搜索

[美食] 喝外国红茶的你们都是在哪买的茶叶

以往几乎一直都是固定让在国外的朋友给我带的mariage的茶叶,是个法国牌子,主要喝锡兰和大吉岭

最近打算换个口味试试,就在youtube刷到这个视频,https://www.youtube.com/watch?v=Tok3_I1DI08,说是おすすめ,结果主要并没有在说牌子而是在说茶园推荐和春摘夏摘秋摘之分
在淘宝和京东上看了一圈,很少有提到这些的,问H&S和Whittard的客服产自哪个茶园也直接回答不知道
所以想问下对茶园和季节有讲究的话一般都是在哪里买茶叶的

我是本地进口商场时不时会把一些外国红茶临期打折促销,因为没啥人买(贵,打折1折还是2折后也要近20一盒),之前就买过大吉岭红茶

喝好特卖偶尔刷出来的阿川,就喜欢他们的格雷伯爵那味,洋人茶喝别的咳嗽。请教一下洋茶高手,格雷伯爵想必有个更正宗更老伦敦的,应该买哪款?

别里科夫 发表于 2024-8-11 11:18
喝好特卖偶尔刷出来的阿川,就喜欢他们的格雷伯爵那味,洋人茶喝别的咳嗽。请教一下洋茶高手,格雷伯爵想必 ...

那就TWG或者AHMAD的吧,川宁/whittard/H&S/F&M这几个英国牌子其实都一般我不是很喜欢

我喜欢ahmad的伯爵茶

京东。之前去欧洲喝一个荷兰牌子很好喝,国内没官方出售,只有代购,价格差太多了。

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

mariage frere很香啊

首先我不买。不嫌贵的话goldentips是正经品牌,有旗舰店,从贵的往下翻就是各种庄园(特选)。

也可以根据庄园名去联系代理品牌或庄园本园,不一定卖个人客户。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/49945714
https://zhuanlan.zhihu.com/p/50153255

顺带她推夏摘,夏摘其实主要是高香。但无意外都是1st flush更金贵。

还有看了下mariage的Iconic Teas,相当部分也还是调香调味的。
看了安利就上,很可能南辕北辙

我推荐你看这个视频,茶其实只有一种各种不同的茶,是根据不同的制作工艺而形成的,【【一席】安然:给年轻人的喝茶第一课-哔哩哔哩】 https://www.bilibili.com/video/BV1vs421T7tP?p=1&unique_k=114514

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

Basilur有网店,实在不行狗东国际按牌索茶

red2077 发表于 2024-8-11 11:44
我推荐你看这个视频,茶其实只有一种各种不同的茶,是根据不同的制作工艺而形成的,【【一席】安然:给年轻 ...

反正我家我爸妈喝的绿茶红茶白茶我都喝不惯
最早是差不多10年前在神户吃下午茶喝到的大吉岭,实在是太好喝了 就开始主要和锡兰和大吉岭了

Golden Tips选庄园咯

川宁的罐装锡兰散茶,个人感觉不错

外国红茶不就是图劲儿大吗?我选择英国口粮茶50块80包
曾经有一段时间尝试各种魔幻口味的whittard,后来踩雷踩麻了……只有几个水果味的还可以(有些也香精味重),其他什么巧克力味甜点味的都是喝汽油。

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

上将郝萌 发表于 2024-8-11 18:42
外国红茶不就是图劲儿大吗?我选择英国口粮茶50块80包
曾经有一段时间尝试各种魔幻口味的whittard,后来踩 ...

我喝大吉岭和锡兰反而是因为比(至少比我爸妈喝的那种)国产茶味道淡
不苦,茶味淡

网购黑魂茶

头像被屏蔽

咱们国内也有很多出口的红茶   你搜ctc或者机制

很早以前我自制奶茶的时候买过一包 云南的滇红机制粉末红茶   煮奶茶很好喝

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我很好奇一个问题,是中外红茶本身差别很大,还是喝法差别很大?按照楼里的推荐去搜了川宁的锡兰红茶,店家给出的冲泡方法是这样的:

但是我平常喝的比较多的英德红茶,他的冲泡方法是这样的:

这样泡出来,至少5秒钟泡的第一泡我已经觉得相当浓郁了。

锡兰红茶的茶水比是英德红茶的一半,但是冲泡时间却是快有50倍了,这是什么道理?还是说外国红茶几乎不会像中国茶一样直接喝所以一定会泡的比较浓然后加其他料?

杨千fa单推人 发表于 2024-8-11 18:52
我喝大吉岭和锡兰反而是因为比(至少比我爸妈喝的那种)国产茶味道淡
不苦,茶味淡 ...

有没有可能,你父母瞎泡

—— 来自 realme RMX3888, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

GN-010 发表于 2024-8-11 20:30
我很好奇一个问题,是中外红茶本身差别很大,还是喝法差别很大?按照楼里的推荐去搜了川宁的锡兰红茶,店家 ...

