搜索

[其他] 黑猴子最让我失望或者说烦闷的设计失败点.

虽然黑猴子战斗系统用各种变身的神通技很有乐趣,确实能体验到七十二变的快乐.我也愿意为此而忍受它的各种缺点.但忍受并不意味着接受.这款游戏的设计可以说除了战斗系统和画面之外,几乎很难让我满意.

怪异的剧情和牵强的台词忍忍也就算了,毕竟我也不指望一个以轻剧情的网游起家的制作组能够编写出如何深邃大气的剧本,只要说人话就行了.黑猴子在这个最底线的要求上勉强还算凑合吧,虽然故弄玄虚但至少按部就班在走收尸流程.

甚至让我梦回二十年前一根草难倒英雄汉的空气墙也不是我最大的不满来源.毕竟虽然潦草,但强动作游戏使用空气墙来分割区域确实能够在一定程度上强行引导和控制玩家的游玩难度曲线.

我最大的不满来自于游戏制作者敷衍的关卡设计或者说不及格的关卡设计.如果非国产游戏,我甚至会毫不犹豫的说所有地图设计都是一坨粪.纯粹的粪关.

比如具体以第二章为例,猴子登场时的箭靶子姿态虽然已经预示本关远程敌人多,但我真没想到此图粪点不在于空气墙,也不在于远程怪多,虽然远程怪拥有强得离谱的动态视力,密得吓人的分布,超远距离的屏幕外攻击欲望,,母胎单身练就的高频射箭手速.以及垂直攀山的能力.

但它粪的原因不仅仅是一坨高低不明且被空气墙分割得七零八落的地图,而是随意搭配的粪图+粪怪带来攻关体验感极差的憋屈.这张图真正的粪点来自于怪异的空气墙设计下,远程兵极其容易卡在悬崖上,从而在垂直悬崖诞生了一个远程加特林狙击怪.

你无法攻击它,它却能在八百里外使用加特林狙击术.玩家只能愤怒却又无可奈何的瞻仰粪怪在山壁上桀骜不驯的模样.

比如我顶着如雨的诸葛连弩清理所有怪之后,依然会在上下山时被远程连珠箭暗算,来回几次之后,我就怒了,发狠刮地皮也要找到那个粪怪点.然后,我终于发现那个粪怪站在远处垂直的山壁上对我射箭...

感谢游科,让我束手无策的见识到真实系超能力者射手的真正实力:雷达的索敌效率,狙击枪的准确率,加特林的攻击频率,自动供弹机的换弹速率,人形外骨骼的机动力,超视距的攻击欲,以及垂直索降的登山能力.不负加特林狙击手之名.

情深不知何处,
爱意连绵不绝.

这一刻,我大约理解了为什么总有一群小将孜孜不倦的试图把黑猴子供上魂系的神坛,因为这类情理之中却又意料之外的粪怪,比魂系转角遇到爱伟大太多.

这大约就是黑猴子的粪怪给我带来的最大负面感受了吧.

当然,即使如此,我依然相信黑猴子是我近十年来玩过的最好的国产动作游戏...

只能说,以付费为导向的设计思路和极度内卷的手游市场,在提升我国本土游戏开发者的美术制作能力和开发资金规模的同时,不可避免的极度削弱了制作者们的关卡设计能力.毕竟手游为付费模式而配套的关卡设计注定短平快,而买断制单机游戏的关卡设计思路则完全相反,需要设计深度和设计乐趣.

目前为止的mc媒体81分和用户84(8.4)分应该属于一个比较合理,且根据后续游科规划也许还会小范围上下浮动的评分了吧.希望游科能在后续补丁中优化粪怪点问题,稳定或提升后续口碑,争取在今年这个游戏荒年里,拿下最佳年度游戏的头衔吧,毕竟这可是天时地利人和的大好时机.

希望游科下个产品能提升这个短板吧.至少别再这么粪了.毕竟玩家能出于第一款国产3a的名头不计一切包容你的弱点,但因为第二款国产3a而为你的粪点或弱点埋单的玩家?我相信应该不会太多.

评分

马猴肥宅 + 1
CALPISSODA + 1 回血
萨格摩多桑 + 2
Amami_Haruka_ -1
eflni + 1 bearYou可以改名叫HowDareYou,更符合id.
bearYou -1 符合id

gameplay始终让我感觉是杨奇为首的一小部分人在自嗨
你指望这个调性的制作人改那是不可能的

评分

Gundamslave + 1

前两章骂空气墙,等下小西天顶着烧血debuff跑图各种摔死,就会明白空气墙是杨奇的怜悯

高速箭+全员箭雨就是为了棍花弄出来的,为了点醋包饺子

空气墙和空气墙不能一概而论,边界需要空气墙是因为不能让玩家走出地图建模之外掉下去,但是中界就可以掉下去

目前感觉最粪的还是空气墙

詹姆斯❤梅西 发表于 2024-8-22 11:08
gameplay始终让我感觉是杨奇为首的一小部分人在自嗨
你指望这个调性的制作人改那是不可能的 ...

