搜索

[职场] 改制为国企的大无语情况,心累。

过去是有国有部分,外资股份,民企股份等混合企业,现在要全部改为纯国企,然后一连串奇葩情况:

1. 差迟到早退,9点和17点半,在办公室一个个点名,还有人在食堂点人看谁在上班时间到了还在买早点,吃早饭,或者提前下去吃晚饭,还有人一大早在楼下抽烟或者拉肚子的被算没到岗,但都打卡了。。。。

2. 要求衣着,但是没发司服和置装费,重点查男性,已婚,有娃有贷的,95后的小朋友他们都不敢多管。。。。。。

3. 要求日常用语规范,有些日常开会或者同事聊天时候,要求用语用词和领导解读的监管文件内容上定义一致(有些领导自欺欺人的解读也要日常用语中改正)。。。。。。

4. 做报告要求全部都要注明出处,那里摘抄的,但是有些是同业沟通来的(写了出处要害死人的), 还有自己的想法(被反复鞭尸,问为什么这样想,为什么和同业大佬不一致等等)

5. 日常报告格式问题就不说了,一个领导一个想法,都没统一。

其他日后再报,

宝,私企土老板的逼事一点不比这些少,是不是闲散惯了

这都不算寒气,空调低了0.5度吧

这是和国资委对赌输了吧

国内除了欧美外企,其实都不舒心

看着像是服务性质的企业,是就说得过去了,第一第二点我所接触都是服务性质的

—— 来自 S1Fun

这些都是小细节,不算什么,时间久了就适应了
可怕的是国企作风是集合了体制内和体制外的弊端,体制内一套流程搞起来,体制外的效益也要,适应不了走人的大有人在
不过现在这个环境国企也就图个稳定,人到中年不被优化已经万幸

这叫问题吗

其实上面写的都是日常吐槽,现在属于原来外资啊、民企啊的问题还在,然后国企的毛病又来了
1. 不是不优化,已经在优化了,稳定性不高
2. 是服务型企业,但是这是总公司,机构这么要求就算了,还有查食堂这个最恶心是,他们打回马枪,我是上面点名完成后,食堂说人走了,再去买早饭的,被回马枪活捉。
3. 衣着方面,无论这家,还是我过去呆过的任何上规模的企业,都是有司服和置装费的,然后才要求着装,
4. 我比较火大是报告要求基本上不让有自己的想法,全部要行业摘抄,想法只能领导有,我就一个汇总的,问题我岗位就是分析,他这么干是预备要我背锅(之前就有,我报告上写a,他安排b,然后a是对的,现在要我只汇总,就是如果出问题是我资料提供不全)
5. 日常报告格式不统一,不是不能统一,是各方领导要拿这个较劲,实际写报告的就苦了。
6. 还有什么空降部队啊,关系户啊,这种传统问题,就不说了,空降人多就算了,行业奇葩都好几个。

神之木乃伊 发表于 2024-8-16 16:04
其实上面写的都是日常吐槽,现在属于原来外资啊、民企啊的问题还在,然后国企的毛病又来了
1. 不是不优化, ...

报告谁签字听谁的

各级领导都要批示

一样一样的,谁让他是国企呢,小私企早掀桌子了

我看是你们刚改,所以管理层还在乱斗中,才会整这些事情出来,目的是逼站队、赶不听话的人

等上下梳理完了估计就好一点

这种戏码太多了,本质上是你们现在就是这样一个混乱的阶段,上层都在这个期间博弈罢了

国企的内斗就是要持续混乱一段时间,等核心班子稳定了,业务顺了,下面就轻松很多了,不然下面都是一个个施法材料

每次看到这种贴,我感觉楼主好像都是位高权重轮不到优化的,站在高地。

稳定性和福利也跟真国企看起就行

但是多半不是的

查迟到早退还好吧,这是基本的工作纪律和职业道德了。
其他的就难评了