搜索

[社会] 行业“内鬼”明码标价,30万条业主信息被卖!

所以是真的有人卖

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1807711425257521263

光明网
为什么新房钥匙还没拿到,装修、家具公司等各种推销电话就开始“狂轰滥炸”?
近日,山东省菏泽市曹县公安局破获了一起侵犯公民个人信息案件,抓获犯罪嫌疑人60余名。案件中,犯罪嫌疑人利用楼盘售楼人员身份,将业主的姓名、手机号、楼房号以及户型面积,甚至部分业主的身份证号以及银行贷款按揭等信息卖给装修、家电、家具公司,涉案公民个人信息达30多万条。

怀疑个人信息遭泄露后报警
从去年年底开始,家住曹县的张先生就一直被装修公司不断打来的电话困扰。
“有很多公司给我打电话,有装修公司,有卖家具的,有卖家电的,一个接一个,他不分时候,不分你是在工作的时候,还是在休息的时候,他一直给你打电话,非常讨厌!” 张先生怀疑自己的个人信息遭到了泄露,赶紧到曹县公安局磐石派出所报了警。
装修公司花钱购买业主信息
接警后,办案民警立即展开调查。“我们根据报警人张先生提供的电话号码话单分析,发现有一个手机号,每天有大量向外拨打电话的记录。经过查询该号码基础信息,为一家装修公司所持有。”曹县公安局网安大队民警赵鹏介绍说。

根据这一线索,民警立刻对这家装修公司展开调查。通过走访摸排,办案民警很快发现了端倪。“我们在这家装修公司,现场查获了1.2万条曹县本地小区业主个人信息,而这些信息都密密麻麻地打印在A4纸上,上面有业主的姓名、手机号、楼房号以及户型面积,还有一部分有业主的身份证号以及银行贷款按揭等信息。”曹县公安局磐石派出所副所长陈恒说。
装修公司是怎么得到业主个人信息的呢?民警立刻对公司的负责人刘某展开审讯。据刘某交代,他装修公司的生意不景气,于是就有了购买业主信息招揽生意的想法。他在另一家装修公司的介绍下,以1万多元的价格购买了一些业主个人信息。
购买信息后,刘某特意雇了一批业务员,每天不停地给名单上的业主拨打电话。每打一个电话,他们都会备注业主是否有意向装修。如果有意向,他们就会持续跟进,不停打电话推销。对于没有意向装修的业主,他们就把这些业主信息以较低的价格卖给同行。
0.5元到10元一条不等出售
了解情况后,办案民警立刻对刘某的上家展开调查,并很快将专门在曹县倒卖小区业主个人信息的李某及其上线郭某抓获。在郭某手机里,民警查出大量已经分类整理好的个人信息。
据郭某交代,他出售给下家的业主信息,都是从曹县部分售楼处的售楼员手中购买。而像李某这样的下家,在从郭某手里购买到业主信息后,便会将信息全部出售给装修、家电、家具公司等行业。
通过大量调查,办案民警确定出售公民个人信息的为曹县多家小区的售楼部,而出售人为这些售楼部里的“内鬼”。他们利用职务便利,将平时在工作中登记收集的客户信息整理后出售获利。他们还从公司电脑中盗取小区业主个人信息私自出售给他人。“每条大致在0.5元到10元一条不等,老小区由于业主的装修意愿不大,因此价格相对比较便宜,而那些新的小区,即将交房的小区、别墅区的业主信息,就比较贵一点。”赵鹏说。

经初步统计,本案涉案人员多达60余人,涉案总金额20多万元。“我们还要继续扩大战果,争取将整个黑灰产业链彻底打掉。同时,为了更有力地打击犯罪,我们还将对此案进行通报,要求辖区内的房地产、装修、物业等相关行业从业者进行自查自纠。”曹县公安局网安大队大队长石更峰介绍说。
目前,案件正在进一步深挖调查中。
**提醒:
出售公民个人信息是违法犯罪行为,相关企业要完善内部管理制度,加强数据信息防护及内部人员网络安全和法治教育,杜绝公民个人信息泄露。广大群众要增强安全防范意识,保护好个人信息。一旦发现相关违法犯罪行为,及时报警,依法依规维护自己的合法权益。
来源:法治日报微信公号

之前前脚刚在政府网站交了报名费 后脚就有电话打过来问我会计答案要不要 包过的

房企没钱了各种抽象操作不奇怪,我下午去周浦留了个联系方式,回去路上其他两个盘电话打给我…
不过国拍也是,买完标书第二天代拍公司电话打给我,生怕我不知道内鬼是谁…

我拿到孩子的出生证明后2小时不到,就有保险、影楼、骗子(领取计生奖励)的短信和电话轮番洗礼……

出院后,医院(三甲)还打电话回访,我说你们服务都还好,就是把病人的信息泄露的太快了。结果医院说那个不是我们泄露的……我一想也对,虽然出生证明在医院里办的……

beflyer 发表于 2024-8-18 22:45
我拿到孩子的出生证明后2小时不到,就有保险、影楼、骗子(领取计生奖励)的短信和电话轮番洗礼……

出院 ...

