搜索

[网络] 坛友有折腾过Openwrt+5G模组(DIY CPE)的吗?

最近因为公司网络和电脑使用管理趋向严格

所以要自己准备一个网络出口。

随身的5G WIFI,要转本地热点,或者走USB
前者要再转一次无线网,后者只能单机使用
CPE,挺符合我的需求的
查看了高口碑的烽火和华为,都是1K起步的

刚好手边有Openwrt路由器(新路由3,带USB3)
看到恩山有接个5G模组DIY CPE的,可惜他们群爆满了

如果恰好坛友有折腾过的,希望可以分享下~
当前遇到的卡点
1,固件支持哪些厂牌的5G模组(求推荐)
2,如果没有要自行安装驱动 or 编译Openwrt
3,USB Dongle底板怎么选
4,天线怎么选
5,天线怎么布置

以及,求推当下便宜大碗的流量卡(坐标sz)

THX~

Saker_bobo 发表于 2024-8-9 14:19
搞个rax3000m吧 https://www.right.com.cn/forum/thread-8339211-1-1.html

这个行为有些加钱了啊

我在另一个场景(家里主路由)里有计划更新这款

thegodra 发表于 2024-8-9 14:21
这个行为有些加钱了啊

我在另一个场景(家里主路由)里有计划更新这款 ...

没办法 7621那性能扛不住 7981也是改了很久硬件加速才有这个速度

老老实实买c8-660

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

同样深圳,目前用的就是SRM825L+RT3200。用的是官方OpenWrt。流量卡是看网上说的一个广电的流量卡,300元一年每月500G,不过这个月才开始正式用,不知道会不会跑路。广电卡主要问题是IPv6入站关了,没法wireguard回家。

1. 驱动软件源有但缺少对应的设备id,要额外执行命令绑定驱动
2. opkg安装就好
3. 底板选了个带外壳6天线双卡的,然后研究了一下好像要at命令切换,不能同时在线
4. 底板自带的棒棒天线
5. 棒棒天线没法移动,是买了个长usb线把modem放架子顶上,但感觉没啥影响

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

glinet有成品,就是配置实在是过时了一点

我折腾过,刷上最新的openwrt没驱动,也不想编译。放弃了。后来买了天际通和华为路由器

Op最新系统应该有x55的驱动
至于配套的sim卡读卡器之类的就不清楚了

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

最不折腾的方案是咸鱼买个二手的中兴axon11se,240块,USB插路由上,开启USB网络共享,网页里新建一个DHCP协议的接口,完事。

接着是买5G模块,比如广和通FM350(联发科基带)或者高通和紫光展锐基带,搭配转接板(有的功耗大的需要外接12V供电),op里编译ncm接口依赖,设置拨号脚本

最贵的是买成品CPE,但是开箱就用

还有个选择是咸鱼买破解的5G CPE,基本改好直供电,能锁频锁基站改串,200左右WiFi6无有线网口

另外新路由那个mt7621跑不起多少速度

也别急着换路由。我自己是拿电脑接模块测试过了,就是跑不满,才直接插到路由器上的。不然就弄软路由了

光影猫 固定位置使用的话配个小风扇就很好了

openwrt应该对quectel的支持是最好的吧

— from Sony XQ-DQ62, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

不要叫水狗做主人 发表于 2024-8-9 17:56
同样深圳,目前用的就是SRM825L+RT3200。用的是官方OpenWrt。流量卡是看网上说的一个广电的流量卡,300元一 ...

原来广电的卡有这样的坑……

YoumuChan 发表于 2024-8-11 00:11
openwrt应该对quectel的支持是最好的吧

— from Sony XQ-DQ62, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play ...

决定也是选移远的,省些麻烦

不要叫水狗做主人 发表于 2024-8-10 21:42
也别急着换路由。我自己是拿电脑接模块测试过了,就是跑不满,才直接插到路由器上的。不然就弄软路由了 ...

也准备这样做

ltycomputer 发表于 2024-8-10 07:39
最不折腾的方案是咸鱼买个二手的中兴axon11se,240块,USB插路由上,开启USB网络共享,网页里新建一个DHCP ...

路由先用着

我倒是想折腾一下openwrt+usb无线网卡,家里一个路由器的无线坏掉了,想在usb口插个usb无线网卡续命一下。但是查了一下资料,好像这样不能以ap模式运行?

纯情小鸭鸭 发表于 2024-8-16 00:19
我倒是想折腾一下openwrt+usb无线网卡,家里一个路由器的无线坏掉了,想在usb口插个usb无线网卡续命一下。 ...

看错编辑一下。这个的问题主要是linux对部分wifi支持不是太好,而且有些wifi驱动没有ap功能。
usb wifi功率也不太够,不建议这么用

thegodra 发表于 2024-8-15 14:16
也准备这样做

今天下steam非常稳定跑了280mbps,感觉是之前用的测速网站不太行没有跑到上限,准备回头重新测试看看

用steam下载大概10g数据
路由器直连5g:30MB/s左右
电脑usb2.0:稳定在37mb,最高38mb
电脑usb3.0:最高43.6mb

所以我这边路由器的性能算一个瓶颈,但基站速度不够快,感觉暂时不需要换usb3.0的延长线

不要叫水狗做主人 发表于 2024-8-16 01:53
看错编辑一下。这个的问题主要是linux对部分wifi支持不是太好,而且有些wifi驱动没有ap功能。
usb wifi功 ...

这路由只用有线都行,wifi只是用手机登录路由器的时候用一下,用电脑不是很方便。查了一下好像有些用指定芯片的usb无线网卡可以使用,再研究一下。

不要叫水狗做主人 发表于 2024-8-17 15:33
用steam下载大概10g数据
路由器直连5g:30MB/s左右
电脑usb2.0:稳定在37mb,最高38mb

这个数据挺好的,广电卡吗?

调查了下,似乎各大运营商都是限制流量卡IPv6入站的

还发现有那种带U口的5G随身WIFI方案,譬如中兴的F50
相比5G模组 + 转接板 + 天线,体积和价格都上去了
在考虑是不是直接F50好些……嗯……

thegodra 发表于 2024-8-21 17:09
这个数据挺好的,广电卡吗?

调查了下,似乎各大运营商都是限制流量卡IPv6入站的

是广电,但现在很多大流量套餐都是正常手机卡,是可以入站的。

没有用f50一个是考虑寿命和后期升级模块,这时候转接板天线和外壳都可以继续用,另一个是这些设备担心我的路由器拿不到公网ip,会有double nat

Update下
淘了个5G模组(移远RM500Q-GL)和USB转接板带天线,合计311+66=377
再入了张联通的流量卡,但是只能跑到280Mbps,可能是附近基站的缘故,因为插手机也上不去。

晚点更新下记录,以飨后人

我搞了这个方案:
GL.iNet的MT3000,OpenWRT。
中兴F50,充电数据C口连接MT3000的USB3.0口。
卡用的广电的,每月320个G。

RM500Q-GL能直接转pcie用吗?
我搞了个fm350不知道为什么没有5g

—— 来自 鹅球 v3.1.90

Saker_bobo 发表于 2024-8-9 14:19
搞个rax3000m吧 https://www.right.com.cn/forum/thread-8339211-1-1.html

看了下,涨到150了?

umamusume 发表于 2024-9-10 11:32
RM500Q-GL能直接转pcie用吗?
我搞了个fm350不知道为什么没有5g

移远这边要专门固件

塔奇克马 发表于 2024-9-10 12:44
看了下,涨到150了?

刚因为其它需求入了个,133包邮

dgrca 发表于 2024-9-10 11:30
我搞了这个方案:
GL.iNet的MT3000,OpenWRT。
中兴F50,充电数据C口连接MT3000的USB3.0口。

MT3000看着挺小巧的
用着很棒吗

不插路由器 直插电脑呢?

—— 来自 鹅球 v3.1.90

thegodra 发表于 2024-9-10 13:32
MT3000看着挺小巧的
用着很棒吗

绝对够用了。
1,原厂默认设置界面,简单易用,特别是Wifi信号中继(最新版本固件甚至可以中继酒店那种需要登录认证的Wifi信号了),以及USB口接USB网卡和CPE(我现在用中兴F50。那种10元左右的USB 5G 4G上网卡也兼容的不错),根本不用设置,方便,兼容性好。
2,原厂界面自带Luci界面入口,方便进入OpenWRT设置界面,可随意折腾,比如装iStore,以及各种插件。
3,Wifi6,160Hz。
4,稳定。
5,官方固件升级非常勤快,总有实质性体验升级。
6,保有量不小,网友有加运存、3D打印外挂支架、F50支架等折腾教学。
作为旅行路由器可以说是最好的选择之一了。

mark