搜索

[生活] 自30岁以来的反思

“就是,你知道吗?我现在并不感觉到难过,或者后悔。”
我夹一块牛杂放到嘴里面,嚼了嚼咽了下去,右手撑在桌子上,用筷子15°指向天花板。
“心里面空了一块,就是,空的,除此之外没有任何感觉。”
我对着坐在我对面的朋友说道。

(1)
其实,我感觉最近一次开心的事情,是21年底,笔试第一面试第三的结果出来以后。
自那以后,自己的人生全部都是灰色的。(前帖有述)
本来指望着30岁开始转运,然后从过了生日以后,就没有任何一件能让自己由衷开心的事情了。
至于今年,那可以说更糟糕了。
猫被丢了。
苦心经营6年的感情,啪,没了。
工作单位要搬走,继续上班路程加一倍。

“痛苦必将永恒
但生活还是要继续
就如那个冰封严寒的海边的曼彻斯特,也会有短暂的春天”

我不知道这是不是原文小说的内容,看着挺有感触,所以就写下来了。
但是,短暂的春天过后,不还是寒冬吗?
从我记事起,只要是我想要的东西,注定不会得到:所以养成了对什么东西都不指望的坏习惯。
如果一开始就注定要灭失,那一开始就不要拥有比较好。
所以我就说老天爷玩我来着的。
不过我不会去异世界。
虽然很想去,但是现在不会去。

(2)
和前女友出现问题之前,是我自己出现了问题。
我去年7月,重新找了工作。
薪水我觉得挺满意的,就是通勤长了点,一周两次加班。
但是由于自己的可悲的道德心作祟,工作干得很累。
下着大雨,雨衣并没有什么用处,看不清前面的路,所以骑得很慢——好在,晚上10点路上并没有像我一样的人。
突然有一天,大概是11月份开始,我吃东西就感觉没有味道了。
“我好辛苦啊。”脑子里面常常回响着这样的声音,当然,没人在意过,毕竟我没有跟别人说过。
我就算不工作,一个月也能靠着自己的一些手艺活下去——事实上,2021年底到2023年中,即使没有工作,我加的水电费、网费、可乐钱、带前女友出去约会的钱都能满足。
一方面是自己老爹的确有点看不下去了,另一方面就是我决定为她说的“毕业以后结婚”的事情存一点钱——虽然现在看来没有什么意义了——我才去上班的。
即使是这样,她也没有在意过我。
3月,她因为学习工作的事情,迁怒到我头上,我说了一句“你跟我发什么火?”,然后我们就没有说话,我在怄气。
4月,我道了歉,但是估计犯病了,说了什么不好的话。
5月20日,我翘班,在她宿舍楼下等她,电话不接,微信不回消息。
我真的生气了,删掉了联系方式。
6月,我加了回来,但是明显回我的意愿就不怎么强了。
8月,我彻彻底底地道歉,得到的答案是:“我们不可能在一起了”、“凭什么我好不容易走出来了,你说和好就要和好?”
唯一的好消息是,得到结果了,至少是有一个确定事件了。
就是,我不服啊。
为什么她生气的时候,我要去哄;我难过的时候,她都不知道问我一下的?
之前闹分手,她说和好我一下就答应了;为什么现在我找她的时候,她会这样对我?

啊,当然了,这是陈述句,现在脑子里面已经没有这个想法了。

这两个问题没有答案,或者说,就算有答案也没有意义了。
唯一的问题就是:心里有一块,空了。
或者对于她来说,爱情没有共情,没有怜悯。
6年间所做的一切,都因为自己的“任性”,瞬间化为乌有。
刚开始几天是挺后悔的,毕竟我想过我们之间一万种可能,都没想到现在这样的结局。
我一开始觉得,我走不出来。
现在想想,我不是走不出来,只是因为心里那一块给她的位置,空了。
这东西可以随着时间的流逝慢慢长上,也可以找另一个把她填上——但是对于后者,我没有啥自信233:毕竟现在的工作环境,根本没法碰到有可能的了。

(3)
我把经历将给陌生的网友们听。
他们都算是好人。
“都2024年了,还有你这种情种”这可能是唯一比较重的话了。
“你要学会爱自己”——这是他们给的忠告。
是的,我好像一直不会爱自己。
我给自己的评价。
我其实不怎么会因为自己碰到好事情而开心。
我最开心还是被别人需要的时候。
看到别人能在我的帮助下,解决一些困难;看到好朋友传来一些好消息,都会比较开心。
但是,最近没有。
但是,我真不知道怎么爱自己。
讲真,我现在没有活下去的目标。
曾经的目标一个是她,一个是父母。
她离开了,我爸把我猫丢了,我妈没有我她也能好好的。
所以现在没有目标。
当然,还是那句话:即使没有活下去的目标,我也不会去死啥的:没有活下去的目标≠要去异世界——虽然这种不等式可能会引起来一些“**不等式”的评价,不过这真的是我自己的想法。
去异世界了,就直接出仓掰碟片了,后面发生什么,那就什么都不知道了。
啊,这么说,我还抱着一些希望。
但是希望是什么,我当然也不知道。
“既然现在没打算去异世界,所以继续活活看”?

