搜索

[欢乐] 暴论:许多声称对游戏无感的人,其实是把生活过成了打游戏

因为工作原因,经常要接触许多家长,这些家长有很多时候都会向我抱怨,孩子沉迷游戏无法自拔,经常不听家长安排,家长经常一边抱怨一边说:自己根本不理解游戏有什么好玩的。但是听得多了,就会发现这其中许多家长都尽可能为孩子安排好每天24小时的生活,孩子每天什么时候吃饭,吃什么,上什么补习课,什么时候去操场踢球,晚上要先做什么作业再做什么作业,甚至要跟班上谁交朋友,不跟谁交朋友,还有的家长每次都要跟我讲他给他孩子绘制的宏伟蓝图,上哪个学校的哪个专业,出来之后去什么行业任职都已经安排好了,我听得多了,就发现,这跟我玩ck3,模拟人生,其实也没什么区别。甚至我有时候回想,会觉得这些家长虽然天天抱怨,但搞不好对这种事情是乐在其中的?

你玩pve游戏只是按部就班的走流程也快乐吗

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

起码游戏是有一套完整的,可探知的有缺陷规则。
而现实生活没有,庞大的环境系统,让家长的一切规划随机变成笑话……

—— 来自 motorola XT2301-5, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

虚拟的宝可梦对战,哪有真实的宝可梦对战有趣啊

评分

疾鹏 + 1 欢乐多

last_regret 发表于 2024-8-29 12:33

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5 ...

我就是这样,赛博上班,就是等级上升打到新装备之类有种获得感,不会去钻研什么特别的玩法

ackroyd 发表于 2024-8-29 12:37
我就是这样,赛博上班,就是等级上升打到新装备之类有种获得感,不会去钻研什么特别的玩法 ...

那你快乐也是因为能看到等级上升和掉装啊,并不是流程本身吧

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

本来就是这样的

父母辈不就是这么过生活的

最真实的养成系游戏 hardcore模式
不过现在支持开小号罢了

这也不是对游戏无感,是对自己人生无感,就把自己无处安放的业力倾注到自己的dna容器上罢了

确实,我每天车一两个零件,过了半年也能组个小比例四驱系统用在比例模型上,比起游戏来可能也就是老婆会有点意见,还有要清理工作室了。

头像被屏蔽

我也暴论一个同样是体制内家庭,最pua崽的是教师,因为这个群里无用的书生最多,这辈子就这么的了,又死闲死闲,就开始玩崽
第二是医生,虽然牛逼的医生大概率也是老师,但这是功成名就的老师,手上乱七八糟的资源多的是,大可不必玩崽,不上不下的医生就算是玩崽,也因为总体收入比教师高一截,一般也是请家教最凶的人群
第三公务员,“pua自己人算什么本事,丢份”

头像被屏蔽

哦,另一个又菜又爱玩崽的就是一些商人的大老婆,这种没什么说的,认知能力就那么高,大部经济被控,焦虑的一批,就找崽瞎输出
反而很有意思的是,这些商人的三,生的崽,养出人才的比率比大老婆的崽要高,能给大商人生下崽的三,起码脑子里都要有点拿的出手的东西,且都对崽有股子我运气不好比不过,我崽一定要比过,在教育方法上一般要比前者更有办法些
而且三的崽对自己位置也有焦虑,可以说非常雪诺了

头像被屏蔽

现实生活
是最烂的游戏

生活,真无聊啊

三十多四十多的牢登对游戏无感不是很正常吗

我现在也已经半退化了,看见要激烈对抗或者挑战手部操作和神经反应的就绕道

头像被屏蔽

反了,是绝大部分游戏过程其实一开始就是被设计师算计好的,你只不过按着他的规划一点点去体验。

ナルメア 发表于 2024-8-29 12:39
本来就是这样的

父母辈不就是这么过生活的

不不,大部分70和80后小时候没这么讲究

就现代游戏设计对心灵按摩的程度和普通精神关怀匮乏的家长之间鸿沟,敌视游戏我觉得非常自然,就和突然冒出一个孩子更粘的保姆一样招人讨厌。

评分

元首是死程 + 1 观点新颖

游戏本来就是对人类社会的部分摸拟,绝大部分还是竞争性质的摸拟。

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

那这些家长可能是更纯粹的游戏玩家——享受纯粹的游戏过程,而并非是外显的成长数字和奖励反馈
不过把这些游戏设计的正反馈去掉根本就是去掉了游戏本身,所以说其实别人只是在生活而已,建议楼主少打点游戏

