搜索

[生活] 有感于现在的修仙写的也没仙味,戏写一下我心中的修仙者

邱道人骑着鸟来到巨柱国的时候,太阳已经快完全从地平线沉下去,他头顶的天空变成很漂亮的橙黄色,就像有人点亮了一个橘子皮糊成的灯笼。云层乱糟糟,低低的随风流动,一些野鸭在云间飞行。
  “看那些漂亮的鸭子,”邱道人骑着的这只野鸭子说,“让我们飞低一点,好和它们打个招呼。让我们喝点水,我的嘴渴的快裂开啦。”
  “我有个更好的主意”,邱道人说,“不如你去和它们飞着玩吧,我差不多到地方啦,剩下的路我乘云过去。”
  野鸭扭动它的长脖子点了点头,然后微收起翅膀向下飞。它挑了一块云层比较稀疏的地方,那里有一块孤零零的云,邱道人抓紧时机,一下子从鸭背跳到云彩上,朝鸭子摆一摆手致意,这只绿头鸭也环绕云彩飞了两圈,然后回去找它的朋友们。
  邱道人拎起一大团云的绒毛,往远处隐隐约约的巨柱影子那里扭动一下,它本来是和同伴们往西北方飘的,这下就慢悠悠升高,朝着柱子飞走了。
  第二天早晨,邱道人踱着步走到了柱子底下。
  他的身量颇高,穿的道袍却有点短,露出他的布鞋和灰袜子来,原本甚至连袜子也破了洞,还是上次回家时他的母亲逼他去商店买了新的。不过商店虽然有卖袜子,却没有卖道袍的,所以邱道人依旧穿着短一号的袍子。不过他也不很在乎这一点。
  他感慨似的把头仰得很高,朝柱子顶望去,那里原本有个小雕像,但已经被雨水侵蚀的圆润了,现在是一片光秃秃。而原本柱子旁光秃秃的荒地如今却多了许多漂亮的房子,这些新添的东西,邱道人一个也不认识,但他这次来是有事情要做的,便找了这些房子中最大的一个走进去,但在台阶前就被卫兵拦下了。
“先生,请出示证件”,卫兵和气地对他说,“或者是什么人给您担保,不然就只好返回去,您最好别打别的什么主意,因为我的剑实在是磨得很锋利的。”
“我没有证件,大概也不认识什么人,”邱道人讲,“但把事情一说你就明白应该放我进去,因为我还年轻时帮过你们忙哩!
让我讲一讲这个故事:就在你现在站的地方,曾经有一个巨大的章鱼怪物,它眼珠上的血丝就有这栋楼这么粗,而且还有十万根触手,整天像太阳散射光芒那样挥舞,挥舞到哪里就在哪里留下影子。被它影子盖过的地方,就连苔藓和蘑菇都不长,只长一种丑陋的灌木,结着不嵌在人眼眶里的孤零零的人眼珠,而每结一对这样的浆果,就有一个人变成瞎子。所以当时这里不叫巨柱国而叫盲人国,所有的人们都是瞎子。只有盲人国的王子没有瞎了的危险,因为在一切发生之前他害了红眼病,他的母亲给他眼前蒙上一块纱布,这样,每当他的眼球想跳出眼眶,并向他挥手告别时,总会被纱布挡回眼睛里。而透过纱布一个一个透光的小格子,他还能隐约看到外面。
不过他还是看不见的好!对于瞎子来说,生活是没有危险的。而且灌木上结的眼珠虽然难看,味道倒确实不赖,他们就靠吃这种果子生存。但对看得见的人来说,一切景象都令他发疯,不管是那邪恶的植物,还是细长的触手,或者是章鱼怪物那巨大的眼珠,每一种都有扰乱人精神的力量。不过王子毕竟是透过纱布看到这一切的,所以他虽然疯疯癫癫,但总归还算个正常人,并且计划着要消灭这个怪物。当我路过此地时,他就是这么求我的。
那时我还年轻气盛,时时刻刻想着证明自己,所以毫不犹豫地答应了。但对这么大的怪物来说,即便是我也需要一个帮手,所以我就把我的一门法术借给了他。”
“那是什么样的法术呢?”卫兵们问到,现在他们都凑到一起了。
“这就是我今天来此地的目的,”邱道人回答,“我借出的法术是用来切割的,无论是切割苹果还是切割星球都很好使,但王子学不会如何控制威力,所以我就把它固定成能切割山陵的大小,施展出来后,就像切一块土豆一样把山切开,对于那怪物也一样。但是它的触手可以缠绕在这道法术上,避免伤害它的本体。所以我们秘密定下一个策略,用来对付它的触手们,并且很小声地讨论,因为那些灌木开始长耳朵啦。
经过千辛万苦,总归到了决战的那一天,我们终于站在那怪物前面——哎呀!它可真是有够大,它的触手可真是有够长,连我也是第一次见这样的东西,简直想对它行个礼,或者把它缩小之后养起来。但又怕它不见得能吃和我风餐露宿的苦,我终究还是没这么干。
王子一见到它就使劲的甩开胳膊,发出一道又一道切割的无形的刃,但它的触手果然一道又一道把它们缠绕起来。这时我们的策略终究管了用,我飞起来,把触手们都打上结,而且是把末梢打结到根部,这样触手的长度就变短一半,重复这样二十次,怪物的触手就比长毛狗的毛还短啦。
这时候他全力一挥,使出那个法术,正中它的眼珠。那颗眼珠就像被刀裁过的纸张那样显出清晰的裂口,使得怪物一下缩小,抽搐,最后不动了。
这还没完,大眼珠里面的无数个小眼珠就像水气球里的水那样涌出来,落到地上发出玻璃弹珠那样的声音。而且因为它们富有弹性,远比弹珠跳得更高,一边在地上弹跳一边叫喊‘自由啦,自由啦’,连那些灌木上的眼球也跳下来参与这场狂欢,并且一路蹦回所有人的眼眶里。就连王子眼眶里的眼珠也不再时不时计划越狱,而且他的红眼病也好了。”
“这真是可喜可贺,”卫兵们说。“那么之后呢?”
“为了纪念这样的丰功伟绩,王子找到一座真正的山陵,仔仔细细的把它切割成一个柱子,又由我把它竖在这里充当纪念。”邱道人指着那座高高的柱子,“故事到这里就结束了,但事情却没完,当年和王子约定的借期已到,我来找他的后人收回那道法术啦。”

