搜索

[读书] 双主角或者分出一个第一主角?听到亲戚小孩在争执西游记和哆啦A梦

在争执西游记里,孙悟空和唐僧,机器猫里,哆啦A梦和野比,谁意义上的第一主角

我个人觉得野比才是第一主角,毕竟许多单元剧故事都是围绕野比展开的,剧场版更是以野比的视角展开的,甚至漫画开篇都是野比最先出现,并且野比是绝对的全勤,有些短篇漫画故事里,哆啦美还代替了哆啦A梦,而西游记,我也觉得孙悟空才是第一主角,不过亲戚小孩的朋友观点则一直觉得唐僧是真主角

我觉得事实可能只是你提出野比是主角,然后亲戚小孩顺着你逻辑杠一句唐僧是主角?

冷泡茶 发表于 2024-8-3 08:26
我觉得事实可能只是你提出野比是主角,然后亲戚小孩顺着你逻辑杠一句唐僧是主角? ...

应该是这个逻辑,虽然机器猫的标题是哆啦A梦,虽然哆啦A梦是这个漫画的主题,但是故事里的真主角应该是野比,最先登场,每个故事都出现,全勤,剧场版都以他展开

西游记应该孙悟空是主角,毕竟前几回唐僧都没登场,孙悟空已经有丰富精彩的故事了。
哆啦a梦里的话真不知道,不过lz的论据是有反例的,哆啦A梦七小子里就没有大雄,哆啦a梦的诞生里有没有我记不得了。

—— 来自 S1Fun

明代的《西游记》没有细说唐僧身世,现存的一整回都是清代编者加的。

原本只有一首诗:

次日三位朝臣聚众僧在山川坛里,逐一查选,内中选得一名有德行的高僧。你道他是谁人:

灵通本讳号金蝉,只为无心听佛讲,转托尘凡受苦磨,降生世俗遭罗网。
投胎落第就逢凶,未出之前临恶黨。父是海州陈状元,外公总管当朝长。
出身命犯落江星,顺水随波逐浪泱。海岛金山有大缘,迁安和尚将他养。
年方十八认亲娘,特赴京都求外长。总管开山调大军,洪州剿寇诛凶党。
状元光蕊脱天罗,子父相逢堪贺奖。复谒当今受主恩,凌烟阁上贤名响。
恩官不受愿为僧,洪福沙门将道访。小字江流古佛儿,法名唤作陈玄奘。

当日举选玄奘法师。这个人自幼持斋受戒,父亲陈光蕊状元,幼小不受荣华,只喜持修寂藏。如今德行又高,堪为坛主,即引至御前。

头像被屏蔽

野比当然是主角,剧情都是他推动的,故事结构就是他吃瘪了->找小叮当拿道具->作弊乱杀飘了->作死太多被反噬这么个结构,如果没有野比而只有小叮当,那啥故事都不会发生,小叮当相对野比并不是一个经常作死的人更不用上学被迫考0分,他真的只是家里养的一个躺平的猫而已
悟空那更明显了,大闹天宫之前根本就没提过唐僧,如果这种中途加入的角色能算主角,那凭啥八戒不能是主角呢?八戒的戏份比唐僧还多呢。唐僧甚至都不是取经队伍的核心,只要悟空动了心思变成六耳猕猴,把3个队友都换掉的本事他完全有。他给唐僧打工跟唐僧这个人也没多大关系,还的是菩萨的人情

那么凉宫春日和虚谁是主角

梁春日和虚有点像福尔摩斯和花生。书的视角是从花生展开的

辩论是不会有结果的。网上哪次辩论好好结束的?

你可以这样理解,《铜锣卫门》约等于《拥有XX系统的我纵横小学校》
那么XX系统(就算它有人格化)难道就是主角了么

Swanfal 发表于 2024-8-3 09:05
你可以这样理解,《铜锣卫门》约等于《拥有XX系统的我纵横小学校》
那么XX系统(就算它有人格化)难道就是 ...

