搜索
楼主: superkidx

[生活] 洗牙这个概念是什么时候开始普及的

一年两次 快十年了

我去过一个日本大概上世纪破产的小镇,路上全是倒闭的牙科诊所的牌子

不知道,我第一次洗牙是10年前,那叫一个酸爽,效果也是很棒的,牙石全清理干净了,刷牙也不出血了

后来我想带我妈妈去洗牙,她死活不肯,说牙周炎导致牙龈退缩了已经,牙摇晃,再把牙石去了,怕牙掉了(其实牙根还深着呢)
后来我妈犟不过我,去洗了,现在牙周炎消失了,牙龈也长回来了一些,每次提起这事都夸我

洗牙有必要选喷砂吗?看到这帖子想中午去洗个牙了

一开始是牙垢崩掉然后刮舌头,去看医生才知道有牙垢这一回事,于是隔一段时间都会去洗牙。差不多能有六七年前的时候去洗牙,医生跟我说要用巴氏刷牙法刷,再后来搞了个电动牙刷基本上就没有牙垢的问题了。

人生第一次洗牙吐出一嘴臭烘烘的石头,你跟我说这些卡在牙齿中间或肉里不影响我是没法信的。
频繁洗自然也是没必要,牙医建议1年一次,个人偷个懒放宽到3年...

superkidx 发表于 2024-8-6 10:00
没搞懂看牙和洗牙有什么关系 一般年轻人看牙不就是蛀牙问题吗

洗牙可以预防牙齿疾病,比如牙周炎之类的

应该是老一批人快退休了也有钱了就想打理打理自己吧,至少我父母就是这样的

superkidx 发表于 2024-8-6 09:55
你一边说是国外舶来概念 一边有骂质疑洗牙科学性的人是傻逼
你的意思就是国外舶来的概念都是真理? ...

你这什么逻辑
李白是中国人,李白会写诗
可以推出中国人都会写诗?

你不洗也没事,牙结石堆起来损害牙龈也是年纪大了之后逐渐严重起来,不过那时候再洗牙缝会很大

7~8年前经常洗,现在有电动牙刷了,不会有牙结石就懒得去了,注意的是龈下结石是刷牙刷不掉的,只能龈下刮治

我是2000年第一次接触,因为刷牙就牙龈出血,大夫让我洗牙。我属于牙齿排列过于紧密,特别容易积攒牙结石。之后基本3-5年洗一次,基本就是直观能看到牙结石,就需要洗了。

洗牙有用,尤其因为牙石导致口臭那种情况
现在徕芬+冲牙器+漱口水,之前基本2年洗一次牙,现在牙医朋友说我现在3年多准备4年了,也不需要洗牙,牙齿状况非常好

以前刷牙经常流血,洗牙之后再也不会了

牙结石你用声波牙刷加水牙线基本出不来,我都是因为茶和咖啡牙渍才去洗

有牙周病要趁早治疗,我去看牙周,拍了片说要龈下刮治,龈下结石会吸收牙髓?还挺贵的

根据我的观察至少16年开始就公立私立都在推了
你到最近三年才观测到还挺稀奇的,因为私人诊所打广告一个是是种植牙一个就是洗牙

奥古斯都 发表于 2024-8-6 10:26
小时候艾滋病防治宣传提到洗牙有风险.从来不去.

你如果牙结石多 牙石冲掉的时候可能导致出血
以前医院消耗品不规范 可能复用 所以说有传播艾滋的风险
现在都是一人一套设备 不存在重复接触 基本没可能感染了 除非你去路边小诊所

