搜索
楼主: EdSheeran

[育儿] 小孩胜负欲很强怎么引导?

胜负欲也是一种天赋,如果配合上其他天赋可能无敌,比如乔丹就是那种打乒乓球娱乐输了都要让酒店送张球桌到套房里加练然后赢回来的求胜怪

头像被屏蔽

2岁多已经是这样子了,比赛骑平衡车一定要赢我,输了还不承认

女皇的后羿

我女儿好像也有这样的情况,不过没到摔东西的地步
输了会想办法改规则之类的
比方说只有女生能如何如何之类的

多试试竞技项目,要是在某一块有天赋可能你们一家就靠他改命了,要是都没天赋,输多了就好了。

这是移动,这是攻击,这是闪避,这是大树守卫

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

也许需要社会的毒打,不过得看着点别被打太狠了,现在很多社恐就是这样造成的。

千古奇冤施密特 发表于 2024-8-13 13:48
这种好阿。能成事的人大半都是这种性格的

成事?现在缺少教养输不起的傻逼还少吗?

教她打日麻,让她学会看大人脸色。

Gestaltzero 发表于 2024-8-13 13:44
让他知道大人的世界盘外招的厉害

盘外招

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我爹倒是从小就给我展示了什么叫成人世界的严酷——
打扑克他会偷偷把不要的牌混在牌堆里出掉,我当时还就只是觉得这牌怎么也打不赢
居然这么欺负小孩!!

不过好有趣,我也想这么做

学会接受失败是一个非常长期的过程,很多人走入社会才能学会

头像被屏蔽

谁知道呢 发表于 2024-8-13 13:54
和我女儿第一玩马趴金币被电脑偷走还哭了她现在有点问题,老是觉得游戏好难,不想玩,我现在教她只要享受游 ...

我女儿也是一样,推荐刚出的cat quest 3, 非常合适的大人小孩共斗游戏。希望打完这个游戏她能不怕boss打她

这个年级是这样,我儿子也是胜负欲极强,但是怕困难,他输了要么就不玩了,要么就眼瞅着要输了就耍赖。
玩游戏玩简单模式过了1、2关逢人就炫耀,第3关过不去,就反复打1、2关反复逢人就炫耀,如果1、2关不小心翻车了,就删游戏。

这是输不起,菜就多练

—— 来自 OnePlus PJA110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

觉得自己牛逼你让她在校里次次考第一呗,只要能认识到自己是个菜逼就老实了

学数学
zsbdzsbd

头像被屏蔽

胜负欲  X
输不起  O

—— 来自 鹅球 v3.1.88.1-alpha

我发现这楼里好多人把自我中心的任性和胜负欲搞混了吧?

这种输了就发脾气发泄情绪的明显是以自我为中心的任性,只是单纯认为她应该得到一切自己想要的结果而已,这种不加以矫正,会对客观世界产生认知偏差,现在好多巨婴就是这么来的。

真正的胜负欲是输了不甘心,要反复比试,实在比不过就各种研究练习,就为了赢的那种爽感,这种人其实挺少的。

输了总结教训再战也是胜负欲,输了摔东西砸碗也是胜负欲。

我觉得不大是胜负欲问题,简单点说,凭本事赢有奖励,耍无赖有铁拳。

让他多练练街霸

惯出来的,孩子不能宠过头

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

请教一下怎么培养小孩 玩游戏,我女儿三岁,带她玩塞尔达(狐狸版)她不太会,然后就一直在那瞎按。

我记得我小时候也是这个样子的,后来还是时间久了慢慢调整好了。

引导到学习成绩、排名上面去

引用第65楼lucifer123于2024-08-13 17:09发表的  :
请教一下怎么培养小孩 玩游戏,我女儿三岁,带她玩塞尔达(狐狸版)她不太会,然后就一直在那瞎按。

@lucifer123
3岁能玩个啥,玩玩小玩具差不多,我家5岁才刚学会玩马车。

----发送自 STAGE1 App for Android.

6岁已经可以玩格斗游戏了,我就是6岁的时候接触的拳皇97,现在的话你就让她玩街霸6就行了

EdSheeran 发表于 2024-8-13 17:20
@lucifer123
3岁能玩个啥,玩玩小玩具差不多,我家5岁才刚学会玩马车。

好的,我太急了,那就先瞎玩

教她怎么赢,她愿学,事好办,学会了让她去同龄甚至偏上的较量上杀死比赛;不愿学,听楼上,心态改良要从小抓起,7岁看老是个关键节点了。

千古奇冤施密特 发表于 2024-8-13 13:48
这种好阿。能成事的人大半都是这种性格的

反了,应该是这种性格的容易养废,输不起,要么成巨婴世界错了不是ta错了,要么输了直接逃避不参与竞争

赢得那种是快输了能意识到然后靠自己努力赢回来,或者哪次输了会总结然后憋一口气下次要赢回来的性格

这种应该叫做不知道输了要做什么反应
确实是需要学习的一项技能,如果小孩本身不擅长察言观色,又没有书本电视节目之类的渠道来教育,大人又没有引导的话,只能以后读书集体生活中被现实教育或者去祸害别人了
印象中小学时就有这种巨婴同学,不过大到一定程度应该都没有了吧,毕竟现在资讯比我们那个年代发达很多

输了之后不是想着下次怎么战胜对方,而是“发脾气,生气,哭闹”,这不叫胜负欲很强,这叫“这个世界老娘最大你们都得让着我不然我就要啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!”

胜负欲强是输了之后咬牙苦练赢回来

而不是躺地上撒泼让别人输给自己

主楼这个很明显不是胜负欲

连输不起都不是

就是单纯地觉得狗不配赢主人

perfaceNext 发表于 2024-8-13 13:46
我家那个3岁就有这个迹象了,只能赢不能输,输了就不玩,就耍赖

我孩子四岁玩蛋仔派对排位赛不赢就气的浑身发抖掉小珍珠

头像被屏蔽

下班时间 发表于 2024-8-13 14:02
我觉得你想太多了,就在家里横而已,我不信在学校里也这样,老师能惯着?我侄女在家跟大人讲话一句都不肯少 ...

说的很对,小孩子不能惯着,太自私