Falrev 发表于 2024-8-29 12:48
说反了,游戏是现实生活的替代品,而非生活是游戏的替代品,因为它本来就存在 ...

我觉得楼主的观点是:一些父母的生活核心内容是控制孩子的生活,这看起来和玩家控制角色并没太大区别。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

人的爱好多种多样,有的爱好能赚钱有的不能
喜欢在现实中上班的人,和喜欢在游戏里上班的人也就只有这点差别而已
人类的本质就是劳动

元首是死程 发表于 2024-8-29 12:51
我也暴论一个同样是体制内家庭,最pua崽的是教师,因为这个群里无用的书生最多,这辈子就这么的了,又死闲 ...

确实是暴论。我爸就是教师,从来没有pua过我。让我在一个半放养的状态下长大,不管啥事只要我有自己的想法,我爸基本就是支持,然后让我自己去做,他也懒得管。

折算什么暴论???

因为小孩也是人,与人玩其乐无穷啊

你想了很多,但不在点子上。
这些家长把孩子一生安排的好好的是因为这寄托了他们全家的希望,他们为此积累了大半辈子的财富人脉和精力,根本输不起。你游戏里就是几小时的历程和一个存档,享受的是各种惊喜和乐子,失败了大不了下次重开个档。
换个比方,打fps你为了吃鸡可以冲出去狂杀。一人杀入敌营七进七出,做出各种危险走位,一旦获胜这种惊险刺激带来的回报会带来莫大满足,假如中途暴毙无非再开一局,如有必要甚至可以以命填命。但如果在现实中打仗,你必然会为了一个有利地势老老实实行军千里,即使看不清对面也不敢随意露头,再枯燥也要严格按照军中规范执行器械操作,因为你很清楚你的命只有一条。

现实和游戏的最大区别,前者是功利导向为核心且不可控,后者是非功利导向且基本可控。那些说游戏有什么好玩的家长,一方面是在小孩沉迷游戏面前的立场问题,另一方面倒不是真心觉得不好玩,只是单纯满脑子担心在人生道路上能不能及时赶到目的地而无暇关注沿途风景的人罢了。

假如你跟一些科幻作品里的人一样死后可以无限重开的话,那过不了几次轮回现实对你来说也不过就是个游戏。

“游戏玩的再好有什么用?.jpg”

不对,如果能叫游戏,那对地球上98%的人来说都是粪game

last_regret 发表于 2024-8-29 12:33

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5 ...

楼主的意思应该是:
家长对这种操控他人的人生游戏也是乐在其中,却对楼主抱怨小孩子玩游戏不务正业,其实他们没什么区别。

我有个亲戚的小孩就是安排到每个小时,出来见个面几分钟后就必须开始补习吃啥菜穿啥衣服都必须她说了算,想送孩子个礼物孩子自己都不知道想要啥

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

模拟人生你猜为什么叫模拟人生

你玩游戏操控主角不是也挺快乐的

说明他们在现实生活中任何时候都能达到愉悦反馈,不需要通过游戏来获取了

掌控欲和逃离充满掌控欲获得自己的生活,不用10年, 5年不见面,都能让相处的掌控欲变小一些,得证明你有自己独立生活的能力,能反抗掉这种掌控。

不能sl不能roll,差评

头像被屏蔽

bbk6rz 发表于 2024-8-29 15:00
确实是暴论。我爸就是教师,从来没有pua过我。让我在一个半放养的状态下长大,不管啥事只要我有自己的想 ...

我爸也是老师,我也是放养
但学校院子里那些pua子女的老师一抓一大把就在我家门口开打

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha