搜索

[生活] 其实现在北方的降水量才是历史常态吧

老家门前有条河,但是现在已经成为沟了,小时候里面还有水,但是从我上初中的时候就已经开始慢慢干掉了,(楼主95后)但是这两年随着降水量变大,里面又开始有水了
  前一段时间回老家,和妈妈骑电动车路过一个村子的时候,妈妈示意路边一条沟说这条沟和我们村子的那条沟是连着的,我当时很惊讶,因为这条沟断断续续的,怎么会会和我们村的沟连着的,而且我们村离这里好远的,骑电动车大概要三十分钟左右,我妈说,这条沟原本是没有的,因为没有排水的地方,大家为了有个排水的地方就挖了条河,是从村里面挖的,经过好多村子,还给这条河起了个名字叫幸福河,只是后来慢慢的没有那么多水了,沟干了,于是有人开始慢慢的把这些沟填上种地种什么的,所以才断断续续的,但是没有想到这两年又开始下雨了,还好沟没有填完,不然水都没有地方排,我接着问什么时候挖的,我妈告诉我一个长辈年轻的时候,我算了下时间,大概是民国到建国那段时间

身边的统计学仔细的思考一下,会不会新闻上和互联网上最近讨论北方降雨量增大的其实只是恢复历史的常态呢?应该是从10年到21年这段时间北方降雨量其实是减少了,现在是开始恢复正常了,不然我们哪里的老人们以前不会挖那么长的一条沟(深度大概是两层楼那么高吧)

头像被屏蔽

看你怎么定义“历史常态”了,

是过去一两百年的常态,还是十几万年的常态。

这种事儿建议还是以“有记录以来”为准,免得互相估算。

评分

RAMDA + 1

对对对~
以前河南的黄河还不是地上河!

去看蓄水的地方
查蓄水放水记录

小河沟这种不作数

查你们当地的水文年鉴

冰川遗迹:?

人类修的设施在自然面前就是九牛一毛,自然稍有波动就不适用

你这个历史常态的跨度有多大?
十年百年千年还是十万年?

每年降水量都有记录啊,用小河沟水位来佐证降水完全没有逻辑……

https://www.dlyj.ac.cn/CN/10.11821/dlyj020171214

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

当然是啊,不然为什么当初开发那些地方,是真有人反对,不全是屁股原因。

周期轮转中包括突然降水,所以惊为天人规模的水利设施固然能建立宜居环境,但也要讲究一个地势,因地制宜

至于那些平摊一些偶有山地的地方,你觉得那枯了八百十年可以盖房子,就圈起来用,碰到风水和突然降水自然是

我爸还说他小时候河里有虾米呢 我看那就是个沟

—— 来自 鹅球 v3.1.88-alpha

小学时的雨能一连下七天,那几天河里天天都是大水,然后整条河慢慢枯了,现在则是回到了之前的水平

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

すぴぱら 发表于 2024-8-14 13:56
以前河南还养大象呢

根据健商里面写 先商时代,有大象,主要粮食作物是水稻,,还有牛,嗯

怎么不说其实地球变暖真的是个伪命题,在大的地质时间尺度上现在实际上还是冰期呢

所以现在是退冰河期,全球暖化根本没有的,只是地球冷暖变化的一小部分,现在只是正常回暖(

河水被用掉是因为工业用水,
现在的降雨量是,顶着大量工业用水,你家门口的河沟还是复活了,可以理解了吗

目前大部分人类活动区域水体缩减都和当地抽取地下水有关,自然降雨对水体虽然有补水能力但有限

如果某地自然水体有恢复趋势,那大概率就是减少了地下水的使用

一些缺水的农村里打深井什么的经常有,特别是浅层水井的水水质变差以后很多人就会打深井取更干净的水

其实生活用水还好,最怕的就是大量取水后用来灌溉和供工厂使用,这方面早年政府是没有管的,现在应该是管得比较严格了

我爸小时候他家乡到处是大水塘,他就是在水塘里自己学会狗刨的,我小时候老家干的到处是土,现在带着闺女回去发现水又多了点……

什么历史,40年前,4000年前,还是400万年前历史

在古代灌溉只能靠人肩挑手扛,除非遇到旱灾河里没水,否则很难把河流抽干。但最近40年化肥、农药供应得上了,再加上农机也用得起,所以可耕种农地多了,抽了太多水灌溉造成小河水干。

现在又有水,确实是因为气温上升,海洋蒸发量增加,陆地降水增多,等降水线北移的结果。

本身精准的气象观测历史就很短,有记录的更短,上百年的时间在地质时间尺度下不过是一瞬而已

实际上水多的时候大部分都是开闸放水放的

芦-中-人 发表于 2024-8-14 14:17
河水被用掉是因为工业用水,
现在的降雨量是,顶着大量工业用水,你家门口的河沟还是复活了,可以理解了吗 ...

。。。哪里啊那么差劲