这个不好说,因为主制作人的精力也是有限的.

这几个核心制作人的精力大部分估计都用来保证核心乐趣,也就是boss战斗的乐趣了.

这种地图上赶路的杂鱼战点,估计他们还真没有太用心或用资源去设计.

这种普遍性的缺点,更多的可能还是在于整体团队的能力上.毕竟核心制作者们不可能去逐个去设计或检验杂兵战点.甚至搞不好他们都没关心过这种杂鱼战.

这个毫无设计的关卡地图导致整个场景沦为了花瓶,光有实景扫描的考究,毫无场景互动。

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

|胡说| 发表于 2024-8-22 11:15
这个不好说,因为主制作人的精力也是有限的.

这几个核心制作人的精力大部分估计都用来保证核心乐趣,也就 ...

杨奇要把变身操作模式做成前后+转向的坦克模式赶走战斗策划都干得出来,相信现在这个mmo网游级别的动作系统有他巨大的功劳

unkindleash 发表于 2024-8-22 11:12
前两章骂空气墙,等下小西天顶着烧血debuff跑图各种摔死,就会明白空气墙是杨奇的怜悯 ...

我不满的是黑猴子的空气墙.而不是游戏的空气墙.

黑猴子空气墙除了视觉设计极其敷衍,比如一根树枝就能挡路甚至挡飞行路之外,真正的粪点是在空气墙这套区域分割/边缘保护的设计模式下,有些明显应该拥有空气墙的悬崖,却又没空气墙,导致玩家摔死,这种分裂感在第一章就有了.只能赞美这套贯穿游戏始终的人格分裂的设计美学.

环和猴挑战了我对连记录本都不加、重要剧情节点塞大地图不起眼角落里不看攻略根本没法推进的游戏的容忍度。

个人观点:第二章地图设计属于建筑/景观专业人士为了炫技进行的过度设计,能看出来开发组经验不足,只顾视觉效果忽视游玩体验。虽然其中的空间趣味确实看出景观的科班专业性,但大量无意义的回环路和莫名的空场地少了些逻辑性。作为建筑生,探地图确实很爽,但无逻辑无主路的设计非常干扰人的判断,甚至有的次路比主路显眼。
不恰当的类比:神界原罪2的地图出了第一章后也有太大而兜不住的感觉,可探索要素很多、每一处都很满,探索起来乱而累。到了博德之门3就好一些,虽然地图很大,但探索的时候有节奏感,有的地方要细致探索、有的地方我知道没必要每个箱子都点,有的地方视野丰富但可探索内容少,可做休息。虽然也有冗长的诟病,但我觉得整个设计感和空间都比神原提升很多。
有无到有,即是满分。希望这个制作组也可以在下一个项目里改进。

玩了第三章应该没有嘴硬这游戏不是魂like的人了吧?
另外这游戏战斗系统其实也平庸,只能说不功不过

我不咋用棍花,第二章远程怪我觉得还好,我是直接跑的,跑着跑着看到落单的怪就去砍了,最后差不多小怪应该都全清了,呕吐哥射箭哥打雷哥之类的仇恨范围好像不是特别大

感觉和圣树差不多,其实是有遇敌比较少的路线的,而且没这么容易死,除了某五个一起上的第二章小怪我觉得真的还好

我觉得这游戏目前玩下来最遗憾的是没一点远程手段。。

这游戏就没有正经的关卡设计师,哪怕画过一张isometric地图也不至于做成这样。
现在传出来的说法是游科招关卡设计的要求是必须会做战斗,所以专门做关卡的都被提前涮掉了。

搞得跟诺曼底登陆一样,有些地方还有交叉火力,幽默完了

感觉不如魂2,墙后面蹦出来一只河马坐死玩家恶心人。
感觉不如原罪学者,透明怪恶心人。
感觉不如壁外雪原,迷路。

还算平衡了,又能隐身又能耍棍的。

看得出来棍花是醋。
既然这样直接设计成棍花会把弓箭手弹死就好了,既有效又威风

评分

Mirathel + 1 确实,至少有点反制远程的手段.
马猴肥宅 + 1

maiyunfei 发表于 2024-8-22 11:17
这个毫无设计的关卡地图导致整个场景沦为了花瓶,光有实景扫描的考究,毫无场景互动。

—— 来自 鹅球 v3. ...

画面好+西游记+国产,在现在这个背景下就是出圈公式。结局只会是暴死或爆火,就看谁敢赌了。

那些手游的游戏性都足够满足轻度玩家。可见对于出圈产品来说,ps2时代的游戏设计就已经绝对足够用了,追求传统玩家眼中的高游戏性没有意义。

电风扇 发表于 2024-8-22 13:19
看得出来棍花是醋。
既然这样直接设计成棍花会把弓箭手弹死就好了,既有效又威风 ...

