搜索

[生活] 当一个中年男人决心成为卡萨诺瓦

虽然今天是七夕但于我而言依然只是普通的一天,吃过晚饭又收拾完厨房就例行公事的躺倒上网,正刷着比赛突然微信来了同事的消息,一番快马加鞭的批阅完事后又顺手点开朋友圈,结果第一条就是某人和姑娘的合影,这个某人的脸我是熟悉的,可我拍破脑袋也没想到他之前何时曾让这姑娘亮过相,照片下面是我们共同的狐朋狗友们的整齐队列:恭喜小卡后宫又添新人,嗯嗯,又,嗯嗯,新人。

小卡当然不叫小卡,他有着一个非常普通中国男人的名字,而小卡之所以成为小卡,完全是因为他曾经中二的把卡萨诺瓦的大名挂在嘴边,也没办法,他和绝大多数普通中国男人都曾在最青春年少的时候遭遇“少年维特之烦恼”,那时候的我们还保持着江湖义气,为了他能和心爱的女神不期而遇,众人经常充当耳目,可即便他用尽浑身解数,对方依然高傲的选择了班上的校篮球队队员,所有人都劝他,和这样的对手PK,确实没有胜算。

就在中国移动互联网开始起飞的前夜,我们集体告别了校园,小卡凭借还算出色的成绩进入了某知名科技公司,而我在经历了无数次招聘失败后最终灰溜溜的进入了编制内。职场的初体验对我们而言其实颇为愉快,刚刚把工作上手,时间就到了圣诞节,就在节前的那个星期天,小卡给我发来消息“跟妹子第一次约会去哪比较好?”

“这事你也敢让我出主意啊,”看见这条消息的我哑然失笑,“你到底怎么认识人家的?”

在我的追问下,他很快就竹筒倒豆子的说明了一切,原来那姑娘和他在同一个园区上班,只一个回眸就让他被拿捏住。为了接近姑娘他又是绞尽脑汁,最终赢得了一次为她花钱的机会——圣诞节的浪漫烛光晚餐。那时候的我哪里懂什么罗曼蒂克,随口说了几句“打扮一下,去个高档点的地方”,等我再想起来这事就已经是元旦假期前了,就给他发去消息:“那天吃过饭感觉如何?”

“没了,都没了。”看来他再次遭遇了滑铁卢。

正好那天晚上家里人都有事外出,我就和他约了晚饭。两个单身的普通中国男人坐在一起,话题当然不会离开年轻女性。他又摆出一副深情却被错付的作态:“你说为啥受伤的总是我,明明我爱的那么深?”

我觉得我应该开导一下这位,就吊了个毕业前在学校图书馆寻到的书袋:“你知道不,一切所谓的爱情苦恼,其实不过都是没有被满足的情欲。”

“这话应该不是你说的吧?”

“废话,这是纳博科夫说的。”

“俄国人啊,怪不得这么犀利……”

快更,捷尔任斯基要是你这个效率契卡早就爆炸了

小卡的感时伤怀持续了一段时间,之后便化悲痛为力量,带着仅有的3万块钱(这是他当时和我们坦承的)纵身投入股海。彼时的大a风云诡谲,无数老玩家都曾经历过过一夜折戟的不堪,然而小卡这个初生牛犊居然保持了近2个月的不败战绩,着实让我等瞠目结舌。有道是人是英雄钱是胆,小赚几笔之后的小卡一度春风得意,从行头到数码装备都换了个遍,就在他考虑给自己增添一部座驾时,家里传来最高指示——买房。

小卡父母都出身农村,虽然靠着时代红利和个人奋斗成功进城,但依然对小卡有着早日娶媳妇生娃的执念,常言道,要引凤先筑巢,自从小卡刚刚工作稳定下来他们就积极找房,最终他们寻到了一处“特别理想”的楼盘。后来成了邻居以后我曾问小卡:“你父母怎么选这的?”答曰“他们说他们问了朋友,说这边规划好配套好还有学区,未来升值空间特别大”——确实,本地房价在从大跃进到大逃杀以后,楼盘价格依然稳定在了盈利区间(售房价>>首付款+贷款数+利息+买入卖出各项成本),此乃后话。

