搜索

[载具] 比亚迪汉充电疑问

2024.8.11更新
找网上视频了解了下,车辆的车载充电电机控制器不是常电,长时间未接通充电电源下,充电电机控制器为避免耗电进入休眠了,所以充电无法建立。
手机APP打开后,激活了包括充电电机控制器等系统。充电机电机控制器激活后,发出的cc线电压,经过检测符合充电要求,连接就建立了开始充电。

总结:单纯充电桩前增加定时开关,无法做到定时充电。只能期待比亚迪开发经理能想起老车主来,给OTA下系统,增加默认预约充电了。

参考:【看完这个视频你对充电接口的CC确认连接就理解了,其实很简单-哔哩哔哩】 https://b23.tv/ndOteY8
【车载充电机的CC电压如何产生,BMS怎么唤醒-哔哩哔哩】 https://b23.tv/L3qqEjD

————————————————

问题具体情况:慢充充电桩不通电下,充电枪插上充电口,然后正常锁车。到凌晨1点合闸给充电桩送电,但是车不会开始充电,打开比亚迪APP刷新车辆状态后,车辆开始充电。
问题:1.这是车辆的充电接口进入休眠了?需要激活一下才能充电?那感觉设定有点不合理。有办法解决吗?
2.还是我这辆车有问题,要维修了?
有懂这方面的坛友吗?希望指导下,谢谢了。

补充:1.充电桩试过比亚迪牌的、零跑牌的都不行。都需要打开APP才能开始充电;
2.充电桩插上后就通电,车辆能正常充电,所以充电桩应该是没坏的;
3.为什么要凌晨充电,不拔枪就充。因为谷电便宜,而且我有远程开关,可以设置电源通电关闭时段;
4.为什么不用比亚迪车辆的预约充电,要用远程开关的方式来实现谷电充电。因为a.主要原因,我是21年的汉DM,车机没有默认预约充电设置,得每次得插上充电枪后,等待一会儿再在车上设置预约充电,步骤繁琐。b.次要原因,车辆设置预约充电,会每两小时掉电大约1%,不想浪费。

头像被屏蔽

应该是电源管理的关系吧,直接合页就开始冲的话感觉挺危险的,应该要重新握手下的。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

gongge666 发表于 2024-8-8 19:21
觉得有问题就去修,byd这公司车机属于大问题没有小问题不少,不要觉得自己倒霉,几乎人人都跟你一样,我的 ...

可是充电功能又不是损坏呢,这4S店也没法修

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

violind88 发表于 2024-8-8 19:28
应该是电源管理的关系吧,直接合页就开始冲的话感觉挺危险的,应该要重新握手下的。

—— 来自 Xiaomi 221 ...

合闸后,不是直接开始大电流充电呢。前面有几秒钟就是握手时间,也就是比亚迪会显示充电连接动画过程,然后才是功率逐步增大至六点几千瓦。

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

明明有预约充电来适应到谷电时段开始充电的方案,你又要嫌弃,这没办法咯
你好歹还有充电桩,我这边和物业官司都迟迟没开庭

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

lc122448 发表于 2024-8-8 20:22
明明有预约充电来适应到谷电时段开始充电的方案,你又要嫌弃,这没办法咯
你好歹还有充电桩,我这边和物业 ...

为什么不用比亚迪车辆的预约充电,要用远程开关的方式来实现谷电充电。因为a.主要原因,我是21年的汉DM,车机没有默认预约充电设置,得每次得插上充电枪后,等待一会儿再在车上设置预约充电,步骤繁琐。

我插上枪就走,不是体验更好?非要呆呆等着,一次次在车上按设置键?说好的新能源智能化呢?比亚迪车企不开发功能,我车主自己想办法也不对吗?

