搜索

[旅游] NO VISA,NO 银联,NO 现金,NO 西瓜卡,NO 流量卡……P人闯东京

“来爬富士山吧,你什么都不用准备!”我信了,并飞到了东京……

一 缘起

跑团的朋友JW,是个日本通,最近准备搞个副业,为户外运动爱好者定制日本游,包括马拉松,越野跑,徒步,骑车,露营……

“我可以代办签证,代报名比赛,开车接送,运动指导,登山向导……首批次富士山,你什么都不需要准备!”

开团前,JW是这么说的。

我信了。

作为一个没出过国的土鳖,即使第一次出国是新手村日本,也是有些恐惧的。现在既然有领队的人,不用自己操心安排,那就只管提需求就好了。

“我要看花火大会,爬富士山,环富士五湖,露营,东京骑车,跑步......”

“没问题,机票,酒店,露营地,露营装备……给你办好了,还找了你也很熟的有丰富户外经验的副领队JC。”

“我需要准备啥?”

“你啥也不需要准备!”

”哦了“

但是我没有意识到,我是试营业的小白鼠。

二 变数

说是什么都不需要准备,签证我还是要办的。魔都领区办理三年多次标准还是相对较低的,飞猪找了一家旅行社下单,按照清单准备材料,跑一趟照相馆,到公司盖个在职证明,邮寄旅行社,一周出签,确实方便。

出发前5Day

“出了些问题” JW带给我一个坏消息

“啊?”

“JC的签证,出了些问题。暂时办不下来,这次无法带队了。”

“哦。”

JC我认识,作为自由职业者,撰稿人……他办签证的目的……太像过去打黑工了——不对,比像更像,完全一致——我是签证官我也不给他通过。

不过话说回来,JC嘛,其实有没有他,并不影响大局。他的主要作用是插科打诨,帮着背包,搭帐篷,做露营饭。真正的刚需——翻译,开车,向导这些就不行了。

而且本来计划自己带自行车,JC去不了,我就准备用计划中他那一辆了(在日)。大件行李-1。

出发前3Day

“看了下天气,富士山登山指数C,要做个PlanB了。” JW告诉我第二个坏消息。

“OK!” 我回应道。

出发前2Day

“私密马赛,家里有些急事,我带不了队了。但是呆胶布,我找了MM带队。”这是第三个坏消息。

MM我是认识的,多次境外游经验。办事让人放心,但是他不会日语,也无法开车。不过总比我一个人勇闯东京好。

出发前1Day

JW前领队指导我使用了一下露营装备。35℃的公园里,搭帐篷,收帐篷,出了一身汗。

同时和MM新领队3人碰了一下头,讨论了一下PlanB。由于天气原因,富士山登顶很不合适,所以行程会有些变化。
……
虽然有些草台了,但巴黎奥运会开幕式不也是这么完成了么,就这么着吧。

三.P人出行

出发前夜收拾行李,有点像小学生春游,兴奋得没睡着。

8月3日一早,提前3小时到达机场。出境手续不麻烦,飞行过程还看到了富士山顶。

14:30到达成田机场。

游戏开始。

NO VISA,NO 银联,NO 现金,NO 西瓜卡,NO 流量卡……

开局一个人除了手机和行李,什么都没有。

先开个漫游,和另一航班提前1小时到达的领队MM联系上。

接着填表,按手印,过海关入境。

还好JW安排了地接接机,见到了领队MM,以及另一个队员6Y。

地接告诉我们,因为芯片厂火灾,机场办不了实体西瓜卡。(事后,我们发现被地接误导了,长期西瓜卡办不了,但是针对游客的7天西瓜卡还是可以办的。)

不过还好,领队MM的iPhone有两张电子西瓜卡。

我说我开了漫游上网,每天30MB,30元,超了还限速。

领队MM说可以先蹭他的热点。

我说我没有信用卡和银联,比较麻烦。

领队MM说他可以先垫钱。还给了我5000日元现金零花。

哦,还有个问题,猴机安装google map太麻烦了。

网页版喽。

……

让人困扰的各种问题......不存在了。

(但是会在各种意外场合给你找麻烦,这是后话)