就在等待期房交付的同时,小卡父母也积极寻觅理想儿媳,按照他们最初的朴素设想,这个姑娘必须落落大方工作稳定,老师、护士、公务员……相了一遍以后统统无果,据小卡事后吐槽,每次失败以后二老都要指挥他复盘相亲全过程并总结经验教训,最终得出结论,姑娘都很好问题都在他身上。然而不争气的儿子一时半会没法长进,但是儿媳妇又不能不找,于是他们退而求其次,幼师、文员、合同工……结果还是铩羽而归。这下小卡父母急了,成天数落自己儿子不思进取甘当宅男,小卡呢也没办法,除了躲公司就是躲外面,用他的话说“谁才是他们亲生的啊”。

对于他的遭遇,我们这些光棍自然是爱莫能助,只能告诉他多想办法,他也确实想了,然后就有了收获……

和后来的很多次一样,我得知他脱单是在朋友圈,两个手牵手摆出爱心造型的背影说明了一切。了解到情况以后我立刻发去消息:“怎么不声不响就找到了?”

“就是在网上认识的啊”

“那你胆子真大,也不怕对面是骗子”

“不会啊,人家也和我一样想找对象”

“那你们发展到哪步了?”

“那个了……”

这3个字着实让我大吃一惊,几个月前的他还是个连姑娘手都没摸过的纯情新手,没想到现在居然已经冲破了魔法师结界,一番询问后了解到了事情经过:在他同事的撺掇下,他登录了某约会APP,并且很快在上面遇到了“真爱”,之后的一切进展的无比迅速:约会、牵手、抱抱、亲亲、咳咳。他兴奋的告诉我:终于找到真爱了!

彼时的我对男女之事可谓毫无经验,甚至已经开始计算在婚礼上该掏出多大的红包,但其他几个狐朋狗友却已经嗅到了其中的异常,其中一个单刀直入:“对方也是第一次?”

“她说是啊……”

“那她后面还跟你说啥了?”

“她说她手机不好用,我就给她买了个最新的xx机……”

又过了一个月,小卡曾经热闹的朋友圈落了个“白茫茫一片真干净”,即使再愚钝的人也该明白发生了什么。至于送出去的手机到底该算是成长的学费还是xx的消费,也就只能小卡自己琢磨了。

至少不是骗子,女方甚至提供了情绪价值和实践价值,纯赚

经历x的初体验后不久,小卡遇到了职场的第一个关键抉择:他的一个上司准备单干,在拉队伍时候相中了勤恳认真的他,虽然知道这是一条险路,但是有感于对方的知遇之恩,小卡还是随他一道离了职。好在当时国内相关领域还是一片蓝海,新公司虽然没有挂牌上市,但也发展的颇为顺利,上司(现在应该叫老板)性格随和,加上公司利润颇丰,因此对小卡等人颇为慷慨,不仅总包(这个词也是我在这时候第一次听说)不小,还经常带领手下吃喝团建,公司内部氛围可以说是相当融洽。

队伍不断发展壮大,小卡认识了不少新面孔,甚至还有了自己的下属。那段时间小卡可谓是意气风发,出差宛如家常便饭,在本地的时候也时常忙于推杯换盏,有一次酒局上他勇敢的一喝定乾坤,结果还没等散场就几乎断片,最后一个同行的女同事将他送回了家。感激之余,小卡开始留意起这个身边少数的单身姑娘,这一留意可不打紧,他越来越发现她和自己在各方面都是那么的合拍,就在他找我们几个琢磨怎么对她试探态度的第二天,一个让众人震惊的消息传来——姑娘对他表白了。

