搜索

[宠物] 猫猫口炎有什么好办法吗

去年年底绑架了一只小猫,当时估计三个月左右。在家有时候会有眼屎,当时没有在意,后来想想可能是那时候就有杯状了。打疫苗医生也没说过有问题。
六个月的时候带去绝育,医生说她口臭,买了口喷,没效果。
后来流口水,测了杯状病毒,阳性。去打了一周针,一次三针,直接打成筛子了,打针的屁股和脖子成片结痂掉毛。
过了不到一个月就复发了,口臭,流口水,口腔后部发红。换了一家医院,医生建议拔牙,我感觉她还太小,就决定先吃药看看。给开了盐酸多西环素,吃一周。
停药之后一个来月又复发了,自己买了甲硝唑和阿莫西林,有效,吃了一周。
现在又复发了。
我担心长期吃药会影响肝肾,现在在一边咨询附近的医院考虑拔牙,一边找找有没有其他办法。
附上猫猫照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

妄想騎士 + 1 好猫
fat + 1 非常好奶牛,使我死鱼-1
arnold + 1 可爱!

这和我家那只得过口炎的猫一样。当年治了2年,一点办法都没有。

我家猫也治不好,但是从来不流口水,好像也不影响吃饭,但是每次发作的时候,食欲不振,右眼分泌严重,每次吃一周阿莫西林就好了,

我家猫口炎了两年,当时都没意识到这是口炎。后来太严重了不得已做了全口拔牙。现在不影响食欲,健健康康。
就是能吃的食物种类少了很多。

除了拔牙没办法

永远的海格力斯 发表于 2024-7-29 17:10
这和我家那只得过口炎的猫一样。当年治了2年,一点办法都没有。

后来也是拔牙了吗?

无解,只能拔牙,不然东西都吃不了,我家猫猫都是流浪猫捡回家的,好多以前在外面乱吃东西有口炎

吃 2801+莫西沙星

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

有解啊,redbook找药贩子买抗病毒的药吧,虽然贵但是真的有效果,我家猫前前后后搞了接近一年,每天喂饭+吃药,吃抗病毒药好的挺快的,虽然肝肾可能压力大,但是我还是觉得口炎更痛苦点。
其实不用太长的疗程就可以治好了。具体redbook搜一下吧

扛了一年,最后拔牙了

拔牙较贵,但也只能拔牙。
视条件允许的话也许能保留前面几颗牙。

拔牙对猫没什么负面影响,无论有没有牙,他们都是不咀嚼直接吞咽食物。

口炎是免疫系统疾病,最好就是全口拔牙,不影响吃猫粮,反正都是吞

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

linjia3984 发表于 2024-7-30 09:48
后来也是拔牙了吗?

没。养了3年,之后得了2年的口炎。被我爸以“大过年的,有人要来家里玩,看到猫流口水的样子烦”的原因。趁着我不在家,把它给扔了。我出去找了几次都找不到。

头像被屏蔽

口炎没啥治疗办法,实际是猫本身免疫系统太强造成的,发炎是免疫系统觉得牙齿上的食物残渣之类的东西是异物进行查杀。趁猫年轻力壮拔牙得了省事,反正猫养家里吃东西也用不上牙齿。

我家的是全口拔牙了,不拔真的影响猫的生活质量,之前每次吃饭疼的嗷嗷叫的,怎么都治不好,看着很揪心。拔了之后这几年吃猫粮和罐头毫无压力(就是冻干吃不了了)

可以先半口
不行再全口

镜中 发表于 2024-7-30 16:55
我家的是全口拔牙了,不拔真的影响猫的生活质量,之前每次吃饭疼的嗷嗷叫的,怎么都治不好,看着很揪心。拔 ...

全口拔牙收费多少?我五六年前去问价格的时候,说是要按牙来收。每颗收八十

永远的海格力斯 发表于 2024-7-30 16:57
全口拔牙收费多少?我五六年前去问价格的时候,说是要按牙来收。每颗收八十 ...

21年在家附近的宠物连锁医院做的,收了我5k左右(含住院那些)

楼主可以参考下我的办法,我家有只猫两岁的杯状口炎,打干扰素没用,医生说只有全口拔牙,,我带回家自己想办法治 现在六岁了,生活质量还可以。

口炎虽然根源是免疫问题或者病毒,但是发作恶化往往是细菌感染导致的。

先开始的阶段,喷溶菌酶口喷,一定要不含薄荷味,有薄荷味猫会很抗拒。吃复合维生素b,甲硝唑加速诺,吃一段时间就无效了,过程大概有个一年多时间吧

无效以后就只有上激素了,我买的是硕腾狄波美20针剂,两百多一瓶,日期尽量买新一点的,一瓶可以用很久,打一针能管3周。配合长效抗生素比如康卫宁,一针作用时长2周。康卫宁比较贵,网上都是拆散卖的,可以选好需要的剂量让商家按每剂抽到针管发货。

我家猫大概5kg,我每次一个针管抽0.5ml狄波美+0.5ml康卫宁来一针,通常第二天就有好转,十五天后在追加一针巩固一下,期间维b接着吃。之后猫病情会控制一段时间,和没病一样,一定要每天喷口腔喷剂,最长能延长到三四个月,然后有会逐渐恶化,恶化有一个过大概一个月左右回到满下巴臭口水的阶段,算一个循环。

重复以上步骤,每年3到4个循环,理论上循环的周期会越来越短,但是我家猫快4年了,还没有明显变短。我想等到这招不那么灵了再去全口拔牙吧。。

在xhs偶然看到一个用中药治猫病的,说用山药+甘草+薏米煮水能治,另外吃维B和板蓝根也行,我目前就给猫吃了维B,山药和薏米买了还没试

----发送自 STAGE1 App for Android.

不能对48小时前的帖子评分
猫猫!

—— 来自 HONOR FNE-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha