搜索

[生活] 提高消费真正应该走的道路是改变生活方式

数据本来是为了给人提供参考的东西,但人最终却成为了数字的奴隶。哪怕在消费数据上这点也在应验。

我今天在拼多多上买了一箱所谓定西土豆,22块买了九斤,打算到了之后做土豆炖牛肉,牛肉是之前在京东囤的。又买了一根香蕉味的冰棍,又买了两盒六神香皂,这就是我的消费。

问题来了,根据以上数据,我应当改善哪些方面,让我的“消费数据”更好看?

或许可以不买土豆,去西贝吃他们的65的“土豆胡萝卜炖小锅牛腩”?
或许可以不骑电瓶车去菜市场,开着最破最喝油的车去吃点寿喜锅?
或许不吃香蕉味冰棍,去吃一些稀奇古怪味道的gelato?
或许不买六神肥皂……我平常都用六神洗澡,不知道那些贵价的洗护用品叫什么名字。

这样我的消费数据看起来会更好吗?或许会吧。

可是西贝的小锅牛腩并不好吃
可是老车的刹车踏板又软又肉,买了混动之后鬼都不开
可是gelato我喜欢的是开心果,香蕉味的真不如宾格瑞,你不能按头逼我吃
可是贵价沐浴露洗完身上滑溜溜的,到最后我还是得打一遍肥皂,把那种触感洗下去。

在生活方式不变的情况下,存在太多十分钱1.5分货,甚至十分钱0.8分货的情况了。花一万块钱在云南买块破石头,还是花三分之一的钱去淄博撸个串?

我真觉得都差不多,乃至便宜的更好。这叫消费降级吗?可我吃的牛肉明明多了呀?

但如果是从无到有,家里本来没有电视,没有空调,没有洗衣机,没有冰箱,没有自行车,没有汽车……一件件添置,这叫消费升级。

夏天热得要死,躺在麻将席上,一开始凉快,然后越来越热。最后起床的时候,后背一排格子印。

后来装上空调,怎么那么凉快!抱出冬天的被子盖着睡觉。

这叫消费升级。

我觉得真正应该做的是像这样,多想想我们未来应该怎么生活,生活方式和现在不同了,在这个改变中必须花钱添置什么东西,这叫消费升级。

科幻小说里的游戏舱呢?就算一时半会出不来,能不能造出几千块钱的苹果眼镜?完全沉浸式的,还有和它配套的3a大作?

你要有我肯定买啊。(话说我最近还真打算买个小派,到底好不好用?)

评分

咖啡渣 -1 小派的广告打S1来了?
skyfire + 1 别买小派,135挺好的

好像有点道理

你这是谈的消费性价比啊,真改变生活方式拉消费的例子是最近的文旅放开,旅游和演唱会啥的火了一波,这算文化娱乐消费增加了吧

我家的生活,除了手机换代以外,吃穿住行和十年前并无差别。

十年前还偶尔去影院看电影,疫情后就没去过了。

头像被屏蔽

哪有这么多有的没的,挣的钱多了,消费自然就升级了。百万年薪富哥吃的点心能和一个月两三千的穷哥们一样吗?谁tm想吃全是科技的食品,还不是生活所迫。

只想说现在国产氨基酸表活沐浴露又不贵

等你年纪大了皮脂再流失点就知道肥皂洗全身并不舒服

评分

jiklp87 + 1

多挣钱啊,有钱之后生活上不好说,兴趣爱好上绝对不会抠门

flymop 发表于 2024-8-31 21:07
多挣钱啊,有钱之后生活上不好说,兴趣爱好上绝对不会抠门

我有a7m4,最近想买个135定,不过朋友说定焦狗都不用,让我买变焦的得了。

另外最近的爱好是写小说,我很绝望,这个爱好真的花不出去钱……

不要买小派

还是cpi不够松弛,消费总量下降了,但价格上涨足以弥补这一部分

讨逆修会 发表于 2024-8-31 21:04
真正意义上能让经济“好”起来的消费实际上是贷款消费,日常生活消费那三瓜两枣根本不够

—— 来自 鹅球 v ...

只有紧要情况才会贷款消费吧,比如医药,救援费等等

一般生活真没必要贷款消费,即使房子交了一半的钱,如果后面几个月断供了,银行就立刻把房子法拍了,还的一半钱都白还了

吹贷款消费的,不是傻就是坏

小鱼小虾看不上,盯的就是你20年30年贷款.

