搜索

[其他] 投奔全幅体验,外加街拍经验的一些分享

入坑摄影已经大半年了,终究还是两个月前从富士投奔了全幅

入坑的机器是大法的a7cr。楼主本质是垃圾党,所以一般器材有2手的绝不对不买一手的。卖了自己的x100v和x100vi(我买了两台,卖了一台溢价500美元卖了出去,另一台目前先留着玩儿,估计就算一年之后出手自己也能有赚先不急),筹集了一些启动资金,当天恰好有一个以色列人出一个快门数不到100的a7cr,价格比亚马逊便宜700-800刀,就一个愿打一个愿挨,开车一个小时果断拿下,开始了体验全幅之旅。

对比富士,索尼的优点我体验下来:
1. 对焦真的好,非常安心的好。脱离富士的一个原因就是最近的一次固件更新把本身半残的对焦继续打残,现在已经到了很难相信机身判断的程度,就算它告诉你对焦成功,你抽出来一看依然是糊的。大法就完全没这个问题,稳如老狗,各种光照条件下随意折腾,就算直接用ai对焦,也不是不可以,一些快速场景下也可以够用。
2. 配上好镜头,那是真的锐,6100w像素,可以裁到一个豆腐块都可用的程度,几乎到了可以完全把构图交给后期的程度。
3. 原厂镜头那是真的贵,但也基本上做到了系统内镜皇的水平,也就是说只要你足够有钱,那就可以无脑入gm,效果就是拔群。这个和富士不大一样,原厂镜头虽然贵,但是人还可以糊,和附厂价格和性能都不一定有优势。而大法在e卡口的镜头这里,那就是统治地位,附厂比如sigma和tamron价格要低,而且焦段上还要做出差异化,才能求得一点儿生存。

4. 换镜头本身很简单,x卡口换个镜头感觉贼费劲,e卡口换镜头就轻松愉快。
5. apsc模式可以有一种白嫖镜头的快感,下面讲镜头的时候细说

说完优点,讲一下最大的唯一一个缺点:

色彩是真的。。。。直出,很难评,参考下面这张图,有一种自以为是的鲜艳并且难看

数码感十足,饱和度爆表,尤其是蓝色和绿色,如果你拍的蓝天绿树,那恭喜你,直出的感觉那真是有点儿难看。加上我修图用的c1,这软件还会在本身就过饱和的效果上面,自作聪明的加一层修正,变得更加饱和,那颜色直接无法看了,所以我现在一般直接制定用adobe dng的设定,所以颜色寡淡很多,但是要挑回印象中的颜色还是更容易一些。所以我最怀念富士的一点就是,自带的胶片模拟让后期变得非常轻松,加加减减一个能看的老式胶片风照片就有了,到了索尼这边总有一种你在和索尼自带的色彩方案打架的感觉。这也是前期使用索尼全幅比较痛苦的一点,不过现在已经摸索出一些固定的套路,调色这里依然比富士辛苦,但是好歹也是可以看了。但是依然会怀念

说到镜头,我卖了自己大半的富士镜头的家当(留了33mm f1.4和腾龙17-70两只,其他大部分要么卖了,剩下的挂出去还在卖),入了以下3支镜头:
1. 20-70g f4
2. 16-35 gm 1代
3. 24 gm

20-70这支是胡子哥某一年的年度镜头,不得不说,他还是靠谱的,锐度在任何一个焦段都非常靠谱,不输同焦段的gm,多出来的4mm在广角端非常有用,特别是照房子的时候,有些时候退无可退,就能派上用场了。而且重量极其轻,轻到你觉得大法短斤少两的程度。日拍神器,挂机头。美中不足是白天室内场景,一些时候会显得捉襟见肘。

16-35是捡垃圾捡来的,大概是原价的一半,是从一个意大利人手里买的。比20又多出来的4mm在一些场景还有优势,不过我主要还是贪图这个头在aspc下面可以摇身一变成为一个24-50的变焦。

24是从本地一个韩国人手里骨折买回来的(24在二手市场流动性比较差,属于gm里面比较惨的一款),也是原价的一半。夜拍专职头,重量依然非常感人的轻。aspc下面可以摇身一变成为35 f1.8,也勉强能用。

可能看过我之前发的帖子筒子会发现,比起富士,你怎么投奔广角了?