四 荒川花火大会

本次要看的花火大会是荒川放水路100周年纪念暨第65回板桥花火大会暨71回户田桥花火大会。

板桥和户田桥两场花火大会合二为一,规格很高。燃放时间19点~20:30,持续1.5小时,1.5万发花火。看点是东京最大的烟花“尺五寸玉”,预估会有50万人去现场观看。

从上野的地铁出发到户田桥, 每一站都有穿和服的人上车,车厢越来越挤,自然都是去看花火大会的。

到了西台站,有一半人下车了。收费观赏区离这一站很近,大概500RMB一席,我们自然是不买的,就没有下车,而是多坐了一站,在高岛平下车。

下车跟着人流一路走。年轻男女穿着和服,参加这一盛大祭典。

场面很热闹,但是时间已是18:40,看着人流,我觉得时间很紧张,不足以保证我们开场前找个地方安坐。

事实果然如此,免费观赏区在河边堤坝的缓坡一侧。而堤坝有2层楼高,可以登上堤坝的入口,目光所及处只有相反方向有1个。人流便向那个入口流动,成千上万人都挤在路上,慢慢向入口蠕动。

五 日式霸凌

这里有个插曲,路边有个马路牙子(路肩),和堤坝间有1米的草地,长着野草,如图所示(相当于高速公路应急车道),已经有很多人站在上面了。不过维持秩序的警察时不时会请下去。我一开始也在路上人堆里站着,挤了十分钟,

19:00,背后“砰”“砰”声传来,花火已经开始在背后绽放。

堵在堤坝外侧的人都开始急了。

这时候,一些明显穿和服的人跑到路肩上,一下子就往前走了10来米。日本人既然都这么干了,我也就跟在后面,向前走了10来米。

警察这时拿着闪光棒,让路肩上的人退到道路上排队,留出路肩上空间。台阶上的人只好就近走到路上。

这时候,我体会了一把日式软刀子。我刚下路肩,就有一个大叔把我向外挤。我没有硬刚,退到他身后。结果,又有一个和服妹子把我向后挤。没有理会,退到这个和服妹身后。不想离她太近,就向左侧挪,明显感觉前面的和服妹也向左挪动来堵我。我停下来,她也停下来,我挪动,她就堵我。

我承认我跟着人流在路肩上前进十米有些投机取巧,不过这种方式和电视剧里看到的日式霸凌太像了。也不语言怼你,就是挤你。

这时,警察也不管人是否站在路肩上了,也没能力管。堤坝下面无论路面还是路肩草地上都是满满的人。

到次大会对人流的疏导做的很差,很有可能就发生梨泰院踩踏那种事件。而且姑娘们穿着和服木屐,都踱着小碎步,也很容易在河堤台阶上摔倒。

上了堤坝,再下到堤坝内侧道路上,排队总算结束了。不过我们距离花火腾空的地方有些远了,于是沿着路向燃放点走去。

河边大坝都是野草,不过容纳空间倒是不错。

走了几百米,觉得位置还不错,就走上长满草的泥土堤坝上,开始观赏花火大会。

六 气氛组

在国内确实没看过这么大规模的焰火表演,有些小激动。

身旁不远有好几个坐在野餐垫上的年轻樱花妹,很好的充当了气氛组。

当一个花火慢慢上升时,她们会先烘托一下“啊,啊”

等上升到终点,爆开之后,她们会“哦,哦,斯阔一”

如果爆了一个大的,她们会说“綺麗!”

