搜索
楼主: 大神一狼

[欢乐] 十全老人确实就是个深井冰

看到李正这期讲到永璜死后十全嚎啕大哭这段,我脑子里第一反应其实是那个立储永琰的时候暗自祈祷"老天爷啊如果我这个倒霉儿子资质平庸的话你就让他早点死吧"的段子
所以其实我看到这里的时候内心真的没啥波澜
换句话说,刘彻,孙权,萧衍,李隆基,嘉靖万历,康熙乾隆,这么些个长寿高权威帝王,不说储君登基后能不能有好成绩,立储之事能一点不出幺蛾子的能有几个?这么看是不是觉得明清在这种事情上都算做的还不错的了?
超长待机型强势皇权长期压制下的储君基本可以都视为rbq了,这是强势皇权固有自带的debuff,柔弱新君即位后要还能有所作为那真是祖陵冒青烟了

Promeus 发表于 2024-8-1 08:42
章总就是这样啊冷血起来那真是足够疯狂,前面不是讲过明瑞么,你看章总对他好的不得了,实际上明瑞在干伊犁 ...

章总对执行命令这一点看得非常之重,这也就导致了兆惠在他手下极为重用。

LaZier 发表于 2024-8-1 11:20
.................恰恰是养蛊出来才不至于动摇国本吧。先前看过一个段子,中世纪哪个帝国来着,祖宗之法 ...

大苏丹历史上的也没这么厉害啊

大神一狼 发表于 2024-8-1 09:54
康熙时岁数越大病越重,乾隆是反过来岁数越大病情减轻

乾隆老了以后儿子都没剩几个,想发病都没得发

依然荏苒 发表于 2024-8-1 10:40
哪朝哪代设计的制度可以让儿子们互相残杀养蛊出个皇帝而又不动摇国本呢? ...

奥斯曼,只要你政治制度足够烂,打内战也不会烂到哪里去

LaZier 发表于 2024-8-1 11:20
.................恰恰是养蛊出来才不至于动摇国本吧。先前看过一个段子,中世纪哪个帝国来着,祖宗之法 ...

不就奥斯曼继承法,我话放这,所谓奥斯曼十代明君的含金量,堡宗去了也能混个明君,而且以奥斯曼传统,堡宗凭一手夺门之变,在奥斯曼那是明君中的明君

LilyWhite 发表于 2024-8-1 11:27
乾隆老了以后儿子都没剩几个,想发病都没得发

乾隆晚年折腾下属的时间也少了很多,其实我看他还是有想玩玩嘉庆的意思,奈何嘉庆知道这个爹的秉性,就算当乾隆让位他都很老实的事无巨细都说找太上皇让乾隆无从下嘴,然后乾隆一死立马就干掉和珅

大神一狼 发表于 2024-8-1 11:39
乾隆晚年折腾下属的时间也少了很多,其实我看他还是有想玩玩嘉庆的意思,奈何嘉庆知道这个爹的秉性,就算 ...

快别提了,嘉庆登基后每天被乾隆骂的狗血淋头乾隆死后很多年都耿耿于怀

所以嘉庆用“高宗”到底是不是阴阳他爹的

LilyWhite 发表于 2024-8-1 11:41
快别提了,嘉庆登基后每天被乾隆骂的狗血淋头乾隆死后很多年都耿耿于怀 ...

所以主楼这个不就差在心理素质,嘉庆当皇帝都被骂,他这就抑郁了

胜改藏 发表于 2024-8-1 11:45
所以主楼这个不就差在心理素质,嘉庆当皇帝都被骂,他这就抑郁了

嘉庆好歹正儿八经继位登基了,乾隆也那么大年纪快死了,怎么挨骂都有个盼头,永璜多惨啊,继位肯定没他事,乾隆还真值壮年,鬼知道还要挨多少年骂

LilyWhite 发表于 2024-8-1 11:47
嘉庆好歹正儿八经继位登基了,乾隆也那么大年纪快死了,怎么挨骂都有个盼头,永璜多惨啊,继位肯定没他事 ...

