搜索

[生活] 问问嗜辣的坛友,医生建议清淡饮食能忍住不吃吗?

单选投票, 共有 603 人参与投票

投票已经结束

36.48% (220)
25.21% (152)
19.24% (116)
19.07% (115)
您所在的用户组没有投票权限
最近做了个口腔里的小手术,大夫嘱咐不要吃辛辣刺激,清淡饮食。
今天晚饭忘了提醒店家,里面有些辣椒,好在炎症消了,辣椒也不算辣,罪恶感没那么高。
转而一想,川湘地区基本上是无辣不欢,如果遇上了类似情况是怎么处理的?遵医嘱还是该吃吃?

评分

翡冷翠 + 1
看脸 + 1 吃辣对身体有好处,大家多吃

遵医嘱,不作死

看人,我老婆就忍不住。手术后一周就开吃麻辣烫

我就是在拔智齿后顺带戒掉了重辣重咸重油,几天没吃突然也欲望消失了
可能是强大的心理作用扭曲压制了口味

近代四川有好几波人都不怎么吃辣,例如解放前转战大后方和解放初期支援三线建设的,吃辣也不是什么刚需,人年纪大了肠胃能力退化也会主动清淡

医生自己都很难完全依照医嘱。

四川除了辣椒还有花椒的 一般花椒不算辣

反正医嘱是告诉你怎么做对你好
你听不听是你的事情, 比如说你觉得自己湿气重了吃点辣椒祛湿
吃了辣椒结果术后恢复不理想, 那医生已经告诉你了不要吃辣椒, 你还吃不就得自己负责

习惯就好,我长期吃水煮菜红薯玉米东南西北瓜,现在外面的江湖菜完全吃不下,太咸了

吃辣不是刚需,稍微清淡一点就行了。
哪怕稍微调个味,吃饭来一勺老干妈也够用。
只要别非得强行上加麻加辣的水煮肉片毛血旺火锅给自己作死就完事呗。

我跟我老婆说江西、四川、湖南人天天吃辣,说明辣不算刺激性食物,你怎么能把天天吃的日常饭菜说是刺激性食物呢

糖尿病的人都忍不住饮食,楼主不用担心,真到你顶不住时,不用问你也会自己戒,违反只是不够痛

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

本湖南人本来想说可以不吃辣,但是仔细一想那我就不算嗜辣的人,

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我认为吃点炒菜下的新鲜指天椒出的辣味没问题,不要直接吃辣椒,不要吃辣椒油,对身体有害的根本原因是油脂,绝不是那点辣椒素。而且也别太辣,稍微有点就行。

头像被屏蔽

反过来想,为什么一生病就要忌辛辣油腻烟酒,就说明这些东西本来就不健康,所以即便好吃,平时也要少吃,这和减肥防癌的饮食管理一样

只要不在江西湖南北这种冬天也湿的要命的地方可以一直不吃,在这些省份冬天一下起雨来不吃点辣真的浑身难受

吃不死就使劲吃

看情况,我拔智齿的时候忍住没吃,但是我咽炎的时候就忍不住

去年10月得了不可以吃辣的病
于是从重度嗜辣到彻底戒掉了辣但因为不吃辣导致所有食物吃的都少了 体重从77降到了74

Hraailey 发表于 2024-8-13 21:01
看情况,我拔智齿的时候忍住没吃,但是我咽炎的时候就忍不住

新冠的时候刀片嗓刚开始还好
没忍住喝了碗冬阴功汤,爆炸了

(反面)辣是痛感不是味道,我来个大吃特吃

看情况,如果是感冒这种小毛病正常吃,如果是肠胃炎这种直接要害遵医嘱,而且四川家常菜其实很清淡的.........

快30年痔疮了,照样吃,不吃辣还不如让我死

评分

黄泉川此方 + 1 欢乐多

堵不如疏,最好是找到非辣口的喜好

今年颈椎有点压迫血管,牙也因为智齿顶坏一颗,两边治疗都让我别吃辛辣食物
因为实在很想吃辣的东西,所以就忌吃辛辣期间能不能吃辣这个问题我专门问了两边几位医生
东北医生的意思是身体是你自己的,不遵医嘱就要承担后果,反正你是年轻人,顶不住自己再来找我就行了,出问题及早就医
四川医生很理解我,表示本地哪里有不吃辣的时候呢?搁家吃饭辣椒都是日常调味的东西,避不开。每个人对辣的耐受度也不一样,可能有人觉得很辣的食物有人吃着根本没感觉。尽量不要太过刺激也就是了。
两次都是第二天出去吃了火锅……

毕竟合法刺激内啡肽的手段也没几个了~

我感冒了也停不了吃辣,一点不辣吃不下饭

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

时间长了会改的,我以前也是。现在冒菜也点番茄了。习惯了觉得也不是什么都要辣的。不过偶尔还是会搞点襄阳牛肉面。或者加了辣油得老鸭粉丝汤什么的。不过一个月顶多1,2次。也不知道算多是少了。

不能为嘴伤身,身体健康是为了更好的吃喝

—— 来自 S1Fun

当然能啊,好几年前做个甲沟炎这种小手术的最开始一星期我就只吃馒头和西红柿没觉得有啥问题,酸甜口也很好吃
虽然我比较挑食有很多不吃而且新鲜辣椒因为炒熟后卖相不好很少吃新鲜辣椒,但是我家长辈好这口常见菜里甚至纯辣椒的菜不少
所以平时吃的辣椒尤其是干辣椒还挺多的,再加上葱姜蒜花椒胡椒啥的其实辛辣刺激的不少,在这期间都不吃也没啥觉得吃不下饭的感觉
毕竟光啃馒头加西红柿能凑合一个星期,恢复到平时饮食都差不多一个月以后新脚趾甲长出来并硬化到在换药时不再血肉模糊粘连一片了

我有经验,至少能坚持两天

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

早就戒了,现在泡椒味都嫌辣。

在上海读书,大学城里带辣味的外卖清一色的垃圾辣椒素味,突出一个辣而不香。然而我从来都是觉得辣椒油的香味才是吃辣的根本原因,辣味算是副产品,这种本末倒置搞得我在在校期间饮食非常清淡,带辣的基本不吃
假期回家(四川),感觉自己吃辣的能力明显下降了,证明只要环境不允许,吃辣也是能戒掉的

—— 来自 S1Fun

建议只是建议,该吃吃该喝喝,除非吃了病情加重

人作死就会死…

国内不管什么病,医生都会让你不吃辛辣海鲜

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

当然是遵医嘱了,不过我不是那种不吃辣会死的口味

湖南人以前吃米粉都拌两勺辣椒,现在也就吃吃红烧牛肉的辣度。
辣椒的香味完全可以用葱蒜替代。

— from samsung SM-S911U1, Android 14 of S1 Next Goose v3.0.0.81-alpha