经过这几天写作的过程,我感觉到,哪怕是一个很挑剔的读者也不见得能当好一个最基本的作者。我写出来的玩意比我想看的东西差得远极了。

另一个感受是,只要写就会有进步,至少新写的东西比过去的玩意强。

lz写的这个仙味,是怎么体现出来的

感觉lz的遣词造句有种怎么说呢。。。
乡土作家翻译译制片的感觉。

蓬莱妹红 发表于 2024-8-28 19:01
lz写的这个仙味,是怎么体现出来的

我现在写的东西什么味也不敢自称有,不过我讨厌很多网文给修仙者狂定KPI的写法

虽然这个作者烂尾了一本,但是你可以看看《仙阳》怎么写的

自小神通手段高,随风变化逞英豪。养性修真熬日月,跳出轮回把命逃。一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。他说身内有丹药,外边采取枉徒劳。得传大品天仙诀,若无根本实难熬。回光内照宁心坐,身中日月坎离交。万事不思全寡欲,六根清净体坚牢。返老还童容易得,超凡入圣路非遥。三年无漏成仙体,不同俗辈受煎熬。十洲三岛还游戏,海角天涯转一遭。活该三百多余岁,不得飞升上九霄。下海降龙真宝贝,才有金箍棒一条。花果山前为帅首,水帘洞里聚群妖。玉皇大帝传宣诏,封我齐天极品高。几番大闹灵霄殿,数次曾偷王母桃。天兵十万来降我,层层密密布枪刀。战退天王归上界,哪吒负痛领兵逃。显圣真君能变化,老孙硬赌跌平交。道祖观音同玉帝,南天门上看降妖。却被老君助一阵,二郎擒我到天曹。将身绑在降妖柱,即命神兵把首枭。刀砍锤敲不得坏,又教雷打火来烧。老孙其实有手段,全然不怕半分毫。送在老君炉里炼,六丁神火慢煎熬。日满开炉我跳出,手持铁棒绕天跑。纵横到处无遮挡,三十三天闹一遭。我佛如来施法力,五行山压老孙腰。整整压该五百载,幸逢三藏出唐朝。吾今皈正西方去,转上雷音见玉毫。你去乾坤四海问一问,我是历代驰名第一妖!

