搜索
楼主: mmynn123

[欢乐] 刷到短视频:丫鬟代替小姐拜堂之后不愿意换回去该咋办

mmynn123 发表于 2024-8-11 16:30
我觉得wwiwyi这是得爹妈对女儿好,现在的爹妈都不一定对女儿好

而且到进洞房之前都没被发现,只能说是小 ...

这不是对的好不好的问题,是利益问题。嫁妆是巨大的利益,要是女儿嫁过去联姻带来利益算是长期投入。
连女儿都不嫁出去,嫁个丫鬟白送嫁妆给别人,脑子没坑都不可能这么干。
别说什么也是联姻,人家知道你拿丫鬟冒充小姐,直接结仇这样的利益损失,何必这么干。
就算是古代嫁女儿给嫁妆,大概率也不是爱女儿,是联姻,巩固利益的。女儿在亲家过的好,能够站的住,生了娃,有话语权 那么就更容易拉进关系,彼此帮助。
这种送丫鬟,是奔着结仇去的。哪怕女儿跑了,失身了,你换个庶女,侄女,同族的女儿,给人家说清楚,假如两家联姻必要性高,照样联姻。不想联姻,好好道歉,解除婚约。这才是利益最大化损失最小化的选择。替嫁是脑门有坑才想得出来的操作。

xlsswx 发表于 2024-8-11 16:37 mmynn123 发表于 2024-8-11 16:30 我觉得wwiwyi这是得爹妈对女儿好,现在的爹妈都不一定对女儿好  而且到进洞房之前都没被发现,只能说是小 ... 这不是对的好不好的问题,是利益问题。嫁妆是巨大的利益,要是女儿嫁过去联姻带来利益算是长期投入。 连女儿都不嫁出去,嫁个丫鬟白送嫁妆给别人,脑子没坑都不可能这么干。 别说什么也是联姻,人家知道你拿丫鬟冒充小姐,直接结仇这样的利益

编剧脑子有坑 我非常同意来自: iPhone客户端

评分

initium -1 知道弱智还发

mmynn123 发表于 2024-8-11 16:33
至于为啥会出现这回事,这小姐之前是干出了什么天怒人怨的事情,那视频没讲 ...

女儿可以放弃,亲家的友好不可以放弃。一般这种联姻,都是盟友之间的的事,你猜人家认不认识你女儿?人家的姻亲同年认不认识你女儿?你的丫鬟仆人以及代嫁丫鬟能不能瞒得过亲家。
你嫁个丫鬟过去,不是倒贴大笔银子往盟友脸上扇耳光?女儿干了再天怒人怨的事,你就搞死她(或者赶走不认,声称女儿死了),婚事取消,你和盟友继续是朋友。搞死她,嫁个侄女庶女,照样是姻亲。谁脑门开裂了搞代嫁?

mmynn123 发表于 2024-8-11 16:40
编剧脑子有坑 我非常同意

再加上一般娶贱口可是有徒刑的,
唐律有规定良人娶婢女徒两年,纳妾徒一年

古代婚书上会写明白男女双方父母祖父母,写明白娶哪个女儿,写清楚嫁妆聘礼等等。你写了嫁女儿给了丫鬟,浪费男方的联姻机会,羞辱男方。男方肯定会报官加报复。没蠢人倒贴大笔银两干这事的。

引用第29楼カゲチヨ于2024-08-11 16:25发表的  :
beeandf 发表于 2024-8-11 16:17实际上比起看脚,更多的是看气质长年伺候人的(如......

你知不知道有句话叫“生命之树常绿,而理论总是灰色的”?

恩格斯评价巴尔扎克的作品“从他这里,甚至在经济细节方面所学到的东西,也要比从当时所有职业的史学家、经济学家和统计学家那里学到的全部东西还要多”

如果几百年后的人,只从看我们时代的法律条文,来了解这个时代,又是何光景?

