搜索

[社会] 哈尔滨10岁女孩扁桃体微创手术身亡,卫健部门启动调查

现代快报讯(记者郑阳)近日,有哈尔滨网友发视频称自己10岁女儿,在哈尔滨某医院做扁桃体微创手术,不幸死亡。

8月21日,现代快报记者联系到了孩子母亲汤女士。据汤女士回忆,8月6日中午,女儿前往北京儿童医院黑龙江医院做扁桃体微创手术。当天中午12:40女儿进入手术室,13:40被院方通知手术一切顺利,稍后送到苏醒室等待苏醒就好。14:30左右,医生告诉家长孩子咳嗽并伴有肺部出血。并告知要送进ICU,但根据院方提供视频,孩子并未送入ICU。16:30左右,院方要求孩子父亲签署输血单。16:40左右,孩子父母进入手术室。“当时孩子脸色发黑,口中全是血。”孩子母亲在电话里哭诉着。手术室里有10多位医生在抢救,并把孩子父母送出了手术室。16:50左右,告知父母去看孩子最后一眼。“我当时整个人崩溃了。”然后有10多名保安进行了拦截、推搡。当母亲询问孩子情况时,医生说:“瞳孔变大了,没有抢救价值。”孩子家属要求院方继续抢救。

从当天17:00一直到第二天凌晨2:00多,院方一直没有告诉家长孩子死讯。“朋友告诉我,别按了,孩子再按骨头都折了。”考虑到后续尸检问题,孩子母亲叫停了心脏复苏。“孩子已经死了,院方却不说,抢救不算是对尸体虐待嘛。”孩子母亲讲到这里已经在电话那头泣不成声。院方出具的死亡报告上死亡时间是5:00。

后来,家属为了还孩子一个公道,选择对孩子进行尸检测。“孩子的器官已经被拿走做尸检了,尸体现在还在停尸间里。”孩子母亲再次失声痛哭。

根据黑龙江省哈尔滨市道里区卫健委提供的两家鉴定中心,孩子父母选择了黑龙江省医院法医鉴定中心进行尸检。鉴定中心需要60个工作日出结果。

8月21日下午,现代快报记者分别多次拨打了涉事医院办公室电话、院长电话和医患办主任电话,但是均无人接听。哈尔滨市道里区卫健委工作人员表示,已经启动调查程序。

这种手术也能死人

这是切到大血管了?扁桃体小手术啊。做成这样是医疗事故了吧?

这啥情况 手抖了切到动脉?

想不通什么姿势能摘扁桃体致大出血

麻醉出了问题?

我也做过这个手术

我做完扁桃体以后大概两个星期,和朋友吃了顿饭,没敢吃硬的,吃了一两块鸭肉。然后就感觉大量液体流入喉咙,咽都咽不过来,就像有人再给你灌水一样

—— 来自 HUAWEI OXF-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

估计是切到血管了吧   大出血,没止住   

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

前些天网上看到这事我还以为是造谣呢,居然是真实的案例,这么小的手术也死人,我小时候差点也做这个手术了。

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

天啊切扁桃体这种手术都能出事····

这种手术死人,这是让新人操刀了吗。

我也是10岁左右做过,直接拔的,全程不到2分钟就结束了。这也太惨了。

看诊断居然有肺出血,这扁桃体到底是怎么弄到肺····

blade_runner1 发表于 2024-8-22 08:43
我做完扁桃体以后大概两个星期,和朋友吃了顿饭,没敢吃硬的,吃了一两块鸭肉。然后就感觉大量液体流入喉咙 ...

血?后来怎么搞的?

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

blade_runner1 发表于 2024-8-22 08:43
我做完扁桃体以后大概两个星期,和朋友吃了顿饭,没敢吃硬的,吃了一两块鸭肉。然后就感觉大量液体流入喉咙 ...

这是什么情况······感觉有点可怕。
我总扁桃体炎,还想着切了算了,现在不敢了

科罗廖夫发来贺电

传言说是异物进入气管导致窒息了,启动疏通气管的设备时没有调试好设备功率导致进气量过大引起内出血,可能伤着多条动脉最后救不过来了

转自微博蓝莓医生
#官方调查10岁女孩扁桃体微创手术死亡#这是一个悲剧,但就我所知,全国各地都有大家以为的小手术扁桃体术后出血死亡的,扁桃体手术其实风险很大!

