搜索

[读书] 黑神话又又又让猴子跟白骨精谈恋爱,细思恐极

黑神话悟空的编剧,暴露年龄了吧?

孙悟空和白骨精的恋情,似乎始于三十年前《大话西游》,再由电影同人网小《悟空传》在千禧年代发扬光大,影响力在那一代文青(现已中老?)中留存至今。

那么,西游记里美丽女妖精不少,为何偏偏选白骨精呢?跟白骨精谈恋爱,是以六小龄童老师为首的保守派狠批的那样,亵渎了悟空形象吗?

其实回看西游记故事的演变,这两个角色的前世今生,比预想的更耐人寻味。

元杂剧西游记里,孙悟空强娶金鼎国娇姿公主,为讨夫人欢心大闹天宫盗取仙宝,遭天庭缉拿,最后被观音压在花果山下。

趴在山底的悟空还痴情唱道:“金鼎国女娇姿,放还乡到家时,他想我须臾害,我因他厮勾死。他寄得言词,抵多少草草三行字;我害相思,好重山呵,担不起沉沉一担儿。”

好不肉麻。幸好现版西游记,对这段盲山爱情做了神奇的拆分和调序,重写了大闹天宫的始末,并另辟新角色,敷衍为第二十八至三十一回的黄袍怪强娶宝象国三公主百花羞。

就这样,孙悟空实现了一次中性化转型,切割了欺女又媚女的色狼(奎木狼?)性格,从痴迷女色的“淫猴”蜕变为不近女色的“僧猴”,成功迭代为一只老少咸宜的国民偶像猴。

问题是,娇姿公主真的像上面猴子的唱词里那样,如同后来幸运的百花羞公主一样,胜利还乡了吗?

没那么简单。黄袍怪的碗子山波月洞,往西去百花羞的故乡宝象国,足足有三百里;而往东穿黑松林便是白虎岭,近到只有区区二十里。

而白虎岭,便是第二十七回三打白骨精的发生地。

这既是全书地理上最接近的两个妖怪(虽然邻居间毫无互动),也是故事性上非常密切的两个段落。

从唐僧的角度看,这前后脚两次降妖正好构成了一个完整的师徒煽情故事——为白骨精赶走悟空、为黄袍怪召回悟空。

白骨精的出现,就像是为了定向考验和报复孙悟空似的,是孽缘?

猜测更隐秘的联系是:元杂剧里的娇姿公主被作者一拆为二,化为现版里的白骨夫人和百花羞公主两个角色。

这就解释了为什么白骨精无名无姓、出身不清不楚,跟书中其他妖怪迥异:

一来,因为她糅合并顶替了更早版本的其他角色,比如宋代《大唐三藏取经诗话》中白虎岭(真)上化为白衣妇人和满山白虎作怪的唐“明皇太子”尸骨;

还有元代《唐僧取经图册》中的“玉肌夫人”,对应现版白骨精“冰肌藏玉骨”的描写,以及百花羞是玉女投胎的设定。

二来,因为她的身世与百花羞雷同而不赘述,都起源于流传闽越民间的大圣信仰——猿猴掳走少女,一去不回,因恐怖而产生崇拜,因诡异而酝酿怪谈:

有一些女孩随即被害死,尸体抛弃在山林间,经年累月变成无主尸魔;有一些女孩被猴精宠爱备至,十几年生儿育女,变为幸福娇妻。

好在大家不忘幻想猿猴可以变身帅哥,《大唐三藏取经诗话》中猴行者出场时白衣秀才造型,正与唐代《白猿传》里爱抢人妻的白猿变身态遥相呼应,

而现版西游记的黄袍怪也会变身英俊帅哥(加一个跑龙套的白衣秀士蛇精帅哥),还不考虑给孙悟空出白毛皮肤或者白衣帅哥建模吗?

总而言之,因果循环,孙悟空必有白骨精一劫。被师傅驱逐是事业劫,谈恋爱是情劫,殊途同归。

让孙悟空爱上白骨精,可能不算颠覆式创新,也够不上亵渎经典,反而更像是叙事上的奇妙返祖。

在DLC里面可以让他爱上牛魔王的傲娇女儿吗,安排一下?

评分

镜面不锈钢 -2 钓鱼用自己号来
FeteFrumoase + 1 扣分莫名其妙
无敌大法师 -1 剧透
蓬莱人 -1
copyretry -2
息衍 -2 思路广
吉黑尽阵 + 2 吉:很有趣的想法
sophus -1 剧透sm
努斯万克 + 2
无所不黑 + 1 拉尼不过四只手。。蜘蛛精有八只手呢!.
柴烧咖啡 -2
sparkling + 1 介绍背景缘由这为啥扣
aisakahammer -2 不要搞标题透啊
a.r.i.a -2 剧透死圈佳
yxch -2 剧透好评
ymm1030 + 1
やト -2 思路广
novem + 3 好评加鹅
kazemitoya -1 猴子和谁谈恋爱是人家的自由
不和谐音 -1 买号多少钱,问问

所以猴子和白骨精的爱情在哪呢?

就结局一个画面?那个回忆并不能说明啥啊

电视剧版孙的演员不就是娶了白骨精的演员吗。

甚至连画面都没有,就老猴子台词的中的一句话而已

kyanno 发表于 2024-8-30 18:40

没有,就是个导演组的同事

tansapple 发表于 2024-8-30 18:41
甚至连画面都没有,就老猴子台词的中的一句话而已

我觉得没有是因为被砍了做不出来,实际上在老猴口中这分量挺重的

我懂了,孙悟空是日式偶像,不能谈恋爱,不然会塌房

我没看过原著,但是我听说书的时候记得孙悟空在花果山有老婆

艾诺琳 发表于 2024-8-30 19:03

我没看过原著,但是我听说书的时候记得孙悟空在花果山 ...

马喽一般也有好色的形象吧,怎么把马喽王塑造成清教徒超人

不是,嫁给三师弟了

早期的版本有,百回本里面已经是各种意义上的和尚了

有没有想过是观众老爷讨厌白骨精,大话西游也是紫霞的人气一骑绝尘艳压五百年前的白晶晶了和白骨精谈恋爱好比漩涡鸣人娶了春野樱,男怒女愤

黄油indie 发表于 2024-8-30 19:10

早期的猴子形象的确有很多那方面的情节,但是到了百回本已经是跟女妖精全果打架都没反应的石猴(意味深)了

修个仙 过个情劫不是很正常吗 情劫转杀劫不也很正常吗

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

石猴和白骨精谈恋爱,这傻逼妖怪还是让他和自己师傅不和的元凶。
谈,都可以谈。
其实我觉得这个解读更加合适。
【煮酒论黑猴】能让所有玩家和解的黑神话剧情解析!猿神,启动!
https://www.bilibili.com/video/BV1Uz421e79F

四圣试禅心时猴子自己说从小没干过那事,降伏红孩儿时观音说怕猴子见龙女貌美把龙女拐走,猴子说自从入了沙门就没干过那样事了

这就是小说版跟其他版比的优点之一了。中国古代标准英雄模版首要不好色。而且这起码是个有修道内容的书,负责**演出的角色是八戒,每个角色各有分工。

这就是小说版跟其他版比的优点之一了。中国古代标准英雄模版首要不好色。而且这起码是个有修道内容的书,负责色孽演出的角色是八戒,每个角色各有分工。

eblis2 发表于 2024-8-30 19:18
修个仙 过个情劫不是很正常吗 情劫转杀劫不也很正常吗

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next ...

取经队伍是四人合一,情劫由唐僧负责。

无敌可爱猫 发表于 2024-8-30 19:16
有没有想过是观众老爷讨厌白骨精,大话西游也是紫霞的人气一骑绝尘艳压五百年前的白晶晶了和白骨精谈恋爱好 ...

悟空传为什么只看一半大话西游实在搞不懂,明明大话西游最好的演出就是最后猴子跟紫霞的部分,经典的台词也主要在后半段

don't panic,那其实是漫展上认识的coser而已。。。

原著猴哥可是有骚根的,难道只是用来撒尿吗

也不是不行。

既然话本可以写一个斯文的悟空,元杂剧可以写一个多情的悟空,吴承恩可以写一个六根清净的悟空,

那么现代人也可以写一个感情复杂的悟空。

其实三打白骨精有两大怪事:
一是为啥前面两次没有把白骨精直接打死,猴哥非要拖到第三次才把他打死,而且从第三次情况来看,白骨精本身是没什么实力可言的。
二是白骨精连八戒沙僧都怕,在被猴哥打“死”两次的情况下,他哪来的勇气还要继续去骗,要知道后面两次都是还没接近唐僧就已经被猴哥识破了,就这么直愣愣地被猴哥打杀了。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

元杂剧版里面夸耀自己摆锡jb,清代剧目里面和二郎神换着玩小寡妇哭坟,猴子会玩着呢

飞火 发表于 2024-8-30 19:23
石猴和白骨精谈恋爱,这傻逼妖怪还是让他和自己师傅不和的元凶。
谈,都可以谈。
其实我觉得这个解读更加合 ...

其实还是八戒的责任最大吧,唐僧三次其实都是快相信猴哥的解释了,但是八戒每次都是一通嘴遁就把唐僧扭转过来了。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

薄皮破船 发表于 2024-8-30 21:07
元杂剧版里面夸耀自己摆锡jb,清代剧目里面和二郎神换着玩小寡妇哭坟,猴子会玩着呢
...

抛开什么86版古典英雄,我觉得猴王本来就应该像是一个兰斯一样的人物,,,

不是,是天竺王后。。。

我记得有人考据过,早期版本还有猴子游戏人间,变女的给凡人生子呢

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

这就是你们眼中的孙悟空是吧

CR2 发表于 2024-8-30 23:05

不然呢

你以为元杂剧的「输石皮炎,摆锡几把」是怎么来的 还强抢民女呢

还有各景区各种拉人拍照的皮套🐒,穿的是百回本套装,干的是元杂剧的事情,更加深刻板印象了

CR2 发表于 2024-8-30 23:05

不然呢

你以为元杂剧的「输石皮炎,摆锡几把」是怎么来的 还强抢民女呢

还有各景区各种拉人拍照的皮套🐒,穿的是百回本套装,干的是元杂剧的事情,更加深刻板印象了