搜索

[育儿] 对于小孩来说,只有书法的补习班是必须上的吧?

学科类补习班暂且不论(从小没上过,不懂),艺术、体育类的补习班多少带点图一乐的性质,但书法,尤其是硬笔书法很重要吧?一方面有利于小孩做题,另一方面中国文化也鼓励写好书法,而且父母教年龄比较小的孩子写字很容易搞得鸡飞狗跳还教不好,找个补习班正好可以转移矛盾

何为必须,写一手烂字虽然丢人,但不妨碍你活在这社会,这有啥必须的

最好硬笔和行楷都练一练,小时候记忆力好,学的也快,我小时候只练了楷书,写字完全写不了连笔字

并不,我练了四年书法还是一手烂字,天赋如此。何况现在都打字了谁还写字啊

评分

圣徒叶孤城 + 1

从小学书法表示,没啥用,练字每天写写就行了,毕业了谁还写字。

做个题随便写写算了。

要培养对汉字的审美,我就是因为小时候没好好学到现在也无法感受到那种写字很好的人的美感,以自己的标准认为那种圆滚滚的字体好看

真的不是必须吗?高考作文不想多拿几分了?

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

衡水体才是应试电脑阅卷的功利最优版本。英文衡水体去掉了多余连笔,这思路可以学,避免姜萍笔记。
会做题的就算字差点也差不多哪里去,给个间架结构之类原理书就行了。医生处方和密码似的业内照样能对上。
还是体育重要,晒太阳望远防近视不可替代。

评分

我是大鲨鱼1453 + 1

有用但也没特别用
比如我现在工作80%靠打字 20%靠手写但是写的字98%是英文(剩下2%是签自己名字和给同事偶尔做备注) 真的要大段写汉字的时候基本提笔忘字

练好看软笔不是硬笔就好看了
一样要练的

准备大班的时候送去白嫖书法班

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

重巡羊舰 发表于 2024-9-1 13:42
何为必须,写一手烂字虽然丢人,但不妨碍你活在这社会,这有啥必须的

真在社会上活过就该明白一手好字是高考考试都能给你加几分的bonus

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2024-9-1 13:49
要培养对汉字的审美,我就是因为小时候没好好学到现在也无法感受到那种写字很好的人的美感,以自己的标准认 ...

《间架结构九十二法》是黄自元在唐初四大书家之一欧阳询间架结构《三十六法》和邵瑛著作基础上系统、全面地研究剖析了汉字结构组合规律,归纳总结出九十二种汉字结体书写的方法,并各有典型例字。

奶酪体据说因为女生手力气小会让笔画缩小圆润省略,不符合汉字结构规律。

都可以练,要看孩子有没有兴趣。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sjax001 发表于 2024-9-1 14:00
真在社会上活过就该明白一手好字是高考考试都能给你加几分的bonus

这不成抬杠了,那主课补习更加必须了,高考加分还要多了……要拿高考来说主楼那个补习更加必须才对

我觉得书法班甚至不如报个什么表演班主持班有用,我自己就是内向死宅怎么可能有本事把小孩教得多外向活泼...

别书法,太多人学了毛笔结果没学好反而导致日常写字一坨,正常情况下就是硬笔先学好再考虑毛笔。
对小孩来说唯一受益终身的只有运动类课外班,还得是老师不野鸡的那种,不然分分钟练坏身体。

素描也可以学啊

----发送自 Xiaomi 22021211RC,Android 12

参加过阅卷表示基本没关系,写清楚就行

—— 来自 S1Fun

把字写清楚就好了,真不知道这么多年来哪来的字好加分的谣言

钢笔字写好就行,我现在字就特别丑,再加上用笔确实不多,但是一写字,别人就说我小孩字

我上了六年书法班,我只想说你这种认知,千万别生孩子,耽误孩子一辈子
真正要学的,男孩就学篮球和吉他。
锻炼身体,心情抑郁了可以弹吉他,上了大学就开始泡妞,无敌

没必要吧,写的一手烂字也还是能上个不错的大学

学毛笔字对日常写字没什么用,想写字好看,有空在家找点文章啥的练习就是了。

领导写的字再鬼画符都是龙飞凤舞

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

头像被屏蔽

字对作文分肯定有影响,建议学。

小孩学毛笔书法最大的价值在于批量生产“握笔警察”。

哪有必需的补课班呢?真要是为将来考虑,感觉报个球类音乐班不是更好,又能当特长,又能以后用来社交……书法反而社交性不太强来自: iPhone客户端

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2024-9-1 13:49
要培养对汉字的审美,我就是因为小时候没好好学到现在也无法感受到那种写字很好的人的美感,以自己的标准认 ...

汉字审美没有绝对的对错啊,你喜欢的就是对的。有兴趣可以看白谦慎的《与古为徒和娟娟发屋——关于书法经典问题的思考》

个人认为小学写字先追求数量,然后再说质量。横平竖直能做到,书写力度控制好,每个字大小能统一,一行字上下左右位置能保持一定不偏斜就够了。认字写字到一定程度再说书法。不过,学生时代还是以楷书为好。这些不需要报班,需要的是每天都坚持写。

我很久没写过字了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你要真有孩子就知道了 书法属于那种二类补习班 就是说没那么重要的那种。。。

我有四五年的时间里周末都要去上硬笔书法班,不同的老师教。还是一手臭字,一点卵用都没有,纯煎熬。我甚至也没怎么偷懒,老师让写我就写,我也琢磨怎么把字写好看,然而顶多是学的那一阵写得还行,一段时间不练立刻打回原形。
实际上只要能把字写得差不多大小,能看清楚,就差不多了。字儿臭确实影响英语和语文的分数,但也就影响这俩了。
现在看来要是把那些时间和钱换成一门乐器或者运动,说不定会好很多。运动起码能锻炼身体,乐器起码能装个逼。

我小学时候练字能让我不上不喜欢的课,只要去班主任办公室练字就行,还是很爽的

我学了10年书法,屁用没有
lz还是饶了你的孩子吧

打篮球挺好的,以后可以作为一个社交爱好,和同学同事玩。
如果便宜的话我想送去学拳击巴西柔术之类的对抗,但是太贵了,一年学费基本是健身房年卡的10倍20倍

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2