没洗过的还是推荐洗一下 我第一次洗的时候冲掉很多石头满口血
后来用了电动牙刷基本不长牙石了 两年去一次也洗不出什么东西
洗不洗取决于你口腔情况 不是说一定要定期去

superkidx 发表于 2024-8-6 10:25
这种生活交流贴都有人上来贴脸 傻逼玩意儿 拉黑不解释 神经病

你讨论你妈呢,一连串问句,要么是奔着吵架来的,一副你们都是傻逼陷入了资本陷阱的模样。要么就是好好说话都不会的傻逼,张嘴就欠打

楼主不妨说一下自己哪里的,我二十年前就已经去牙科诊所做定期洗牙了,花不了几个钱,而且确实能提前发现口腔问题

执信校友 发表于 2024-8-6 12:14
楼主不妨说一下自己哪里的,我二十年前就已经去牙科诊所做定期洗牙了,花不了几个钱,而且确实能提前发现口 ...

主要我小时候蛀牙有补牙 相对的大了之后就没在看过牙了

10年代就开始普及了

说实话早洗牙早发现早处理

头像被屏蔽

石头多就多洗洗 一年一次也可以
有时候石头‘会把龋齿位置盖住

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

對容易蛀牙的人來說是好事

我是牙结石很严重牙龈出血,医生让去洗的。洗完以后不出血了确实效果很好。如果你本身没问题那是不用洗。

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

90 年代我们这边就很常见了,很多吸烟牙齿发黄的长辈去洗

晨曦之下 发表于 2024-8-6 11:55
你如果牙结石多 牙石冲掉的时候可能导致出血
以前医院消耗品不规范 可能复用 所以说有传播艾滋的风险
...

吼. 今年就尝试一下.

我洗完牙三颗牙变得敏感,冷热酸甜都不能吃。两颗过了两个多月好了,还有一颗还是很敏感,这正常吗

gaybro 发表于 2024-8-6 13:06
我洗完牙三颗牙变得敏感,冷热酸甜都不能吃。两颗过了两个多月好了,还有一颗还是很敏感,这正常吗 ...

那是因为牙石挡住了,冷热酸甜就刺激不到神经了(牙龈完全健康的也不怎么怕刺激性的东西,怕说明你的牙龈已经有一定程度的萎缩了,而且这东西不可逆),但牙石一直在那你的牙龈就一直慢性萎缩。
当然最稳妥还是得拍X光看医生怎么说

如果对洗牙持有怀疑态度,建议去大医院问问牙科医生

90年代父母那辈亲戚就讨论过洗牙

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

strayark 发表于 2024-8-6 13:16
那是因为牙石挡住了,冷热酸甜就刺激不到神经了(牙龈完全健康的也不怎么怕刺激性的东西,怕说明你的牙龈已 ...

主要是我没洗出牙结石,护士说我牙挺干净的。
看医生。没给我拍片,就让我买了氯化锶牙膏

gaybro 发表于 2024-8-6 13:31
主要是我没洗出牙结石,护士说我牙挺干净的。
看医生。没给我拍片,就让我买了氯化锶牙膏 ...

为什么没有牙结石也会给你洗牙啊?

我小时候看郑渊洁的童话里面就有了,而且在故事里是鼓励洗牙的

—— 来自 S1Fun

Freshfish 发表于 2024-8-6 13:44
我小时候看郑渊洁的童话里面就有了,而且在故事里是鼓励洗牙的

—— 来自 S1Fun ...

啊? 这是哪个故事啊

superkidx 发表于 2024-8-6 13:40
为什么没有牙结石也会给你洗牙啊?

不知道啊,我说洗牙前台就收钱,护士直接给我洗了十分钟。网上不是说每个人每年都该洗一次吗,我以为没有牙结石洗牙也挺正常。

我的经历是去医院洗牙,小护士看着我脏兮兮的烂牙撇嘴,说又脏又不齐,赶快洗洗吧。
然后上了台子,医生掰开仔细左看右看,良久说,看上去脏兮兮的,但是没有牙石,洗不了走吧。

大概是零度可乐的功劳

十几年前从s1了解了洗牙,去口腔医院洗了第一次

今天去洗了,前台跟护士都好温柔洗出了不少小石头

—— 来自 S1Fun