外国特指南亚产的大碗茶普遍香味层次上不去,往往要加香料香精调,同时加强闷炮时间提取茶味,最后加糖加奶加masala总之口味要饱满。盖碗+快速出汤的泡法更追求茶味香气清淡,后味长可冲泡次数多,泡国产中高档红茶合适,拿来泡南亚碎茶那过了第一遍水后怕是淡如饮驴……不过西式红茶也不考虑再加水的可能性,一壶茶就一泡。

我很好奇一个问题,是中外红茶本身差别很大,还是喝法差别很大?按照楼里的推荐去搜了川宁的锡兰红茶,店家 ...

首先1:20和1:100是差了5倍
其次国外的泡茶应该是只冲一泡的

暗铁 发表于 2024-8-11 21:46
首先1:20和1:100是差了5倍
其次国外的泡茶应该是只冲一泡的

茶水比看差了这个就不说了……
但是泡这么久真的不会把苦涩味也一起泡进来的吗
我印象中功夫茶的精髓就是用大投茶量+快速出汤来保证香味在苦涩味之前被泡出来

GN-010 发表于 2024-8-11 22:32
茶水比看差了这个就不说了……
但是泡这么久真的不会把苦涩味也一起泡进来的吗
我印象中功夫茶的精髓就是 ...

不用怀疑,会涩,日常用川宁的锡兰红茶当口粮,现在用飘逸杯闷泡基本上就是一勺茶叶滚水3分钟,再超过这个时间肯定很涩。办公室的小朋友只能接受2分钟出的茶汤

—— 来自 HUAWEI JSC-AL50, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

还是F&M最能打

在别人家品鉴了玛格丽特希望的春摘大吉岭,个人觉得不习惯
而且不顾反对加了点奶进去会变得更难喝
看来春摘大吉岭并不适合加奶,适合直接喝,所以春摘大吉岭我觉得可以不考虑了

杨千fa单推人 发表于 2024-8-11 18:52
不苦,茶味淡 ...

不喜欢苦涩可以试试金帆的荔枝红茶,也是调味茶,但是不是那种冲鼻子香精味。

川宁大吉岭的话,三角包那款双季大吉岭我感觉更好喝。

如果英国茶喝不惯,可以试试法国茶,巴黎转机的时候随手买了一盒Kusmi Tea,就居然还行,大吉岭的质量比F&M要好我觉得。
但如果真的想指定茶园的茶,基本上都得去路边的茶叶店,比如纽约这家店 https://www.onsullivan.com/collections/tea,但这个只有肉身去买,基本上不存在能邮购的可能。

头像被屏蔽

是这样的。
拼配调味茶的鲜明和稳定,是原叶茶很难企及的。尤其英式茶,还会上精油之类的,风味非常自由。

这也正是主流大众需要的

都有吧

制茶有个工序是揉捻,帮助泡发效率的。国内好茶的工艺都比较谨慎。欧洲红茶就重多了,大部分还会直接上切割破壁,使得析出速度极快。
继而产品定位也往咖啡靠,一次定型不需要考虑多次冲泡价值。

然后,国内品牌现在主推这套繁琐的(盖碗控温控水控时)成为主流也没有很长历史,早期各地也有不同方法的。

当然一般看到的海外红茶都偏大宗。他们其实也是有比较讲究的高端产品的,有一些为了吸引国内顾客已经做得非常中式了

systemerror 发表于 2024-8-18 00:36
如果英国茶喝不惯,可以试试法国茶,巴黎转机的时候随手买了一盒Kusmi Tea,就居然还行,大吉岭的质量比F&M ...

我现在喝的就是法国茶

你买的是大货,国外茶包和部分散茶,厂商为了保证出品的稳定性,都是不同庄园、甚至年份拼配的,不管是Mariage还是F&M的大货都不会标注的。
如果要喝单源的原叶茶(类比咖啡、巧克力),国内TWG实体店有卖的,要不就在淘宝选就行了。

大吉岭的话,英国佬都做好标准化了,主要看采收期、茶叶等级,冲泡方式与茶叶等级相关,如果标注对的话,FTGFOP等级一般对应1g茶叶+100ml水+3分钟冲泡。标准品可以从F&M罐装的FTGFOP开始,但是那个也没说是什么时候采收的。

ballantines 发表于 2024-8-18 12:02
你买的是大货,国外茶包和部分散茶,厂商为了保证出品的稳定性,都是不同庄园、甚至年份拼配的,不管是Mari ...

我喝的那个茶园标了的,虽然也是最近才去查
是arya tea estate 的

red2077 发表于 2024-8-11 11:44
我推荐你看这个视频,茶其实只有一种各种不同的茶,是根据不同的制作工艺而形成的,【【一席】安然:给年轻 ...

经典半桶水晃荡,这也就一滴水的内容就开始晃

国内的茶商一般会攻击印度红茶都是红碎茶,是最低等的茶叶,但抛去采收和发酵的粗放随机,500左右一斤的大吉岭品质是完全可以的,内质丰富香气高扬,而同价位的国产红茶也是各种作假的最重灾区,各种炒糖添加香精,茶树品种也是最烂的福云一类