古人还说“律设大法,理顺人情”呢

----发送自 STAGE1 App for Android.

xlsswx 发表于 2024-8-11 16:43 mmynn123 发表于 2024-8-11 16:33 至于为啥会出现这回事,这小姐之前是干出了什么天怒人怨的事情,那视频没讲 ... 女儿可以放弃,亲家的友好不可以放弃。一般这种联姻,都是盟友之间的的事,你猜人家认不认识你女儿?人家的姻亲同年认不认识你女儿?你的丫鬟仆人以及代嫁丫鬟能不能瞒得过亲家。 你嫁个丫鬟过去,不是倒贴大笔银子往盟友脸上扇耳光?女儿干了再天怒人怨的事,你就搞死她(或者赶走

这小姐如果有社交,那肯定不会发生这种事情

假设没有,那小姐可能是被关在绣楼里面那种,
这小姐爸妈肯定不是什么正常人才会想到这样的换人办法,正常封建古代人应该会把本文之中的小姐出嫁前干掉(不一定真干掉,但起码身份死亡,比如说送去出家,或者送到郊外庄子之类的),然后和亲家道歉,说女儿福薄马上结婚了得病没扛住,然后找个同族的女孩来嫁

但这已经是脑残短剧了 有这种脑残爹妈也不足为奇来自: iPhone客户端

mmynn123 发表于 2024-8-11 16:51
这小姐如果有社交,那肯定不会发生这种事情

假设没有,那小姐可能是被关在绣楼里面那种,

大户人家作为作为当地登记的良口,奴婢也是需要登记隶属于主人的,备注贱口,列于良口之后属于准良籍。
别人明媒正娶总不能找个查无此人并未登记造册的“同族良人女”的贱口丫鬟吧。

mmynn123 发表于 2024-8-11 16:26
你不一定能打得过丫鬟 按照古代贵族女性体制大概率打不过

肯定打得过啊,我一男的穿到女人身上那我肯定不要命了,那我唯一的目的就是艹丫鬟,难不成我的目的还能是恢复小姐身份然后等着被男人艹?

为了智商,少看点女频吧

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

カゲチヨ 发表于 2024-8-11 16:55  本帖最后由 カゲチヨ 于 2024-8-11 16:57 编辑  mmynn123 发表于 2024-8-11 16:51 这小姐如果有社交,那肯定不会发生这种事情  假设没有,那小姐可能是被关在绣楼里面那种, 大户人家作为作为当地登记的良口,奴婢也是需要登记隶属于主人的,备注贱口,列于良口之后属于准良籍。 别人明媒正娶总不能找个查无此人并未登记造册的“同族良人女”的贱口丫鬟吧。

这里相当于她爹妈指鹿为马了

我们现想想:这女的是要告官呢(她能走得出去门吗,丫鬟肯定不是能随便跑出去的),还是告诉夫家呢?

假如男方信了,那对方肯定是要退婚的,但都拜了堂再退婚,这事情闹得肯定不小
她肯定不能回家去,脑残爹妈🫘能这么干了,回家会被真干掉
也不能留在夫家,因为丈人都这么骚操作了,看她也不会爽的,没准儿也会被合理的干掉

只能期待她嫁妆足够多,你能力也足够强,可以拿捏的住下人(难度有点高,因为你原身都能被丫鬟换了,那人望肯定很糟糕),自立门户吧

日日夜夜 发表于 2024-8-11 16:57 mmynn123 发表于 2024-8-11 16:26 你不一定能打得过丫鬟 按照古代贵族女性体制大概率打不过 肯定打得过啊,我一男的穿到女人身上那我肯定不要命了,那我唯一的目的就是艹丫鬟,难不成我的目的还能是恢复小姐身份然后等着被男人艹?

打得过是最好的解决方式 这时候就是要拼命了来自: iPhone客户端

mmynn123 发表于 2024-8-11 17:06
打得过是最好的解决方式 这时候就是要拼命了

以唐律来说,主人杀死无罪的奴婢徒一年,如果有犯罪,杀死或者过失杀死都无罪。
历史可比现在想象要残酷多了。

日日夜夜 发表于 2024-8-11 16:57 mmynn123 发表于 2024-8-11 16:26 你不一定能打得过丫鬟 按照古代贵族女性体制大概率打不过 肯定打得过啊,我一男的穿到女人身上那我肯定不要命了,那我唯一的目的就是艹丫鬟,难不成我的目的还能是恢复小姐身份然后等着被男人艹?