最大的风险来自扁桃体术后出血,扁桃体血管供应丰富,不管是现代的等离子还是原来的冷器械直接切,看到一篇研究,术后的出血发生率没有显著变化,24小时内的出血率约为1-2%,术后伪膜脱落出血率约为2-5%。

最容易引起大家误解的就是所谓微创,也就是现在的低温等离子手术,它可以做到低温下蛋白质变性断裂,也能凝闭小血管,所以当时看起来创面干净无血。很多人家属,甚至医生认为微创更安全。事实并非如此,在术后扁桃体局部脱膜的过程中,都可能出血,尤其是扁桃体反复发炎,局部血管增生、充血、甚至化脓的患者风险更高。

我做扁桃体一直跟患者强调,如果痰中带血,一定不要吞咽,及时吐出来,如果每口都带血,说明有小的供应扁桃体的血管破裂,毫不犹豫去手术室再止血。

媒体的报道或家属的话无法得知具体病情,家属说肺出血,一般说来,没有基础疾病肺不会出血(比如血液系统疾病、肺感染等),最大可能是扁桃体出血流进气管,患儿没有感知,导致患儿溺死。最多见的情况是患儿吞进血液人胃中,怎么进去的最后一定会怎么出来,患者会因为腹胀恶心,把吞进去的血液给吐出来。

我做过两次扁桃体术后死亡患儿的法律鉴定,一个患儿术后出院躺在家里,出血时患儿不知,咽进去大量血液,家属送医院的途中平躺在汽车后座上,大量呕吐诱发误吸死亡,一例患者术后出血,应该是比较大的血管破裂,患者在转院的途中死亡。

我又想起之前在医院碰到一位外科老主任,喷他们现任全体医生了。

说他们,有仔细看过病例吗?亲自问过病人吗?做过几套预备手术方案?觉得小手术就不重视了?有没有考虑病人的心情?

可见现在的很多医生。。。

前天刚听一线老医生吐槽现在医院有些医生和技师责任心差只图自己方便

头像被屏蔽

前阵不还有拔牙死了的事吗,再小的手术也是手术,就是有风险的,况且只要做手术的是人就有操作失误的可能,哪怕十万分之一百万分之一,轮到就是轮到了,看后续怎么处理吧,父母真惨啊

“北京儿童医院”,听名字有点像民营专科医院,一查全称是“首都医科大学附属北京儿童医院”,公立三甲啊。

尸检要60个工作日好久

昨儿看的文章还说颅腔胸腔被掏空…带节奏的么

— from Google Pixel 8a, Android 14 of S1 Next Goose v2.1.2

其实这就是传统意义上的儿科患者表述不清/没有表述能力导致的事故

smishe 发表于 2024-8-22 09:59
“北京儿童医院”,听名字有点像民营专科医院,一查全称是“首都医科大学附属北京儿童医院”,公立三甲啊。 ...

那么大气的名字为什么会有这种误解

smishe 发表于 2024-8-22 09:59 “北京儿童医院”,听名字有点像民营专科医院,一查全称是“首都医科大学附属北京儿童医院”,公立三甲啊。

北京儿童医院全国儿科排名第一来自: iPhone客户端

肥胖的道奇兔 发表于 2024-8-22 10:07
那么大气的名字为什么会有这种误解

没孩,不了解儿科医院情况

—— 来自 S1Fun

这也太惨了

还好我怂,手术都是能不做就不做,目前就做过一次气胸的微创

sanxgh571 发表于 2024-8-22 09:50
前天刚听一线老医生吐槽现在医院有些医生和技师责任心差只图自己方便

时代变了  以前给教师医生加上的各种光环现在都被解构光了  这几年大家说的都是都是拿工资的 就一工作  什么师德医德是枷锁   费那么多心干啥

查了下这医院还是三甲

小时候做过  当时是给嗓子喷麻药  麻了之后被带进去张嘴固定住一个老爷爷拿钳子直接拽掉的
后来夜里出血又去医院打的止血针

你以为送红包是怎么流行起来的,手术不托人找关系就是在赌命

上个月刚给女儿做的手术,看到都后怕……其实推进去1个小时了还没出来就不正常了

gogoneogg 发表于 2024-8-22 09:44
我又想起之前在医院碰到一位外科老主任,喷他们现任全体医生了。

说他们,有仔细看过病例吗?亲自问过病人 ...

老医生比现在好多年轻的医生负责的多,不管是问病史还是查体,每一项该做的都做的很仔细认真,有些年轻医生病史就问一些,查体都不做的,不用听诊器听心音和肥干湿啰音呼吸音 ,只看影像学检查

—— 来自 realme RMX3092, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

smishe 发表于 2024-8-22 09:59
“北京儿童医院”,听名字有点像民营专科医院,一查全称是“首都医科大学附属北京儿童医院”,公立三甲啊。 ...

黑龙江医院,不是北京那个

sanxgh571 发表于 2024-8-22 09:50

是这样的,早些年带我爷爷做24小时心电图贴了电极片之后都给你拿胶布再固定一波的。
前阵轮到我自己做24小时心电图了。
开单子医生说你该怎么运动怎么运动当天怎么晕的就怎么动。
到心电图室那医生说不能运动电极片出汗就掉,
我说医生说该怎么运动怎么运动啊,
心电图医生就说反正我告诉你了。
结果光贴好电极片就说行了,我出医院没多远就掉了两片,回心电图那重新贴好那医生还说你看这样你还要运动。
我再出医院直奔药房买了胶布固定上晚上正常运动出一身汗也没掉。