确实,感觉浪人那石火弹反远程还能加属性的方式就不错。

棍花有个天赋是接重击突进到敌人身边追击,从设计上讲是挺酷的东西
从使用角度讲那就是我没找到哪个远程怪能让你按Y追上去砸死的

还好这游戏随便洗点

ntrntr1 发表于 2024-8-22 11:37
我不咋用棍花,第二章远程怪我觉得还好,我是直接跑的,跑着跑着看到落单的怪就去砍了,最后差不多小怪应该 ...

二章感受跟你差不多 听到嗖嗖嗖就开始动起来了  幸亏没追踪箭

戰鬥系統挺差的,還有敵人設計都比較差。

第三章打完再吐槽

看脸 发表于 2024-8-22 11:14
空气墙和空气墙不能一概而论,边界需要空气墙是因为不能让玩家走出地图建模之外掉下去,但是中界就可以掉下 ...

中界掉下去但我又不是真的想抄近路,正路上的东西我还没摸遍呢,结果还得在辨识度很低的场景里找哪条是回头路慢慢摸回掉下来的地方,一边还怕走反了误入下一个场景boss房,我宁可它给我空气墙上好了

第二章真的比第一章好太多了 第一章看着虽然漂亮但是植被过多 路看不清楚 加上空气墙和假岔路口简直是灾难性的 本来就是个**图搞成这个样子怪不了一些测评给低分 你第一印象得搞好啊

第二章相对来说就好太多了至少我眼睛看着不疼

第二章真的比第一章好太多了 第一章看着虽然漂亮但是植被过多 路看不清楚 加上空气墙和假岔路口简直是灾难性的 本来就是个线性图搞成这个样子怪不了一些测评给低分 你第一印象得搞好啊

第二章相对来说就好太多了至少我眼睛看着不疼

棍花防远程完全是浪费技能点,点子王戏来了的射击,闪避完马上跳一下,所有的箭都射不中你

咕咕鸡大量发生 发表于 2024-8-22 11:45
这游戏就没有正经的关卡设计师,哪怕画过一张isometric地图也不至于做成这样。
现在传出来的说法是游科招关 ...

等等,首先国内有正儿八经做过内容的单机动作游戏关卡设计师?

网游手游的关卡设计和单机逻辑可是完全不一样的。

有一说一主要还是迷路,强度肯定是不大的

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

unkindleash 发表于 2024-8-22 11:12
前两章骂空气墙,等下小西天顶着烧血debuff跑图各种摔死,就会明白空气墙是杨奇的怜悯 ...

跑图都还好说了,但是猴子的各种攻击和法术都伴随着一个前冲的动作就很难绷,打的束手束脚,或者就必须得引到平台里面去

—— 来自 vivo V2254A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

魂的卡视野藏怪不比这恶心多了,我看你们容忍度都很高嘛

比魂系转角遇到爱伟大太多?
第三章逛一圈先

电风扇 发表于 2024-8-22 13:19
看得出来棍花是醋。
既然这样直接设计成棍花会把弓箭手弹死就好了,既有效又威风 ...

这点就很要命,不能流矢反弹还缺乏远程手段。

御姐控之耻 发表于 2024-8-22 16:10
等等,首先国内有正儿八经做过内容的单机动作游戏关卡设计师?

网游手游的关卡设计和单机逻辑可是完全不 ...

没多大区别,你看不上的网游手游副本设计师,不少都是从育碧动视暴雪来的。
甚至都不需要电子游戏从业经验,能设计出合格的dnd地图,过来做单机关卡也不会有问题。

我说一个小的,就是手柄的震动很糟,大部分时候震动都绵软无力,而且3a过场动画里打斗或者巨物移动的时候手柄要狠狠震是增加沉浸感的正常处理吧

第二章地图辨识度还是有点低,经常跑了半天以为到了个新地方,结果一看存档点已经开过了
另外,个人也最讨厌远程弩兵,虽然伤害还好,不至于大幅提升难度,但一直连珠炮似的射过来非常恶心,恨不得掏出一把ak跟他们拼了

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

居然圣+战是星号..
但提示后,其实却已经发布出来了...

断断续续玩了这么多天,地图已经不是我想喷的点了.

这剧情...我只想说,开篇看剧情,好像有点齐天大圣那霸气,结果越玩越泄气.这是西游记?这难道不应该是斗战神2或者今何在悟空传?

完全没感觉到齐天大圣那骨子里蔑视神威战天斗地的洒脱豪勇.

唉,不想说啥了.只能希望今年黑猴乘着天时地利拿下各路年度最佳游戏吧.

反正黑猴2我大概率是没啥兴趣了,这个大圣实在让我心寒.