你艸完丫头不还是要圆房,艸什么丫头,赶快跑啊,丫头不会来追你的,她还想当夫人

你赶快跑
但怎么跑 需要一些技巧 还没想好来自: iPhone客户端

カゲチヨ 发表于 2024-8-11 17:16 mmynn123 发表于 2024-8-11 17:06 打得过是最好的解决方式 这时候就是要拼命了 以唐律来说,主人杀死无罪的奴婢徒一年,如果有犯罪,杀死或者过失杀死都无罪。 历史可比现在想象要残酷多了。

那就要看受罚和给人当老婆你选啥了来自: iPhone客户端

mmynn123 发表于 2024-8-11 17:05
这里相当于她爹妈指鹿为马了

我们现想想:这女的是要告官呢(她能走得出去门吗,丫鬟肯定不是能随便跑出 ...

轮不到女的想去哪里,嫁妆也不是她的。在婚前,女的是父亲兄长的财产,想卖就卖,想打就打。婚后是丈夫财产,公婆丈夫随意处理。
所谓未嫁从父,已嫁从夫,你以为是听从的意思?那是从属于的意思。婚前是某某之女,之妹,婚后是某某之妻,之母。
外面游走无夫无父无子的女性,就如同流浪狗一般,谁套走可以吃肉,谁想踹踹一脚,没人管的。
你以为说封建女性被欺压是开玩笑的?刘兰芝不想嫁人,她哥说让她嫁谁,她不死就得嫁。祥林嫂想打工过活,她婆婆(代行夫权)不允许,她就得被卖,她打工的钱就得给婆婆。
这小姐按封建习俗,男方肯定退亲,直接送她和嫁妆回娘家,然后告状。
她娘家怎么对待她是她娘家的事,但是退亲后她和嫁妆所有钱法律上都是女方财产(赔偿男方的另外算,不在嫁妆之内)。
不存在女方带着大笔嫁妆在外面快活的可能。李清照老公死了,找不着娘家夫家,连她家佣人和旅馆老板都可以偷她钱财。就这她家还有一些姻亲在当大官,她还有名气呢。

xlsswx 发表于 2024-8-11 17:32 mmynn123 发表于 2024-8-11 17:05 这里相当于她爹妈指鹿为马了  我们现想想:这女的是要告官呢(她能走得出去门吗,丫鬟肯定不是能随便跑出 ... 轮不到女的想去哪里,嫁妆也不是她的。在婚前,女的是父亲兄长的财产,想卖就卖,想打就打。婚后是丈夫财产,公婆丈夫随意处理。 所谓未嫁从父,已嫁从夫,你以为是听从的意思?那是从属于的意思。婚前是某某之女,之妹,婚后是某某之妻,之母。 外

你是穿越男变女 你能接受吗?来自: iPhone客户端

拿丫鬟代替小姐代嫁,女频文双洁都比这玩意讲现实。贱籍都没废的时代,以贵娶贱,想自己吃牢饭找流放是吧
真把礼法制度当屁放

看了楼主发言以及楼上发言,只能得出一个悲观的结论,女频只写双洁是因为能玩的转双洁已经是本事了,真涉及政治法律礼法,就能闹出来明代小说里有丫鬟代嫁所以丫鬟能代嫁的笑话。真让楼主这号人去写政治法律礼法一堆人立马得疯。为了大家的精神状态考虑,楼主还是别刷短视频去写双洁吧

beeandf 发表于 2024-8-11 16:49
你知不知道有句话叫“生命之树常绿,而理论总是灰色的”?

恩格斯评价巴尔扎克的作品“从他这里,甚至在 ...

你拿小说来学历史啊?那你咋不拿明代三大禁毁同性恋小说论证一下明代人都在搞屁股?

mmynn123 发表于 2024-8-11 17:37
你是穿越男变女 你能接受吗?