也很有可能是你能读取到你短信的app泄漏的

根据这一线索,民警立刻对这家装修公司展开调查。

这个民警立刻开始调查是报案人运气好遇上了负责的JC吗

vuder 发表于 2024-8-18 22:54
也很有可能是你能读取到你短信的app泄漏的

不是,医院当时的回复已经很直白了  “是那个网站泄露……”。很显然登记在册的新生儿父母都自动获得了这个大礼包,且医院也长期饱受其苦……

cauchua3 发表于 2024-8-18 22:58
根据这一线索,民警立刻对这家装修公司展开调查。

这个民警立刻开始调查是报案人运气好遇上了负责的JC吗 ...

山东菏泽曹县666
确实负责

在中国你还想什么个人隐私
所以以前大家在笑棱镜门的时候,我觉得特别幽默.也就阿妹把这破事儿当事儿,在我国,卖你不用2分钟

评分

yuzhaoping-sec + 1
KKwlp -2
hbxsdfx -1 电话号码能和通话内容一起比了?.

手机号各种泄露,打过一次市长热线,然后民警给我回电说他也遇到过。
当然最后是不了了之了。

以后是不是买房、买车、注册公司、生孩子、看病之前专门注册一个手机号,专号办专事,这样生活用手机号就不会被骚扰了

怎能少了银行
我自收楼就装修贷款的骚扰电话最多,比装修家具家电多十倍甚至九倍,还是换着手机号打来的

据说产检登记后老公手机就会有找鸡的信息,一直觉得是谣传,求证一下真的假的

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

疼子 发表于 2024-8-19 02:01
据说产检登记后老公手机就会有找鸡的信息,一直觉得是谣传,求证一下真的假的

—— 来自 HUAWEI HBN-AL80, ...

草,我也听说过这种传说,结果在医院、街道、母婴app、月子中心各处都登记了个人信息的我完全没接到任何短信或电话,难道是因为已经被大数据标记为“穷比”了吗

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

公安内网信息都有人卖

还有什么不能卖的

论坛助手,iPhone

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

古来有之,我 18 年干社区/论坛地推那会(我负责装修板块的运营),我老板就给了我一打 a4 纸,是最近半年开盘的小区的业主的名字+电话花名册,然后让我挨个打

我猜这位市民再怎么也是个正科实职干部

论坛助手,iPhone

好多年前在教育部考试中心报考JLPT,考试前2个月有培训中心打电话问我要不要参加考前冲刺班。

原来能报警,我之前也是每天平均接三到四个装修、租房电话,而且明确点出来我家小区名字。来一个拉黑一个,一年多了到现在还时不时会打过来

“多达60余人,涉案总金额20多万元”

目标是整个产业链,噗

我也是,付完首付当天就有装修的找我,我也只能记下公司然后拉黑了

—— 来自 Xiaomi 22041216UC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

毕业入职当月,不是我的常用邮箱而是qq邮箱收到了所学专业执业资格考试的辅导班广告邮件,而我恰好转行了从没去看过任何原专业相关的考试,qq号甚至没加大班只在毕业信息表登记过,这是被哪儿卖的不言而明了
以至于后面我高度ptsd了,所有平台app账号决不同时登记一种以上(aka不使用任何第三方登录

asazuki 发表于 2024-8-19 09:50
毕业入职当月,不是我的常用邮箱而是qq邮箱收到了所学专业执业资格考试的辅导班广告邮件,而我恰好转行了从 ...

你如果拿一个手机号对公,一个手机号对私,对比非常明显。收快递的那个手机号骚扰电话极少,而对公的那个则狂轰乱炸

论坛助手,iPhone

wddely 发表于 2024-8-19 09:26
原来能报警,我之前也是每天平均接三到四个装修、租房电话,而且明确点出来我家小区名字。来一个拉黑一个, ...

你和那位市民的档次不一样,普通人报警没用的

现在看到陌生电话就是点开以后等对方说话,然后挂掉拉黑,已经麻木了

beflyer 发表于 2024-8-18 22:45

出院 ...

医院扫码挂号医生没等到医疗保险电话如期而至

Auhah 发表于 2024-8-19 08:15
公安内网信息都有人卖

还有什么不能卖的

110的亲戚都告诫我报警一定要跟接线员交待匿名省得出纠纷

公安直接卖公民个人信息的都一大堆,你这有啥,第一天在国内吗

太正常了吧,买房的时候我爸和我的手机号都留过,之后我爸和我都会收到要不要买房子呀要不要卖房子呀要不要装修的电话