不想当皇帝的就学弘昼这种,该吃吃该喝喝,没事给自己办办丧事

胜改藏 发表于 2024-8-1 11:48

心态确实很重要,你看李渊和某位蠢猪,专注生娃,再不济面上看着还是可以的,比阿其那和塞思黑强多了不是

胜改藏 发表于 2024-8-1 11:48

你要说永璜那个位置他不想当太子也不现实,而且乾隆那次发的病也实在不轻,老三永璋也是因为同一件事一起挨了骂,也是年纪轻轻就死了

LilyWhite 发表于 2024-8-1 11:41
快别提了,嘉庆登基后每天被乾隆骂的狗血淋头乾隆死后很多年都耿耿于怀 ...

骂归骂没怎么玩是真的,其实乾隆自己也晓得这个继承人是没得选,出点小气嘛也正常

胜改藏 发表于 2024-8-1 11:45

不只是当众人的面说自己这个长子不孝居心叵测,而且还威胁要杀掉这个儿子,传言甚至还说乾隆脚踢爆揍过。
21岁的小年轻经得起这个?

大神一狼 发表于 2024-8-1 11:55
骂归骂没怎么玩是真的,其实乾隆自己也晓得这个继承人是没得选,出点小气嘛也正常 ...

自己眼瞅着要死了,总不能真把新皇帝骂死了吧

罗马还能再战 发表于 2024-8-1 11:25
大苏丹历史上的也没这么厉害啊

............对于封建王朝而言,能取得中间值而非下限值,已经很值得称颂啦。

乾隆之后,嘉庆倒是很正常,道光是清朝唯一一个嫡长子继位,结果他生了庶长子又不喜欢,后面的儿子一个个都没活下来,导致这个庶长子到了二十几岁还是独子,道光本来都想忍下来,立为太子了,又踢了他一脚,导致庶长子早逝,要不是后来又活下来几个儿子,清朝从道光开始就绝后了

大神一狼 发表于 2024-8-1 11:39
乾隆晚年折腾下属的时间也少了很多,其实我看他还是有想玩玩嘉庆的意思,奈何嘉庆知道这个爹的秉性,就算 ...

记得还把乾隆朝的文字狱给画上休止符,感觉这一举动和干掉和珅的动机是一样的。

LilyWhite 发表于 2024-8-1 11:34
不就奥斯曼继承法,我话放这,所谓奥斯曼十代明君的含金量,堡宗去了也能混个明君,而且以奥斯曼传统,堡 ...

..............啊对对对,就是奥斯曼继承法.....其实我觉得吧,对于封建君主的评判标准不必太过苛刻。毕竟碍于时代局限,他们的所知、所行、所思、所得都难脱桎梏。若要分辨是否明君,只要没有昏庸乱事,祸国殃民的,守成有余已是上等,守成勉强也是及格,最最次之,也起码有个人样,做过人事,总是不至于评为昏君的。

自从学了一些浅薄的医学知识后,我觉得历史上十个疯狂的名人九个展现的是梅毒症状

搞吃鸡玩脱了就是源氏那样了

大神一狼 发表于 2024-7-31 20:29
不是不经打,九子夺嫡以后雍正痛定思痛用秘密立储制度,而且也规定皇子不得参政,连观政都不行,文化教育 ...

带清的秘密立储完全是被吹的吧。扣指头算算内斗少的最大原因其实是慈禧长期执政,省了不少朝代的晚期破事 要说有用的话,撑死也就道光和咸丰。 但是按历史这俩在前任皇帝死前就半公开了,一点都不秘密
雍正--》乾隆就不说了。
乾隆--》嘉庆。。太上皇。
嘉庆--道光(长子)
道光--》咸丰(长子)
咸丰--》慈禧(大误)

wszweill 发表于 2024-8-1 12:47
带清的秘密立储完全是被吹的吧。扣指头算算内斗少的最大原因其实是慈慈禧长期执政,省了不少朝代的晚期破 ...