我不穿越,是肥宅快乐水不好喝,还是游戏不好玩,我有大病了穿越回古代 还男穿女,我不穿。爱穿你穿。

这明显就是改编自格林童话的《牧鹅姑娘》啊

这种故事本来就没必要讨论符不符合古代实际。无论是木兰代父从军,陈世美状元当驸马,先王御赐黄金锏蟠龙棒打王鞭紫金锤的大宋战队斩昏连者,薛平贵当西凉皇帝,女驸马,梁祝同窗三年哪个符合古代礼法了啊!

所以说以上能被人民群众广泛接受喜闻乐见,是当时的编纂者脑残,还是人民群众脑残呢?

啊呜喵 发表于 2024-8-11 17:50
你们都没看过格林童话吗…………

这明显就是改编自格林童话的《牧鹅姑娘》啊 ...

见过负鹅的,怎么还能有负回帖的
那就更怪了,楼主拿着童话改编的短视频剧本指点古代礼法制度,缝合怪

你们都没看过格林童话吗…………

这明显就是改编自格林童话的《牧鹅姑娘》啊 ...

除了有小姐侍女,有一毛相同吗

中国古代可不是新娘自己送上门,是要夫家去迎娶的。新郎上门娶的老婆,然后接回家后说不是,你觉得结果会如何

xlsswx 发表于 2024-8-11 16:37
这不是对的好不好的问题,是利益问题。嫁妆是巨大的利益,要是女儿嫁过去联姻带来利益算是长期投入。
连 ...

+1,女儿和黄毛胡搞不能联姻了,直接把订亲这个弄死了或者说病死了送到庙里送到乡下,庶女或者同族同宗再找一个女儿又能怎么样。
就算这种找不着了真要嫁丫鬟,那至于让丫鬟替嫁?直说我女儿死了但是我特别想让你当我女婿,现在我妈早年收养一个远方亲戚当孙女养在膝下,这女孩一直照顾我妈是极孝顺的一个孩子,我正式把这个认作女儿许给你,你还是我好女婿你看行不行。
物化一点,这就是开饭馆的上桌前发现顾客点的菜因为后厨卫生管理不善已经坏了,明明能再做一盘好的送上去,非要把坏的也送给顾客,这是生怕人家不知道你后厨不合规吗?

这种故事本来就没必要讨论符不符合古代实际。无论是木兰代父从 ...

那就看看你写的故事有多少人看多少人讨论呗
显然这种故事连看一眼都是浪费时间

xlsswx 发表于 2024-8-11 17:50 mmynn123 发表于 2024-8-11 17:37 你是穿越男变女 你能接受吗? 我不穿越,是肥宅快乐水不好喝,还是游戏不好玩,我有大病了穿越回古代 还男穿女,我不穿。爱穿你穿。

有几个起点老哥是主动穿越的 大部分都是被动的来自: iPhone客户端

假布偶是臭猪 发表于 2024-8-11 18:05  本帖最后由 假布偶是臭猪 于 2024-8-11 18:13 编辑  xlsswx 发表于 2024-8-11 16:37 这不是对的好不好的问题,是利益问题。嫁妆是巨大的利益,要是女儿嫁过去联姻带来利益算是长期投入。 连 ...  1,女儿和黄毛胡搞不能联姻了,直接把订亲这个弄死了或者说病死了送到庙里送到乡下,庶女或者同族同宗再找一个女儿又能怎么样。 就算这种找不着了真要嫁丫鬟,那至于让丫鬟替

所以说编剧脑残啊 脑残编剧笔下的脑残爹妈和脑残女主不是很配吗?来自: iPhone客户端

这种故事本来就没必要讨论符不符合古代实际。无论是木兰代父从 ...

因为古代人民也不是天天用礼法过日子,陈胜吴广哪个和礼法有关系?
你这玩意不是不符合古代实际,你这玩意是不符合人性
小姐已经社死了,他爹妈要么不拿小姐当人,那就直接把小姐弄死一了百了,要么心疼女儿让女儿假死遁世,后头有机会认个干亲一样接回来过日子。
哪有把小姐塞到出嫁丫鬟手下让她去当**的玩法?就是想虐女儿也把女儿放自家,真货送到女婿眼皮底下告诉女婿自家给他送了个绿帽子是脑子有什么大病?

mmynn123 发表于 2024-8-11 15:55 送入洞房之后 丫鬟要挟小姐说,小姐已经不是完壁(可能是之前有偷情),完壁的才是小姐,小姐只是丫鬟。  这个短视频没头没尾就到这里了,那么我们合理推断一下,如果你在这个时间点上穿越成小姐,该怎么恢复身份?   

