搜索
楼主: 不知

[生活] 感觉克系大行其道的今天,真正有克味的作品却不怎么多

如果能接受轻微的耽美元素的话《请勿洞察》真的很推荐……
严格来说这本设定和克系丝毫不沾边,但作者学洛氏的那个不可名状不可理解和知道的越多越异化的劲还是很浓的

和不可理解有点重复,都无法理解了,描述也没法描述吧

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

起点的侠客挥犀录和克拉夫特异态学笔记都很有风味,前者魏晋志怪,后者医学知识结合克系元素。缺点是两本都没完结。

论坛助手,iPhone

泥潭不就有金庸克苏鲁,还怪好看的,可惜不更了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

我推荐《翦商》。

扔骰子 发表于 2024-8-27 01:14
点不开啊,求个标题

文史区(现在叫 百无一用)的《癌公主》。

评分

扔骰子 + 1 谢谢谢谢

比起道诡我更喜欢前面那部地海,虽然没道诡那么颠,但是克苏鲁元素也很足,莫名其妙的怪物,总有幺蛾子的各种地点,关键还有闪闪

—— 来自 鹅球 v3.1.88.1-alpha

warerest 发表于 2024-8-27 08:21
比起道诡我更喜欢前面那部地海,虽然没道诡那么颠,但是克苏鲁元素也很足,莫名其妙的怪物,总有幺蛾子的各 ...

诡秘地海只看过前面,这部的内核其实是SCP吧,克系和无光之海只是个皮。

建议克系出个标准,到底怎么样算克系

因为克系大多要以疯狂或者毁灭来收尾,不适合长叙事

不可名状换句话说不就是只可意会不可言传吗,网文哪有这心思去烘托气氛,实际上视觉媒体更适合这种题材

这些个克系小说一旦写到幻梦境就味道大变导致我很不喜欢这个设定。

道理和游戏、电影改编克系一样吧。除非你就是明说做一个克苏鲁世界观下的故事,否则但凡做一个原创故事,真正能获得认可的往往都是那些在神上继承了克系但形是自己独有的作品。
意境才是最重要的,只在乎触手眼珠什么的最后不过是个感官刺激罢了

同理 真正有修仙味的作品多吗? 到底什么是修仙 到底什么是克苏鲁 定义都能吵一架

泰坦无人声,这部也挺不错的,很有克系的味道,很推荐

薄皮破船 发表于 2024-8-26 20:41
血源这种自己一个克不提但是好像有很多克系爱好者喜欢蹭的怎么算·········· ...

什么叫蹭,血源就是非常典型的克苏鲁系作品,做血源的时候宫崎英高都把爱手艺全集塞给游戏制作人让人看了,只有用克苏鲁具体设定才叫克苏鲁系本来就是一种很可笑的看法

克系从小众往大众属性转变的时候就不再克系了…

在我看来,克系的核心概念就是“不可名状”,当给克苏鲁安排一个出身,描绘一个章鱼头的形象,排定一个古神战力座次的时候,就已经输了。就已经不“克”了。

其实,未知之恐怖来源于人类最核心的恐惧,也就是“不确定性”。宗教之所以被创造出来,就是为了消解这种不确定性。人们恐惧于不确定死后世界如何,有人猜想会轮回转世,有人猜想会在审判日后升入天堂;人们恐惧于命运的变化无常,有人猜想是因为前世种因今世得果,有人猜想一切命运的苦难都是来源于人类诞生时的原罪。为什么会有疾病、为什么会有灾异、为什么会有梦,这些猜想让人们创造出宗教,当人们信奉了宗教,这些不确定就有了“答案”,于是就安心了,不再“恐惧”了。

所以,描绘未知其实就是在描绘人类原始的恐怖。人们所恐惧的不是未知的黑暗(不确定性)中隐藏的危险,而是黑暗(不确定性)本身。我更乐意这样来解释克苏鲁:所谓的深海其实是人类的潜意识海洋,人类对于未知的恐惧就好象是冰冷又无形的触手,越是试图去探究观察发现,就越是会沉入潜意识海洋的深处,最终从表层意识中剥离,陷入原始恐惧的疯狂。

其实真要说,《灰色兼职·禁止逃亡》(漫画)也是非常克味的吧

头像被屏蔽

克氏的重点就是见不得人,具像化也等于破功一半了。

克系就不适合写长篇,或者说能写好克系长篇的寥寥无几

毒刺水母 发表于 2024-8-27 13:08
在我看来,克系的核心概念就是“不可名状”,当给克苏鲁安排一个出身,描绘一个章鱼头的形象,排定一个古神 ...