不是有手机app设置预约充电吗,我都是插上枪然后用手机设置的

感觉是一种安全设置,因为没插枪这个步骤就直接充电了。
类似你插着枪充电,突然停电了,然后隔了好久又来电了,需要人工确认才能再次充电。

a29156871 发表于 2024-8-8 20:49
不是有手机app设置预约充电吗,我都是插上枪然后用手机设置的

目前是要么车上设置,要么手机APP设置。
我想要的是插枪后就不管了,默认谷电充电就行。
比亚迪没有给默认预约充电,所以退而求其次,我想自己搞一个定时开关,默认谷电期间启动充电桩充电。这样也能做到,回家我只需要插枪即可,什么预约设置充电我就不用操作不用关心了。

植田佳奈 发表于 2024-8-8 21:02
感觉是一种安全设置,因为没插枪这个步骤就直接充电了。
类似你插着枪充电,突然停电了,然后隔了好久又来 ...

但是本身充电桩充电,前面几秒就是在握手呀,握手成功后才会逐步增大电流,最后功率达到六点几瓦。也就不会出现突然大电流烧毁电气。

我自己的驱逐舰就是App上打开预约充电,设置非谷峰电的时间段,之后插上枪刷一下充电桩的卡就可以等凌晨自己充,你按这个流程是不能实现么?还有预约充电只需要设置一次的

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

如果他就这么设计的,那也没辙

kemyes 发表于 2024-8-8 22:07
我自己的驱逐舰就是App上打开预约充电,设置非谷峰电的时间段,之后插上枪刷一下充电桩的卡就可以等凌晨自 ...

我是21年汉DM,比亚迪没给默认预约充电时间功能,预约充电需要我每次设置
比亚迪新款车型我看都有默认预约充电功能了。老刺猬车主没有,只能自己想其他办法,结果遇到问题了,所以来问问。

我的护卫舰是先在车设置好,然后再断电,插充电枪(充电桩刷卡),锁车。

flmu 发表于 2024-8-8 21:56
但是本身充电桩充电,前面几秒就是在握手呀,握手成功后才会逐步增大电流,最后功率达到六点几瓦。也就不 ...

可能插枪的时候它有握手过程,但中途断电恢复就做不到握手过程了。

植田佳奈 发表于 2024-8-8 22:22
可能插枪的时候它有握手过程,但中途断电恢复就做不到握手过程了。

这样说很有可能

车内设置不能保存的吗,设置每天的谷电开始的时间开启充电都不行吗?

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

你更新过dlink了么,我小区里也有老汉,我看他们也在用预约充电啊。
你拉电闸等于整个桩是没电的,需要重新建立协议。预约充电整个桩是有电的并且在握手状态。

充电桩跟车不能改设置,手机不能设定个定时启动app刷新吗?

不可能,21年款宋plus预约充电不会这么麻烦。

1,充电桩卡,长刷30秒,改不用每次刷卡模式。
2手机app预约时间。

之后,每次充电时插上充电枪,锁车就行了

ldenny 发表于 2024-8-8 22:47
车内设置不能保存的吗,设置每天的谷电开始的时间开启充电都不行吗?

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3 ...

不能保存,得每次设置预约充电。不然我也不会来折腾这个了。

ansc1357 发表于 2024-8-8 22:59
你更新过dlink了么,我小区里也有老汉,我看他们也在用预约充电啊。
你拉电闸等于整个桩是没电的,需要重新 ...

有预约充电,但不好用。
另他们是新款的话,有默认预约充电,出厂就有我想做的功能了。

只贫不论某浩 发表于 2024-8-8 23:04
充电桩跟车不能改设置,手机不能设定个定时启动app刷新吗?

vivo手机,没有自动打开APP的功能吧。
以前知道安卓有个Tasker for Android可以做的自动打开APP,但是要root这些吧

我的貓 发表于 2024-8-8 23:40
不可能,21年款宋plus预约充电不会这么麻烦。

1,充电桩卡,长刷30秒,改不用每次刷卡模式。

嗯,对对对,我闲的蛋疼,比亚迪完美得很,有默认预约充电功能,我非要折腾。

1.我的比亚迪装,无刷卡功能,默认就是拔枪即充;
2.手机APP预约充电,也是每次充电都需要设置,没有默认选项。

flmu 发表于 2024-8-9 15:19
嗯,对对对,我闲的蛋疼,比亚迪完美得很,有默认预约充电功能,我非要折腾。

1.我的比亚迪装,无刷卡功 ...

我分享经验给你,又没有怼你,你这是什么态度?无语,告辞!