补充一下 刚刚搜了一下 短视频叫 双面美人, 不是广告哈 泥潭也不会有人看这个来自: iPhone客户端

这让我想起在知乎看到有人喷大奉打更人开头那个盐变银是多离谱多不合理,然后骂作者写的垃圾,网文垃圾,看到这段直接弃书。虽然这本书我也觉得很一般,但是我对于很多网文读者的思路真是不懂,要真讲究这些,书里第一页看到穿越了,就不应该弃书吗?还有什么比穿越更离谱更不合理的吗?  

不是针对楼主,我是真不懂某些读者,我是觉得都看网文了,就图个解压图个爽,我就喜欢看上门赘婿。难道看网文真那么讲究合理性?这个“合理性”包含什么,真的不是根据自己的喜好灵活变化吗?

mmynn123 发表于 2024-8-11 18:28
补充一下 刚刚搜了一下 短视频叫 双面美人, 不是广告哈 泥潭也不会有人看这个 ...

搜了下,不说觉得,最起码这里面的女演员挺好看,比大部分短剧的演员都好看。打算找时间找全集看看。

谭友也不用太单一化,古代毕竟时间和空间跨度都很大,什么屁事都有才是正常的。

叹希奇 发表于 2024-8-11 18:42 mmynn123 发表于 2024-8-11 18:28 补充一下 刚刚搜了一下 短视频叫 双面美人, 不是广告哈 泥潭也不会有人看这个 ... 搜了下,不说觉得,最起码这里面的女演员挺好看,比大部分短剧的演员都好看。打算找时间找全集看看。

别啊 我搜了才发现里面的男方是太子,女方是丞相千金,原来编剧的灵感是指鹿为马啊,这只能说是丞相要么夺权成功,要不就是九族消消乐

只能说是编剧不懂历史真可怕来自: iPhone客户端

突然想到红楼梦,我记得里边谁是替人出嫁给了蛮王来着

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

mmynn123 发表于 2024-8-11 18:49
别啊 我搜了才发现里面的男方是太子,女方是丞相千金,原来编剧的灵感是指鹿为马啊,这只能说是丞相要么夺 ...

丞相这么干是打算造反吧

放到欧洲就很合理了,大小姐的女仆也是其他贵族家的女儿

好像看过,大致剧情就是女主小时候老妈被恶役千金取乐杀了,多年后恶役千金想当太子妃,准备找一个文韬武略样样精通的替身去勾搭太子,女主成功当选替身,故事从此展开
然后就是描写女主当替身期间才华如何如何好,恶役千金如何欺负女主。
最后成功当选太子妃后,恶役千金准备把女主卖到青楼被医术高超的女主反将一军,经历种种反而把恶役千金弄昏迷,把她卖到了青楼一夜接客七八次。
后面是虽然恶役千金被救了回来但是结婚要验身,万一发现不是处就得被九族剥离之术所以只能让女主去当新娘,日后再换回来
后面就是楼主说的内容了,结婚当日女主反水,最后男方让恶役千金的妈认到底谁才是千金,然后女主就悄悄对恶役千金的妈说大意为“夫人你也不想让人知道丞相家一直让下人替小姐和太子相亲并且打算让卖过身的小姐当太子妃吧”,恶役千金的妈就只能认女主当千金了。

其中诸多细节,诸如为什么一个小时候父母就死了的平民女孩还能能文韬武略样样精通还医术高超,并且长得还和恶役千金一样也别问我咱也不敢说,咱也不敢问,本身我也是跳着看的

头像被屏蔽

你还不如看看包青天,丫鬟直接夺了位置,就差一点点就把小姐毒死了

----发送自 STAGE1 App for Android.

杨千fa单推人 发表于 2024-8-11 19:10 放到欧洲就很合理了,大小姐的女仆也是其他贵族家的女儿

更不合理了 欧洲哪有夫妻结婚之前没见过的呢来自: iPhone客户端