搜索
楼主: 市川根源

[生活] 听说三轮车很难骑 那么和自行车比起来

转向很糟心,自行车转向是可以直接用侧身代替的
高中的时候我上学的时候过了马路之后可以全程双手离把,包括90度弯也是离把转

高中时帮老师搬家,试了一下感觉特别重根本踩不动,俩同学不信邪硬要骑,果不其然骑出去不到10米就翻到阴沟里了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

不会骑自行车的话很好骑,会骑自行车之后有的人就不会骑三轮车了。
因为三轮车不用控制平衡,转弯方式就是水平旋转车把(其实这倒是比较符合直觉的),但是学了自行车之后需要保持平衡,所以变向很多时候是通过控制身体+车左右倾斜完成的。于是再骑三轮的时候就也老是想控制三轮跟着身体左右倾,发现根本掰不动车后,你也就成功忘记了三轮车的变向方法。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

Yeelolo 发表于 2024-8-30 13:53
我妈一直说会骑两轮的不会骑三轮,不会骑两轮的骑三轮贼6不知道有没有道理,我没骑过三轮 ...

没道理,骑三轮需要放下怕死的心,只有你相信它不会翻车,才有可能骑好

论坛助手,iPhone

子虚乌有 发表于 2024-8-30 13:57
是的,我小时候不会骑自行车的时候会骑三轮。学会自行车就不会了

我先会三轮,后来就一直会

论坛助手,iPhone

我妈一直说会骑两轮的不会骑三轮,不会骑两轮的骑三轮贼6不知道有没有道理,我没骑过三轮 ...

有道理的,我大学毕业的时候不会骑两轮,搬宿舍借的三轮就只有我一个人会骑,全权负责骑车

后来读研学会了自行车,结果研究生毕业搬宿舍的时候就骑不了三轮了。

最大的区别是两轮转向时其实是靠身体倾斜提供转向力,极限形式就是压弯,车把几乎不动,只用微调。
三轮转向全靠车把,习惯了两轮就会发现骑 3 轮时转不了弯

不,我都会。

三轮车和自行车技能有冲突,不会自行车的骑三轮反而很好骑,转弯要尽量小角度尽量慢,稍微大点直接翻了

你说的是正三轮侧三轮,还是倒三轮啊

论坛助手,iPhone

两轮你会不自觉的压弯,三轮压弯直接就翻了,另外过弯时后轮内外侧总要有一个轮子打滑。

—— 来自 S1Fun

三轮车本身不难骑,我小学低年级就能骑着奶奶家的大三轮车勇闯村里大集帮奶奶拉东西
问题在于接着我学会了骑自行车之后再回老家就完全骑不明白了……

就是因为你会自行车  三轮车才难骑  因为三轮车不会左右倾斜  转弯的时候大脑会告诉你  要倒了 顺势动方向防倾倒。。。

ppntint 发表于 2024-8-30 17:52
那这种四轮自行车好骑吗?

没有车身倾斜功能的话  一样难骑  毕竟你身体记住了自行车的骑行方式

拐弯翻车是骑三轮的一部分

把三轮车转向弯把换成方向盘,你们肯定就会开了

我小时候还没学自行车的时候,会骑我奶奶的三轮车,等我学会自行车后,反而不会骑三轮车了

肌肉记忆不一样
我小时候不会骑自行车时候三轮骑的飞起
等到学自行车就摔了很多次才学会

大学活动经常拉货骑三轮,第一次骑感觉小时候骑的飞起还不是手到擒来,结果第一个拐弯就翻车了
扶起来慢慢骑了一小时就又找回来感觉了,但没自行车骑的顺,觉得别扭

自行车拐弯时候,如果你觉得拐大了,会下意识转龙头补偿方向,侧倾
三轮拐大了唯一办法是刹车(还不一定刹得住),你要是尝试转动龙头补偿或者习惯性侧倾,那八成就要翻车进草丛了

三轮车拐弯硬掰也掰不回来

三轮车和自行车的车头平衡是相反的 自行车重心左倾时需要向左摆,而三轮车重心相左时需要向右摆我也是骑了三轮车后才发现完全不用龙头配合三轮车的重心,不像自行车要频繁调整

三轮车还有难度?我高中时武汉还有人力三轮车,有一次我和同学两个人出去叫了个麻木,是个老头蹬的。我和同学坐着不好意思,把老头换下来了我们两个轮流上去蹬。

人一生下来就会骑三轮四轮,现在会骑两轮也会骑三轮四轮,就是一轮不会

二轮,伟大!

—— 来自 鹅球 v3.1.90

三轮摩托车就没有脚踩三轮车那么难骑,所以我觉得归根结底还是踩踏板的问题。