作用在不立太子吧,大多太子就是皇帝的政敌,靶子。

你看万历因为立太子和大臣斗成怎样。万历要是学搞个制度秘密立储堵嘴

LaZier 发表于 2024-8-1 12:26
..............啊对对对,就是奥斯曼继承法.....其实我觉得吧,对于封建君主的评判标准不必太过苛刻。毕 ...

拿有个人样要求奥斯曼的君主有点强人所难了

清朝皇帝已经是最正常那批了,至少没搞出蒙古留学的、给自己封大将军的、十几年不上朝的、当木匠的种种奇葩

博仪 能顶10个👻

胜改藏 发表于 2024-7-31 23:49
作用在不立太子吧,大多太子就是皇帝的政敌,靶子。

你看万历因为立太子和大臣斗成怎样。万历要是学搞个 ...

但是实际上一看,最终都是(嫡)长子。有没有秘密立储,大臣也不会闲的ttk的
万历那是要换太子,和重新立太子是两码事。
明朝也有嗯拖不立太子的嘉靖呀。拖到只有一个儿子还是让他当裕王混着。

事实上宋-明-清这仨看下来,皇帝--太子本身的ttk还真没那么多 唐代那种动不动杀太子全家的时代都过去一千年了(

我要能做那个位置又没人能管我也变态了

wszweill 发表于 2024-8-1 12:47
带清的秘密立储完全是被吹的吧。扣指头算算内斗少的最大原因其实是慈禧长期执政,省了不少朝代的晚期破事  ...

其实秘密立储唯一用上的一次就是咸丰和恭亲王,其他基本上都是钦定的

傻白的牌子 发表于 2024-8-1 11:23
看到李正这期讲到永璜死后十全嚎啕大哭这段,我脑子里第一反应其实是那个立储永琰的时候暗自祈祷"老天爷啊 ...

汉文帝的含金量
装疯躲吕后,因为不能打所以被功臣集团扶上位,王妃和王妃的几个儿子还被周勃陈平语焉不详了,然后翻身做主人
他儿子景帝更是一棋盘抽死堂弟的狠人。

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

CK355 发表于 2024-8-1 11:42
所以嘉庆用“高宗”到底是不是阴阳他爹的

庙号最好的四个,太高中世。
太已经用了。
中这个给中兴之主的,用了等于骂亲爹。
世给亲爹用了。
只剩高能用。

其实高宗这个庙号还算说的过去,“纯”这个谥号就是有点搞了(这十全武功谥号给个“武”不为过吧,“武”这个谥号野猪皮已经让出来了,完全可以用)。我记得有人说过“纯”在满语里是非常高大上的一个词,但我一不懂满语没能查到,二是不太确定清代谥法有没有参考满语的惯例。

今年到处吹大清有的太尬了

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

风之道2号 发表于 2024-8-1 16:40
今年到处吹大清有的太尬了

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

感觉讲史主要也就是李正老师,其他也没啥大up。加雍正王朝翻红就是

Promeus 发表于 2024-7-31 16:42
章总就是这样啊冷血起来那真是足够疯狂,前面不是讲过明瑞么,你看章总对他好的不得了,实际上明瑞在干伊犁 ...

那是挺该杀的

东方定助 发表于 2024-7-31 23:44
搞吃鸡玩脱了就是源氏那样了

河内源氏跟吃鸡还是稍微有点不一样吧,赖朝属于想搞强干弱枝搞死了兄弟
御家人之间倒真的是吃鸡大赛,最后北条氏胜利之后反过来再干掉了源氏嫡流

LilyWhite 发表于 2024-8-1 11:54
你要说永璜那个位置他不想当太子也不现实,而且乾隆那次发的病也实在不轻,老三永璋也是因为同一件事一起 ...

永璜,永琏,永璋

贾环(璜),贾琏,贾璋(宝玉)

还明珠家事,这不是爱新觉罗家事么