你这还是玄幻风格, 一开始就把超日常的东西亮出来了.
传统的仙侠传奇最重要的是从人间挖掘到到幻想世界的过程, 寻仙的开头是决定性的, 写天上不能离了人间. 而神仙故事的留白一定要大

你这写的一股子西幻的异味

虽然写的是中国修仙故事,怎么感觉一股翻译腔

楼主说的仙味是什么,是修心境这种吗

仙味儿的根源《蜀山剑侠传》,

土归土,但修仙小说的所有桥段,这里都有模版,是修仙的原点。

sheshiro 发表于 2024-8-28 19:19
自小神通手段高,随风变化逞英豪。养性修真熬日月,跳出轮回把命逃。一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山 ...

你原来是那闹天宫的弼马温么

泥尔思骑鸭旅行记

头像被屏蔽

人物说话一股童话味

—— 来自 vivo V2353A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

中国神仙传说大都来自道教佛教,如果想“有仙味”,最少需要了解一下道教佛教,理念,行为处事,正道业果等等。不是看了几本小说,电视剧,玩了点仙侠游戏就能批判一二的

你看济公那些个故事,跟打怪也没个关系

资本剑客 发表于 2024-8-28 20:02
你原来是那闹天宫的弼马温么

啊——!吃俺老孙一棒!

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

[生活] 有感于现在的大法师写的也没魔法味,戏写一下我心中的魔法师

一股子苏联翻译腔

其实我对现在仙侠啊修仙的也不满意,我来试试

蔡文静随独臂道人觅上山道,山势凶险非常,崖高岫危,寸草不生。
道人对蔡文静说道:“本道虽料定蜈蚣精挟孩童藏在此处,也有胜它之法,可这妖孽行事阴邪,功力不浅,还需道兄压阵。”
蔡文静嗯了声,不作言语。
一轮红日斜斜落下,在山道洒上一滩血光。
日落酉,戌黄昏,妖祟起,正念疏。
戌时未到,一路嶙峋怪石,仿佛有了生气,偷偷瞄着路过活人,缝隙间呼呼有声,唔鸣起来。
俩人不出百步,见一深坳,俯瞰探查一番却见阴黑石缝间似有斑斑血迹,再一细瞧,竟找到一颗露着牙齿的半烂人头。
道人叫声不好,手捏仙诀,化作落叶,轻飘而下。
人还未落地,山谷幽处一块石板爆开,一条黑色长虫疾冲而出。
长虫身子如瓮粗,百足红眼,身长十来丈,黑黝黝的肢节缠住独臂道人身躯攀绕两圈,就地一滚一紧。
独臂道人七魄已去了一半。
原来蜈蚣精上番恶斗已吃了亏,此番用掳来孩子头颅做诱饵,就等这独臂道人三分大意,好拼死一搏。
这长虫口边像插着两柄刚刀,铁钳般卡住道人脖颈夹死。
蔡文静眼见不妙,朝天掷出玄览和光剑,手捏剑诀,化作一道青光,瞬间人剑合一。
一道天雷劈下,蜈蚣精被炸成两节,下身半焦,上身半死。但即便如此,这妖孽还死缠着道人想来个同归于尽。
蔡文静身影晃出剑身,从石地中拔出宝剑,旋身劈剑两下将蜈蚣上身再段为三截,倾身前压,将苍白剑锋刺进蜈蚣口中。
蜈蚣精细足震颤,口吐紫血,还想垂死挣扎。
蔡文静凑近到蜈蚣眼前三寸,杏眼圆瞪,厉声喝斥:“妖孽!你罪孽滔天,危害一方,枉你修行千年,三番渡劫,今日我这一劫,定叫你灰飞烟灭!”