现实是VR和什么AR也就图一乐,在可以想象的未来都不如买个大点的电视
七十寸的时候大电视现在还真不贵
楼主你这要求是几千块实现脑后插管了

发了https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2197400-1-1.html 关于消费者/生活攻略的帖子,发了半天零回复

想了想,可能是坛友月入一狗以上,买东西就直接买好看放不坏的东西,例如夏天放2个月也放不坏的西红柿

真正的消费主义那是所有 人都要参与到消费之中,包括富人和国家

只要达成了这个,所有人都会有足够的收入来支撑起消费升级

现在是只有穷人在消费,富人国家都把钱存起来,消费太低,这钱自然就都跑富人手上存起来了

穷人的钱就只会越来越少,最终的结果就是消费降级

头像被屏蔽

吃喝拉撒能花多少钱?姥爷盯的都是你的大宗消费

不知 发表于 2024-8-31 21:09
我有a7m4,最近想买个135定,不过朋友说定焦狗都不用,让我买变焦的得了。

另外最近的爱好是写小说,我 ...

你都摄影了,室内棚拍4433+灯,室外220空气切割机拍全身,各种35,50拍半身.

写小说,用电脑的烧显示器和键盘,用纸的烧钢笔

这两爱好共同特点就是都要外出采风,汽车之家先看起来

LZ住古北,是立本人

对于国家而言你的吃喝拉撒其实不算“消费”
需要的是你多买手机电脑汽车电器甚至是房子 因为这些东西整个产业链很长 促进销量和利润可以养活整个链条上的人员

如果觉得沐浴露有“假滑”感觉的话,可以试试可悠然或者惠润的沐浴露。

小派看你玩什么类型的游戏,模拟驾驶类的话非常适合,仪表盘清楚得很。

运动类比如光剑就不太适合,头盔重而且手柄定位比pico quest等差很多。

主楼是魔都中产特有的矫情吗

讨逆修会 发表于 2024-8-31 21:04
真正意义上能让经济“好”起来的消费实际上是贷款消费,日常生活消费那三瓜两枣根本不够

—— 来自 鹅球 v ...

贷款消费,这不就是刮穷鬼的钱么。托上一轮惠普金融的福,穷鬼的金币早就爆完了,全部肥了那些放贷的蛀虫。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

不知 发表于 2024-8-31 21:09

另外最近的爱好是写小说,我 ...

买呗,135mm非常好用
“狗都不用定焦”这种懂哥自嗨言论,听个乐就好

要你们消费是掏空六个钱包那种好不,谁稀罕你买手机买皮包啊

—— 来自 HUAWEI OCE-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

根源不是没钱吗?这是倒果为因了

—— 来自 S1Fun

当你家里面有高龄人三天两头住院的时候,这个消费就杠杠的

六神也有沐浴露啊,很好用也不贵。。为毛用肥皂。。。

我现在一个月光药费就一万七,消费力杠杠的,稍微有点意外就可以跳楼了

吃喝拉撒是民生领域消费甚至文旅消费都不能算
你今天多吃两斤排骨买个西瓜那些没啥用。
这些都是保障生存的。文旅尤其现在还是好些大学生的特种兵穷游旅行方式。

房产经济下行后影响上下游建材装修甚至家电然后还没有替代品自然消费不行。不然现在也不会搞什么家电更新换代的补贴。

以前是百分20的人掌握了社会百分80的财富,现在是百分2的还想要剩下的百分98的人去贷款消费。都是些老生常谈资本主义国家早就展示过的话题

工作稳定自然会消费。。。

头像被屏蔽

消费降级应该是指满足个人正当欲望的前提下,选择更廉价的消费方式,楼主所说的恰恰是这一类情况吧。
至于最后三行属于是想花小饭馆的钱去高级酒店享受了。

国家层面上大概更想推动中高端消费促进社会经济发展,个人则更应该选择适合自己经济状况的消费模式,这两者自然是有区别的。

茅塞顿开,原来只要我有想买的东西,我就有钱买呀,嗐,我还以为不消费是因为我没钱呢。

楼主应该举个汽车的例子。汽车应该是普通人的第一样高消费物件,绝大多数家庭甚至会有两辆。如果和以前一样,走路就行,蹭车就行,挤公交就行,就没有买车的必要。但是正是因为生活方式变了,节奏越来越紧了,时间紧,没私家车很不方便,所以才会有越来越多的人买车。

头像被屏蔽

什么时候下场把拼多多跟淘宝京东干死,网络害人,回归线下高消费啊?大家低消费不是因为没钱吗?

—— 来自 S1Fun

勤俭朴素和拉动内需到底矛不矛盾?如果所有人一夜之间都开始勤俭朴素,不再为品牌营销溢价付出一分钱,对国家来说是大好事吗

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha