搜索

[生活] 最近啃了两本书《癌症楼》和《五号屠场》,前者极不推荐看,后者还行

最近把《癌症楼》和《五号屠场》啃完了。
前者,我只能说 难怪诺贝尔奖会给索尔仁尼琴,文学关系不大,恶意关系挺大的,里面的阴阳怪气让我恍惚间看到了泥潭某些老哥的身影。
不过冯内古特的《五号屠场》确实惊艳到我了,里面患了ptad的老兵,看似在两个时空的穿越,作者本人在结尾的出现,我看书看的不多,但是这种黑色幽默的处理是很有意思。
顺便就把冯内古特的《冠军早餐》 也啃了,悲剧味道稍低,但是里面的嘲讽更对胃口,作者本人也和角色一样在书里既平等又不平等的出现。
要说不好的点,这两本没法让我感同身受,不过 也只能是不适合,因为我确实没有经历过《西线无战事》那种似人还不如似条狗的体验,也希望永远不会有
仔细想想,我刻意找过那种描写悲惨的痛苦的书。
但是书里的痛苦显的太飘了,或者说太远 太传统了,反而让我没有通感。
生 老 病 死 爱别离 求不得 怨憎会
   说起来,最接近我心中感受的居然是村上春树描写的,虽然主题有些重复,但是确实积极向上,很舒服。

评分

忧郁的热带 + 2 好评加鹅

有什么推荐的书吗

lylzn001 发表于 2024-8-12 14:19
有什么推荐的书吗

你想看什么类型的书?
因为看的书有些杂,也不知道具体怎么推荐。
假如对宗教和小人物感兴趣,推荐《奶酪与蛆虫:奶酪与蛆虫——一个16世纪磨坊主的世界观》
算是微缩史观的代表作。
假如是对职场 官场类型的爽文有兴趣的话《太白金星有点烦》《秋风醉了》
推理有兴趣的话,白井智之的《象之首》
科幻的话,国外三巨头,国内三巨头外斯坦尼斯拉夫·莱姆的《机器人大师》很不错。
网文的话,变化太快了,我觉得好的,可能马上落伍了,还是提一下 《独游》 三天两觉的《惊悚乐园》 滚开的《极道天魔》
国外的话,陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》绕不过去,剩下的,就看豆瓣榜单什么的,我也是照着看到,总是有价值,才会流传这么久。

《五号屠场》引进了嘛?

五号屠场时间线交织的感觉特别好,对上电波之后真的令人神伤
尤其是对三维生物和四维生物的对比,三维生物是被绑在单程列车上,只有一个小窗口向外看的生物

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

《黑炸药先生》,当代俄罗斯必读。现代俄罗斯史诗,而且文笔难以置信的好,有些描写甚至有些诗歌的感觉。
官场、阴谋论、战争还有面对前苏联的迷惘,都有。

五号屠场看不到心里去,更喜欢他的《祝你好运,有钱先生》,更露骨的黑色幽默和讽刺,很多桥段让人发笑。

葛雷新 发表于 2024-8-12 15:24
《五号屠场》引进了嘛?

我买的河南文艺出版社22年出的