这可是人生中的头一回,早就被冲昏头脑的小卡不假思索的就答应了。之后二人就进入了热恋模式,逛街、约合、亲亲,不过这次他倒是没有咳咳,对方也主动表示希望到婚后再行周公之礼,用他的话说,结婚对象还是要保守一点的好。姑娘对小卡非常温柔,日常对他嘘寒问暖,用小卡自己的话说就是第一次找到了爱情的感觉,除了偶尔会开玩笑让他上交工资卡……随着交往的深入,他逐步了解了姑娘的家世经历,外地来城,比小卡大了2岁,家里有个上大学的弟弟,父母定居在县城且各自有着一份在当地不算低的退休金……虽然非独生子女这项让他一度纠结,但最终还是感情占了上风。恰好此时姑娘提出自己年岁渐长应该认真考虑终身大事,于是双方父母见面就被提上了议事日程。应该说两个人都是婚恋市场上的“经济适用男/女”,姑娘父母非常认可小卡,小卡父母对姑娘也是喜欢的紧。就在小卡憧憬着即将到来的新生活的时候,他们的世界却已悄然飘来几片乌云。

就在一个周末的晚上,结束约会之后小卡送姑娘回到租住的地方,姑娘看似漫不经心的问了句:“你们家给我们的房子是写的谁的名字?”

小卡不假思索:“当然写的我父母的啊。”

“那你让他们把房子过户到我们头上吧。”

“为什么?”

“因为我同事还有我同学结婚时候都是这样啊,要不然我嫁给你不是一点保障都没有吗?”

听到这话,小卡还傻乎乎的跟她解释:“不可能啊,你看我们在一起这么长时间我什么时候对你小气过,再说了,以后我们结婚了我父母肯定会支持我们的,你家里面有啥事我们也会力所能及的帮忙的……”

“那我让你把工资卡交给我怎么就跟要你命一样?”

“为啥非要交啊?”小卡听到这真就卡住了。

“你是不是以为我是图你钱才和你在一起的?我告诉你,我真要图钱,干嘛不回去找,我们那边彩礼随随便便都是几十万!xxx(小卡的名字),我对你好是因为我想和你在一起,你不要太自私了!”

接下来她一通男主外女主内的说教小卡基本上没听进去,回家以后越想越不对劲,迅速召集众人举行了线上临时扩大会议,就在小卡将上述内容复述在群里之后,诸位肠胃迅速站成了2队,一队认为姑娘人品没问题小卡应该继续安抚,另一队(包括我)则坚决主张当断则断切勿绥靖。会议一直持续到深夜,到散会时依然没有形成统一意见。迷惑的小卡又找到家中二老“圣裁”,结果他们倒是观点出奇一致——家和万事兴,小卡态度不对,应该多让着对方。怕自己儿子错过好对象,小卡父母还专门请了姑娘,除了为小卡的“无礼”表示“歉意”还大方的表示等结婚以后就过户保证不让她“吃亏”。姑娘对小卡父母的态度表示非常满意,并且还透露自己已经着手考编并且有望一举成功,小卡父母大喜过望,表示一定督促儿子全力支持。

该说不说姑娘确实是考试的一把好手,就在次年果真成功上岸,小卡父母更加催促小卡主动,但是姑娘提出的条件已经让他难以接受,加上入编之后姑娘对他的态度发生了些许微妙的变化,让他决定“静观其变”,结果静了几天以后就迎来了“变”——姑娘发来消息“我从你身上已经看不到为我们的未来努力的决心,也许现在到了我们说再见的时候了。”

赶上直播了

论坛助手,iPhone

这是来自全国肃清反革命及怠工非常委员会的通知:同志,该更新了

经典pua话术+上岸第一剑
其实看到那女的家庭关系后,再联系上主动表白自己上司这件事,就很容易看出来,俩人不是一个等级的
“她98年的,我玩不过她”

白野威 发表于 2024-8-14 16:51
经典pua话术+上岸第一剑
其实看到那女的家庭关系后,再联系上主动表白自己上司这件事,就很容易看出来,俩 ...

后来我才知道在分手前他们还见过一面,对方非常强硬要求他兑现要求,然后他当场哭了“你为什么非要逼我?!”

波兰人费列克斯 发表于 2024-8-14 16:54
后来我才知道在分手前他们还见过一面,对方非常强硬要求他兑现要求,然后他当场哭了“你为什么非要逼我? ...

这前女友跟我前女友一摸一样,就是年纪比我前女友估计还要小点
得让这个哥狠点,对待有些人太仁慈不行的

“你们家给我们的房子是写的谁的名字?”

我的仙女报警器响了,你们有什么头猪吗
还好上岸之后斩了,没投入别的

看上去小卡以后会有180度的转变啊,期待后续

情缘断了但至少事业没断,斩断红尘,小卡喜提冷无缺高质量男性剧本(那么他后来够冷无缺了吗

就在得知姑娘和小卡撒有哪啦之后,小卡父母连着几天埋怨自己儿子关键时候没把握住害得他们抱孙计划又得推迟,小卡也为这事陷入了深刻的自我怀疑,那段时间兄弟伙里面连着几个走入围城,在筹备仪式时候大家都不约而同想到让小卡担任伴郎,至于理由那自然是——给他多点和女方亲友团认识的机会,只可惜那些姑娘大部分都名花有主,小卡一没想法二没能力给人松土,能算得上“收获”的就是把茅五洋给喝了个遍。

如果大家继续按照既定的人生轨迹前行,小卡接下来大概就是继续升职继续相亲然后过上老婆孩子热炕头的平凡日子,“中国这么大,总能遇到个合适的嘛,”这是他在2020年元旦的酒席散场时候跟我说的,那天正好我的前任也在现场,于是我便随口让她帮忙留意一下身边闺蜜学妹给介绍一下,前任一口答应,说是过完年就给张罗,然而那个春节对全体中国人来说都是印象无比深刻的,而我的假期更是早早就被一道命令结束,防疫工作进展的艰难而漫长,天天连轴转的工作模式让很多人的身体都亮起了红灯。同样亮起红灯的还有小卡的公司,对失业的恐惧让小卡惶惶不可终日,而他父母又偏偏在这时候给他上眼药“你看,你那时候非要犟不答应人家,现在人家旱涝保收了你自己都要下岗了……”

当一天早晨收到他发来的大段牢骚时,刚刚结束连夜奋战的我不由得捧着手机苦笑,可想来想去,也只能给他灌上几锅心灵鸡汤“放心吧,春天总会来的”,也算是一语成谶,我在连续工作几十天后终于在春暖花开的时节等到了轮换休息的通知,而有赖于老板本人的破(qing)釜(jia)沉(dang)舟(chan),小卡的公司得以幸免于难,虽然工资有所下降,但小卡对此已经颇为知足。

等到夏天来临,本地市民的生活基本上恢复了常态,而之前就退休在家的小卡母亲终于有机会“大展宏图”——全职为小卡充当专属媒婆。她充分发挥自己曾在国企任职的工作经验,多管齐下,经过层层筛选,终于给小卡物色到了一个据说门当户对的人选。吸取了之前的教训,小卡提出相亲期间各种重大事项由肠胃会集体决策,这一提案得到了诸位肠胃的一致同意。接下来的时间里小卡将他和相亲对象的聊天记录源源不断发来审议,肠胃们一致表示此女性格直率应该有继续发展的潜质,见形势大好小卡遂乘胜追击提出见面,对方也爽快的同意了,就在他们见面的那天大家都等着小卡的实时反馈,但一天当中他都保持了严格的无线电静默,直到晚上他才上线,而且是立刻开始了吐槽模式。按照他的说法,相亲女家教严格,见面期间绝对不允许他翻看手机超过30秒(而她工作繁忙不得不时刻分神处理),而且吃饭时候他不能对着同一个菜连续动筷(而她因为早晨忙于梳妆打扮向他展示颜值没来得及吃饭所以中午需要加紧补充能量),到了晚上小卡礼节性的送她回家,就在她家楼下她对小卡一天的表现做了简单点评,问题如下:1、点菜时候没有照顾到她口味2、选的电影不是她喜欢的类型而且位置不够理想3、开车送她时候没有先替她开门……

到这诸位肠胃一致表示此女心高气傲绝非良配,小卡表示自己也有此意奈何母命难违,于是接下来的几个月里小卡不得不硬着头皮继续约会,期间还在对方积极的明示下赠送礼物若干,然后又到了互相见父母的阶段,女方来见小卡父母时候一切正常,小卡父母当面又赠送礼物若干,等到小卡去见女方父母时候也没出现意外,只不过在清点拎回来的各种礼物时候发现其中几样都已临期……

