搜索

[社会] 原来广州也不少街友

最近B站给我推了一个UP做人物访谈的,最近题目在广州
他跟着一些慈善组织给街友发物资,看到街友还挺多的
采访了几个,都是说白天自觉消失的话,晚上街上找个地方睡觉也不会怎么有人管

滨江路的桥底有不少

你别说广州了,北京南边二环开外、北边三环外都有街友,沿着轻轨外面就有搭帐篷的

我在的八线小城市,家对面就是公园,疫情后比以前多了一些在长椅上过夜的,但见过最多的也就睡了两天,不清楚到底是街友还是失业的

我也被推了,叫什么十年的,就是陪着发东西,对于造成这样的现状啥也不说,发个面包发10分钟,毫无输出,
本来以为会有深度,看了几集,给我的感觉就是为了记录发。

麦当劳肯德基早上去吃早饭能看到不少

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

秦方 发表于 2024-8-23 12:13
我也被推了,叫什么十年的,就是陪着发东西,对于造成这样的现状啥也不说,发个面包发10分钟,毫无输出,
...

问题没啥好输出的,视频里人家义工组织的人都说了,每个人都有自己的经历,别擅自去定义对方或者硬是想去问出点啥,提供一点食物让他们吃饱点明天更有力气活着就行了,剩下的民间人士帮不上。
真要说有什么意义就是让年轻人清醒点知道世界上还有穷人,不是每个人都能成为后浪。

CALPISSODA 发表于 2024-8-23 12:21
问题没啥好输出的,视频里人家义工组织的人都说了,每个人都有自己的经历,别擅自去定义对方或者硬是想去 ...

你说的对,发食物这个行为是好事情。

我看视频里街族年纪都偏大,多数都是四肢健全,
真不像3和那种做一天休几天的生活。
作为看客的我,更想知道他们为什么选择这种生活方式,
我们政策为什么帮助不上这些人。
当然我也可以简单的理解为:
种地挣不了几个钱,就来大城市打工,做日工,有一天挣一天钱,天气也不冷,我就睡街了。

麦当劳半夜都一堆,我有时候半夜去买吃的都能看见。也就之前疫情的时候少点

—— 来自 S1Fun

这个我见过不少,只要是桥底就有流浪汉,包括人民桥,海珠桥,晚上11点不到就有人睡麦当劳。为了驱赶流浪汉,海珠桥桥底开亮度十足的灯,高架桥下面放置圆锥。不过对比电🐔问题,流浪汉问题还不算严峻

应该看的是同一个up,不过我更喜欢看他日结系列

秦方 发表于 2024-8-23 12:13
...

可以了,总比放生或者投喂流浪动物好吧

晴岚 发表于 2024-8-23 14:04
麦当劳半夜都一堆,我有时候半夜去买吃的都能看见。也就之前疫情的时候少点

—— 来自 S1Fun ...

麦路人这个概念很早了。。。

ladiesman802 发表于 2024-8-23 14:13
这个我见过不少,只要是桥底就有流浪汉,包括人民桥,海珠桥,晚上11点不到就有人睡麦当劳。为了驱赶流浪汉 ...

我前几个星期无聊夜晚从永庆坊一直走到大德路 下九还好一点 上九感觉彻底没人了 那个工行遗址丢了10多年了?
荔湾广场到人民桥那一段完全都倒闭了 路灯也没怎么开 恐怖得一笔
然后桥下面一堆烧烤走鬼档 和流浪汉混杂在一起 炒菜的烟雾都覆盖了地面

环华十年最近拍的街友确实比较水,之前拍的广州一些制衣行业还有一些三和大神相关的还不错

不过也正常,真的还有一定劳动能力的大神一般也是干一天玩三天,再不济也是睡网吧或者至少找凉快点的废弃房睡(环华十年之前也拍过很多)。这个气温还在当街友的很多都是精神上有一定问题而且年纪偏大的,而且其中不少也不愿意被人拍,所以很难找到能流畅对话还愿意上镜的。

就连这两期上镜的这个看起来还挺正常做过交通督导的老哥,其实说话也时不时有点颠三倒四的

头像被屏蔽

AgentZiGZAG 发表于 2024-8-23 11:59
你别说广州了,北京南边二环开外、北边三环外都有街友,沿着轻轨外面就有搭帐篷的 ...

这几年北京太冷 离了市中心已经没有流浪汉了 冬天容易死

北边的两个一线就是因为没有上图的下半截🔋们每个月小半收入都孝敬房东咯

唉,这种我都脑补为家里真的困难。但凡有亲戚朋友帮一把,能好很多,最起码能有个存身之所,不至于流浪街头。
也可能是世道如此吧

iqbsh38 发表于 2024-8-23 15:07
这几年北京太冷 离了市中心已经没有流浪汉了 冬天容易死

我这边四环外,冬天早上起来遛狗,沿着轻轨走小树林,看到了一个街友的帐篷

AgentZiGZAG 发表于 2024-8-23 15:45
我这边四环外,冬天早上起来遛狗,沿着轻轨走小树林,看到了一个街友的帐篷 ...

四环还行 我们远郊这边供热都不全 养不活闲人

大型城市都会有啊,魔都这边一到冬天寒潮来的时候新闻就会播民政救助的到处去主动搜索街友,愿意去救助站的就去救助站,不愿意的就发棉被和吃的,就怕寒潮来冻死人

iqbsh38 发表于 2024-8-23 15:50
四环还行 我们远郊这边供热都不全 养不活闲人

远郊那确实,原来有人问过我问什么雁栖湖没有街友,我说雁栖湖冬天下雪下到膝盖深,能幸存的已经不是一般街友了

疫情前几年,东濠涌高架下面,好多流浪汉,都在打窝睡觉,后来换了工作就不从那里经过了,也不知道现在怎么样了。

街友,又称无家可归者、露宿者、野宿族、流浪汉、游民等,是对无家可归者较为和善、有礼貌的称呼方式。
街坊见得多了,街友第一次见,原来是流浪汉礼称,想不通日结都能活的城市,出来流浪是不是都是自己的问题

RevenHiviet 发表于 2024-8-23 15:57
街友,又称无家可归者、露宿者、野宿族、流浪汉、游民等,是对无家可归者较为和善、有礼貌的称呼方式。
街 ...

街友这词我第一次见还是台译的漫画里,是不是台湾那边用的,也是指流浪者拾荒者这些

根据我的经历,很多是赌狗,真的

RevenHiviet 发表于 2024-8-23 15:57
街 ...

可能真的想省那几百块房租?

街 ...

我看到好多上年纪没地方住又好难找到工作
就真的只能睡路上靠接济过活了

珠江边好几座桥下面,白天就能见到,有些还在跟着一块下棋,旁边就是行囊

忘记是哪座桥下面,见到有搭帐篷,帐篷门口还摆花盆的

暖和的地区肯定少不了的

最近在广州大桥也能看到。白天和跳广场舞时间是见不到他们的,晚一点就有几个在睡觉

广州站附近的省还是市汽车站那里也很多,地铁地道里面一股尿臊味,汽车站附近地面屎尿都有

毕竟是全国第一个在桥底安装反平躺锥的城市(2002年)

kira1988 发表于 2024-8-23 17:09
我看到好多上年纪没地方住又好难找到工作
就真的只能睡路上靠接济过活了 ...

有的不去救助站是不想被送回家 谁知道人家什么情况呢

老城区一直都有,特别是那些批发市场和商品一条街

还好广州现在不搞创文的,要不这些人估计要被赶