还真有几分道理,后室火是因为这个不确定因素吧,用熟悉的事物引发未知的原始恐惧

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

头像被屏蔽

面筋融化c 发表于 2024-8-26 19:50
有克味的是跑团游戏嵯峨崎怪奇事件簿,作者用excel硬搓地图,编写伪民俗学论文,做伪新闻网站(已停更), ...

可惜是真断了

毒刺水母 发表于 2024-8-27 13:08
在我看来,克系的核心概念就是“不可名状”,当给克苏鲁安排一个出身,描绘一个章鱼头的形象,排定一个古神 ...

实际上爱手艺当年的前期作品写的不太明白,更多的是早期笔力不足的原因,后期作品里面的详细描写是非常多的,有人做过爱手艺作品的词汇统计,"不可名状"这词出现的次数还不如"猫",此外爱手艺对克苏鲁宇宙观实际上是有详细设定的,但是不知是因为太超前还是别的什么原因,后世的二创设定反而很少用,很多设定逼格都不如原设

不过克系作品留白的确是重要而且必要的,比如爱手艺虽然详细写了宇宙观以及犹格索托斯的本质是什么,但是对于老大阿撒托斯则除了"外貌"跟名头之外并无明确的设定,而后来的各种二创,包括那个疑似剽窃阿三神话的创世设定,反而降低了格调

石之纷如 发表于 2024-8-27 16:15
不可理解、不可沟通、不可描述

看到你这我笑出声

Idea 发表于 2024-8-26 21:00
可以去trow论坛的Call of Cthulh 板块(原教旨聚集地)看看,近期有篇《潮汕怪谈》约12万字,是非常优秀的 ...

这篇到后面还是有点偏向于跑团记录了,包括但不限于忘塞线索记者儿子线烂尾、结局PL陷入死局KP火速包饺子挽尊、没及时拿到足够线索迎来普通结局等要素。

看到有人因为觉得我推的是bl扣分,这个我得解释一下,倒不是在意扣分,不过我不希望被当做随意在s1推bl的人

这个作者确实写过纯正bl,不过首先夜空不在树篱外是无cp
请勿洞察的话,应该是有cp,但如果看完你能说这就是bl文,那只能说“bl视”太高了
两个主角缺乏正常人的情感,自毁倾向严重,文从情节上说是纯粹的冒险经历文
很难剧透,还是用文里的“蜥蜴朋友”的故事来打个比方吧。精神病院里有一个女孩,她有一个看不见的“蜥蜴朋友”,交了这个“蜥蜴朋友”之后,她渐渐地也认为自己是蜥蜴,于是像蜥蜴一样在地上爬行,不吃人类的食物,直到快要饿死

其实看过作者的其他文,我更倾向于认为请勿洞察的两个主角更像是她把过去常写的类型主角分割成了两个,这两个主角本质上形象的区隔度不太高

另外,我都还没说那个《潮汕怪谈》,开头就有一段

“事实上,甄程被同事们背地里称作‘冰美人’。一来,他秀美的外貌配得上这个称号,二来,他待人接物也的确冰冷,自带一种仿佛把世事都看透的距离感。”

我可是来来回回看了几遍确定代词确实是“他”的。倒不是说不能这么写,但是在一个偏现实主义接地气的描写风格中突然出现这一段,可真的是很咯噔
当时我就有点怀疑这文是啥类型的了,后面好像还有一点暗示甄程小时候在孤儿院里被那啥的意思,呃……
我也没看完,具体我就不清楚了

推文就是这样,各人有各人熟悉的文,各人也有各人自己的雷点,扣帽子就不好了
而且我也说了是长佩的文,这两篇能直接扣成“bl”,我真的觉得是看都没看正文直接按感觉扣了

说起来马蹄确实挺倒霉的,无cp现在在耽这边是要被吊起来骂蹭频骂得狗血淋头的,请勿洞察也一直被说感情线稀薄、拆cp
呵呵可谓是“两头”不讨好了

----发送自 STAGE1 App for Android.

评分

扔骰子 + 1 请勿洞察真的真的很喜欢

全怪德雷斯,给神神叨叨的科幻二创成网文味魔幻了,导致走他这条路的后人全写成触手旧神大乱斗了

洛夫克拉夫特原作放在现在年代看我觉得都不太克,因为许多当年的未知放现在就不一定了,血源我倒是觉得非常够味

头像被屏蔽

反正读了几十章的道轨异仙 感觉不是克,但是书中的描写感觉和黑神话的场景建模蛮相符的

真探还是克得比较故意了,人民的名义那叫一个克得无比自然

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

鲁迅 《白光》1922年

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

soloviki 发表于 2024-8-28 11:06
鲁迅 《白光》1922年

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

先锋作品很多都带有这种恐怖意象的作品。因为先锋就是探索现实的边界,而边界之外的风景大多带着恐怖与诡异。
我觉得近代中国名人更适合的举例是田汉的剧作《古潭的声音》。故事描述了诗人和舞女先后被古潭的声音诱惑,最后跳入古潭的故事。
对,就是我们知道的那个田汉。

老母   ……孩子,她走到古潭里去了。

诗人   到古潭里去了!

老母   是啊。那孩子投到露台下的古潭里淹死了!

诗人   真的?

老母   难道娘还骗你?为着此事害得娘辛苦了好几天。你又没有钱寄来,得亏朋友们帮忙,才把她葬了。刚才我正到张家里道谢去来呢。

诗人   (跑到露台上呆望了一会)啊,美瑛!

老母   (很沉静的说)自从你和你的朋友走了之后,家里真是清静得像古庙似的。美瑛也真是信你的话每天静心看书,有时候闷起来,就听得她弹比牙琴。我一听得她那称寂寞的琴闻,恐怕把她闷坏了,邀她出去顽耍。她总是不肯,依旧看她的书去了。娘也觉得这孩子变得太好了。像这样子的沉静,怕不是一个很有望的女艺术家。我不单止替她欢喜,也实在替大家欢喜。不过孩子,你要知道,女孩子究竟是女孩子,太好就是不好的兆头。我暗地里很担心她这样子不能支持得很久的。果然等了你一个月她还不见你回来,她看书的时候就少了。弹琴的时候就多了。后来钢琴的声音也不大听见,只听得她一个人坐在露台上唱歌了。

诗人   ……唔……?

老母   有一天晚上她坐在露台上很晚不睡,我上来劝她进房睡觉,恐怕她受了凉要生病的。她说:“老太太,不要紧的。我什么也不好,可就是身体好。我本想信先生的话,把艺术做寄托灵魂的地方,可是我的灵魂告诉我连艺术的宫殿她也是住不惯的,她没有一刻子能安,她又要飞了,……”

诗人   哦。她讲她要飞到什么地方没有?

【诗人急接过】

(朗念)

古潭,

露台下的古潭!

深深不可测的古潭!

倒映着树影儿的古潭!

沉潜着月光的古潭!

落叶儿飘浮着的古潭!

奇花舞动着的古潭!

古潭啊,你藏着我恐惧的一切,

古潭啊,你是飘泊者的母胎,

古潭啊,你是瓢泊者的坟墓。

古潭啊,我要听我吻着你的时候,

你会发出一种什么声音。

啊,我知道了,(出至露台)美瑛,美瑛,我把你从尘世的诱惑里救出来,你又给古潭诱惑了吗?女孩子啊,你们的一生就是从诱惑到诱惑去的路吗?古潭啊,我的敌人啊,我从许多人手里把她夺出来,却一旦给你夺去了吗?你那水晶的宫殿真比象牙的宫殿还要深远吗?万恶的古潭啊,我要对你报仇了。我要听我捶碎你的时候,你会发出种什么声音?

是不是克味十足呢?

而诗歌领域就更多了。

头像被屏蔽

不如black soul2 一根毛

Idea 发表于 2024-8-26 21:00
可以去trow论坛的Call of Cthulh 板块(原教旨聚集地)看看,近期有篇《潮汕怪谈》约12万字,是非常优秀的 ...

看完了,可以说还能看,有克味,但不够恐怖

中长篇推荐铁鹤书
短篇还是推荐最早的几本巴虺的牧群,三井子村,黑太岁

哦,还有你坛的倚天屠龙克苏鲁,还有马亲王的大秦克苏鲁(均已烂尾)