如果爆的不入她们法眼,就会略显失望地“哈哈”

特殊花火皮卡丘爆了之后,她们会喊“皮卡丘哒”

……

希望花火一直放下去

评分

LINKINPIG + 2 好评加鹅
Aachen2019 + 1 欢乐多
超--不良牛 + 2 乐!也不怕教练把你卖了!
Colonnello + 1 欢乐多
fio + 2 欢乐多

你不是有支付宝吗

—— 来自 鹅球 v3.1.88-alpha

太P了,蹲蹲后续

头像被屏蔽

占楼

NO VISA,NO 银联,NO 现金

楼主这是打算怎么支付的?上次去河口湖,车站对面那家面店直接写着“只收现金”

有点标题党,都找领队了确实是不用准备任何东西,钞能力可以解决大部分问题

flyzzhj 发表于 2024-8-14 13:44
NO VISA,NO 银联,NO 现金

楼主这是打算怎么支付的?上次去河口湖,车站对面那家面店直接写着“只收现金 ...

一个领队会直接借你零花钱的“团”
你可以想象一下怎么支付。

楼主发小红薯么,这看不到图。

呃,境外游不随身带点日元?猴机装谷歌地图apkpure找到下载就可以吧?华为我不知道

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

phoenixxj 发表于 2024-8-14 14:01

当然是轻轻地放一个屁股在这里啦

东京也不用勇闯吧,11区大体上属于入门级的旅游目的地了

依然荏苒 发表于 2024-8-14 14:05
楼主发小红薯么,这看不到图。

上传显示过大

jkl 发表于 2024-8-14 13:50
有点标题党,都找领队了确实是不用准备任何东西,钞能力可以解决大部分问题 ...

当作游记吧,不要当作悬疑冒险

phoenixxj 发表于 2024-8-14 14:01

说是领队,其实都是朋友,只有一个外人。

有这么信任的朋友真好。自己再p也不敢身家性命外包过去。

太勇了吧,好歹换两三万日元现金呢

有visa也不一定能用,现在好多机子都只能刷芯片卡了,我老的磁条卡都刷不了,去加拿大只有旅馆刷成了,其他的连自助贩卖机都刷不了

把图发自己微信再下回来就是能上传的大小了

支付宝不是可以扫paypay么

什么前提都没有的上海三年签,税前20w工资是要有的,就这还没银联卡?

皮卡丘火花什么样啊 很好奇

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

搞不好是哈士奇 发表于 2024-8-14 16:05
什么前提都没有的上海三年签,税前20w工资是要有的,就这还没银联卡?

没有随身带任何卡,主要是过于松弛了,太P

lblmykm 发表于 2024-8-14 16:11
皮卡丘火花什么样啊 很好奇

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha ...

小红书找了同款图补在主楼了

容我先插个眼,快更新口牙

尘落樱飞 发表于 2024-8-14 14:30
太勇了吧,好歹换两三万日元现金呢

其实按照原计划,确实可以什么都不用想就直接勇闯,但是计划赶不上变化,总领队临时有事,让整个活动显得局促和状况频出。

搞不好是哈士奇 发表于 2024-8-14 16:05

沪籍的含金量!

黑心团!黑心团!下次该去富士树海了!

你这还好了,我前段时间第一次去,日元由于各种意外没换到,人民币现金没带,带的万事达信用卡不知道为啥刷不了,流量卡快递太慢出发之前没拿到,到羽田机场找了半天流量卡在哪买导致错过最后一班地铁,流量卡也没买着,全靠之前借的同事的旧苹果里的西瓜卡活着,不过如果我没有这手机,估计就能厚着脸皮去池袋找老中换日元了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

总感觉你们心都很大啊,出国跟过家家似的

这不是很顺利吗?我要看流浪街头,最后被大使馆救助遣返回国呀!

河水 发表于 2024-8-14 18:07

去日本要啥计划,又不是什么冷门目的地

这啥都没有,不单不带卡,连现金都不肯带。连手机热点/漫游也不租用,这是想干啥

fayviolet 发表于 2024-8-14 19:05
去日本要啥计划,又不是什么冷门目的地

不懂,个人出境习惯上带一些当地货币或者美元,手机保持畅通

河水 发表于 2024-8-14 18:07

你沪飞东京2、3个小时,比很多人回家都近,加上日本这些个地方旅游友好度是最高的那档、用什么心大,比过家家还简单

去年到大阪第一晚连酒店都没预定,兜了2小时找了个中国人开的小店问到了个民宿

—— 来自 OPPO PHV110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4