这就要说到,本来想要玩儿摄影也是因为看了stephen shore(中文是肖尔,以下简称shore)那本不寻常之地,觉得想要学习一下。所以积累了一定的摄影知识和经验之后,我就开始琢磨怎么正儿八经的复制这哥们儿的风格。

下面先贴几张我觉得比较有代表性的shore的照片,首先是最有名的这张:

是在la的加油站拍的

下面是他比较有代表性的一些街拍:

当然还有一些更平凡的,比如:

看则平平无奇,可能也的确有些平平无奇,但是shore的照片的制作过程绝对是,不平凡的。下面是我提取的一些事实:

1. 以上所有的照片,都是架着三脚架在街角处摆拍的,而不是扫街拍出来的,比如

Screenshot 2024-08-12 at 2.13.30 AM.png

所以这些照片看似随意,其实是他经过很长时间的设计和计算之后的结果,结果和偶然不沾边。

2. 他采用大画幅8x10的规格,常用的焦段是240和300,我问了一下chatgpt,大概在全画幅29-35mm这个范围,知乎上还有去过他展览的人说他还会用190mm等效21-24mm的镜头。反正全是广角。
3. 他当年拍摄一张照片的成本是15美元,相当于19年的75美元,现在105美元。从成本上来说,和街拍和随性也没关系,每张照片都必然是仔细算计之后的结果。
4. 他还有一个理论是关于消灭灭点的,这个在他自己的文章里面有讲(传送门,https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_18341600),但是理解之后不难发现,其实通过画面中的平行线来制造空间感的一种技巧。当然理解是简单的,要运用到shore这种程度,也绝对不是短时间能做到的。关于摄影理论的东西,我也是浅尝则止,就不班门弄斧了。

所以要copy shore的style怎么搞呢。研究得出的一些可行性的行动点如下:
1. 必须要高像素,越高越好
2. 广角镜头24-35的焦段
3. 多照交通灯,小巷和街道这些有天然平行线的地方

色彩方面,色彩理论我完全不懂,只能看个大概,白平衡来说,偏冷一些,对比度相对低,高光部分有点儿过曝

ok,有了这些菜鸟认知,以下是最近的实践成果
DSC04691 3.jpg

DSC03889 1.jpg

DSC01590 1.jpg

DSC02859 1.jpg

以上都是照了个几千张里面选出的5张个人觉得模仿的最好的。不得不说,自己实践起来才发现他的风格是看起来真简单,搞起来真tm不简单,并不是每个路口都能照出来类似的感觉,而且找到一个类似的路口,挑角度也是挑死人。但是最后效果来说,还是似是而非。基本上是能看出来在模仿shore,但是也能一眼看出来不是的水平。

以上就是最近一些摄影体会的记录。由于财力和精力所限,要走大画幅胶片妇科这条路估计很难走通,只能继续用数码相机尝试模仿了。不过不得不说,通过模仿这些大师的作品,能学到不少东西,也更有动力带着相机去不寻常之地转悠了。

照的怎样先不说,开心还是有的

评分

fancykid + 1 好评加鹅
Existinghomes + 2

楼主下次折腾胶片的时候记得@我

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

肖尔有个经典笑话就是,他去拍照被两个警察还是什么认出来了,一个就对另一个说,快去把车开过来车屁股对着他给他拍他需要这个
他自己就喜欢讲。

img_6202.jpg 摸鱼手机调了一张,暗部跟中间调加点黄色或者青色会更像一些

评分

mimighost + 1 好评加鹅

stephen shore 这种照片并不好拍,大画幅小光圈保证景深,画面内没有明显遮挡和引导的东西,而且视角和高度和人眼很接近。

Nanachi 发表于 2024-8-12 17:57
楼主下次折腾胶片的时候记得@我

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

胶片一是贵,冲洗也费时间啊lol,难熬

鹅大人 发表于 2024-8-12 19:21
摸鱼手机调了一张,暗部跟中间调加点黄色或者青色会更像一些

看着是要好一些lol

有些时候暗部加青色/青绿色不敢点太多,可能是索尼哪个raw把我搞怕了,宁愿红一些都不敢绿

flymop 发表于 2024-8-12 21:02
stephen shore 这种照片并不好拍,大画幅小光圈保证景深,画面内没有明显遮挡和引导的东西,而且视角和高度 ...

对,操作起来非常不好拍,随便照照不出那种“空间感”,就好像时间在这张照片中被静止,但是依然还在发生那种感觉,就是那种timeless的感觉。关键是看起来真的是我上我也行,结果一地鸡毛

感觉重点是保证画面信息量的同时又有一定的秩序感,然后画面里还是需要“刺点”(《明室》中的一个概念)存在。
感觉这种照片用移轴会方便点,不然后期矫正透视的时候多少会影响构图。

学肖尔不用移轴真不行吧
搞套4x5其实也就1500刀,试试看吧
这个1500是500机身+200镜头+700脚架+100杂七杂八的一整套,加起来一个gm头钱
说胶片贵,但其实你这一套花费够4x5拍很久了
不知道你在哪里,寄the darkroom其实快并且不贵,如果是纽约LA波士顿直接送去洗也很方便

没有打击的意思,但是确实没有拍出肖尔消除透视的感觉,喜欢肖尔可以先买本 照片的本质
另外Uncommon Places肯定是必须要买的
肖尔的新地形相较于其他人的新地形最吸引人的地方是带主观视角的客观性,他作为无表情摄影是严肃客观的,但是略带的一丝个人主义又能让观众意识到摄影师的存在。
丽水在展出是对他的说法是“他做到了既注重作品中色彩、线条、透视等构成,又反映了那个时代美国内地文化的面貌。”
肖尔的成名之处在于1.新彩色摄影大师 2.新地形 3.构图狂魔
关于1我认为还是需要用胶片进行拍摄,数码确实很难模拟出这种感觉,自带的胶片滤镜更是完全不行
2他在不寻常之地里拍摄的东西看似没有意义,实际上是对当时美国生活的记录,是有意义的,他自己做过官方的城市风光摄影,出过小镇宣传明信片等等,所以你拍摄的东西也应当是有意义的,哪怕只是对你自己有意义。“他认为,平凡小镇更能体现美国文化的真面目,彩色摄影更能表现时代的颜色。”肖尔的作品作为时间胶囊也已成为人们对美国上世纪70年代以来的文化和社会景观,以及他所拍摄的其他国家的自然和历史景观的共同记忆而留存在我们的脑海中。”
3就没有办法了,他对于构图有非常多的理论,每一张确实也是他深思熟虑拍摄得来的,建议阅读他自己有关构图的著作

而对于焦距的选择你可能想错了,事实上“Almost all of Uncommon Places was shot with a G-Claron 305mm lens.” 而305mm事实上是全画幅的43mm,也就是标头焦距。这也是他为了做到消除透视的努力之一。
除了使用40mm、转用胶片以外,一些其他的可以做到的努力还有:
1.使用4x5比例
2.尽量从正面拍摄
3.不能裁切导致边框在一个突兀的位置,而这个事实上是容易被忽视的简单之处之一
4.多思考周围哪里是对你有意义的地方进行拍摄
5.在没有移轴镜头的时候尝试用Photoshop拉直所有柱子
6.保持这些电线杆柱子在比较舒服的位置,这个没啥好说的,只能感觉
7.别用胶片模拟了....

其实我觉得你最后一张图如果裁成4x5,地上没有桩子的话是很成功的模仿啊

评分

mimighost + 1 补一个

Hanzong 发表于 2024-8-13 02:35
学肖尔不用移轴真不行吧
搞套4x5其实也就1500刀,试试看吧
这个1500是500机身+200镜头+700脚架+100杂七杂八 ...

4x5这个我注意到了

最后一张我也觉得比较好,主要是颜色比较像。个人觉得第一张看久了更有内味儿,其他的都有些欠火候

标头这个谢谢指正。我的一个疑惑其实是,我怀疑shore本人比我高,他架这个相机由于体积问题肯定不可能架在路口中央,所以要退一些距离,所以才会有类似监控一样的视角,如果手持可能够不大这个视角,我在考虑是不是要自带小板凳到处游荡lol

mimighost 发表于 2024-8-13 05:12
4x5这个我注意到了

最后一张我也觉得比较好,主要是颜色比较像。个人觉得第一张看久了更有内味儿,其他 ...

他是移轴的啊,他摆什么位置都可以做到你所谓“监控视角”,和他身高更无关了

移轴就是要移轴镜头or大画幅or部分技术中画幅相机拍,这个就和微距一定要用微距镜头拍一样,没设备就是拍不了

—— 来自 S1Fun

Hanzong 发表于 2024-8-13 05:21
他是移轴的啊,他摆什么位置都可以做到你所谓“监控视角”,和他身高更无关了

移轴就是要移轴镜头or大画 ...

原来如此,所以才能做到那种略微居高临下的视角是么,我一直纳闷儿马上一个男人的背影那张他站在那里

全画幅用移轴镜头可行吗,以前佳能不是出过几个移轴镜头来着,就是好像都在广角焦段?

—— 来自 S1Fun

佳能那个移轴有点儿贵啊,卧槽

我看了一下移轴的原理,本质是不是制造一个焦段更小的镜头,比如12mm的镜头,再通过镜头内的遮挡裁切给裁成24的?这样我用一个16mm的超广角来模拟一下似乎也不是不行?当然要损失很多像素就是了

时代变了, 现在广角后期拉一拉Transform Upright, 横平竖直就当是移轴了.

评分

mimighost + 1 感谢楼主,帮我省了一个镜头的钱.

mimighost 发表于 2024-8-13 08:02
我看了一下移轴的原理,本质是不是制造一个焦段更小的镜头,比如12mm的镜头,再通过镜头内的遮挡裁切给裁成 ...

是啊,这就是我上面说的在photoshop里拉

佳能的ef移轴或者gfx移轴镜头的问题是这个本质是给建筑摄影、商业摄影服务的,tilt和shift都很小,本质是个大画幅阉割版,毕竟后组也动不了。同时ef的移轴镜头or gfx的移轴镜头钱完全够你组大画幅了

举例比如佳能TS-E 50mm f/2.8L Macro,标头焦距,他的shift只有12mm,tilt最大8.5°;而随意一个大画幅能轻松做到:
前组: 上升70mm 下降41mm;
左右横移:各40mm
俯仰:前后各30°
升降与俯仰可单独锁定
后组:非对称不脱焦摇摆,角度:左20° 右20°
非对称不脱焦俯仰,前后各20°
俯仰与摇摆虚拟轴线显示在调焦屏上。
上升40mm。
横移左右各50mm。
相信你可以看出差距有多大了

—— 来自 S1Fun

斑驳的阴影 发表于 2024-8-13 07:30
全画幅用移轴镜头可行吗,以前佳能不是出过几个移轴镜头来着,就是好像都在广角焦段?

—— 来自 S1Fun ...

我回复在上面啦,可以看看

—— 来自 S1Fun

DSC02859 2.jpg

搞了个4x5的crop,好像对这张照片没啥差别lol

mimighost 发表于 2024-8-13 11:42
搞了个4x5的crop,好像对这张照片没啥差别lol

主要还是桩子太影响观感了

问问a7cr的手感如何
想从s5m2换门,但感觉没摇杆有些小膈应

蒸饺协会 发表于 2024-8-13 13:00
问问a7cr的手感如何

a7r5手感都可能比松下s52差,不用对cr有什么特殊的期待

鹅大人 发表于 2024-8-13 13:05
a7r5手感都可能比松下s52差,不用对cr有什么特殊的期待

果然轻便与手感注定没法兼顾吗

蒸饺协会 发表于 2024-8-13 13:13
果然轻便与手感注定没法兼顾吗

宽厚的手柄就是手感的象征
z8比zf重一点点,但是握持手感天差地别。
我用gpw趴握刚刚好应该算小手了,用索尼机身的时候都小拇指不知道放哪里,附近有线下店可以去试试就知道了

问问a7cr的手感如何

其实不差,我出门扫街都装下面的handle,装了就还好

索系直出的话,那几个创意滤镜还挺好使的吧

Jet.Black 发表于 2024-8-13 09:10
时代变了, 现在广角后期拉一拉Transform Upright, 横平竖直就当是移轴了.

灵了,c1也有这个功能,叫做keystone,我试了一下,好像有点儿效果,现在还真有点儿shore的感觉了,果然以前还是不够直

DSC02859 3.jpg

楼主终于从残幅换全幅了,下一步是不是中画幅了

fancykid 发表于 2024-8-13 14:59
楼主终于从残幅换全幅了,下一步是不是中画幅了

还没,我富士还没全卖呢x100vi是个好机器,准备留着传家

https://www.bilibili.com/video/BV1CN4y1y72X

links这期就是用的一颗尼康移轴老镜头

mimighost 发表于 2024-8-13 15:01
还没,我富士还没全卖呢x100vi是个好机器,准备留着传家

哈苏向你招手!选择哈苏,选择成功!

这张经过拉直之后感觉也好多了,顺带把阴影和中调给加了点儿绿

拉直之后,shore所谓的那种主观性就减弱很多了,因为从透视很难推断出拍摄者原来的位置在哪里,几乎是平的lol

DSC04541 1.jpg

这两天研究了一下移轴

大法e卡口似乎除了转接佳能和尼康的ts镜头之外没有更好的办法了?而且那镜头价格都贵死人。。。

有ytb上的人提供了一个移轴转接器+转接pentax中画幅镜头的野路子,这个咋感觉有点儿不靠谱,那个中画幅已经是等效28mm,转接之后还要裁剪。有没有老哥提供一下使用移轴转接器的经验,这玩意儿靠谱么。

真折腾移轴不如买个大画幅了
要不然自己回家自己后期拉成横平竖直算了

鹅大人 发表于 2024-8-15 08:50
真折腾移轴不如买个大画幅了
要不然自己回家自己后期拉成横平竖直算了

嗯,好像没钱只能考虑这个选项了

e卡口的12-24的超广变焦那价格也够可以了,还是先用16-35凑合一下得了

新人入手a7c2没多久,问问摄影界有什么公认的大师可以学习的,类似于电影里黑泽明斯科塞斯这种地位的

icebarrier 发表于 2024-8-15 09:19
新人入手a7c2没多久,问问摄影界有什么公认的大师可以学习的,类似于电影里黑泽明斯科塞斯这种地位的 ...

非抬杠,不过你可以去问问gpt或者类似的大模型

主要还是看你喜欢照什么题材,街拍我比较喜欢robert frank,fan ho,stephen shore这个类型的

问问a7cr的手感如何

别换门吧,松下马上有个s5r,大概就是换61mp,你习惯了松下的优势再去用索尼会比较痛苦

糖皮质激素 发表于 2024-8-15 12:14
别换门吧,松下马上有个s5r,大概就是换61mp,你习惯了松下的优势再去用索尼会比较痛苦 ...

S5M2对我的最大痛点是体积大(特指军舰头
S5R的信息看了眼没提到改体积的,所以还是更期待个S9R(如果有的话