出剧烈的可以看少女革命,黑色幽默与 ...

都看过的,我已中年。高中开始邮购VCD追番,我想要年表找些没看过老番。话说里番还有1967年到现在的年表付图付种子