对于仙人这种超人长生种的描写,感觉有很多可以展开的地方,而不是只把年龄作为一个单纯的时间尺度。虽然不算传统意义上的修仙,冰临神下的《拔魔》提供了一些非常独特的阅读体验。超人长生种的行为处事、修行中“劫”的设计、术法细节,重读时都非常有趣。只可惜作者似乎意不在此,中后期写得一言难尽。

头像被屏蔽

你这是译制童话味吧

kula01 发表于 2024-8-28 21:14
其实我对现在仙侠啊修仙的也不满意,我来试试

蔡文静随独臂道人觅上山道,山势凶险非常,崖高岫危,寸草不 ...

写的挺有味道,如果是一整部作品的话我应该会订阅的,不过前提是剧情够有意思。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

大道争锋前半你可以去看看

3/11 发表于 2024-8-28 21:11
[生活] 有感于现在的大法师写的也没魔法味,戏写一下我心中的魔法师

好主意,我换上这个新标题去其他地方水一帖

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

现在的修仙小说最吸引人的就是前期的时候.

好老派的翻译腔啊,上次看到这种类型的翻译腔,还是把斯嘉丽翻译成郝思佳的那个版本的飘

现在的网文修仙那是黑社会帮派换皮,仙味儿最足的都不要从修真仙侠里去找好吧,最近几年看过仙味儿最足的是《直言怪话》,楼主你不妨看看,对比下差别

最近看了本自我感觉仙味比较足的《穿书后我捡到了反派》,算是类无限流修仙,除了作者某些地方比较啰嗦,整体感官还是不错的,一大特点是没有女主等谈情说爱影响节奏

最有修仙味儿的是啥都不写,或者写个诗歌什么的咏一下心态,谁和你抢灵石啊。

C男人 发表于 2024-8-28 20:01
仙味儿的根源《蜀山剑侠传》,

土归土,但修仙小说的所有桥段,这里都有模版,是修仙的原点。 ...

蜀山前十几章还是传统武侠啊

最近看的很有感觉的修仙小说是《我本无意成仙》

你这翻译腔怎么可能有仙味儿,再好的剧情也仙不起来。

—— 来自 S1Fun

“前辈……”齐休小声提醒。
  玉鹤似在兴头上,没觉察到一般继续说道:“我一怒杀鹤,又悟得清心寡欲之法,才算触到了真正的机缘……”
  “何为鹤?”他又问。
  “呃……”齐休完全不知所云。
  “鹤既是道?”楚红裳想了想,迟疑回答。
  玉鹤不置可否,“何为无形?”他又问。
  “清风无形。”楚红裳又答。
  这次,玉鹤点了点头。
  门外,南宫止已摒不住连声催促,史万奇再次打入传讯符篆。
  玉鹤扭头,定定看向齐休与他怀中的楚红裳。
  一阵如死寂般的沉默。
  第三张传讯符篆接踵而至。
  “前辈……”齐休第三次出声。
  玉鹤眼中精光一闪,抖手将宽袖挥出,朝齐休笼罩而下。
  “无形之鹤,正是大道清风啊!”
  话音一落,齐休眼中只有愈来愈大的黑白袍袖,条纹旋转,如演乾坤,旋即不觉身在何处,耳边尽是呼呼风声。
  相伴清风眠一宿,再回人间。
  齐休悬立空中,恍如隔世。
  低头探看怀中,楚红裳正香甜熟睡。
  打量周遭,不见玉鹤踪影,而南楚城就在眼前,他悬立之处,正是当年楚夺出发赴黑河坊时恰逢夏日飞雪,吟诵‘繁夏风雪盛,因果早沾身’的地方。
  ……
  第二十二卷完。

这文风倒是挺适合去写点儿童读物

sheshiro 发表于 2024-8-28 19:19
自小神通手段高,随风变化逞英豪。养性修真熬日月,跳出轮回把命逃。一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山 ...

某不便透露姓名的黑熊精:“原来是弼马温”

传统修仙小说最大的问题就是上位境界的人物一旦从背景板下来就开始B格狂掉
反而本来就是混搭的看着还更舒服,什么仙人vs歼星舰之类的