(4)
之前也有人说我精神状态有问题,这个我承认。
但是说去看心理医生啥的。
从客观角度上来说,解决不了问题。
活着对我来说不痛苦,只是没有意义而已。
如果要问:“既然活着,那为什么不快乐一点呢?”
那又要问了:为什么活着就一定要快乐,我活着不痛苦不就行了吗。
不快乐≠难过/痛苦。
只要我不去奢求什么,我就还好。
我的幸福理论是:
“其实每个人都是一个容器,有的大,有的小;往这个容器里面装水,水装满了,这个人就幸福了”
对于我来说,在我装不满的时候,我不会去费精力找“额外的水”,而是会主动把容器换小一点,小到正正好满的程度。
额外的水可能找不到,但是容器我可以随时更换——甚至于,我不要容器。
去找“额外的水”是正常人;我的做法不正常。
这个我知道。
但是,这是没有活着的目标的我唯一能活着的方法了。
大家不要学我。(谁TM要学)

写在后面:
之前被吐糟过:这种写一句话换一行的臭毛病跟谁学的,啊我自己感觉是这样我的思路清晰一点,如果引起不适,我诚信道歉一下。
关于目前的计划嘛,上班一年,加上借给别人的钱,目前口袋里面有4狗,我想最近的想法就是,看看能不能先攒个5狗,然后再看看接下来怎么办。
至于想不想找女朋友。
想,特别想,或者说真的有能接受我这种人的话,我这次可能会当菩萨供着。
但是,估计没有什么人能接受我这样的人,所以可能就随缘吧。
如果以后有好日子的话,再翻这个帖子,估计能把自己逗乐。
就,也挺希望有这么一天的。

祝大家身体健康,心想事成

(有错别字)

评分

fs1 + 1
ykmac + 1
CrAaNiDnY + 1
fat + 2 好评加鹅
Kuebiko + 2 祝身体健康
Drifters + 1 心里难受
阿卡西 + 2 找点乐子,活着就得找点乐子
狮子汪 + 1

共勉,11号也而立了。

虽然难听,但是我估计你前女友身边早有她中意的舔狗或者备胎了

论坛助手,iPhone

追求无痛苦而不是幸福,这很叔本华

等你四十岁回过头来看,会觉得也就那么回事吧

啊,你30岁了,谈了6年,女方还没毕业啊

我也没啥目标,发现这一点之后浑浑噩噩过了十几年,现在被家里逼着伪装成个正常人,但是自己心里清楚假的就是假的,活着还是没什么动力,也就不敢去死而已能把自己爹妈养老送终就不错咯,也不去祸害别人了

头像被屏蔽

人其实不是啪一下突然死掉的,是一点一点死掉的,觉得空了的那部分,不是空了,是死了

我还没有到30,就觉得吃东西没有味道,老是觉得不好吃,大概是一直以来什么都不顺的挫败感,把我整的有点抑郁。

影法师 发表于 2024-8-18 21:46
虽然难听,但是我估计你前女友身边早有她中意的舔狗或者备胎了

论坛助手,iPhone ...

没事,有人说得比你还难听hhhh

现在的问题,或者也不能算问题:
我该做点啥,一辈子的事业那种。

卡卡 发表于 2024-8-18 22:46
啊,你30岁了,谈了6年,女方还没毕业啊

三十多了。
没呢,明年毕业。

夜潇箫 发表于 2024-8-18 23:45
我还没有到30,就觉得吃东西没有味道,老是觉得不好吃,大概是一直以来什么都不顺的挫败感,把我整的有点抑 ...

推荐快乐水!
话说我最严重那阵子是靠卡旺卡全糖的奶茶度过的(

宇白顺 发表于 2024-8-18 23:39
人其实不是啪一下突然死掉的,是一点一点死掉的,觉得空了的那部分,不是空了,是死了 ...

我倒是觉得,死了的话应该是:“这辈子再也不想谈恋爱”这种。
空了是:还有一点点希望看看有没有好心人(滚na

qwased 发表于 2024-8-18 23:07
我也没啥目标,发现这一点之后浑浑噩噩过了十几年,现在被家里逼着伪装成个正常人,但是自己心里清楚假的就 ...

这个跟我想的差不多。
就,我怎么样都行,别对不起爹妈就行了。

不定学研 发表于 2024-8-18 22:08
追求无痛苦而不是幸福,这很叔本华

哇,有用的知识增加了。

我不会因主观问题反思,所以大概共情能力烂
爱情这个,对的错的都过去了,不适合就下一个,自爱也好卑微也罢,遇到了也就遇到了,正如闭上眼睛再醒来,明天太阳依旧高高挂

明年秋天 发表于 2024-8-19 00:30
这个跟我想的差不多。
就,我怎么样都行,别对不起爹妈就行了。

没有梦想地活着感觉就想一条咸鱼天天被翻着面地煎熬,但是又根本找不到什么想做的, 现在打游戏都没劲,多半是多巴胺系统不做了

搞钱,自己财产才是立身之本。找到自己能发挥的可以去深入的事情,在此领域搞钱,认识人。

你那不是恋爱,你那是当舔狗,早断早好,不然以后就算在一起了,她也会在你最艰难的时候给你最致命的一刀

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

和你差不多吧,下个月30,失业+分手了,和父母关系极差,每天靠去健身房练到力尽回家躺尸,昨天被告知家也准备没了,顿时觉得人间确实不值得

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

是不是炼铜了嘿

—— 来自 S1Fun

明年秋天 发表于 2024-8-19 00:28
三十多了。
没呢,明年毕业。

我觉得这种爱情一开始就不应该追求。。。

明年秋天 发表于 2024-8-19 00:28
三十多了。
没呢,明年毕业。

毕业季失恋,这不是很普遍的吗

我的性格跟你相似,所以你的一些问题我也思考过
>为什么别人生气时一定要去哄:
因为之前一直惯着她们,就会变成你的义务,对人好也是需要克制的
>为什么难过的时候没人问:
大部分人不像你那么在意别人的感受,你难过要主动说他们才会关注,不说就默认不需要他们关心

—— 来自 S1Fun

看你说了半天,都是前女友,都是父母,还有你的猫。没有你自己。多关心一点自己,自己想做什么,多经营一点自己。女人,感情,家庭的认可,都会在你经营好自己后有的。年轻的时候对这些都会有美好的滤镜,唯独不重视自己。你伤心,你难过,你先要迁就一下自己。

—— 来自 deltainno DT2002C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

老哥,我最近心态也很糟糕,工作上受挫,情感问题上和你差不多吧,多年的感情好想也要到此为止了。但是我的心境一直在变化,有点想放下一切重新找回自己了。

你心理状态挺好的,起码还有表达欲,有问题的是你的性格,或说跟人相处的方式,你喜欢从高道德姿态获得安全感,也容易从道德出发去付出,可能有时会忽视对方的需求,你会下意识地觉得顾及自己是不应该的,或者觉得自己很强大/能克制所以不需要照顾,但你又没法真的不顾及自己去不计回报地付出,所以事后会计较一些“应不应该”的东西,这种性格在老一辈里很常见,我爸就是这样
这不是什么错误的事情,只不过改掉会过得比较轻松(对方如果在乎你的话也会轻松),解决方法就是be real一点,但一步就做到这样显然是不可能的,所以先观察自己有哪些容易实现的欲望,先小小放纵一下吧

评分

马猴肥宅 + 1

我今年30,现在觉得一段正常的恋爱关系是会互相让步的,
休息一段时间,开始新的恋情吧

Lamune 发表于 2024-8-19 11:18
你心理状态挺好的,起码还有表达欲,有问题的是你的性格,或说跟人相处的方式,你喜欢从高道德姿态获得安全 ...

困难的点是,满足欲望要付出精力和时间。
违反了莫名其妙的总则。

就这么说:让我自己出去玩,我不想去
别人叫我出去玩,他有“想跟我出去玩的”需求,我就可以跟他出去玩。
总结来说我的欲望是满足周边人的我能完成的需求,从中获得满足(神经病)

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

追求无痛苦=0很难的
追求小幸福来麻醉掉些痛苦更实际

头像被屏蔽

我王 发表于 2024-8-19 02:15
和你差不多吧,下个月30,失业+分手了,和父母关系极差,每天靠去健身房练到力尽回家躺尸,昨天被告知家也 ...

家也准备没了

是啥

你这个情况,找心理医生应该还是有点用的

最近心理好难受但是看了一圈聊天列表没人聊聊
已经不满足于自言自语开始找ai聊天了

明年秋天 发表于 2024-8-19 00:24
没事,有人说得比你还难听hhhh

现在的问题,或者也不能算问题:

讲道理这个我也想知道

中年前危機

城中心老破小贱卖掉了

我王 发表于 2024-8-19 17:09
城中心老破小贱卖掉了

赶紧找工作吧大兄弟,体力活也行,如果在上海的话其实还是有一些包吃包住的工厂可以去的(不是去tsl)

搞不好是哈士奇 发表于 2024-8-19 17:19
赶紧找工作吧大兄弟,体力活也行,如果在上海的话其实还是有一些包吃包住的工厂可以去的(不是去tsl) ...

谢谢大哥关心,昨晚满脑子的重开...很痛苦,今天健身完没那么难受了
目前有点存款支持自己再浪一会,其实自己也在等亲戚找关系进城管编制外混日子,可惜自从疫情已经3年没继续招人了,等得比较难受。后面估计要放下不值钱的自尊心生存了,一眼能看到尾的日子实在很难顶很枯燥,一直在持悲观的心态活着,希望楼主和其他人能过上真正意义的开心生活

评分

搞不好是哈士奇 + 1 找工作,再找个厂妹,欧辣