虽然小卡父亲吐槽了几句对方家里的不讲究,但还是让小卡继续交往,等到有一天晚上小卡被相亲女支棱到xx美食街接人,到了那才知道乘客不光她本人还有另外个女的,二人都像是喝了酒,一路上同行那位不停的叭叭小卡的毛病,个不够高(没有185)不够帅(比不上某四字),甚至后面还加了句“你还不如回头找xxx(小卡自己也没听清楚名字)呢,不比他强多了”,还好小卡定力够强,否则只怕我会在第二天的x博热搜上找到他和那俩的名字。自此以后,相亲女对他逐渐不咸不淡,小卡眼见对方不想交往便单刀直入发去消息“是不是不想继续了?”这次对方倒是很爽快“对。”消息传到群里,某肠胃慷慨激昂“这事不能算了,你花那么多钱得要回来!”

小卡本就一肚子火,这次干脆依计而行,对方要求他发来地址,小卡二话不说就把公司地址发了过去,以为过几天就会收到包裹,结果几天后的一个早晨,包裹确实到了,只不过“快递员”正是相亲女和那天的同行女。二人抱着装着小卡赠送物品的纸箱以洪亮的嗓门在公司门口历数小卡的种种“罪行”,不光小卡的同僚们了解的真切,就连路过的其他公司的员工也大饱眼福和耳福,直到小卡的老板出面赶人并威胁报警,二人才扬长而去。颜面尽失的小卡自然不敢把这事告诉家中二圣,只能找到我们倒苦水,之前提议的肠胃表示非常内疚,然后还发来一段语音,我以为是他想说啥安慰的话,结果点开一听居然还是首歌“心若在,梦就在,天地之间还有真爱……”我相信刘欢老师听了一定会亲自出警。

不想看了,血压高了就睡不着的

头像被屏蔽

大半夜的居然还得催更

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

卧槽 血压看高了还不赶紧更新赔罪

波兰人费列克斯 发表于 2024-8-15 00:15
就在得知姑娘和小卡撒有哪啦之后,小卡父母连着几天埋怨自己儿子关键时候没把握住害得他们抱孙计划又得推迟 ...

这二圣颇有南宋遗风

请持续更新

蹲一个后续

头像被屏蔽

波兰人费列克斯 发表于 2024-8-15 00:15
就在得知姑娘和小卡撒有哪啦之后,小卡父母连着几天埋怨自己儿子关键时候没把握住害得他们抱孙计划又得推迟 ...

和平分手在公司门口大肆宣扬,不像家教严格的人会干的事。

游戏 发表于 2024-8-15 09:09
这二圣颇有南宋遗风

急着套幸福公式是这样的,相亲过个妹子背比我还宽(非运动爱好者),我看都不想看,见了面吃饭时还不停散播负能量,就不打算聊了。我爸妈照样逼着继续见面,说我接触次数太少了,万一多接触接触发现人家性格好呢?

小卡从头到尾就是被人牵着走的,每一次都只能实现被动挨打是这样的

自己也没少赚钱,结果就这么天天挨打,真的有两宋遗风了

夜留歌 发表于 2024-8-15 10:26
急着套幸福公式是这样的,相亲过个妹子背比我还宽(非运动爱好者),我看都不想看,见了面吃饭时还不停散播 ...

想到了虎扑老婆背影像泰森

急着套幸福公式是这样的,相亲过个妹子背比我还宽(非运动爱好者),我看都不想看,见了面吃饭时还不停散播 ...

当年我相亲时候,我妈各种渠道介绍来的即便再普通的妹子也会督促我多接触,或者催我确定关系。不联系了还会质问我。

我自己渠道认识的妹子总会被冠以来路不明,不知根知底,或者工作学历气穿着打扮一一拿出来挑刺。

我觉得就是老人过于相信自己的社交资源肯定比我强造成的。后来我趁二老去美国探亲半年,迅速和我老婆确定关系,他们回来以后发现我自己搞定到半谈婚论嫁状态,加上老婆比较会来事,也就同意了。目前家庭美满中。

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

评分

夜留歌 + 1 好评加鹅

先收藏了,有空再看

快更,卢比扬卡大饭店上菜也这么慢吗

太窝囊了,也难怪感情不顺。有些X人的就是贱。你自己一味的客气、忍让,只会让对方变本加厉的拿捏你,觉得你好欺负。
到相亲阶段,那就绝对不能让自己在相亲中处于低位,一定要争取主动权,最起码也要保证两方是平等的位置。

“因为我同事还有我同学结婚时候都是这样啊,要不然我嫁给你不是一点保障都没有吗?”

这也太典了,自己提出来吃相太难看所以非要找个借口,还能倒打一耙

头像被屏蔽

这种情况纯属于爹娘不懂事,啥都随他们后半生指定有你的好果汁吃

嘎,下面呢

3年匆匆而过,和很多在这期间遭遇人生挫折甚至人生危机的失意者相比,小卡一家无疑是走了大运,有赖于小卡父亲的几次精准股市投资,全家资产顺利突破A8大关,而小卡自己的存款数也成功达到A7,虽然某肠胃曾恶毒表示,“要是你少相几个乱七八糟的亲可能你早就有这么多钱了”

经历了一次次波折尤其是那次被女方贴脸开大之后,小卡痛定思痛,私下里开始潜心研究斩女屠龙术,在对各种理论融会贯通后,最终在一次肠胃聚会上提出了他的学术成果:这年头老实人没活路啊,社会就是逼着男的当渣男……

我默念了一句“小卡高见”,然后问他准备怎么当他所说的“渣男”,他慷慨激昂的表示,首先给自己弄点值钱的装备,然后再广撒网多捕鱼,而且不要怕失败,时间长了总能成功。该说不说,肠胃会对小卡始终是不离不弃,在听了他这番仿佛来自上个世纪的三流套路后大家还就给他具体策划起来,包括但不限于新车的品牌型号、衣物的品牌搭配,找对象的渠道方式……经过几年职场的历练,小卡的执行力是没得说,玄而又玄的软件落实情况姑且不论,反正实打实的硬件很快就被他陆续收入囊中,而其中的重头戏自然是被某肠胃重点推荐的某牌新车,小卡对此寄予厚望,但该车在上牌以后很久才等来了它的第一次“出击”。

用小卡自己的说法,他以前其实非常抵触(或者说害怕)网络平台,但现在既然下决心当了渣男,那不光得把这个安排上,毛遂自荐时候也得突出“渣男本渣”,在诸肠胃的指导下,不光收入给报高了一截,就连各种照片也是精修之精修而成的杰作。本以为这么一套下来姑娘就会源源不断的发来私信,但他的收件箱一连几天都空空如也,没办法他只能放下“渣男”的身段,给所有感兴趣的姑娘都发去消息,然鹅依旧乏人问津。就在一次偶然的划动时,他看见了一个姑娘发的状态——求搭子。

这段一直持续到今天的纠葛我和其他肠胃是从小卡的叙述中管窥一部的,事实证明小卡始终没法进入渣男的状态,一看见这条状态便立刻发消息求加,姑娘倒也敞亮很快就给加上了,此后二人就开始了你来我往的交流,就在小卡还想着该怎么把对方约出来的时候,对方反而跟他主动交了底——之前交往过2个对象,只oral没进入所以还是virgin,因为对他有点好感(也不知道这好感和诸肠胃为他打造的人设关系几何),所以可以收他优惠价让他体验当场建宏。

听到他叙述到这时候我暗自感慨“还有高手”,然后他一脸严肃的问我们:“我那时候没忍住就跟她了……那我们这个算不算pc?”

“不就是恋爱时候涉及了点钱的事嘛,怎么能算pc呢?!”法律系肠胃给他玄虚的普了一通法让他放宽心。

听到这小卡算是吃了定心丸,然后有不怀好意的肠胃窃笑:“人家都让你吃了,这下过了渣男瘾了吧?”

哪知道小卡却叹了口气:“哎,要是她之前没和前任那个过就好了……”

我知道他是老实人没当够就开导他:“没事,实在接受不了那就换!”

结果他说:“我也知道,但是跟她在一起时候其实也挺好的……”

“那你可以先跟她处着然后再找更合适的嘛,反正你都渣男了!”

“这……?”

到这我是忍不住了:“说要当渣男的是你,结果放不下老实的还是你,渣男能遇到的不就是渣女么,你们现在棋逢对手,说不定她跟你之外还钓着别人呢,都是逢场作戏,你咋还走不出来了?!”

听到这小卡咂巴几下嘴,似乎想说点啥,可最后又没说出来,此次肠胃会最终稀里糊涂的散场了。

夜留歌 发表于 2024-8-15 10:17
和平分手在公司门口大肆宣扬,不像家教严格的人会干的事。

后来了解了一下,大概是女方家里觉得她一把岁数不应该把这么个好对象放弃就说了几句,结果女方心态果断爆炸

蹲坑等更新

小卡和搭子姑娘的交配(这是某肠胃当面吐槽的)还在继续,小卡父亲由于接近退休年龄而退居二线,就在“脱实向虚”后他最放心不下的还是家族“王朝”的子嗣问题。为此他调动了一切可以调动的资源,亲朋好友同事自不用说,连校友会、同乡会也打听了个遍,就在获得了适婚女性名单后,他又充分发挥几十年来锻炼出的调查研究真功夫对名单人选一一筛查,并且在去粗取精后进行了排位,按顺序给小卡进行介绍。本来小卡以为结果还会和以前一样,但结果却是……“我现在居然这么受欢迎?!”

平心而论,小卡的条件在本地已经算得上是出挑,父母作为那个年代的大学生注定人生道路顺畅,而小卡自己也算争气的在30岁的关口混到了个“科技公司部门经理”的title,再加上房车齐全,韶华易逝的资深美人们自然不会放过他。按照小卡父母的设定,相亲以后一年内完成仪式,完成仪式后一年内完成造人,这样他们还能趁着身子骨尚且硬朗的时候给小卡多带几天娃,等到娃长大成人之时小卡还处在职场生涯末期,正好可以奋起余烈给娃“扶上马送一程”。

计划非常周密,奈何小卡不甚配合,每次见完回来总能感觉到对方身上有些自己无法接受的情况(小卡的原话大概是“也不都是缺点,但就是感觉合不来”),为此没少被二圣面斥“都什么岁数了还挑”“你自己之前找的什么样的你忘啦”,其实作为旁观者,诸肠胃都很清楚,在正值青春的搭子姑娘那感觉到情爱的美妙以后,小卡再也很难对那些小卡父母眼里的“完美姑娘”有啥身体上的感觉。可毕竟小卡是个普通中国男性,对“家庭”的“责任感”驱使他一次次例行公事的约会、交往。但是把恋爱当工作的结果就是,每一段都没得长久,这里面固然又因为他与相亲对象双方无法调和各种矛盾导致一拍两散的,但更多却是因为小卡难以割舍搭子姑娘而对相亲对象产生愧疚之情从而选择离开。那些相亲姑娘有的对小卡已经颇有好感,甚至有一个还在小卡提出分手后试图用身体挽留(小卡表示自己劝她留给真正的丈夫)。

这里再说说搭子姑娘,虽然她为了钱把第一次给了小卡,但此后二人的交往却俨然是一堆真正的情侣,以至于某次肠胃会上招来众人一致吐槽:干脆让她转正得了,可小卡也有自己的苦衷:一想到她能这么随便的把自己交给一个不熟悉的人,就感觉她不是个可以信任的伴侣。对此某肠胃举出身边案例:其大学舍友的婚姻就是他父母花了xx万彩礼换来的,小卡不仅花销少还包chu,性价比属实高了不知道多少。但是小卡始终觉得,“结果正义”不能取代“程序正义”,他和搭子姑娘刚开始在一起的目的发生了偏差,后续就注定了无法回到“正轨”。不过搭子姑娘倒也看得开,据说她曾直接告诉小卡,现在就可以出去相亲,等要结婚了通知她离开即可。

旧的没法留又走不了,新的进不来却又应该有,小卡就在这样的拧巴中开始了我们眼里的“情圣”之路。人海茫茫,何处是“岸”?也许蓦然回首,斯人已逝,只能空悲叹。

风怒,编辑