搜索

[健康] 这种哑铃单臂划船的支撑姿势是正确的吗?

如图所示,这是我的手机app上展示的一种哑铃单臂划船的姿势:

刚才在B站上用哑铃划船作为关键词在B站上搜了一下,虽然找到了各种支撑姿势,但是像我手机app里这样用手掌+膝盖支撑在平放的哑铃凳上的,好像还真没看到
所以我现在开始担心,这种支撑姿势到底是不是正确的?“不正确”是指会使身体的某些部分承担不必要的压力或损伤——虽然我现在还没感觉到,但是等感觉到就晚了
有没有专业坛友能够分析一下,这种支撑姿势是否科学合理?是否会给身体带来不必要的负担伤害?

最近我主题帖发的好像有点多,大家见谅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

想多了 划船不是个需要考虑那么多的动作 而图上放平就是减少借力而已

评分

Katsukeimei + 1 图上这种反而复杂了划船动作

我觉得主要是背部带动肩胛骨带动手臂,能感觉到这样就行了

划船用较轻哑铃有用么?

健身没那么容易伤到!我反而觉得你图上这种复杂了划船,虽然是为了减少借力!但是感觉很鸡肋!你用划船机都比这个好划!好找感觉。

主要是感受发力吧,确认自己是背部发力没有过多的手臂代偿然后腰自己觉得不累就没问题

灰尘存在感 发表于 2024-8-29 21:16
主要是感受发力吧,确认自己是背部发力没有过多的手臂代偿然后腰自己觉得不累就没问题 ...

我觉得我的手臂应该没有过多代偿,一是在练习时,手机app有反复提醒我手臂夹紧身体,二是做完以后手臂没有累的感觉
现在的问题是原本应该锻炼到的背阔肌好像也没有感觉,反倒是后肩胛一带有感觉
所以我在看视频找原因

单侧哑铃划船,是一个很好的练背动作,这样做也问题不大,我自己不会把脚放凳子上,感觉放凳子上也没啥问题。

练背动作,肱二、肩后束、背是协同发力的,髋部不要发力就好。

作为对比的杠铃划船,在我看来,是一个伪装成练背动作的核心对抗动作,神经疲劳度根本不是一个练背动作该有的。

支撑手没有推出去、核心有没有收紧、发力肌群对不对才是“正不正确”

最好不要像图上这样单腿支持,如果上重量了可能会疝气 (看jeff视频学习到的)

这种划法会很在意腿和支撑手的位置,尤其是换边的时候,总会有一边觉得怪怪的从而注意力转移

普通人练背就引体得了,划船这种动作还是从杠铃找感觉比较好

—— 来自 S1Fun

seki_m 发表于 2024-8-30 00:38
支撑手没有推出去、核心有没有收紧、发力肌群对不对才是“正不正确”

支撑手推出去是什么意思?

funkie 发表于 2024-8-30 01:24
最好不要像图上这样单腿支持,如果上重量了可能会疝气 (看jeff视频学习到的) ...

为什么是疝气?疝气应该是指内脏收到压力而移位
这个动作会让内脏承压吗?
有没有视频链接?

【【Jeff】别在做这个动作!会让你得疝气!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/GL2VATF

funkie 发表于 2024-8-30 11:28
【【Jeff】别在做这个动作!会让你得疝气!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/GL2VATF

感谢视频
看了一下,他的站立的那条腿斜叉出去很远,所以中心全落在哑铃凳的膝盖上,导致受力不均匀
但是就像主楼的截图一样,我自己做的时候,站立的腿并不会叉出去,这样子承重应该不会差太多吧

https://space.bilibili.com/21007 ... =%E5%88%92%E8%88%B9

我的建议还是楼主找一个比较权威的看,比如凯圣王这种,觉得有疑惑在对比其他家