悟空也可以看作豪火猴啊。取经就是打道馆。宝可梦再厉害猪脚也是撒东西阿。-我来抬杠。

lindley 发表于 2024-8-3 08:48
那么凉宫春日和虚谁是主角

都是吧,男主角和女主角这样子

zjz1 发表于 2024-8-3 09:18
都是吧,男主角和女主角这样子

那野比是人类猪脚 哆啦A梦是机器人猪脚   唐僧是人类猪脚 悟空是异类猪脚。

那我的问题来了
抛开诸星团就是赛文凤源就是雷欧这种,以及乡秀树北斗星司这种最后跟杰克还有艾斯算合体的不谈,东光太郎这样最后把变身器还给奥母跟泰罗分清你我的情况下,东光太郎和泰罗谁是一番主角

理论上西游部分,师徒四人都是唐僧内心的代表,就是把1个人多维度塑造拆成4个人,主角就是唐僧。

至于前面孙悟空个人线,可以拆出来看,你当做视角放孙悟空那的pov人物,视角在孙悟空这。

哆啦A梦主角就是野比大雄,哆啦A梦纯工具人,只是标题是他,和皮卡丘小智里皮卡丘定位一样。

这个以哆啦A梦型角色作主角可以看开挂药师的悠闲生活,本作的套路就是各种人过来说“男主,我不行啊!”,然后男主掏出一个玩意,“不要紧,虽然你是不行的,但是有了XX就行了!”。当然你也可以说几乎所有通俗故事都是这个模式,告诉你你是不行的,要有XX你才行,这个不一样的可以看16年的电影救命解药,男主Dane DeHaan就去一个疗养院,故事后期他在内心的指引下发现了真相,“大家都被骗了!他们把死亡带到了大家身边!”“可是我是为了解药才到这的——”“根本就没有解药!你们从来都没有问题!(人们起身了)对,就是这样!Stand up!”

哆啦A梦和网文很类似,大雄是主角,哆啦A梦是他的金手指罢了

这题我熟。藤子先生在接受采访时明确说过:哆啦A梦是主人公,野比是副主人公。以下摘自wiki:

作者はインタビュー等で「ドラえもんが主人公でのび太は副主人公」であると発言した上で、ドラえもんに関しては日常の中に乱入した非日常の存在故に、あるいは日常から離れた大長編『夢と冒険の世界』だからこそ、ドラえもんや彼がポケットから取り出すひみつ道具が活躍出来ると述べている。のび太に関しては作者の自己投影であり読者が共感を持ちやすい人物と発言している。

回头找找原采访相关资料。

主角肯定是大雄,因为哆啦a梦提供道具之后往往是被牵着走的状态,搞事都是大雄搞事

西游记则毫无疑问是孙悟空

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

看了这贴我终于明白京吹的主角到底是谁了,高坂丽奈就是野比,从库亚西到下克上到泷推搞到部里鸡飞狗跳,一切搞事情的源头,久美子就是哆啦A梦专门负责给她收拾残局,最后大女主soli走上专业道路,女配负责回忆

那《球状闪电》的主角是陈博士还是林云?

osborn 发表于 2024-8-3 08:48
野比当然是主角,剧情都是他推动的,故事结构就是他吃瘪了->找小叮当拿道具->作弊乱杀飘了->作死太多被反噬 ...

阿拉丁是主角,神灯只是工具法宝罢了

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

starrynight 发表于 2024-8-3 11:07
这题我熟。藤子先生在接受采访时明确说过:哆啦A梦是主人公,野比是副主人公。以下摘自wiki:

作者はイン ...

胡说!区区藤子哪里有读者懂哆啦A梦

机器猫动画以哆啦A梦声优来区分版本,大山版水田版,让人感觉明显以哆啦A梦为第一主角,各种电视广告和场外联动甚至片中片尾观众互动环节也都是以哆啦A梦为主角

其实哆啦A梦和野比这个问题更像是终结者2的康纳和T800谁才是主角

其实这个问题很好回答,观众最能代入谁谁就是主角

主角不主角不是一个适应所有作品的模式,就像你不能强行用牛顿力学去套微观高速现象,闹不好还要打个补丁叫什么第一主角,真是闹麻了